Тема, конечно, мертвая давно, просто порассуждать тянет. ))
Пока нет детей, то и семьи как таковой нет. Есть отношения. Если они оформлены браком, то это означает раздел совместного имущества и ничего более. Пока нет детей разводиться легко и даже бывает приятно.
С детьми тоже не всё однозначно. Для ребенка самое страшное это наблюдать несчастного родителя. Это рушит доверие к миру и к жизни, такие люди вырастают с проблемами. Им очень трудно потом завести нормальные отношения во взрослой жизни. Поэтому если родители разосрались вдрызг и "такую личную неприязнь испытывают, что кушать не могут", то и с детьми лучше развестись и попытаться наладить нормальные отношения на расстоянии.
Для отца тут кроется засада - всё чаще матери не дают видеться с ребенком. Уезжают в другой город, всячески препятствуют встречам, скрывают контакты ребенка и активно настраивают ребенка против отца. Благо если ребенок маленький, это не представляет никакого труда. И, если быть до конца честным, после 5 лет отец ребенку нужен уже не так сильно. Все базовые и самые важные настройки личности уже сформированы. Да, если для ребенка всё было безоблачно и "вдруг" родители разводятся это всё равно ужасно, но если 5 лет есть, это уже на судьбу ребенка решающего значения само по себе не окажет. В том смысле, что он уже достаточно вырос.
А пока нет детей вообще не серьезно всё это. Я первый раз разводился без детей. Тогда казалось тяжело и грустно. И приятного мало. До сих пор помню, как отвел жену в ЗАГС подавать на развод держа за руку. Как ребенка. И она покорно шла, потому что её мать так ей сказала, а я, муж, вёл её туда. Она не хотела, но и что с этим делать не понимала. Так и разошлись в соплях и слезах. Правда потом еще 2 года трахались каждую неделю. ))) Но это другая история. Тогда казалось серьезно и грустно, но это было полной ерундой на фоне того, что случилось у меня во втором браке, где уже была дочь. Фактически, положа руку на сердце, меня это морально убило. Я не испытываю особого интереса к жизни, просто живу. Престарелые родители еще живы, я не могу уйти из жизни раньше них. Мой лучший друг положился на меня в нашем деле, его я тоже не должен подводить. И вроде бы не то чтобы всё совсем плохо. Но и если я вдруг умру сегодня, мне будет не жалко. Вот что такое разлука с ребенком. Да, не у всех так, конечно. Некоторым плевать вообще. Но вот и так бывает.
Одно я могу сказать на 100% уверенно - оставаться в отношениях, где вы несчастны, вы не обязаны. Никто не обязан страдать. После второго развода я встретил потрясающую женщину. Она замужем, в "свободных" отношениях. Т.е. детей у нас не будет точно и мы не будем жить вместе. Но мы часто встречаемся и секс с ней самый потрясающий, какой только можно представить. Она знает о моем CD увлечении, знает, что я целовался с мужчиной и ей это ок. Просто когда она рядом, я чувствую себя мужчиной на 100% и не тянет к юбкам. Правда когда уходит, на следующий день снова тянет.

Но если сравнивать с тем, как я жил в браке и как живу сейчас - если бы не разлука с дочкой, я был бы на седьмом небе от счастья.
Бросайте нахер всех, с кем вам плохо.
Только с одним условием. Если вы прожили более года вместе, то просто так бросать уже нельзя. Это не по-человечески и просто может быть фатальной ошибкой. Такие вопросы нельзя решать на эмоциях. А решать нужно так:
1. Установить срок на налаживание отношений. Лучше всего 1 год. Это не так много на фоне жизни, но достаточно, чтобы потом не сомневаться в своих решениях.
2. Честно ответить себе на вопрос - хотите ли вы дарить счастье близкому человеку. Хотите ли видеть его/её счастливым? Радостная улыбка достаточная награда для вас или нет. А если не будет даже улыбки, вам хватит ощущения, что благо для близкого человека это лучшая награда? Если ответ да, то это уже немало, вы любите человека. Если же дарить счастье не хочется, то можно, в принципе, и год не ждать - ваши отношения полностью мертвы.
3. Готовьте "запасной аэродром". Результаты этого года могут быть решением о расставании. К этому моменту у вас должна быть полная ясность куда вы пойдете жить (или куда пойдет ваш близкий человек), отложены деньги на первое время, продумана жизнь после расставания. Вы не должны расставаться выходя с чемоданом на улицу и решать, что же теперь делать.
4. Этот год, если вы решили пытаться сохранить отношения, необходимо приложить максимум усилий: держать правильную дистанцию, поддерживать атмосферу легкости и доброй шутки, дарить счастье, не осуждать, не доказывать свою правду (!), не спорить. Соглашайтесь почаще, общайтесь доброжелательно, будто это лучший человек на свете. Все ваши действия в отношениях должны быть направлены в сторону того, чтобы подарить счастье. На самом деле такое поведение - здоровый эгоизм. Т.к. мало что в жизни может сравниться с удовольствием от наблюдения счастья другого человека, причиной которого стали ваши действия. Это тешит наш т.н. "инстинкт выживания вида" - самую важную установку в жизни психически здоровых людей. Мы даже этого не осознаем. Но когда наблюдаем, как даже кто-то другой помог человеку в беде, у большинства наворачиваются слезы счастья. Быть тем, кто заведомо бескорыстно дарит блага - это даёт такой заряд уверенности в себе и ощущения радости, что по сути другой награды и не требуется. Т.е. по факту мы получаем обратно блага сразу.
