Внимание: В целях безопасности на почту в доменах .ru и .by не приходят дайджесты форума.
Если вы хотите получать дайджесты - используйте почту не из России и Беларуси (например, Mailfence, Tuta Mail или просто Gmail).
Восстановление паролей и другие функции кроме дайджестов теперь работают нормально с любой почтой.

Истории и советы по переезду.

Обсуждение вопросов переезда из России в другие страны, юридические, социальные и семейные проблемы эмиграции.
Советы, опыт свой и чужой, отчеты, рассказы.
Форуму нужны авторы модераторы!
Модераторы Maya, Lioness
  • Автор
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 110 раза

Истории и советы по переезду.

Сообщение Maya »

Девченки, делитесь опытом и давайте советы.
Кто и как переезжали, какие были проблемы.

Re: Истории и советы по переезду.

Сообщение AngieKoshke »

2016-2017 год, Испания. Убежище. Проблема: нужны деньги.

Благодарил (а): 3 раза

Сообщение LFox »

2022 Германия статус под защитой
Основная проблема слабое знание языка и местных особенностей. Есть проблемы с признанием медицинских документов и дипломов, поиском жилья. Многое зависит от земли которая принимает. Моя основная проблема здесь это юридическая смена пола.

Сообщение Miroslava_VG »

Я в 2022 году переехала в США, сейчас живу в Калифорнии в Лос Анджелес

Благодарил (а): 3 раза

Сообщение LFox »

Miroslava_VG писал(а): 24 апр 2024, 10:29 Я в 2022 году переехала в США, сейчас живу в Калифорнии в Лос Анджелес
Поделишься впечатлениями?
Было бы интересно услышать твою историю.

Сообщение AnnaMayd »

Почти два года назад релоцировалась в Стамбул. ВНЖ туристическое, нужно продлять раз в год.
Язык это основная проблема, но в целом выучить его основы можно довольно быстро. Во многих случаях мне хватает моего английского. Несмотря на то, что страна мусульманская, в Стамбуле очень терпимо относятся к трансгендерам или ЛГБТ (важная ремарка - иностранцам). Никогда ещё так свободно я не гуляла на улице.

Благодарил (а): 92 раза

Сообщение 50shades of gray »

Советы могу дать (личные, жизненные), не скопированные с интырнэта

1) Учите язык, цель – чтобы вас понимали окружающие и вы могли понять (основной смысл, че от вас хотят, ну и ответить пару слов. На надо отвечать длинными предложениями, не грузите мозги собеседнику). Как универсальный сойдет Английский, но если будете не в англоязычной стране, то придется еще учить язык страны пребывания (немецкий, испанский, французский, турецкий и пр.). Это главное. Без языка никуда и нигде и никак. Никто за вас переводить не будет, у всех свои проблемы, чтобы решать еще и чужие. Чем быстрее справитесь с языковой средой (чтобы проблем не иметь в общении с местными) – тем приятнее будет жить в стране, будут потихоньку открываться новые горизонты. Это главный пункт. На этом можно и закончить.
2) Нужны деньги, причем много, причем когда не знаете языка, то деньги улетучиваются в десятки раз быстрее, чем ожидаешь. Ну, тут понятно, нет лайфхаков по причине невыполения п.1, не знаешь что медицина тут не бесплатная, а очень даже ой, чтобы оформить страховку надо кучу нервов потратить и никто не объяснит, все самой, работу не найдешь, опять же проклятый п.1.
3) Мир добрый, никто вас не зажарит, даже н?гры в черных районах живут лучше чем у нас, а они живут так как хотят, считают нужным жить, если бы они воспользовались доступными программами по получению образования профессионального и даже высшего, то жили бы еще лучше, но они так и почему – не надо их спрашивать. Соответственно, люди неагрессивные и на вопрос откуда ты, не надо их грузить своей биографией, им абсолютно пофиг откуда вы, это смол токинг, просто пару слов, из Буркина-Фасо. Да, сейчас, к сожалению, плохо относятся к России, не говорите, что вы из России и тем паче не ругайте свою страну, просто о вас тоже будут плохо думать, а просто скажите из Восточной Европы, или из какого-нибудь региона, из города какого-нибудь. В основном это соседи, коллеги по работе, вам с ними жить и работать. Вам ответят, даже если вы из России – кууул, клево, это из вежливости, но никогда не знаешь что ожидать от человека, который читает газеты и слушает местные СМИ, а там очень плохо говорят о России, может и «нож в спину ткнуть» - донос написать или что –нибудь сказать начальству или просто изменит отношение.
.............Продолжение последует…. (когда-нибудь)

Сообщение AnnaMayd »

Соглашусь с предыдущим постом. Язык всегда очень помогает, а английский часто палочка выручалочка. И конечно учить язык страны пребывания, с моей точки зрения это уважительно по отношению к приютившей тебя стране и приятно местным всегда. Турки очень рады когда я с ними стараюсь на турецком говорить.
Про деньги, скажу что не только они нужны. Не то чтобы их надо прямо много, но должен быть какой-то стартовый капитал всё равно, на чёрный день. В моём случае я потратила очень малую его часть и уже давно просто зарабатываю деньги каждый месяц не потратив больше и даже немного увеличивая "подушку". Очень важно, на мой взгляд хорошая подготовка к релокации и очень надёжный план.

