Внимание: В целях безопасности на почту в доменах .ru и .by не приходят дайджесты форума.
Если вы хотите получать дайджесты - используйте почту не из России и Беларуси (например, Mailfence, Tuta Mail или просто Gmail).
Восстановление паролей и другие функции кроме дайджестов теперь работают нормально с любой почтой.
Если вы хотите получать дайджесты - используйте почту не из России и Беларуси (например, Mailfence, Tuta Mail или просто Gmail).
Восстановление паролей и другие функции кроме дайджестов теперь работают нормально с любой почтой.
Нужен совет по хрт
- Автор
Всем привет, нужен совет по хрт (кроме как пойти к эндокринологу, пока никак).
Первая мысль была посидеть немного на андрокуре, потом сдать анализы и думать что делать, но в итоге так и не нашла его в городе и совершила сразу две ошибки - не сдала анализы перед стартом и начала с диане 35, т.к. это единственное что я нашла с хотябы небольшим содержанием ципротерона. Пью по 1 таблетке утром уже чуть больше месяца.
Это, конечно, совсем не срок, но побочек пока нет, одни плюсы - стала более спокойной, где-то через две недели отреагировала грудь. Неожиданно, но с четвертого дня приема исчезли мигрени.
Теперь к вопросам:
1) Понмаю что этинилэстрадиол для пожизненной терапии совсем не вариант. На сколько срочно с него желательно слезть?
2) Перепозать думаю на дивигель, но меня смущает отсутствие АА. На сколько это критично, учитывая и так небольшую дозировку ципро в диане?
3) Как лучше менять препарат? Резкой сменой?
4) Есть ли смысл перед этим сдать анализы? Или лучше уже через некоторое время после смены на дивигель?
5) Возможно тут меня надо отправить в поиск, но все же спрошу - какие анализы сдавать и за чем следить пока не доберусь до эндокринолога?
PS Если не в ту ветку - прошу простить.
Первая мысль была посидеть немного на андрокуре, потом сдать анализы и думать что делать, но в итоге так и не нашла его в городе и совершила сразу две ошибки - не сдала анализы перед стартом и начала с диане 35, т.к. это единственное что я нашла с хотябы небольшим содержанием ципротерона. Пью по 1 таблетке утром уже чуть больше месяца.
Это, конечно, совсем не срок, но побочек пока нет, одни плюсы - стала более спокойной, где-то через две недели отреагировала грудь. Неожиданно, но с четвертого дня приема исчезли мигрени.
Теперь к вопросам:
1) Понмаю что этинилэстрадиол для пожизненной терапии совсем не вариант. На сколько срочно с него желательно слезть?
2) Перепозать думаю на дивигель, но меня смущает отсутствие АА. На сколько это критично, учитывая и так небольшую дозировку ципро в диане?
3) Как лучше менять препарат? Резкой сменой?
4) Есть ли смысл перед этим сдать анализы? Или лучше уже через некоторое время после смены на дивигель?
5) Возможно тут меня надо отправить в поиск, но все же спрошу - какие анализы сдавать и за чем следить пока не доберусь до эндокринолога?
PS Если не в ту ветку - прошу простить.
Последний раз редактировалось aleksa93k 26 мар 2024, 08:11, всего редактировалось 2 раза.
-
- Администратор
Re: Нужен совет по хрт
Здравствуйте Саша!
Добро пожаловать в нашу дружную семью.
Ну начнем с того, что анализы на гормоны покажут только наличие собственных природных гормонов в организме.
Потому что эти анализы заточены на естественные гормоны организма, а этинилэстрадиол, который Вы употребляете-синтетический аналог
естественного эстрадиола, поэтому анализы его не покажут. Хотя он будет в организме работать, и оказывать действие на рецепторы.
Что касается длительности приема, то больше полугода нежелательно, не то что бы вообще нельзя, просто не рекомендуется, особенно в случае
высоких дозировок, но поскольку вы принимаете по 1 таблетки, то ничего страшного.
