Внимание: В целях безопасности на почту в доменах .ru и .by не приходят дайджесты форума.
Если вы хотите получать дайджесты - используйте почту не из России и Беларуси (например, Mailfence, Tuta Mail или просто Gmail).
Восстановление паролей и другие функции кроме дайджестов теперь работают нормально с любой почтой.

Нужен совет по хрт

Обсуждение гормонотерапии проводится только в этом разделе
Модераторы Maya
  • Автор
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 110 раза

Re: Нужен совет по хрт

Сообщение Maya »

Последнее сообщение предыдущей страницы:

aleksa93k писал(а): 06 июн 2023, 13:50
Шум дождя писал(а): 03 июн 2023, 14:02 ну нельзя прованговать что там у тебя в сосудах.
Надоело думать - дошла таки до узи. Тьфу-тьфу, с сосудами все ок)
Это хорошо!

aleksa93k

Сообщение aleksa93k »

Сдала кучку анализов, результаты, правда, пока не все, но кажется я совсем ничего не понимаю.
фсг 0.3 мМЕд/мл
лг 0.28 мМЕд/мл
тестостерон 0.87 нмоль/л
пролактин 439 мЕд/л
эстрадиол <37 пмоль/л
прогестерон 0.6 нмоль/л
Инсулин, ттг, креатинин, билирубин, аст, холестерин в норме.

Смущает пролактин, пока вроде бы не критично, но надо контролить.
Отсутсвие эстрадиола при таких уровнях тестостерона и приеме ЭЭ - понятно.
Вот что по фсг/лг - я совсем не понимаю, но подозреваю что уровень тестостерона и так был довольно низким.
Еще из грустного - в 2,6 раза превышение по АЛТ (107 Ед/л), но это у меня бывало не раз, буду следить. На гепатиты недавно сдавала - чисто.

Задумалась о переползании на трансдермалку и нужны ли при таком уровне АА.

Сообщение Zveya »

Maya писал(а): 02 июн 2023, 02:05
Шум дождя писал(а): 01 июн 2023, 22:38
aleksa93k писал(а): 01 июн 2023, 11:49
Дивигель да, по цене кусается, если жаба совсем задушит - посмотрю на прогинову или фемостон.

Спешу тебя "обрадовать" прогинова стала стоить как чугунный мост. Да и фемостон тоже. С фемостоном еще засада: из него большинство ест только розовые таблетки, а их только половина, - остальные замешаны с прогестероном. В итоге получается цена за таблетку не намного дешевле прогиновы.
Прогинову надо покупать в Индии, там она стоит копейки.
Ищи кто ездит в Индию, пусть привезут.

Что касается Фемостона, то таблетки с прогестином выбрасывать не нужно! Прогестины очень важны для ТС, они влияют на форму растущей груди,
грудь внешне получается более естественной, так же распределяет подкожный жир по женскому типу.
А Лена Киевская категорично считает что никакие прогестагены тс не нужны, более того, они могут остановить рост груди.

Администратор
Администратор

Сообщение Maya »

Zveya писал(а): 11 июн 2023, 22:09 А Лена Киевская категорично считает что никакие прогестагены тс не нужны, более того, они могут остановить рост груди.
В гормонотерапии все очень индивидуально.
Насчет Прогестерона, это исключительно мой опыт и опыт пары подруг.
Поэтому это не означает что и у других будет 100% такой же эффект как у меня.

Администратор
Администратор

Сообщение Maya »

aleksa93k писал(а): 11 июн 2023, 19:09 Сдала кучку анализов, результаты, правда, пока не все, но кажется я совсем ничего не понимаю.
фсг 0.3 мМЕд/мл
лг 0.28 мМЕд/мл
тестостерон 0.87 нмоль/л
пролактин 439 мЕд/л
эстрадиол <37 пмоль/л
прогестерон 0.6 нмоль/л
Инсулин, ттг, креатинин, билирубин, аст, холестерин в норме.

Смущает пролактин, пока вроде бы не критично, но надо контролить.
Отсутсвие эстрадиола при таких уровнях тестостерона и приеме ЭЭ - понятно.
Вот что по фсг/лг - я совсем не понимаю, но подозреваю что уровень тестостерона и так был довольно низким.
Еще из грустного - в 2,6 раза превышение по АЛТ (107 Ед/л), но это у меня бывало не раз, буду следить. На гепатиты недавно сдавала - чисто.