Модератор
Модератор
Благодарил (а): 242 раза

Сообщение Öля »

AnnaMayd писал(а): 31 май 2024, 14:06 Очень важно, на мой взгляд хорошая подготовка к релокации и очень надёжный план.
Переезд и адаптация в новом стране все равно будет большим вызовом и стрессом, на мой взгляд к такому никак подготовишься, особенно если на родине уже образовались серьезные корни. Главное побольше денег везти - за деньги всегда найдутся те кто помогут решить все проблемы с языком, жильем или документами, а дальше уже встраиваешься в новую жизнь по ходу дела )) Мне например не так повезло, первое врямя снимала комнаты, одна бабуля даже меня учила пользоваться общим чайником, объясняя что в него нельзя заливать много воды тк электричество дорогое, ха-ха )) но терпение и труд как говориться, все перетрут и у меня все теперь в порядке и я сама решаю как и чего мне делать или не делать у меня дома ))

Сообщение AnnaMayd »

olia_cd писал(а): 31 май 2024, 14:49 Переезд и адаптация в новом стране все равно будет большим вызовом и стрессом, на мой взгляд к такому никак подготовишься, особенно если на родине уже образовались серьезные корни. Главное побольше денег везти - за деньги всегда найдутся те кто помогут решить все проблемы с языком, жильем или документами, а дальше уже встраиваешься в новую жизнь по ходу дела )) Мне например не так повезло, первое врямя снимала комнаты, одна бабуля даже меня учила пользоваться общим чайником, объясняя что в него нельзя заливать много воды тк электричество дорогое, ха-ха )) но терпение и труд как говориться, все перетрут и у меня все теперь в порядке и я сама решаю как и чего мне делать или не делать у меня дома ))
План как минимум помогает не паниковать. Это мой личный опыт, но я видела людей которые приезжали без какого либо плана но с большим количеством денег, все проедали за год и возвращались обратно.

Модератор
Модератор

Сообщение Öля »

AnnaMayd писал(а): 31 май 2024, 14:57 План как минимум помогает не паниковать. Это мой личный опыт, но я видела людей которые приезжали без какого либо плана но с большим количеством денег, все проедали за год и возвращались обратно.
Люди видимо просто спутали туризм с эмиграцией, нужно же работать, деньги всегда имеют такое нехорошее свойство как испаряться прямо на глазах )) план, ну я бы сказала нужно просто оценить перспективы работы и сделать грубый расчет: зарплата - расходы, если на выходе хотя бы 0 то можно ехать, если минус - это риски и угроза заначке ))

Сообщение AnnaMayd »

olia_cd писал(а): 31 май 2024, 15:04 Люди видимо просто спутали туризм с эмиграцией, нужно же работать, деньги всегда имеют такое нехорошее свойство как испаряться прямо на глазах )) план, ну я бы сказала нужно просто оценить перспективы работы и сделать грубый расчет: зарплата - расходы, если на выходе хотя бы 0 то можно ехать, если минус - это риски и угроза заначке ))
Почему-то не все это понимают. Скажу за себя, я готовилась к отъезду много лет. Как минимум морально и финансово. 2022 год просто сработал как триггер

Модератор
Модератор

Сообщение Öля »

AnnaMayd писал(а): 31 май 2024, 15:37 Почему-то не все это понимают. Скажу за себя, я готовилась к отъезду много лет. Как минимум морально и финансово. 2022 год просто сработал как триггер
И я сужу по себе, я немного сорвиголова , когда-то даже самостоятельно и в одиночку в час ночи и кромешной тьме переходила пешком километр тайско-камбоджийской границы в окружении каких-то стремных людей )) При этом меня покусывали малярийные комарики ))
Последний раз редактировалось Öля 31 май 2024, 15:58, всего редактировалось 2 раза.

Сообщение AnnaMayd »

olia_cd писал(а): 31 май 2024, 15:53 И я сужу по себе, я немного сорвиголова , когда-то даже самостоятельно и в одиночку в час ночи переходила пешком километр тайско-камбоджийской границы в окружении каких-то стремных людей ))
Главное у нас обеих все получилось ;-)

Благодарил (а): 92 раза

Сообщение 50shades of gray »