Но нужно знать, что ЭТИНИЛЭСТРАДИОЛ может иметь побочный эффект, образование тромбов в сосудах! Не всегда и не у всех, но это возможно.
Так как данный препарат сильно воздействует на печень и печень соответственно отвечает на него образованием ферментов в крови увеличивающие
свертываемость крови.
Антиандрогены весьма желательно при гормонотерапии, но в Диане-35 очень маленькая дозировка.
Андрокур хорош, особенно в виде иньекций.
Так же пойдет Золадекс, но он дорогой.
Я при гормонотерапии в основном использовала Спиронолактон, это диуретик (мочегонное), но у него сильнейший антиандрогенный и эстрогенный побочный эффект,
работает не хуже Андрокура.
Препарат недорогой, продается в аптеках под названиями Спиронолактон или Верошпирон, так же есть и другие торговые названия, но нужно смотреть чтобы в составе
был именно Спиронолактон.
Начинать принимать с 50мг в сутки и в течении недели довести до 200-400мг.
Из нежелательных эффектов, Спиронолактон задерживает калий в организме, и при очень длительном приеме (более 6-8 месяцев) может возникнуть
гиперкалимия, и соответственно нарушение ритма сердца. Поэтому препараты лучше чередовать каждые 4-6 месяцев. Т.е. Спиронолактон, потом Андрокур, потом снова Спиронолактон.
Сменить препарат можно сразу, ничего плохого от этого не будет.
Дивигель-это лучшее средство для ХРТ, но он сейчас дорогой и не всегда есть в аптеках.
Так же можно применять таблетки с эстрадиолом: Прогинова, Цикло-Прогинова, Фемостон (10+2+2), Дляженс-климо (0,15+2).
Дозировка: начинать с одной таблетки 2мг и довести до 4-6-8мг. в сутки.
Дивигель лучше в сутки по 2 пакетика 1г использовать.
И еще такой момент, сильно дозировку не увеличивать, посадите рецепторы и потом вообще не будет ХРТ эффективна.
Что касается анализов, то если будете применять Дивигель или таблетки с эстрадиолом, смысл сдавать есть, нужно будет посмотреть
тестостерон, эстрадиол, пролактин. Но месяцев через 6 после начала ХРТ.
В результатах анализов пишется то значение которое у Вас, и рядом нормальные значения для мужчин и женщин.
Если тестостерон станет ниже мужской нормы, а эстрадиол выше мужской нормы в несколько раз, значит схема гормонотерапии
подобрана правильно.
Так же нужно следить что бы пролактин не был слишком высоким, оставался в пределах референсных значений.
Но анализы на гормоны не столь важны.
Гораздо важнее, сделать УЗИ или КТ сосудов, вен, артерий на предмет бляшек, тромбов! Так узнаете состояние своей сердечно-сосудистой системы,
и если есть проблемы, можно вовремя начать лечение. Для такого исследования надо обратиться к терапевту или кардиологу.
Добро пожаловать в нашу дружную семью.
Ну начнем с того, что анализы на гормоны покажут только наличие собственных природных гормонов в организме.
Потому что эти анализы заточены на естественные гормоны организма, а этинилэстрадиол, который Вы употребляете-синтетический аналог
естественного эстрадиола, поэтому анализы его не покажут. Хотя он будет в организме работать, и оказывать действие на рецепторы.
Что касается длительности приема, то больше полугода нежелательно, не то что бы вообще нельзя, просто не рекомендуется, особенно в случае
высоких дозировок, но поскольку вы принимаете по 1 таблетки, то ничего страшного.
Но нужно знать, что ЭТИНИЛЭСТРАДИОЛ может иметь побочный эффект, образование тромбов в сосудах! Не всегда и не у всех, но это возможно.
Так как данный препарат сильно воздействует на печень и печень соответственно отвечает на него образованием ферментов в крови увеличивающие
свертываемость крови.
Антиандрогены весьма желательно при гормонотерапии, но в Диане-35 очень маленькая дозировка.
