Внимание: В целях безопасности на почту в доменах .ru и .by не приходят дайджесты форума.
Если вы хотите получать дайджесты - используйте почту не из России и Беларуси (например, Mailfence, Tuta Mail или просто Gmail).
Восстановление паролей и другие функции кроме дайджестов теперь работают нормально с любой почтой.

Нужен совет по хрт

Обсуждение гормонотерапии проводится только в этом разделе
Модераторы Maya
  • Автор

Нужен совет по хрт

Сообщение aleksa93k »

Всем привет, нужен совет по хрт (кроме как пойти к эндокринологу, пока никак).

Первая мысль была посидеть немного на андрокуре, потом сдать анализы и думать что делать, но в итоге так и не нашла его в городе и совершила сразу две ошибки - не сдала анализы перед стартом и начала с диане 35, т.к. это единственное что я нашла с хотябы небольшим содержанием ципротерона. Пью по 1 таблетке утром уже чуть больше месяца.
Это, конечно, совсем не срок, но побочек пока нет, одни плюсы - стала более спокойной, где-то через две недели отреагировала грудь. Неожиданно, но с четвертого дня приема исчезли мигрени.

Теперь к вопросам:
1) Понмаю что этинилэстрадиол для пожизненной терапии совсем не вариант. На сколько срочно с него желательно слезть?
2) Перепозать думаю на дивигель, но меня смущает отсутствие АА. На сколько это критично, учитывая и так небольшую дозировку ципро в диане?
3) Как лучше менять препарат? Резкой сменой?
4) Есть ли смысл перед этим сдать анализы? Или лучше уже через некоторое время после смены на дивигель?
5) Возможно тут меня надо отправить в поиск, но все же спрошу - какие анализы сдавать и за чем следить пока не доберусь до эндокринолога?

PS Если не в ту ветку - прошу простить.
Последний раз редактировалось aleksa93k 26 мар 2024, 08:11, всего редактировалось 2 раза.

Администратор
Администратор
Благодарил (а): 110 раза

Re: Нужен совет по хрт

Сообщение Maya »

Здравствуйте Саша!
Добро пожаловать в нашу дружную семью.

Ну начнем с того, что анализы на гормоны покажут только наличие собственных природных гормонов в организме.
Потому что эти анализы заточены на естественные гормоны организма, а этинилэстрадиол, который Вы употребляете-синтетический аналог
естественного эстрадиола, поэтому анализы его не покажут. Хотя он будет в организме работать, и оказывать действие на рецепторы.

Что касается длительности приема, то больше полугода нежелательно, не то что бы вообще нельзя, просто не рекомендуется, особенно в случае
высоких дозировок, но поскольку вы принимаете по 1 таблетки, то ничего страшного.
Но нужно знать, что ЭТИНИЛЭСТРАДИОЛ может иметь побочный эффект, образование тромбов в сосудах! Не всегда и не у всех, но это возможно.
Так как данный препарат сильно воздействует на печень и печень соответственно отвечает на него образованием ферментов в крови увеличивающие
свертываемость крови.

Антиандрогены весьма желательно при гормонотерапии, но в Диане-35 очень маленькая дозировка.
Андрокур хорош, особенно в виде иньекций.
Так же пойдет Золадекс, но он дорогой.

Я при гормонотерапии в основном использовала Спиронолактон, это диуретик (мочегонное), но у него сильнейший антиандрогенный и эстрогенный побочный эффект,
работает не хуже Андрокура.
Препарат недорогой, продается в аптеках под названиями Спиронолактон или Верошпирон, так же есть и другие торговые названия, но нужно смотреть чтобы в составе
был именно Спиронолактон.
Начинать принимать с 50мг в сутки и в течении недели довести до 200-400мг.
Из нежелательных эффектов, Спиронолактон задерживает калий в организме, и при очень длительном приеме (более 6-8 месяцев) может возникнуть
гиперкалимия, и соответственно нарушение ритма сердца. Поэтому препараты лучше чередовать каждые 4-6 месяцев. Т.е. Спиронолактон, потом Андрокур, потом снова Спиронолактон.