Понятно, что получилось, наши люди - умные люди, но сейчас худшее время для переезда и адаптации, намного хуже, чем раньше 10-20-30 лет назад, машину раньше на ходу можно было купить за 500 баксов (чтобы она хотя бы ездила), теперь 2 тысячи и больше, стоимость рента жилья увеличилась в разы, цены выросли, стоимость жизни выросла, например раньше на минималку можно было прожить скромно: снять студию, купить дешевую машинку + платить за страховку, на еду оставалось, то теперь снимать придется комнату или с руммейтом.
Далее не путайте виз с безвизом. У нас безвиз со Средней Азией и оттуда условно приезжает из Барбастана условный Распиздон Охламонов, русского языка не знает, прав нет, навыков нет, на следующий день идет работать: садится на эл.скутер и в доставке развозит. Там намного сложнее и бюрократичнее, Госуслуг нет, МФЦ нет, ваши документы месяцами рассматриваются, ага могут потерять документы, динамить сколько угодно, и банальное разрешение на работу приходит через месяцы. Без разрешения работать вы не можете, да и с разрешением найти первую работу та еще проблема. А надо где-то жить и что-то есть. Понятно, что с едой проще, чем с жильем, жилье дорогое. Деньги нужны, чтобы хотя бы чувствовать себя, а то на фоне этого стресса могут открыться болячки или новые заболевания, часто зубы болят, а лечить их дорого и бесплатно никто не лечит.

Сообщение AnnaMayd »

50shades of gray писал(а): 01 июн 2024, 23:21 Понятно, что получилось, наши люди - умные люди, но сейчас худшее время для переезда и адаптации, намного хуже, чем раньше 10-20-30 лет назад, машину раньше на ходу можно было купить за 500 баксов (чтобы она хотя бы ездила), теперь 2 тысячи и больше, стоимость рента жилья увеличилась в разы, цены выросли, стоимость жизни выросла, например раньше на минималку можно было прожить скромно: снять студию, купить дешевую машинку + платить за страховку, на еду оставалось, то теперь снимать придется комнату или с руммейтом.
Далее не путайте виз с безвизом. У нас безвиз со Средней Азией и оттуда условно приезжает из Барбастана условный Распиздон Охламонов, русского языка не знает, прав нет, навыков нет, на следующий день идет работать: садится на эл.скутер и в доставке развозит. Там намного сложнее и бюрократичнее, Госуслуг нет, МФЦ нет, ваши документы месяцами рассматриваются, ага могут потерять документы, динамить сколько угодно, и банальное разрешение на работу приходит через месяцы. Без разрешения работать вы не можете, да и с разрешением найти первую работу та еще проблема. А надо где-то жить и что-то есть. Понятно, что с едой проще, чем с жильем, жилье дорогое. Деньги нужны, чтобы хотя бы чувствовать себя, а то на фоне этого стресса могут открыться болячки или новые заболевания, часто зубы болят, а лечить их дорого и бесплатно никто не лечит.
Ну кстати в Стамбуле довольно доступно починка зубов. Особенно дешёвые импланты и коронки, причем довольно качественно. Сейчас как раз чиню. Среднюю азию сразу отмела когда решила уезжать. А вместе с ней и Грузию, и как оказалось незря.

Администратор
Администратор
Благодарил (а): 22 раза

Сообщение Lioness »

AnnaMayd писал(а): 01 июн 2024, 23:25 Ну кстати в Стамбуле довольно доступно починка зубов. Особенно дешёвые импланты и коронки, причем довольно качественно. Сейчас как раз чиню. Среднюю азию сразу отмела когда решила уезжать. А вместе с ней и Грузию, и как оказалось незря.
Я уже даже не знаю, что было бы правильным решением - лечить в Германии по расширенной зубной страховке (где мне согласовали только мост) или ехать в Турцию и ставить имплант :) :). Но врач опытная и сказала, что пока с имплантом мучиться не надо.

Отдельная боль в Германии - найти узких специалистов. Психиатров и психотерапевтов будете искать годами :(

... We vowed to tear down walls, not build them. We are lovers, not killers. Love can't be a crime.

Code is binary. Love is not.

Сообщение AnnaMayd »

Lioness писал(а): 02 июн 2024, 12:03 Я уже даже не знаю, что было бы правильным решением - лечить в Германии по расширенной зубной страховке (где мне согласовали только мост) или ехать в Турцию и ставить имплант :) :). Но врач опытная и сказала, что пока с имплантом мучиться не надо.

Отдельная боль в Германии - найти узких специалистов. Психиатров и психотерапевтов будете искать годами :(
Наслышана про Германию... В любом случае по моим ощущениям Германия всё равно по сути уже закрыта для таких как мы.

Мисс мудрость
Мисс мудрость
Благодарил (а): 485 раза

Сообщение Старушка »

AnnaMayd писал(а): 02 июн 2024, 12:36 Наслышана про Германию... В любом случае по моим ощущениям Германия всё равно по сути уже закрыта для таких как мы.
По национальному признаку или по другой, неизвестной доселе мне причине?

Сообщение AnnaMayd »

Старушка писал(а): 02 июн 2024, 12:37 По национальному признаку или по другой, неизвестной доселе мне причине?
Из Турции почти невозможно получить ни какую визу в Германию, а ехать в РФ ради визы не все готовы. Ну и цены, условия получения ВНЖ, мало кто потянет. Я не айтишник например, для меня почти нет вариантов переезда в Германию. Либо я не вижу.
Ответить