Андрокур хорош, особенно в виде иньекций.
Так же пойдет Золадекс, но он дорогой.
Я при гормонотерапии в основном использовала Спиронолактон, это диуретик (мочегонное), но у него сильнейший антиандрогенный и эстрогенный побочный эффект,
работает не хуже Андрокура.
Препарат недорогой, продается в аптеках под названиями Спиронолактон или Верошпирон, так же есть и другие торговые названия, но нужно смотреть чтобы в составе
был именно Спиронолактон.
Начинать принимать с 50мг в сутки и в течении недели довести до 200-400мг.
Из нежелательных эффектов, Спиронолактон задерживает калий в организме, и при очень длительном приеме (более 6-8 месяцев) может возникнуть
гиперкалимия, и соответственно нарушение ритма сердца. Поэтому препараты лучше чередовать каждые 4-6 месяцев. Т.е. Спиронолактон, потом Андрокур, потом снова Спиронолактон.
Сменить препарат можно сразу, ничего плохого от этого не будет.
Дивигель-это лучшее средство для ХРТ, но он сейчас дорогой и не всегда есть в аптеках.
Так же можно применять таблетки с эстрадиолом: Прогинова, Цикло-Прогинова, Фемостон (10+2+2), Дляженс-климо (0,15+2).
Дозировка: начинать с одной таблетки 2мг и довести до 4-6-8мг. в сутки.
Дивигель лучше в сутки по 2 пакетика 1г использовать.
И еще такой момент, сильно дозировку не увеличивать, посадите рецепторы и потом вообще не будет ХРТ эффективна.
Что касается анализов, то если будете применять Дивигель или таблетки с эстрадиолом, смысл сдавать есть, нужно будет посмотреть
тестостерон, эстрадиол, пролактин. Но месяцев через 6 после начала ХРТ.
В результатах анализов пишется то значение которое у Вас, и рядом нормальные значения для мужчин и женщин.
Если тестостерон станет ниже мужской нормы, а эстрадиол выше мужской нормы в несколько раз, значит схема гормонотерапии
подобрана правильно.
Так же нужно следить что бы пролактин не был слишком высоким, оставался в пределах референсных значений.
Но анализы на гормоны не столь важны.
Гораздо важнее, сделать УЗИ или КТ сосудов, вен, артерий на предмет бляшек, тромбов! Так узнаете состояние своей сердечно-сосудистой системы,
и если есть проблемы, можно вовремя начать лечение. Для такого исследования надо обратиться к терапевту или кардиологу.
- Администратор
И такой вопрос:
у Вас нет проблем с волосами на голове?
Повышенной жирности кожи?
Если есть, то надо добавить в схему ХРТ специфический антиандроген-Финаст, он подавляет наиболее активную форму мужского гормона тестостерона,
так называемый 5-альфа-редуктаза. Именно этот гормон, вырабатываемый надпочечниками отвечает за раннее облысение у мужчин и за себорею.
Принимать по 1/100 таблетки, т.е. одну таблетки просто раздавливаете и съедаете в день по маленькой крошке.
Всю таблетку принимать не надо, это не увеличивает эффективность. Одной упаковки хватит примерно на 3-4 года.
у Вас нет проблем с волосами на голове?
Повышенной жирности кожи?
Если есть, то надо добавить в схему ХРТ специфический антиандроген-Финаст, он подавляет наиболее активную форму мужского гормона тестостерона,
так называемый 5-альфа-редуктаза. Именно этот гормон, вырабатываемый надпочечниками отвечает за раннее облысение у мужчин и за себорею.
Принимать по 1/100 таблетки, т.е. одну таблетки просто раздавливаете и съедаете в день по маленькой крошке.
Всю таблетку принимать не надо, это не увеличивает эффективность. Одной упаковки хватит примерно на 3-4 года.
Спасибо за развернутый ответ!
По АА - к сожалению, в Астане сейчас не найти ципротерон, спиронолактон вроде бы есть в аптеках, но его бы чередовать с чем-нибудь.