Задумалась о переползании на трансдермалку и нужны ли при таком уровне АА.
Нормально. Ничего критического нет.

Сообщение LeaMiracle »

Maya писал(а): 01 июн 2023, 10:51 Здравствуйте Саша!
Добро пожаловать в нашу дружную семью.

Ну начнем с того, что анализы на гормоны покажут только наличие собственных природных гормонов в организме.
Потому что эти анализы заточены на естественные гормоны организма, а этинилэстрадиол, который Вы употребляете-синтетический аналог
естественного эстрадиола, поэтому анализы его не покажут. Хотя он будет в организме работать, и оказывать действие на рецепторы.

Что касается длительности приема, то больше полугода нежелательно, не то что бы вообще нельзя, просто не рекомендуется, особенно в случае
высоких дозировок, но поскольку вы принимаете по 1 таблетки, то ничего страшного.
Но нужно знать, что ЭТИНИЛЭСТРАДИОЛ может иметь побочный эффект, образование тромбов в сосудах! Не всегда и не у всех, но это возможно.
Так как данный препарат сильно воздействует на печень и печень соответственно отвечает на него образованием ферментов в крови увеличивающие
свертываемость крови.

Антиандрогены весьма желательно при гормонотерапии, но в Диане-35 очень маленькая дозировка.
Андрокур хорош, особенно в виде иньекций.
Так же пойдет Золадекс, но он дорогой.

Я при гормонотерапии в основном использовала Спиронолактон, это диуретик (мочегонное), но у него сильнейший антиандрогенный и эстрогенный побочный эффект,
работает не хуже Андрокура.
Препарат недорогой, продается в аптеках под названиями Спиронолактон или Верошпирон, так же есть и другие торговые названия, но нужно смотреть чтобы в составе
был именно Спиронолактон.
Начинать принимать с 50мг в сутки и в течении недели довести до 200-400мг.
Из нежелательных эффектов, Спиронолактон задерживает калий в организме, и при очень длительном приеме (более 6-8 месяцев) может возникнуть
гиперкалимия, и соответственно нарушение ритма сердца. Поэтому препараты лучше чередовать каждые 4-6 месяцев. Т.е. Спиронолактон, потом Андрокур, потом снова Спиронолактон.

Сменить препарат можно сразу, ничего плохого от этого не будет.
Дивигель-это лучшее средство для ХРТ, но он сейчас дорогой и не всегда есть в аптеках.
Так же можно применять таблетки с эстрадиолом: Прогинова, Цикло-Прогинова, Фемостон (10+2+2), Дляженс-климо (0,15+2).
Дозировка: начинать с одной таблетки 2мг и довести до 4-6-8мг. в сутки.
Дивигель лучше в сутки по 2 пакетика 1г использовать.

И еще такой момент, сильно дозировку не увеличивать, посадите рецепторы и потом вообще не будет ХРТ эффективна.

Что касается анализов, то если будете применять Дивигель или таблетки с эстрадиолом, смысл сдавать есть, нужно будет посмотреть
тестостерон, эстрадиол, пролактин. Но месяцев через 6 после начала ХРТ.
В результатах анализов пишется то значение которое у Вас, и рядом нормальные значения для мужчин и женщин.
Если тестостерон станет ниже мужской нормы, а эстрадиол выше мужской нормы в несколько раз, значит схема гормонотерапии
подобрана правильно.
Так же нужно следить что бы пролактин не был слишком высоким, оставался в пределах референсных значений.
Но анализы на гормоны не столь важны.
Гораздо важнее, сделать УЗИ или КТ сосудов, вен, артерий на предмет бляшек, тромбов! Так узнаете состояние своей сердечно-сосудистой системы,
и если есть проблемы, можно вовремя начать лечение. Для такого исследования надо обратиться к терапевту или кардиологу.
Подскажите пожалуйста, я правильно понимаю, что для старта курса, так сказать попробовать, достаточно будет взять Верошпирон и Дивигель? И принимать их паралельно? они не взаимозаменяемы? а то я заказывала курс в России, но тут у нас нет климары и т. д.
вот мне что там написали:
- Климара (1 пластырь на семидневный интервал, 4 раза в месяц)
- Диане 35 (1 драже раз в 3 дня)
- Кардиомагнил (1 раз в день)
Я правильно понимаю что можно климару на верошпирон заменить, а диане заменить на Дивигель? или что то еще нужно для старта?