5. Отдельным пунктом - не доказывайте свою правду. На с детства учат, что правда священна. Но это ложь.

Наша правда - вонючая и жестокая, вообще никому не нужна! Вообще никому! Даже родителям! А уж другим близким людям и подавно. Они не хотят её знать и слышать. Вы знаете, что говорите факты. А на самом деле забиваете гвозди в голову другому человеку. "Хочешь потерять друга - смени ему три убеждения", как говорят в психиатрии. Не делайте так. Это плохо. Не доказывайте свою правду. Ваша правда никому не нужна. А если человек к ней не готов, если она его поранит, то вы просто не имеете права эту правду ему говорить. Важный момент еще такой - супруги не слышат друг друга. Это нормально. Вы не сможете "научить" жизни супруга/супругу. Это невозможно. Только не из ваших уст. Кому угодно поверят, но вам - в последнюю очередь. Так у всех. Это норма. Так и должно быть. Поэтому не нужно учить и доказывать правду. Нежность давайте. Ласку. Дела добрые. Это скажет всё лучше миллиона слов. И именно для этого вы начинаете жить вместе с другими людьми. Не окончательно, наконец, обо всём договориться и во всем разобраться. А сделать жизнь близкого человека лучше. Легче. Приятнее. Доказывание своей правды точно не сделает никому лучше. В т.ч. вам. Вы может и сможете задавить человека знанием, фактами. Но не ждите благодарности, вы получите за это ненависть. Причем даже заслуженно - вы не для того собрались под одной крышей.
6. Не ждите обмена "ты мне, я тебе". Этого не будет никогда. И более того, стоит вам начать вести "бухгалтерию" взаимных благ, подарков и усилий, то вам всегда будет казаться, что вы дали больше, даже если это абсолютно не так. И это гарантия разрушений отношений. Поэтому единственный выход - это не ждать взамен ничего. Вообще ничего. Даже "спасибо". Если вы реально ничего не получаете назад, то либо человек на вас в обиде и злобе, либо презирает. И это тоже ценная информация для планирования будущего. Если в течение года ситуация меняется к лучшему - хорошо. К худшему - тоже хорошо: приняв через год решение, вы будете точно знать, что поступили правильно в любом случае. Не будет никаких сомнений "а может стоило попробовать", не будет сомнений, что вы чего-то недодали или не поняли друг друга. Год бескорыстных попыток подарить счастье даст ясный ответ.
По итогу вы в любом случае в большом выигрыше. Ни сомнений, ни переживаний.
Во втором браке я так и сделал. И, знаете, первые 4 месяца произошло натуральное чудо. Жена разорвала отношения на стороне, стала снова ласковой, возобновился секс. Всё, вроде бы, наладилось, мы начали строить отношения с нуля. Но когда год закончился, всё снова было совсем плохо. Хуже, чем когда-либо. И я знал, что сделал всё что мог и даже больше. Поэтому ни тогда, ни сейчас ни секунды не сомневаюсь, что принял единственно верное решение расстаться.
Наконец, что касается новых отношений. За окном 2025й год. Институт брака мертв, потому что женщина теперь может прекрасно обходиться без мужчины. Сейчас никто не держится за отношения. Еще есть фантазеры, желающие "как родители" вместе 50 лет прожить. Но этого не будет. Один из вас не выдержит. Так что живите в своё удовольствие, как считаете нужным. Чем раньше вы перестанете искать отношения на всю жизнь, тем проще вам будет найти партнера и, кстати, больше вероятность найти кого-то надолго. И эта ситуация играет на руку трансам. Когда наши партнеры не планируют жить с нами до конца жизни, им гораздо больше плевать на наших "тараканов" или что может детей не быть.
Резюмируя, бросайте гондонов, которые вас не любят. Если давно вместе - испытательный срок и либо в новое счастье в заново выстроенных отношениях, либо пошел нахер, а у нас чистая совесть и ноль сомнений.
Одному тоже жить охеренно, кстати. Я живу один, но совершенно не одинок! Лучший секс в жизни, свобода на любые фантазии и встречи с кем угодно. Друзья и даже дети в моей жизни присутствуют - дети моего друга меня обожают, у старшей я крестный (каким-то образом, я хоть крещеный, но не особо верующий, как и мой друг, кстати). Часто общаюсь с ними и мне хватает. Т.е. жить не в браке так охеренно, что даже разлука с дочкой, которая меня чуть не убила по началу, стала... ну... терпимой. Я уже могу произнести вслух "у меня больше нет дочери" и не разрыдаться. И счастье бывает в товарных количествах.