Извините за занудство, но, дабы не наступать на чужие грабли, хочу еще раз более чётко разобрать момент на конкретных цифрах моего далекого прошлого, которые варьировались в разное время при приеме сублингвального
эстрогена 2 мг раз в день/утром, без антиандрогенов. Может кому пригодится.
Допустим, по анализам эстрадиол около 50 пг/мл (≈184 пмоль/л), а тестостерон просел до 2 нг/мл (эквиваленты: ≈6,93 нмоль/л или 200 нг/дл). Что в этот момент происходит биологически?
Конфликт сигналов - для мужского организма 2 нг/мл это уже серьезный дефицит (гипогонадизм). Для женского же целевой уровень - меньше 0.5 нг/мл. В большинстве случаев такого тестостерона все еще слишком много, чтобы эстроген реально менял тело (кожу, жир, волосы), так как андрогенные рецепторы продолжают блокировать эстрогеновые эффекты в тканях. При этом для нормального мужского самочувствия такого уровня Т уже критически мало.
Противоречивые команды для организма - рецепторы груди крайне чувствительны и могут начать расти даже на 50 пг/мл. Но в остальных тканях тестостерон, хоть он и низкий, продолжает доминировать над слабым эстрогеном. Причем это не прямое соперничество за эстрогеновые рецепторы: тестостерон может превращаться в дигидротестостерон (DHT), который действует на андрогенные рецепторы и локально
блокирует эффекты эстрогена в тканях, чувствительных к андрогенам. В итоге, даже при дефиците тестостерона, эстроген не всегда может полностью проявить свои эффекты, поэтому феминизация идет "кусками": грудь может реагировать, а лицо, мышечная масса и тип кожи остаются в прежнем состоянии. Тело получает два разных сигнала одновременно, из-за чего феминизация идёт неполно и психическое состояние может дестабилизироваться.
Психика и качели - сублингвальный прием дает резкий пик, который падает через несколько часов. Когда эстрадиол падает, а тестостерон и так находится в дефиците (2 нг/мл), мозг оказывается в состоянии гормонального голода. Это усиливает усталость, раздражительность и проблемы с концентрацией. Такое состояние клинически напоминает мужской климакс.
Любое вмешательство в гормональный фон это нагрузка на организм. Главная проблема этой "серой зоны" (периода частичной гормональной терапии) в том, что вы уже берете на себя риски препаратов, но еще не получаете полноценного результата из-за конкуренции гормонов.
Безусловно, существуют протоколы частичной терапии (например, для небинарных людей), но это ювелирная работа, требующая еще более строгого надзора врача и частых анализов. Любая попытка корректировать гормоны без наблюдения эндокринолога может быть вредной. Понимаю, в эпоху интернета и нейросетей обращаться к врачу может казаться лишним, "принижающим достоинство"

), но всё же хорошо, когда есть тематический специалист, видящий всю картину в целом.
Вывод: стратегия "чуть-чуть того и другого" не является компромиссом, а фактически тупиком. Для качественных изменений и сохранения здоровья важно выходить из этой зоны к четким целевым значениям.
Чуть не забыла добавить ещё один показательный момент.
Через 1–3 месяца приёма 2 мг эстрофема утром + 50 мг спиронолактона по анализам у меня было:
*эстрадиол — 49,2 пг/мл
*тестостерон — 2,29 нг/мл
После увеличения дозы эстрогена до 4 мг в сутки (2 мг утром + 2 мг вечером) при той же дозе 50 мг спиронолактона, спустя 3 месяца, картина резко изменилась:
*эстрадиол вырос до 164 пг/мл
*тестостерон снизился до 0,17 нг/мл
No comments:)
Примечание:
приведённые значения эстрадиола и тестостерона - это мои личные анализы. Я описываю биологические эффекты гормонов на основе академических источников и клинической логики, однако реакция организма на эти уровни гормонов и их сочетание может быть у каждого человека разной. У некоторых людей даже очень низкие дозы эстрогена могут давать заметные феминизирующие эффекты, тогда как другим требуется целевой диапазон, чтобы увидеть изменения. Эти данные не являются инструкцией к действию и служат для понимания типичной динамики и моего опыта.
Уточнение по целевому эстрадиолу - многие протоколы ставят диапазон 100–200 пг/мл (≈370–730 пмоль/л), в некоторых случаях допустимо повышение до 250 пг/мл (≈917 пмоль/л).