Внимание: В целях безопасности на почту в доменах .ru и .by не приходят дайджесты форума.
Если вы хотите получать дайджесты - используйте почту не из России и Беларуси (например, Mailfence, Tuta Mail или просто Gmail).
Восстановление паролей и другие функции кроме дайджестов теперь работают нормально с любой почтой.

Социализация

Разговоры, вопросы, советы
  • Автор
Благодарил (а): 554 раза

Социализация

Сообщение Shurikat »

Всем привет!

Меня зовут Саша)

Созрела наконец-то на решение и переход 11.2024 с того что начала принимать гормоны. Годы перед этим изучала и что да как, принимала себя, потом разошлись с женой и стартовала тк уже не могла так жить. Думаю тут все как у всех.

Короче, постепенно стала позволять себе Быть собой, думать о себе, позволять себе изучать свою ориентацию без самоосуждения которое было пару десятков лет до начала перехода.

И вот когда рассказала о себе впервые (после психиатра и психолога) лучшей подруге, потом лучшему другу, бывшей жене(у нас совместный ребенок 3,5г, живет с ней) начались проблемы.

Бывшая жена оказалась трансофобкой, сказала что хочет ограничить мое общение с ребенком. Друг стал намного меньше со мной общаться(или мне кажется), несмотря на то, что говорит что полностью принимает происходящее со мной изменение.

Работаю еще в мужской роли, естественно доки мужские, коплю деньги на хирургию, прежде всего лица, оно меня дисфорит больше всего (кроме мужских рук и ног, которые никак не исправить, а только навесила браслеты и ношу классный маникюр с гелем который меня неплохо аффирмирует ).

На работе на меня некоторые косятся, кто-то называет странным.

Наросла тревога на фоне всех изменений в жизни и с психиатром обсудили приём противотревожных антидепрессантов, стало лучше но мысли давящие тревожные все еще
Присутствуют.

Поняла, что мне не хватает понимания того, как у кого происходит своего рода социализация, каминауты.
Будто сейчас спустя 8 месяцев от начала перехода становится тяжелее и тяжеее, я уже себя вообще не могу скрывать, на улице гуляю и одеваюсь женственно/андрогинно. Топ, рсстегнутая рубашка, короткие шорты, распущенные кудрявые волосы до лопаток, часто стали незнакомые обращаться «девушка». Друзья и жена не принимают мои женские местоимения, жена сказала что если буду так говорить, то она сразу примет решение об ограничении общения с ребенком.

Суть сообщения в чем.

Есть может какая литература или типо того, мемуары тс, может кто поделится своей личной историей которая откликается?

Одиноко в этом плане, мало понимания вокруг которое мне так стало нужно, стала очень мягкой и ранимой.

Благодарил (а): 1961 раза

Re: Социализация

Сообщение Laura »

Приветствую. Думаю, если уж Вы общались с психологом, лучше у него советы в первую очередь спрашивать. Всё-таки психологи это специалисты.
Лично я для себя поняла и решила, что не надо идти с обществом и государством на конфликт. Это неравный бой. Я не справлюсь, оно того не стоит. В целом, мы живём не в средневековье, не во времена инквизиции. Даже в рамках "нормы" есть широкие возможности. Тайно принимать гормоны можно, одеваться в стиле унисекс тоже можно, просто жить и ходить по улице также можно, а ваше тело это ваше дело. Ну а местоимения, ну что с них. Это просто слова, не больше того, деревьям в лесу не важны слова, они для них не имеют значения, также и в нашей жизни...

Сообщение Shurikat »

Да, согласна что бороться бессмысленно)

Интересно познакомиться с какими то близкими историями из жизни тс, как справляются, справлялись. Наткнулась как то на сайт где одна тс американская подробно рассказывала о своей жизни, но там жесть расписана. Все в стиле «так, приняла решение-знай что ты теряешь всех в своей жизни, будут новые(если будут).