Дивигель да, по цене кусается, если жаба совсем задушит - посмотрю на прогинову или фемостон.
Я правильно понимаю что дозировку увеличивать стоит только когда организм перестает отзываться?
>Гораздо важнее, сделать УЗИ или КТ сосудов, вен, артерий на предмет бляшек, тромбов
Через какое время и на сколько часто за этим лучше поглядывать?
>у Вас нет проблем с волосами на голове? Повышенной жирности кожи?
Тьфу-тьфу, все хорошо, разве что жалею что подстриглась под ноль в период отрицания, теперь вот отращиваю потихоньку. Кожа что-то между сухой и нормальной.
>Вас
Если что, можно на ты
По АА - к сожалению, в Астане сейчас не найти ципротерон, спиронолактон вроде бы есть в аптеках, но его бы чередовать с чем-нибудь.
Дивигель да, по цене кусается, если жаба совсем задушит - посмотрю на прогинову или фемостон.
Я правильно понимаю что дозировку увеличивать стоит только когда организм перестает отзываться?
>Гораздо важнее, сделать УЗИ или КТ сосудов, вен, артерий на предмет бляшек, тромбов
>у Вас нет проблем с волосами на голове? Повышенной жирности кожи?
Тьфу-тьфу, все хорошо, разве что жалею что подстриглась под ноль в период отрицания, теперь вот отращиваю потихоньку. Кожа что-то между сухой и нормальной.
>Вас
Если что, можно на ты

-
- Аккаунт отключен администрацией
Спешу тебя "обрадовать" прогинова стала стоить как чугунный мост. Да и фемостон тоже. С фемостоном еще засада: из него большинство ест только розовые таблетки, а их только половина, - остальные замешаны с прогестероном. В итоге получается цена за таблетку не намного дешевле прогиновы.aleksa93k писал(а): 01 июн 2023, 11:49
- Администратор
Прогинову надо покупать в Индии, там она стоит копейки.Шум дождя писал(а): 01 июн 2023, 22:38Спешу тебя "обрадовать" прогинова стала стоить как чугунный мост. Да и фемостон тоже. С фемостоном еще засада: из него большинство ест только розовые таблетки, а их только половина, - остальные замешаны с прогестероном. В итоге получается цена за таблетку не намного дешевле прогиновы.aleksa93k писал(а): 01 июн 2023, 11:49
Ищи кто ездит в Индию, пусть привезут.
Что касается Фемостона, то таблетки с прогестином выбрасывать не нужно! Прогестины очень важны для ТС, они влияют на форму растущей груди,
грудь внешне получается более естественной, так же распределяет подкожный жир по женскому типу.
- Администратор
Да именно так, но не сильно увеличивать, если например принимала одну таблетку, то увеличить можно еще на одну, не более.aleksa93k писал(а): 01 июн 2023, 11:49
Ок. Будем на ты... Тем более у нас не такая уж и большая разница в возрасте)))aleksa93k писал(а): 01 июн 2023, 11:49
>Вас
Если что, можно на ты![]()
Проверяться надо хотя бы 1 раз в году.
Причем не только ТС, а вообще всем.
А нам ТС, как находящимся в зоне риска из-за ХРТ, это нужно обязательно.
Офигеть!Maya писал(а): 02 июн 2023, 02:05
Прогинову надо покупать в Индии, там она стоит копейки.
Ищи кто ездит в Индию, пусть привезут.
Я не выбрасываю. Для груди, думаю, лучше Прожестожель,- для меня, А с таблеток с прогестероном меня спать рубит да и набор веса они могут дать. Прожестожель курсом по 10 дней два раза в сутки, курс раз примерно месяца в два делаю.Maya писал(а): 02 июн 2023, 02:05 Что касается Фемостона, то таблетки с прогестином выбрасывать не нужно! Прогестины очень важны для ТС, они влияют на форму растущей груди,
грудь внешне получается более естественной, так же распределяет подкожный жир по женскому типу.