Сменить препарат можно сразу, ничего плохого от этого не будет.
Дивигель-это лучшее средство для ХРТ, но он сейчас дорогой и не всегда есть в аптеках.
Так же можно применять таблетки с эстрадиолом: Прогинова, Цикло-Прогинова, Фемостон (10+2+2), Дляженс-климо (0,15+2).
Дозировка: начинать с одной таблетки 2мг и довести до 4-6-8мг. в сутки.
Дивигель лучше в сутки по 2 пакетика 1г использовать.

И еще такой момент, сильно дозировку не увеличивать, посадите рецепторы и потом вообще не будет ХРТ эффективна.

Что касается анализов, то если будете применять Дивигель или таблетки с эстрадиолом, смысл сдавать есть, нужно будет посмотреть
тестостерон, эстрадиол, пролактин. Но месяцев через 6 после начала ХРТ.
В результатах анализов пишется то значение которое у Вас, и рядом нормальные значения для мужчин и женщин.
Если тестостерон станет ниже мужской нормы, а эстрадиол выше мужской нормы в несколько раз, значит схема гормонотерапии
подобрана правильно.
Так же нужно следить что бы пролактин не был слишком высоким, оставался в пределах референсных значений.
Но анализы на гормоны не столь важны.
Гораздо важнее, сделать УЗИ или КТ сосудов, вен, артерий на предмет бляшек, тромбов! Так узнаете состояние своей сердечно-сосудистой системы,
и если есть проблемы, можно вовремя начать лечение. Для такого исследования надо обратиться к терапевту или кардиологу.

Администратор
Администратор

Сообщение Maya »

И такой вопрос:
у Вас нет проблем с волосами на голове?
Повышенной жирности кожи?

Если есть, то надо добавить в схему ХРТ специфический антиандроген-Финаст, он подавляет наиболее активную форму мужского гормона тестостерона,
так называемый 5-альфа-редуктаза. Именно этот гормон, вырабатываемый надпочечниками отвечает за раннее облысение у мужчин и за себорею.
Принимать по 1/100 таблетки, т.е. одну таблетки просто раздавливаете и съедаете в день по маленькой крошке.
Всю таблетку принимать не надо, это не увеличивает эффективность. Одной упаковки хватит примерно на 3-4 года.

aleksa93k

Сообщение aleksa93k »

Спасибо за развернутый ответ!

По АА - к сожалению, в Астане сейчас не найти ципротерон, спиронолактон вроде бы есть в аптеках, но его бы чередовать с чем-нибудь.
Дивигель да, по цене кусается, если жаба совсем задушит - посмотрю на прогинову или фемостон.

Я правильно понимаю что дозировку увеличивать стоит только когда организм перестает отзываться?

>Гораздо важнее, сделать УЗИ или КТ сосудов, вен, артерий на предмет бляшек, тромбов
Через какое время и на сколько часто за этим лучше поглядывать?

>у Вас нет проблем с волосами на голове? Повышенной жирности кожи?
Тьфу-тьфу, все хорошо, разве что жалею что подстриглась под ноль в период отрицания, теперь вот отращиваю потихоньку. Кожа что-то между сухой и нормальной.

>Вас
Если что, можно на ты :)

Аккаунт отключен администрацией

Сообщение Шум дождя »

aleksa93k писал(а): 01 июн 2023, 11:49
Дивигель да, по цене кусается, если жаба совсем задушит - посмотрю на прогинову или фемостон.

Спешу тебя "обрадовать" прогинова стала стоить как чугунный мост. Да и фемостон тоже. С фемостоном еще засада: из него большинство ест только розовые таблетки, а их только половина, - остальные замешаны с прогестероном. В итоге получается цена за таблетку не намного дешевле прогиновы.

