Внимание: В целях безопасности на почту в доменах .ru и .by не приходят дайджесты форума.
Если вы хотите получать дайджесты - используйте почту не из России и Беларуси (например, Mailfence, Tuta Mail или просто Gmail).
Восстановление паролей и другие функции кроме дайджестов теперь работают нормально с любой почтой.

Внедрение МКБ-11 в России «приостановили».

Модератор: Maya
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 1286
Зарегистрирован: 18 янв 2023, 23:37
Благодарил (а): 110 раза
Поблагодарили: 311 раза

Внедрение МКБ-11 в России «приостановили».

Сообщение Maya »

В борьбе с транслюдьми государство вредит вообще всем: внедрение МКБ-11 в России «приостановили».[/b

МКБ — это Международная классификация болезней, которую разрабатывает Всемирная организация здравоохранения.
В классификации указаны все заболевания и расстройства, по которым ведётся лечение.

МКБ идёт в ногу со временем: например, в МКБ-9 диагнозом считалась гомосексуальность, а из МКБ-10 её убрали.
Похожее нововведение и с трансгендерностью: в МКБ-11 вместо диагноза «Транссексуализм» появляется «Гендерное несоответствие».
Новая кодировка находится в разделе «Состояния, связанные с сексуальным здоровьем», а не среди психиатрических диагнозов, как это было раньше.

Однако в российском правительстве внедрение МКБ-11 решили отложить (из-за её несоответствия традиционным ценностям, конечно).
Это решение ударит не только по трансгендерным людям, но и по многим другим — в новом классификаторе в четыре раза больше вариантов и форм
заболеваний, что позволяет охватить больше состояний и их частных случаев.

Например, в МКБ-11 есть СДВГ и игровая зависимость. Выделены различные типы диабета, появились разделы «Нарушения иммунной системы»,
«Расстройства цикла сон-бодрствования», а также «Коды расширения», позволяющие указывать диагноз более точно.

Этот шаг отбрасывает российскую медицину в развитии, а врачи не смогут ставить диагнозы более точно, как это делают в других странах.
В борьбе с транслюдьми государство вредит вообще всем.
==================================================================================================
В начале февраля стало известно, что кабмин РФ приостановил внедрение международного классификатора болезней МКБ-11. Такое решение приняли в связи с большим количеством жалоб от депутатов на то, что новый классификатор противоречит традиционным ценностям.

В России продолжит действовать МКБ-10, который приняли еще в 1990 году. Как это повлияет на лечение пациентов и работу врачей? Что конкретно противоречит духовным ценностям? Чем это грозит? Ответы на все вопросы — в наших карточках.

Что такое МКБ?

МКБ — международная классификация болезней, которую составляет Всемирная организация здравоохранения при участии специалистов из разных стран мира. Согласно системе, каждое заболевание имеет свой код. Например, сахарный диабет 1-го типа — это 5А10, шизофрения — 6А20, рак молочной железы — 2С60. Таким образом, врачи во всём мире могут ставить одинаковые диагнозы и понимать друг друга.

МКБ позволяет посчитать показатели заболеваемости и смертности населения и сформировать медицинскую статистику государства, с помощью которой власти понимают, какими болезнями чаще болеют люди и как спланировать расходы на здравоохранение (закупку лекарств и обучение медиков).

Международную классификацию болезней стремились пересматривать раз в десять лет, однако это оказалось неподъемной задачей. Сейчас в России действует МКБ-10, которая была принята в 1990 году.

11-й пересмотр классификации начали еще в 2007 году. В течение десяти лет в нее вносили правки, и 1 января 2022 года МКБ-11 официально вступила в силу. На полный переход к ней отводилось три года.

Зачем нужно обновлять МКБ?

Медицина не стоит на месте, а ее достижения обязательно должны отражаться в классификации: врачи из разных стран могут называть одно и то же заболевание по-разному. Чтобы этого избежать, медики используют МКБ и понимают, о какой конкретной болезни идет речь.

Кроме того, медицинская статистика разных стран должна быть сопоставима. Для этого и существуют единые международные правила и классификаторы.

В чем разница между 10-й и 11-й версиями МКБ?

МКБ не обновляли более 30 лет. Ее 11-я версия включила в четыре раза больше кодов: 55 тысяч против 14,4 тысячи в МКБ-10.

В новой версии изменили систему кодирования и упростили структуру. Включили многие анатомические термины, химические вещества, лекарственные препараты и прочие вещи, которые позволяют уточнить диагноз до мелочей.

— Например, если в МКБ-10 у нас был перелом предплечья как один диагноз, то в МКБ-11 его расширили: перелом костей предплечья, левого и правого, со смещением и без смещения, при автомобильной травме, полученный пешеходом, — объяснил MSK1.RU эксперт в области здравоохранения Николай Прохоренко.

В МКБ-11 появились большие разделы, касающиеся разных видов хронической боли и нарушений иммунной системы. В классификаторе подробно описали типы диабета, включили генетические заболевания, расстройства цикла «сон — бодрствование». Помимо новых заболеваний, расширили число влияющих на здоровье факторов, например отношения с учителями и одноклассниками.

Самые большие изменения коснулись раздела с психическими расстройствами. Они связаны с тем, что в современной медицине меняются представления о заболеваниях и состояниях.