Хм, посмотрела, у нас сейчас в переводе на рубли: что прогинова 2мг, что фемонстон 2/10 ~1000р, дивигель 1г ~1300р.Шум дождя писал(а): 01 июн 2023, 22:38 прогинова стала стоить как чугунный мост. Да и фемостон тоже.
Т.е. если брать дивигель или прогинову лучше добавлять их отдельно? Этот момент я как-то упустила)
-
- Администратор
Дивигель можно применять одновременно с Прогиновой, либо с Фемостоном, я так делала.aleksa93k писал(а): 02 июн 2023, 04:38 Т.е. если брать дивигель или прогинову лучше добавлять их отдельно? Этот момент я как-то упустила)
А вот с Этинилэстрадиолом нельзя, так как ЭЭ будет намного сильнее конкурировать за рецепторы.
Не, я имела в виду добавлять прогестины, если в качестве эстрагенов только дивигель или прогинова.Maya писал(а): 02 июн 2023, 05:34 Дивигель можно применять одновременно с Прогиновой, либо с Фемостоном, я так делала.
-
- Администратор
Прогестины весьма желательны, поэтому Фемостон в этом плане очень даже рулит.
Да, наверное перелезу на фемостон, как допью диане, закупилась зачем-то впрок.
-
Раз уж начала, Саш, кое-что еще: этинилэстрадиол повышает АД, ципротерон - кому как, мне например тоже повышает. Пусть его мало в дианке, но нагнать давление можно, тем более у тебя уже головные боли были.
Тонометр есть? Лучше на запястье, чем на палец. Свое рабочее давление знаешь до приема дианки? Не факт что 120/80. Может быть и другое комфортное, 130/85 например, или наоборот ниже.
Если не контролировать - наберешь усталость, не будешь знать от чего она, и сосуды+сердце будут на перегрузке.
Если повышенное - надо компенсировать, лучше спиронолактоном,- подобрать дозу, начать проверять с пол-капсулы 25 мг. Т.к. пока не привыкла к спиронолактону возможно сильное снижение АД от него,- тоже плохо.
У дианки кстати есть более дешевые аналоги с таким же или похожим составом, хлое например. Хотя если у вас прогинова всего 1000 рублей стоит, цены могут быть неожиданные.
По спиронолактону еще: воду пить, чтоб достаточно жидкости было в организме, еще спиронолактон натрий выгоняет из организма, калий наоборот. Если перекосишь ионный состав,- заметно будет на частоте пульса: при гиперкалиемии он снижается (брадикардия), но это надо долго спиронолактон пить.
Но не все ТС пьют спиронолактон. Хотя я считаю он дает хорошие результаты, нужен для ТС не столько для компенсации АД, сколько для феминизации тела. Читай книгу Калинченко в соседней теме она есть. Тебе самой во всём разбираться в любом случае.
Ага, это читала. У меня давление в принципе пониженное, когда-то давно было 100/70 в норме. Недавно замерялась - 115/60, так что все ок.
Меня куда больше риски тромбоза пугают, думаю не добавить ли аспирин для профилактики. Но вроде бы с такой дозировкой они минимальны.
Ну у нас диане сейчас ~700р, так что аналоги даже не искала.
-
Вообще, лучше с этинилэстрадиола не начинать. Он более жесткий, чем эстрадиол.aleksa93k писал(а): 03 июн 2023, 13:51 Меня куда больше риски тромбоза пугают, думаю не добавить ли аспирин для профилактики.
Как пример: Если грудь уже не растет на эстрадиоле, то на этинилэстрадиоле еще может подрасти.
По поводу аспирина кардио и тд. ну нельзя прованговать что там у тебя в сосудах.
Если ничего не путаю, у них разница в эффективных дозировках примерно на два порядка.
-
Это уже учтено в таблетках. Эстрадиола миллиграммы, этинила- микрограммы.aleksa93k писал(а): 03 июн 2023, 14:16 Если ничего не путаю, у них разница в эффективных дозировках примерно на два порядка.
- Администратор