50shades of gray писал(а): 27 окт 2024, 22:22
Хочу тоже добавить к мужикам и единорогам, извините что без мыла влезла.
Ну так вот западное общество позволяет свободное самовыражение Freedom of Expression наряду с другими свободами, но при этом деликатно обходят сторону восприятия, а как тебя окружающие воспримут? Ну вот небритый мужик с огромным дряблым телом возомнил себя красоткой, напялил маечку, и другие атрибуты ну вот окружающие почему-то считают его не красоткой, и даже не мужиком, а каким-то фриком. Не, ему будут говорить куул, ты клевый, но думать то будут по другому.
А я например поддерживаю свободу самовыражения. Да, человек должен иметь право выражать себя так, как он хочет (не нарушая, естественно, свободы других и нормы текущей общественной морали), но оборотной стороной, как ты справедливо заметила, является то, как тебя воспримут. Т.е., ты можешь выражать себя, но ты не можешь контролировать восприятие других. И если ты хочешь успешно взаимодействовать, то тебе придётся принимать это во внимание. Да, с точки зрения закона - не должно быть никакой дискриминации по гендерной идентичности, внешнему виду, и прочее. Но кроме закона существуют иные рамки - если ты "фрик", то с тобой просто не захотят иметь дело, и найдут для этого тысячу способов, не нарушая закон. Собственно, так это и должно работать - общество само регулирует, кого оно готово принять, а кого нет.
В этой связи я вспомнила одну историю, про то, как человек, которому говорили "ты клёвый", потрепел полное фиаско. Но она длинная, и лучше, наверное, рассказать её в отдельном топике.
50shades of gray писал(а): 27 окт 2024, 22:22
И частично такой подход даже начал иметь успех, например боди позитив, БЛМ, или еще там equal opportunities "равные возможности". В любой компании дают "равные возможности" и дайверсити. Исходя из этих равных возможностей и декларируются возможности для всех. Ага, попробуй на равных познакомься с дочкой губернатора или милиардера, и тебя быстренько поставят на место. Попробуй-ка устроиться на работу и тебя быстренько обойдет более ушлый, а ты будешь недоумевать "как же так, ведь равные возможности".
Мне кажется ты тут немного путаешь тёплое с мягким. Буржуазная демократия гарантирует "равные возможности" с т.з. закона. Но надо понимать, что сам закон при капитализме защищает, в первую очередь, интересы богатых. И никто не обещает "равных возможностей" в смысле знакомства с дочками миллардеров.
А относительно "более ушлого" - так тут всё как-бы честно. Вы вступили в конкуренцию за рабочее место. У вас были равные возможности подать резюме, но в итоге победил тот, кто лучше понял и использовал правила игры. Что не так?