Администратор
Администратор

Сообщение Maya »

LeaMiracle писал(а): 13 июн 2023, 15:42 Подскажите пожалуйста, я правильно понимаю, что для старта курса, так сказать попробовать, достаточно будет взять Верошпирон и Дивигель? И принимать их паралельно? они не взаимозаменяемы? а то я заказывала курс в России, но тут у нас нет климары и т. д.
Я правильно понимаю что можно климару на верошпирон заменить, а диане заменить на Дивигель? или что то еще нужно для старта?
Для старта и вообще для длительной ХРТ Верошпирон и Дивигель наилучший вариант.
Собственно, лично я себя именно на Верошпироне и Дивигеле сделала.
Нет они не взаимозаменяемы, так как Верошпирон-это антиандроген с не большим эстрогенным эффектом.
А Дивигель-это эстроген Эстрадиол Гемигидрат, т.е. основной женский гормон.
Климара то же самое, Эстрадиол содержит.
А вот применять Диане-35 в котором содержится Этинилэстрадиол, совместно с другими препаратами содержащими просто эстрадиол-нельзя!
Потому что, Этинилэстрадиол будет сильнее конкурировать за рецеаторы, и на его фоне просто Эстрадиол не будет работать.

Сообщение LeaMiracle »

Maya писал(а): 14 июн 2023, 14:29
LeaMiracle писал(а): 13 июн 2023, 15:42 Подскажите пожалуйста, я правильно понимаю, что для старта курса, так сказать попробовать, достаточно будет взять Верошпирон и Дивигель? И принимать их паралельно? они не взаимозаменяемы? а то я заказывала курс в России, но тут у нас нет климары и т. д.
Для старта и вообще для длительной ХРТ Верошпирон и Дивигель наилучший вариант.
Собственно, лично я себя именно на Верошпироне и Дивигеле сделала.
Нет они не взаимозаменяемы, так как Верошпирон-это антиандроген с не большим эстрогенным эффектом.
А Дивигель-это эстроген Эстрадиол Гемигидрат, т.е. основной женский гормон.
Климара то же самое, Эстрадиол содержит.
А вот применять Диане-35 в котором содержится Этинилэстрадиол, совместно с другими препаратами содержащими просто эстрадиол-нельзя!
Потому что, Этинилэстрадиол будет сильнее конкурировать за рецеаторы, и на его фоне просто Эстрадиол не будет работать.
ой спасибо большое за развернутый ответ! теперь стало все понятнее.
а кроме Верошпирона и Дивигеля еще что нибудь понадобится в дальнейшем?

Администратор
Администратор

Сообщение Maya »

LeaMiracle писал(а): 14 июн 2023, 15:04
Если есть проблема с волосами на голове, то не помешает добавить по маленькой крошке
таблетки Финаст (Финастерид), это тоже специфический антиандроген, блокирующий наиболее активный вид тестостерона 5альфа-редуктазу,
вырабатываемую надпочечниками.

Так же не помешает Фолиевая кислота, некоторые ТС принимают еще Прогестерон, но это не всем нужно и не всем помогает.
Просто у некоторых ТС, Прогестерон способствует более быстрому набору подкожного жира по женскому типу и более естественной форме груди.

Сообщение LeaMiracle »

Maya писал(а): 14 июн 2023, 20:20
LeaMiracle писал(а): 14 июн 2023, 15:04
Если есть проблема с волосами на голове, то не помешает добавить по маленькой крошке
таблетки Финаст (Финастерид), это тоже специфический антиандроген, блокирующий наиболее активный вид тестостерона 5альфа-редуктазу,
вырабатываемую надпочечниками.

Так же не помешает Фолиевая кислота, некоторые ТС принимают еще Прогестерон, но это не всем нужно и не всем помогает.
Просто у некоторых ТС, Прогестерон способствует более быстрому набору подкожного жира по женскому типу и более естественной форме груди.
Здравствуйте, Финаст нигде не получается найти, но что удалось это Финаген. это оно?
А фолиевая кислота в каких дозах приниматься должна?
Вообще есть ли возможность с вами как нибудь связаться для консультации? Все вопросы уточнить и по дозировкам и по препаратам. я заплачу

Администратор
Администратор

Сообщение Maya »