Администратор
Администратор

Сообщение Maya »

Шум дождя писал(а): 01 июн 2023, 22:38

Спешу тебя "обрадовать" прогинова стала стоить как чугунный мост. Да и фемостон тоже. С фемостоном еще засада: из него большинство ест только розовые таблетки, а их только половина, - остальные замешаны с прогестероном. В итоге получается цена за таблетку не намного дешевле прогиновы.
Прогинову надо покупать в Индии, там она стоит копейки.
Ищи кто ездит в Индию, пусть привезут.

Что касается Фемостона, то таблетки с прогестином выбрасывать не нужно! Прогестины очень важны для ТС, они влияют на форму растущей груди,
грудь внешне получается более естественной, так же распределяет подкожный жир по женскому типу.

Администратор
Администратор

Сообщение Maya »

Я правильно понимаю что дозировку увеличивать стоит только когда организм перестает отзываться?
Да именно так, но не сильно увеличивать, если например принимала одну таблетку, то увеличить можно еще на одну, не более.
>Гораздо важнее, сделать УЗИ или КТ сосудов, вен, артерий на предмет бляшек, тромбов
Через какое время и на сколько часто за этим лучше поглядывать?

>Вас
Если что, можно на ты :)
Ок. Будем на ты... Тем более у нас не такая уж и большая разница в возрасте)))

Проверяться надо хотя бы 1 раз в году.
Причем не только ТС, а вообще всем.
А нам ТС, как находящимся в зоне риска из-за ХРТ, это нужно обязательно.

Сообщение Шум дождя »

Maya писал(а): 02 июн 2023, 02:05
Прогинову надо покупать в Индии, там она стоит копейки.
Ищи кто ездит в Индию, пусть привезут.
Офигеть!
Maya писал(а): 02 июн 2023, 02:05 Что касается Фемостона, то таблетки с прогестином выбрасывать не нужно! Прогестины очень важны для ТС, они влияют на форму растущей груди,
грудь внешне получается более естественной, так же распределяет подкожный жир по женскому типу.
Я не выбрасываю. Для груди, думаю, лучше Прожестожель,- для меня, А с таблеток с прогестероном меня спать рубит да и набор веса они могут дать. Прожестожель курсом по 10 дней два раза в сутки, курс раз примерно месяца в два делаю.

aleksa93k

Сообщение aleksa93k »

Шум дождя писал(а): 01 июн 2023, 22:38 прогинова стала стоить как чугунный мост. Да и фемостон тоже.
Хм, посмотрела, у нас сейчас в переводе на рубли: что прогинова 2мг, что фемонстон 2/10 ~1000р, дивигель 1г ~1300р.
Maya писал(а): 02 июн 2023, 02:05 таблетки с прогестином выбрасывать не нужно
Т.е. если брать дивигель или прогинову лучше добавлять их отдельно? Этот момент я как-то упустила)

Администратор
Администратор

Сообщение Maya »

aleksa93k писал(а): 02 июн 2023, 04:38 Т.е. если брать дивигель или прогинову лучше добавлять их отдельно? Этот момент я как-то упустила)
Дивигель можно применять одновременно с Прогиновой, либо с Фемостоном, я так делала.
А вот с Этинилэстрадиолом нельзя, так как ЭЭ будет намного сильнее конкурировать за рецепторы.

aleksa93k

Сообщение aleksa93k »

Maya писал(а): 02 июн 2023, 05:34 Дивигель можно применять одновременно с Прогиновой, либо с Фемостоном, я так делала.
Не, я имела в виду добавлять прогестины, если в качестве эстрагенов только дивигель или прогинова.

Администратор
Администратор

Сообщение Maya »

aleksa93k писал(а): 02 июн 2023, 10:03
Maya писал(а): 02 июн 2023, 05:34 Дивигель можно применять одновременно с Прогиновой, либо с Фемостоном, я так делала.
Не, я имела в виду добавлять прогестины, если в качестве эстрагенов только дивигель или прогинова.
Прогестины весьма желательны, поэтому Фемостон в этом плане очень даже рулит.

aleksa93k

Сообщение aleksa93k »

Да, наверное перелезу на фемостон, как допью диане, закупилась зачем-то впрок.

