Внимание: В целях безопасности на почту в доменах .ru и .by не приходят дайджесты форума.
Если вы хотите получать дайджесты - используйте почту не из России и Беларуси (например, Mailfence, Tuta Mail или просто Gmail).
Восстановление паролей и другие функции кроме дайджестов теперь работают нормально с любой почтой.

Электроника

Наши увлечения и любимые занятия
Модераторы Maya
  • Автор
Благодарил (а): 2476 раза

Re: Электроника

Сообщение Rv2 »

Последнее сообщение предыдущей страницы:

Спойлер
Странный глюк движка форума. Если это сообщение удалить, то проподает и то, которое за ним. Если удалить то, которое за ним, то проподает и это.
Т.е. они либо показываются оба два, либо ни одного... dntknw
При этом, одиночный пост есть и в истории постов автора, и на главной странице в списке "новые сообщения", но когда переходишь по ссылке - поста нет))
Последний раз редактировалось Rv2 22 янв 2026, 09:38, всего редактировалось 8 раза.

Rv2

Сообщение Rv2 »

Diana3000 писал(а): 21 янв 2026, 23:51 Для практических целей вращающий момент определяют исходя из мощности двигателя и скорости вращения:
M = 9550 P/n (Н·м),
Так что наоборот. На транспортные средства с асинхронниками даже редукторы иногда не ставят, т.к. при снижении оборотов момент растёт.
Мы же не о транспортных средствах..))
Полагаю, путаешь двигателЯ с магнитным ротором, которые обычно применяются на электротранспорте, с обычными асинхронниками с короткозамкнутым ротором.
Такие же (только маленькие) применяют в современном аккумуляторном электроинструменте (те самые "безщёточные"), а так же (побольше) в стиральных машинах, всяких электровелосипедах и в качестве сервоприводов в станках ЧПУ. Но пусть не вводит в заблуждение то, что из них тоже торчит всего три провода. Это всё совсем другая электрическая машина.
Да, для асинхронника этот эффект можно несколько снизить, применяя векторное управление вместо скалярного и использовав спец.версии асинхронников с глубокими пазами и увеличенным колличеством пар полюсов, но.. тут "космический корабль" строят, или..? :)
Спойлер
Не.. это не в том смысле, что приведённая формула не вернА))
Верна.
Просто, для обычного асинхронника, рассчитанного (как правило) на рабочее напряжение и частоту питающей сети, не сможете обеспечить нужные по формуле соотношения при уменьшении частоты ниже базовой, и всё пойдёт "не туда")) Зависимость будет примерно такой:
Спойлер
Pb - номинальная мощность двигателя при номинальной рабочей частоте.
fb - номинальная рабочая частота.
hy54yu354y3245hu3.jpg
А что касаемо электротранспорта.. в электропогрузчиках всё ещё сплош и рядом стоят обычные DC-моторы)) И в ус не дуют))
Но если возвращаться к миниатюрным (трехфазным) двигателям, которые применяют в тех же дронах и шуруповёртах, то... у них с низкими оборотами тоже всё не очень))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Благодарил (а): 4510 раза

Сообщение Mylene »

Rv2 писал(а): 22 янв 2026, 08:06
Спойлер
Странный глюк движка форума. Если это сообщение удалить, то проподает и то, которое за ним. Если удалить то, которое за ним, то проподает и это.
Т.е. они либо показываются оба два, либо ни одного... dntknw
При этом, одиночный пост есть и в истории постов автора, и на главной странице в списке "новые сообщения", но когда переходишь по ссылке - поста нет))
Это не глюк движка, а косяк установленного расширения, которое показывает последнее сообщение предыдущей страницы, оно спотыкается в таких случаях. Если его отключить, думаю всё нормально будет. Но я его не включала, не мне его и отключать :)

Благодарил (а): 52 раза

Сообщение Diana3000 »

Rv2 писал(а): 22 янв 2026, 09:38
.. тут "космический корабль" строят, или..? :)
А то!