LeaMiracle писал(а): 15 июн 2023, 18:11 Здравствуйте, Финаст нигде не получается найти, но что удалось это Финаген. это оно?
А фолиевая кислота в каких дозах приниматься должна?
Вообще есть ли возможность с вами как нибудь связаться для консультации? Все вопросы уточнить и по дозировкам и по препаратам. я заплачу
Если вы в России, то там Финаст есть в продаже, например вот: https://apteka.ru/product/finast-5-mg-3 ... 00192b33d/
Финаген подойдет тоже, так как в нем тоже вещество Финастерид, только дозировка 1мг. а не 5мг. как в Финаст.
Таблетку необходимо раздавить, что бы получились крошки среднего размера, и принимать по 1 крошке в день.
Фолиевую кислоту от 1 до 5 таблеток можно. Т.е. 1-5мг. в день.
Для консультаций можете писать здесь, или если принципиально не хотите публично, тогда пишите в личных сообщениях.
И да, никому ничего здесь платить не надо)) Форум и все советы на нем бесплатны и будут всегда таковыми.
Вложения
Screenshot_14.jpg

aleksa93k

Сообщение aleksa93k »

Пришли остальные результаты:
св. тестостерон 0.3 пг/мл
индекс св. тестостерона 0.4%
дигидротестостерон 476 пг/мл
гспг 240.7 нмоль/л
Откуда столько дигидротестостерона взялось, интересно?

Администратор
Администратор

Сообщение Maya »

aleksa93k писал(а): 16 июн 2023, 00:28 Пришли остальные результаты:
св. тестостерон 0.3 пг/мл
индекс св. тестостерона 0.4%
дигидротестостерон 476 пг/мл
гспг 240.7 нмоль/л
Откуда столько дигидротестостерона взялось, интересно?
Дигидротестостерон (ДГТ) вырабатывается надпочечниками, у всех разное значение может быть.

aleksa93k

Сообщение aleksa93k »

Еще вопрос по фсг, лг, гспг - на каких значениях бить тревогу?
Я так понимаю что по фсг/лг - следить за соотношением, чтобы не сильно уходило от единицы?
С гспг не понимаю вообще ничего. =)

Администратор
Администратор

Сообщение Maya »

aleksa93k писал(а): 18 июн 2023, 06:49 Еще вопрос по фсг, лг, гспг - на каких значениях бить тревогу?
Я так понимаю что по фсг/лг - следить за соотношением, чтобы не сильно уходило от единицы?
С гспг не понимаю вообще ничего. =)
Когда сдаешь кровь на анализ, то при получении результатов, там всегда указывается референсное (норма) значение,
вот к нему и надо стремиться.

aleksa93k

Сообщение aleksa93k »

Ну за референсные я хорошо вылезла, вот и думаю когда начинать переживать =)

Администратор
Администратор

Сообщение Maya »

aleksa93k писал(а): 18 июн 2023, 15:27 Ну за референсные я хорошо вылезла, вот и думаю когда начинать переживать =)
Если значения сильно не в норме, то есть повод беспокоиться.
Но в основном, так у всех ТС.
Причем в разное время, могут быть разные результаты.

aleksa93k

Сообщение aleksa93k »

Перешла на эстрожель (2 нажатия утром) + фемостон 1/5 (1 табл вечером).
Я правильно понимаю что 1,5 мг в эстрожеле примерно соотвествует 2,5 мг в прогинове?
Ципро нашла только по 50мг, но учитывая низкий тст смысла в такой дозировке не вижу. Есть смысл пить 25мг раз в неделю или в такой дозировке он ни на что не повлияет?

Администратор
Администратор

Сообщение Maya »

Дивигель содержит: 1,0 мг эстрадиола (1,0 г геля соответственно) или 0,5 мг эстрадиола (0,5 г геля соответственно)
Эстрожель: 0,6 мг в 1г. геля, в тюбике 80г.
По эффективности с Прогиновой нет смысла сравнивать, даже при меньших дозировках гель эффективнее, так как накапливается в тканях.
Ципротерон Ацетат эффективен в любой дозировке, просто эффект не так быстро будет заметен.

aleksa93k

Сообщение aleksa93k »

А по дидрогестерону перерывы надо делать? В 1/5 он в каждой таблетке, т.е. постоянный прием без циклов получается.

Администратор
Администратор

Сообщение Maya »

aleksa93k писал(а): 10 июл 2023, 18:50 А по дидрогестерону перерывы надо делать? В 1/5 он в каждой таблетке, т.е. постоянный прием без циклов получается.
Я принимаю циклами, как рекомендовано ГГ.
Когда начинала ХРТ, так же делала, возможно поэтому грудь получилась очень естественной формы.