Сообщение Шум дождя »

aleksa93k писал(а): 02 июн 2023, 13:19 .. как допью диане,.
Раз уж начала, Саш, кое-что еще: этинилэстрадиол повышает АД, ципротерон - кому как, мне например тоже повышает. Пусть его мало в дианке, но нагнать давление можно, тем более у тебя уже головные боли были.

Тонометр есть? Лучше на запястье, чем на палец. Свое рабочее давление знаешь до приема дианки? Не факт что 120/80. Может быть и другое комфортное, 130/85 например, или наоборот ниже.

Если не контролировать - наберешь усталость, не будешь знать от чего она, и сосуды+сердце будут на перегрузке.
Если повышенное - надо компенсировать, лучше спиронолактоном,- подобрать дозу, начать проверять с пол-капсулы 25 мг. Т.к. пока не привыкла к спиронолактону возможно сильное снижение АД от него,- тоже плохо.

У дианки кстати есть более дешевые аналоги с таким же или похожим составом, хлое например. Хотя если у вас прогинова всего 1000 рублей стоит, цены могут быть неожиданные.

По спиронолактону еще: воду пить, чтоб достаточно жидкости было в организме, еще спиронолактон натрий выгоняет из организма, калий наоборот. Если перекосишь ионный состав,- заметно будет на частоте пульса: при гиперкалиемии он снижается (брадикардия), но это надо долго спиронолактон пить.

Но не все ТС пьют спиронолактон. Хотя я считаю он дает хорошие результаты, нужен для ТС не столько для компенсации АД, сколько для феминизации тела. Читай книгу Калинченко в соседней теме она есть. Тебе самой во всём разбираться в любом случае.

aleksa93k

Сообщение aleksa93k »

Шум дождя писал(а): 03 июн 2023, 13:28 этинилэстрадиол повышает АД
Ага, это читала. У меня давление в принципе пониженное, когда-то давно было 100/70 в норме. Недавно замерялась - 115/60, так что все ок.
Меня куда больше риски тромбоза пугают, думаю не добавить ли аспирин для профилактики. Но вроде бы с такой дозировкой они минимальны.
Шум дождя писал(а): 03 июн 2023, 13:28 У дианки кстати есть более дешевые аналоги
Ну у нас диане сейчас ~700р, так что аналоги даже не искала.

Сообщение Шум дождя »

aleksa93k писал(а): 03 июн 2023, 13:51 Меня куда больше риски тромбоза пугают, думаю не добавить ли аспирин для профилактики.
Вообще, лучше с этинилэстрадиола не начинать. Он более жесткий, чем эстрадиол.
Как пример: Если грудь уже не растет на эстрадиоле, то на этинилэстрадиоле еще может подрасти.

По поводу аспирина кардио и тд. ну нельзя прованговать что там у тебя в сосудах.

aleksa93k

Сообщение aleksa93k »

Шум дождя писал(а): 03 июн 2023, 14:02 Он более жесткий, чем эстрадиол.
Если ничего не путаю, у них разница в эффективных дозировках примерно на два порядка.

Сообщение Шум дождя »

aleksa93k писал(а): 03 июн 2023, 14:16 Если ничего не путаю, у них разница в эффективных дозировках примерно на два порядка.
Это уже учтено в таблетках. Эстрадиола миллиграммы, этинила- микрограммы.

aleksa93k

Сообщение aleksa93k »

Шум дождя писал(а): 03 июн 2023, 14:02 ну нельзя прованговать что там у тебя в сосудах.
Надоело думать - дошла таки до узи. Тьфу-тьфу, с сосудами все ок)

Администратор
Администратор

Сообщение Maya »

aleksa93k писал(а): 06 июн 2023, 13:50
Шум дождя писал(а): 03 июн 2023, 14:02 ну нельзя прованговать что там у тебя в сосудах.
Надоело думать - дошла таки до узи. Тьфу-тьфу, с сосудами все ок)
Это хорошо!