Благодарил (а): 1 раз

Сообщение saima3 »

:cry: Девчонки я уже с ума схожу. Не получилось у меня с наскока сделать корпус для пульта :(((( базовые знания по ютубу насмотрелась, а сейчас вот прям сижу и не знаю как закончить. В руках мыши сношаются, а в голове взрыв отчаяния :boom:. Не знаю получилось ли у меня загрузить файл блендера 🤔. Вообще кризис у меня тут назрел. Решила поделиться, может прозрение придет)

Rv2

Сообщение Rv2 »

saima3 писал(а): 04 фев 2026, 01:53 Не знаю получилось ли у меня загрузить файл блендера 🤔.
НетЪ))
кризис у меня тут назрел. Решила поделиться, может прозрение придет)
ИМХО, конструкция изначально сильно усложнена. Не стОит идти старинным путём "с блютузом всё становится лучше!"! А так же "без облаков и ИИ нынче никуда!"
Не нужен тут ни отдельный пульт, ни (возможно) экран и т.п. Не на что там ни смотреть, ни активно пультировать))
Не заморачиваться, а всю плату пихать в корпус самого привода. Если хочется реализовать управление чем-то, кроме скорости, то используй любой уже готовый копеечный китайский пульт, не привязанный проводами к самому приводу (ИК-пульт типа RC5, или радиопульт, коих на озонах да Али хоть попой еш!). Если сильно неймётся, то ESP и управление с мобильника))
Одним словом, "буть проще, и к тебе потянутся!" :yes:

Сообщение Diana3000 »

saima3 писал(а): 04 фев 2026, 01:53 :cry: ... может прозрение придет)
Изображение

Такой подойдет? :cool:

Сообщение saima3 »

Урааа!! Я вспомнила пароль!!!

Видимо кувалды @Diana3000 мне помогли, дело продвинулось ;)
@Rv2 ни могу не согласиться, что простота залог успеха. Но я смогла сделать это! От изначальной затеи пришлось отказаться и действительно проще отнестись к затеи, потому что мурыжить в программе можно сколь угодно долго, тем более начался поток идей, а двигаться надо дальше.
Итак корпус спроектирован!! :sila: Сейчас найду кто напечатает :drug: Так же спаяла электронную часть! Фотки сделала! Щас попробую еще раз загрузить!
И буду приступать к программированию

Сообщение saima3 »

Итак пробуем загрузить.
Фотки не загружаются
А вот архив загрузился!
Ееееееё!!! Кому интересно смотрите, пишите что думаете)
Там немного процесса с проводками и сам корпус. Не стала замудрёвывать. Поэтому как-то так.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Rv2

Сообщение Rv2 »

saima3 писал(а): 20 фев 2026, 23:55 архив загрузился
пишите что думаете)
Это шутка такая?))
Странно. Вроде не 1е апреля на дворе.

Модератор
Модератор
Благодарил (а): 303 раза

Сообщение Карина »

Ну комментировать как бы нечего(((

Риошка уже все сказала.

А для тех, кто не понимает….

Не вникайте)))))

(Когда говориться «спаяла», это не равно «купила с алишки готовую плату»

Кстати, как мне видится с фото это просто конвертер.

Ps. А зачем плата конвертера отдельно и конвертер на АКБ? Планируется на цифровом уровне отслеживать разряд?

Ну я реально в ступоре.

Если делать пульт……

Ай. Я ж сама сказала, что комментировать как бы нечего.

Сообщение saima3 »

Там 5 компонентов. Модуль питания (для зарядки и контроля разряда, чтобы отключался и непереразрежался), преобразователь (чтобы стабильно 5 вольт выдавалось), типо ардуина, но с вай фай модулем(для связи с самим устройством), энкодер и ползунковый резистор.
Я пользовалась паяльником, поэтому ПАЯЛА :maniac:
Ах раз комментировать нечего... Это Потому что ничего не понятно по фоткам или неказисто получилось? Если неказисто - я уже вскипаю и готова рвать и метать чтобы переделать. И заявлять - "вызов принят" (с)

Rv2

Сообщение Rv2 »

Что там на фото - и так понятно. Но в том и суть, что на фоне текстового описания (из предыдущих трёх страниц) всё это выглядит.. мм.. как "шутка юмора"))
Или набор произвольных фоток из интернета))
Там нет "смысловой нагрузки", проще говоря.
Плюс, дизайн рычага энкодера (это же он?), от которого даже у абстракциониста со стажем глаз задёргается :O Врочем, ладно.. на вкус и цвет..

