Rv2 писал(а): 15 авг 2025, 08:18
Lumina писал(а): 15 авг 2025, 07:25есть также и гендерно-нейтральные туалеты.
Чаще всего, там у самих граждан не спрашивали, можно ли (нужно ли) ставить такие туалеты.
Просто ставили перед фактом. И это опять про государство и его законы.
Есть страны, где паспортный пол меняется на основании только одного заявления
Напомню, что (фактически) одной из таких стран была РФ))
Что, в общем и целом, не привело за несколько десятилетий ни к гендерно-нейтральным туалетам, ни к прочим явлениям

Что-то граждане
ни одной страны, где это
не запрещено законадательно (установка дополнительных туалетов в том числе на частной территории, типа кафе и т.п.), сами не берутся их устанавливать. Только через админ.ресурс государства и корпоративную политику компаний, находящихся в юрисдикции таких государств. Т.е. нужны не только разрешающие (или не запрещающие) законы, а именно "понуждающие" законы.
Насчет расхаживания по ж.баням и раздевалкам бородатых мужиков, не могу не согласиться, - подобное конечно дико напрягает, имхо, если видишь ТГ без пасса, заходящего в ж.туалет.
Извините, но вы много где видели ТГ с пассом без згт и операций? o_O
Я не спорю, такое иногда бывает, но это оооочень малый процент. А речь тут шла как-раз про тот случай, когда ТГ не утруждает себя ничем вобще, кроме смены пола в паспорте.
Знаете, мне кажется, мы просто смотрим на всё это с разных сторон — или, точнее, в этой конкретной теме сосредоточились на разных аспектах. Я — скорее через внутренние переживания человека, его потребности, уязвимости. А вы — через социальные механизмы, государственные решения. То, как быстро разговор о смене паспортного пола ушёл в сторону туалетов и бань, возможно, просто отражает ваш фокус в этой дискуссии. Я вполне допускаю, что в других темах вы тоже уделяете внимание внутреннему миру человека, его эмоциям и механизмам психики — просто сейчас акцент оказался другим.
Про законы и гендерно-нейтральные туалеты. Да, часто всё идёт сверху — от государства, корпораций. Но это не значит, что у общества нет запроса. Просто он редко звучит вслух, особенно когда речь о меньшинствах. Иногда такие решения — для того, чтобы снизить напряжение и избежать конфликтов.
О личном опыте. Я действительно сталкивалась с ситуацией не один раз, когда человек, визуально воспринимаемый как мужчина, но в женской одежде, заходил в женский туалет. Я не спрашивала, трансгендер он или трансвестит, но субъективно воспринимала как трансгендерного. И да, мне было некомфортно. Пусть такие случаи редки, но именно они становятся триггерами — вызывают тревогу, непонимание. И вот тут как раз гендерно-нейтральные пространства — это больше про компромисс. чем навязывание. Чтобы всем было спокойно.
Ваши аргументы, по сути, подтверждают то, что я пыталась сказать: когда внутреннее не совпадает с внешним, страдает не только сам человек, но и общество. И вместо того чтобы просто сопротивляться, может, стоит искать деликатные, профессиональные решения, которые учитывают интересы всех. Мне кажется, это честный путь.