Даже если так и рассматривать, то это тоже как то надо переварить 😅

Моя психиатр сказала «ну, вы хороните свою старую жизнь и возраждаете новую, будет тяжело, держитесь»

Сообщение Laura »

Shurikat писал(а): 18 июл 2025, 13:48 Да, согласна что бороться бессмысленно)

Интересно познакомиться с какими то близкими историями из жизни тс, как справляются, справлялись. Наткнулась как то на сайт где одна тс американская подробно рассказывала о своей жизни, но там жесть расписана. Все в стиле «так, приняла решение-знай что ты теряешь всех в своей жизни, будут новые(если будут).

Даже если так и рассматривать, то это тоже как то надо переварить 😅

Моя психиатр сказала «ну, вы хороните свою старую жизнь и возраждаете новую, будет тяжело, держитесь»
Да думаю не обязательно так. Это какой-то стереотип. У всех по-разному. Наверное, если половину жизни человек был злым брутальным бородатым накачанным мужиком, а потом вдруг решил стать нежной Дюймовочкой, то да, проблемы будут. А если человек с рождения всю жизнь мягкий и добрый, выглядит смазливо, то в целом люди и разницы особой не заметят, даже от згт. 🤔

Сообщение Shurikat »

[/quote]
Наверное, если половину жизни человек был злым брутальным бородатым накачанным мужиком, а потом вдруг решил стать нежной Дюймовочкой, то да, проблемы будут. А если человек с рождения всю жизнь мягкий и добрый, выглядит смазливо, то в целом люди и разницы особой не заметят, даже от згт. 🤔
[/quote]

Я где то посередине) 6/7 моих близких мне категорически не поверили, жена моего друга уже 2 месяца мне говорит что мой розыгрыш затягивается 🤣

Ни с кем из них не борюсь, если какие то у них возникают моментики конфликтные, замыкания, стараюсь все обсуждать и проговаривать, развеивать для них мифы. Друг мне после каминаута и его исчезновения с радаров на месяц четко при моем вопросе сказал «мне нужно время. Просто отвали и не дави на меня никак. У меня 25 лет был лучший друг. Мне надо принять что он теперь подруга».

Отвалила на месяц. Щас общение хоть и кое-как но имеется. Его жена мне несколько дней назад сказала что ему меня не хватает как друга, вчера предложила ему тупо посидеть поиграть как раньше в PS под пиво. Это был первый наш крутой вечер с момента каминаута🙃

Rv2
Благодарил (а): 2476 раза

Сообщение Rv2 »

Laura писал(а): 18 июл 2025, 13:43Думаю, если уж Вы общались с психологом, лучше у него советы в первую очередь спрашивать. Всё-таки психологи это специалисты.
Психологи - специалисты по человеку (ОДНОМУ человеку и его проблемам). А тут у самого человека проблемы-то нет))
Тут нужен совершенно другой специалист - по людям в целом и поведеньческой психологии в частности. Это не область обычного практикующего психолога из ближайшей поликлиники.
Лично я для себя поняла и решила, что не надо идти с обществом и государством на конфликт. Это неравный бой. Я не справлюсь, оно того не стоит.
:good:
Тут (как и почти везде), оптимальнее будет возглавить, незаметно подменив цели и направление на нужные тебе :D

Сообщение Shurikat »

Rv2 писал(а): 18 июл 2025, 14:31
:good:
Тут (как и почти везде), оптимальнее будет возглавить, незаметно подменив цели и направление на нужные тебе :D

Звучит интересно, интересно узнать вашу мысль подробнее )

Пс. Надо разобраться как цитировать, какие-то коды прописаны, че удалять не понятно 😑

Rv2

Сообщение Rv2 »

