Вот стоят передо мной три пары обуви. Все этого года производства.
39го, 41го и 43го размера.
И знаете, что между ними разного?
Указанные размеры.
А знаете, что одинакового?
Геометрические размеры.
Т.е. длина стельки, "полнота" по поъдёму и т.п.
А мораль сей басни такова - можно почти всю сознательную жизнь в обуви (условно) 43го М-размера проходить...
А потом,
с той же самой (неизменной) лапищей, чудным образом влазить в обувку самых разных размеров))
Просто потому, что в наше время у разных производителей своё собственное понимание размерных сеток. Плюс, у мужиков, при прочих равных, носки толще
Можете даже на WB заметить, что разная обувь одного указанного размера отличается порою по длине стельки почти на два размера туда-сюда. Поэтому тут и пишут, что "ой, а у меня нога уменьшилась с 41го до 39го", а не "ой, у меня кости ног укоротились на три сантиметра, а врачи пообеащли, что это не предел, укоротятся ещё!"))
При этом, общая длина стопы действительно может несколько уменьшится за счёт увеличения "арочности", подгибания пальцев ног и т.п. от постоянного ношения обуви меньшего размера. Практический опыт китайских товарищей в средние века это подтверждает - нога до какой-то степени принимает форму обуви без травматических последствий, а если с ними, то принимает в очень широкой степени (вплоть до сращивания пальцев, существенного искривления геометрии в процессе роста и т.п.), но мы тут, всё же, не о таких случаях.