А про комментировать... ну ESP.. ну с автономным питанием.. и чего? :)
В конце концов... с кем не бывает?! dntknw

И это не говоря уже про то, что всё это вобще ерунда!))
Реальный интерес представляет "электро-механическая" часть, назовём её так, "установки", ведь сама идея применения ШВП хоть и буквально "витает в воздухе" из-за кажущейся очевидности, но (вроде как) пока не имеет промышленной реализации в данном контексте.
Вот и ожидалось узреть на фотках чего-то такого.. а не произвольный клубок проводов под кодовым названием "пульт" :cool:
А-то пока это выглядит как "замах на рубль, а удар на копейку" :gyi:

Модератор
Модератор

Сообщение Карина »

saima3 писал(а): 22 фев 2026, 22:04 Там 5 компонентов. Модуль питания (для зарядки и контроля разряда, чтобы отключался и непереразрежался)
Это про пульт сейчас?

Модератор
Модератор

Сообщение Карина »

saima3 писал(а): 22 фев 2026, 22:04 преобразователь (чтобы стабильно 5 вольт выдавалось)
На повышение? Судя по модулю АКБ, да. На повышение.
Но что мешает минимизировать размер с понижением крона-кренка?

Но если очень на повышение хочется, то 2032 несколько блинов. Явно в размере выигрывают.

Модератор
Модератор

Сообщение Карина »

saima3 писал(а): 22 фев 2026, 22:04 типо ардуина, но с вай фай модулем(для связи с самим устройством), энкодер и ползунковый резистор.
Я еще вчера подумала, а не ардуино ли это? Но сразу отбросила эту дичь, потому что на ардуино можно написать и протестить, но никак такую громоздкую плату не внедрять в проект.
Можно же на атмеге нормально написать. Ну а если все плюшки с энкодером (кстати, не понимаю, как он в пульте должен работать, у меня по специфике это обратная связь от оборотов двигателя) можно и на стм прописать. Язык то тот же. Тем более что нейросеть будет делать.

И таки да. Ползунковый. Он же переменный. Но на фото явно переменный. Ползунковый как определение использовалось в школе.

Сообщение saima3 »

Дергающийся глаз абстракциониста - прям смеялась)))) просто вся моя задумка получила от реальности по башке. Вся начинка не сложилась в голове с изначальной идеей и по факту получился обычный корпус с непоймикак присобаченой "красотулей" и ножкой в которой резистор (ползунковый! Потому что еще есть крутящиеся).
Может быть меня еще посетит озарение как сделать красиво, но пока вот так. Пока что занимаюсь начинкой. Кстати о ней.

Да, это почти ардуино. Называется wemos и выбор пал на неё, потому что он с вайфаем. И на аппаратной части будет такой же, который будет управлять самим процессом - задавать скорость и амплитуду по данным, полученным с пульта. Просто в голове у меня нарисовалась вот такая тактика и я её придерживаюсь. С кроной не согласна из-за времени работы и не знаю, а она заряжается вообще повторно :reeds:
Если бы фотки получилось бы выложить нормально, то к ним бы и шла смысловая нагрузка и подала бы красиво) а так согласна- сумбур, раздрай и околесица.
Ну и это же процесс dntknw Сейчас вот прошивочку настрою на пульте, соберу обвязку мотора (она частично есть), поженю их и запишу вам видео.
Просто тут какие-то танцы с бубном постоянно получаются. То провода отваливаются от пинов, то ide драйвера ставить не хочет не хочет, потом бац и заработало. То оказалось что резистор не на всю амплитуду работает. А там уже и спать пора.
Но дело движется ) :choo: :choo:
P.S. да, с внешним видом пульта надо чтото придумывать...

Сообщение Diana3000 »

saima3 писал(а): 24 фев 2026, 00:24 С кроной не согласна из-за времени работы и не знаю, а она заряжается вообще повторно :reeds:
У меня в гитаре стоит кроновский аккум. Гитару держит полгода, но там потребление так себе.
Эксперементируй.