Последнее сообщение предыдущей страницы:
Спойлер
Lumina писал(а): 04 янв 2026, 02:04Ваша ситуация выглядит довольно нетипично, и если опираться исключительно на сухие цифры и факты, то при таком раскладе данных обычно рассматриваются несколько вариантов. Однако, опять же, я не врач, и любые подобные гормональные особенности требуют обязательной очной консультации профильного специалиста.Сисилия писал(а): 03 янв 2026, 23:54Я вам рискнула написать в личку - все же не хотела бы здесь все обсуждать столь публично. Буду очень признательна если сможете уделить мне время.Спойлер
Lumina писал(а): 03 янв 2026, 21:20
Спасибо за доверие, но я, к сожалению, не могу давать советы или консультации, не являясь врачом. Со своей стороны могу лишь отметить, что по представленным анализам уровень тестостерона выглядит относительно высоким, а эстрадиол -сравнительно низким для выраженного эстрогенного эффекта в классическом понимании.При этом одни лишь 'цифры' не отражают всей картины: важны чувствительность рецепторов, тканевые эффекты и индивидуальные особенности метаболизма. Поэтому каждая такая ситуация по-настоящему уникальна и требует индивидуальной работы с эндокринологом, который видит весь контекст. Что ваш эндокринолог говорит?
Для понимания, снова: эстрадиол 282 пмоль/л - это около 77 пг/мл. При вашем тестостероне 7.5 нмоль/л создается баланс, при котором эстрогенные эффекты могут начать клинически проявляться. Сам по себе верошпирон не обладает способностью так сильно поднимать эстрадиол, он скорее выступает катализатором процесса, снимая андрогенное давление.
При таких вводных возможны следующие гипотезы. Во-первых, активная ароматизация, когда собственный тестостерон усиленно превращается в эстроген. Во-вторых, специфическая работа надпочечников, если наблюдается одновременное повышение и эстрадиола, и прогестерона. В-третьих, если подобные признаки наблюдались с раннего возраста, это может быть маркером врожденных особенностей рецепторов или метаболизма. В такой ситуации прием верошпирона просто убирает сдерживающий фактор, что и приводит к росту тканей.
Что касается эстрожеля, то, у части людей даже минимальная дозировка в одно нажатие способна заметно изменить фон, что по принципу обратной связи может еще сильнее подавить выработку собственного тестостерона. Судя по вашему письму, вы довольно спокойно относитесь к происходящим изменениям, и это тоже важный фактор в принятии решений.
По поводу личных сообщений: сорри, но я пока предпочитаю общение исключительно в рамках форума. Бываю здесь совершенно стихийно, по мере свободного времени/отпуска; личную переписку пока не веду.