Так, «трансгендерность» в МКБ-11 перенесли из блока «Расстройств личности и поведения в зрелом возрасте» в новый раздел «Состояния, относящиеся к сексуальному здоровью». «Педофилию» в обновленном классификаторе определяют как «педофильное расстройство». Кроме того, ВОЗ предлагает ставить такой диагноз только при попытке человека на практике реализовать свои фантазии или при ощущении дискомфорта.

В одну группу объединили расстройства аутического спектра. Теперь в МКБ нет разделения на детский и атипичный аутизм, синдром Аспергера. Появились такие диагнозы, как «игровая зависимость», «синдром дефицита внимания и гиперактивности», «дисморфическое расстройство», «расстройство накопительства» и другие.

Из МКБ-11 исключили диагноз «транссексуализм». Вместо него фигурирует «гендерное несоответствие», которое входит не в группу психических расстройств, а в группу состояний, связанных с сексуальным здоровьем. Также в классификаторе больше нет «гермафродитизма».

Почему Россия отказалась переходить на МКБ-11?

В Минздраве РФ сообщили, что приостановили внедрение МКБ-11 в России из-за жалоб в части возможного противоречия классификации традиционным ценностям.

— Решение о приостановлении реализации плана мероприятий по переходу на МКБ-11 принято в связи с большим количеством обращений граждан, общественных организаций, а также сенаторов РФ и депутатов Госдумы Федерального собрания РФ в части возможного противоречия МКБ-11 традиционным моральным и духовно-нравственным ценностям, защита которых предусмотрена законодательством РФ, — цитирует ведомство ТАСС.

В Минздраве также уточнили, что данное решение не окажет негативного влияния на доступность и качество оказания медицинской помощи россиянам, а, наоборот, позволит изучить опыт стран мира по внедрению и переходу на МКБ-11.

Как это повлияет на врачей и пациентов?

По словам Николая Прохоренко, отказ от перехода на МКБ-11 ни пациенты, ни врачи никак не почувствуют, так как российские доктора лечат людей не по классификаторам, а в соответствии с нормативными документами, клиническими рекомендациями и ведомственными приказами.

О том, что отказ от перехода не имеет большого значения для здравоохранения, говорит и психиатр Александр Теслер.

— Желательно перейти на новый кодификатор, чтобы вокабуляр был общий. Но по определенным соображениям многие вещи не принимаются в новой классификации. Для лечения больных это абсолютно никакого значения не имеет, только для статистики, — пояснил он.

Психиатр сможет помочь пациенту, руководствуясь МКБ-10?

Александр Теслер считает, что да, так как психиатры лечат не нозологию, а комплекс синдромов.

— Нозология — это болезнь, а синдром — комплекс симптомов. Конечно, заболевание основное указывается, но, например, шизофрения очень многоликая. А лечат синдром — галлюциноз, бред и так далее.

Врач подчеркнул, что изменение формулировок не влияет на план лечения. Например, в МКБ-9 был диагноз «психопатия». Эксперты сочли, что это неэтичный диагноз, и в следующей версии назвали его «расстройством личности».

«Хотя точно так же врачами диагностируется и точно так же лечится»

Александр Теслер, психиатр

Поделиться

К каким последствиям это приведет?

Если на лечении пациентов отказ от перехода никак не отразится, то ученые и статистики довольно быстро ощутят его в своей работе, убежден Прохоренко.

— Что произойдет через 5–10 лет? Дело в том, что в мире начнут выходить программные средства, разные публикации, классификации, которые будут использовать МКБ-11, — рассказал эксперт. — И, соответственно, не имея внутри механизма быстрого подключения этих исследований и ориентировки в них в нашей стране, мы себя будем дальше отодвигать от того прогресса, который будет идти в мире.

«Последствия будут нарастать и через 10 лет превратятся во внутренние проблемы системы, которых и так полно»

Николай Прохоренко, эксперт в области здравоохранения

Могут ли МКБ-11 всё-таки внедрить в России?

Теоретически да, ведь некоторые страны переходили на МКБ-10 с большим опозданием. По мнению Прохоренко, Минздрав прекрасно понимает пользу и прогрессивность классификации и должен найти какой-либо компромисс.

— Нужно просто найти некий компромисс между законодательными требованиями в отношении гендеров, ЛГБТ* и психических отклонений. В конце концов, применить свою классификацию, ВОЗ позволяет это делать совершенно спокойно.

«Наш правильный путь — садаптировать эту систему под текущий момент»

Николай Прохоренко, эксперт в области здравоохранения

— То есть можно дописать любые коды, можно заблокировать какие-то коды, и каждая страна вольна делать, честно говоря, всё что угодно в этом плане, — объяснил он.

Кстати, какое-то время Минздрав так и планировал. Министр здравоохранения Михаил Мурашко заявлял, что МКБ-11 может использоваться в сокращенном виде с учетом принятия новых законов. Ситуация обсуждалась в Госдуме в связи с предлагаемым запретом на операции по смене пола в стране.

Источник: https://msk1.ru/text/health/2024/02/09/ ... 676#card_8
_________________
Ek akele, sab ko pele!

Не в сети
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 21 янв 2023, 15:03
Поблагодарили: 10 раза

Re: Внедрение МКБ-11 в России «приостановили».

Сообщение Nata Grafina »

Maya писал(а): 10 фев 2024, 01:10
Да, Майя, этого и следовало ожидать, МКБ11 совсем не вяжется с изменениями в законе, которые "скрепоносцы" приняли. Поэтому и приостановили :cry:
Ответить