Shurikat писал(а): 18 июл 2025, 14:50Звучит интересно, интересно узнать вашу мысль подробнее )
Мм..))
Что-то вроде того, что для начала не мешало бы разобрать проблему на отдельные составляющие и попробовать с ними что-то делать. Например, как-то нивелировать проблемы, вывести себя из под их воздействия, или вовсе обратить в преимущества))
Например, стартовать с того, что огранизационно-волевым решением принять (для себя, разумеется), что никакой (простой\базовой) гомофобии нет, т.к. за этим термином (как правило) скрывается целая масса отдельных, часто не зависящих друг от друга, как психологических проблем, которых не потрогать ни лизнуть, так и вполне осязаемых проблем хозяйственно-бытового плана. А, к примеру, толлерантности нужно не радоваться, а всячески избегать, т.к. если её к вам начинают применять - то это "тревожный звоночек" и "дело пахнет керосином" :)
Далее. Разобраться, что тревожит окружающих. Например, чем условное "вчера" (в вашем лице) для окружающих отличается от "сегодня", что, в свою очередь, должно как-то отражаться на их к вам отношении? Если рассматривать, как частный случай, друга, то что его тревожит? К примеру, он опасается осуждения окружающими уже себя самого (за-то, что будет продолжать иметь отношение с вами)? Или вы сами не даёте ему никаких оснований или даже намёков, что ничего (по-сути) ни в вас, ни в ваших отношениях к нему, не измениться, и он вынужден полагать, что после вашего каминг-аута вы прям в одночастье стали не тем человеком, которого он знал долгие годы. Поймите - как человек, вы его уже даааааавно устраиваете (десятки лет) :yes: Если человек слабохарактерный, зависимый от мнений других, то будет ждать реакции по поводу вас от других людей, и тут уже всё зависит от вас и вашего взаимоотношения с этими другими.
Далее уже работа с теми, кто в силу случая (а не своего желания), будет периодически сталкиваться с вами, т.к. видит в первый раз. Например, случайные прохожие, пересечения по работе и т.п. Это уже про умение "подать себя", избегание вызывания когнетивных диссонансов во внешнем виде и поведеньческой модели, может быть какие-то компромисы с обществом и с вашей стороны, в том числе.
Если не сикрет, в какой области работаете?))

Сообщение Shurikat »

Rv2 писал(а): 18 июл 2025, 15:11
Shurikat писал(а): 18 июл 2025, 14:50Звучит интересно, интересно узнать вашу мысль подробнее )
Мм..))
Что-то вроде того, что для начала не мешало бы разобрать проблему на отдельные составляющие и попробовать с ними что-то делать. Например, как-то нивелировать проблемы, вывести себя из под их воздействия, или вовсе обратить в преимущества))
Например, стартовать с того, что огранизационно-волевым решением принять (для себя, разумеется), что никакой (простой\базовой) гомофобии нет, т.к. за этим термином (как правило) скрывается целая масса отдельных, часто не зависящих друг от друга, как психологических проблем, которых не потрогать ни лизнуть, так и вполне осязаемых проблем хозяйственно-бытового плана. А, к примеру, толлерантности нужно не радоваться, а всячески избегать, т.к. если её к вам начинают применять - то это "тревожный звоночек" и "дело пахнет керосином" :)
Далее. Разобраться, что тревожит окружающих. Например, чем условное "вчера" (в вашем лице) для окружающих отличается от "сегодня", что, в свою очередь, должно как-то отражаться на их к вам отношении? Если рассматривать, как частный случай, друга, то что его тревожит? К примеру, он опасается осуждения окружающими уже себя самого (за-то, что будет продолжать иметь отношение с вами)? Или вы сами не даёте ему никаких оснований или даже намёков, что ничего (по-сути) ни в вас, ни в ваших отношениях к нему, не измениться, и он вынужден полагать, что после вашего каминг-аута вы прям в одночастье стали не тем человеком, которого он знал долгие годы. Поймите - как человек, вы его уже даааааавно устраиваете (десятки лет) :yes: Если человек слабохарактерный, зависимый от мнений других, то будет ждать реакции по поводу вас от других людей, и тут уже всё зависит от вас и вашего взаимоотношения с этими другими.
Далее уже работа с теми, кто в силу случая (а не своего желания), будет периодически сталкиваться с вами, т.к. видит в первый раз. Например, случайные прохожие, пересечения по работе и т.п. Это уже про умение "подать себя", избегание вызывания когнетивных диссонансов во внешнем виде и поведеньческой модели, может быть какие-то компромисы с обществом и с вашей стороны, в том числе.
Если не сикрет, в какой области работаете?))
Спасибо) глубокие мысли. Это надо прожевать хорошенько)

Я в медицине 😌

Rv2

Сообщение Rv2 »

Не торопись))
Но помни, что никаких вселенских тайн мироздания я тут не раскрою :)
Это просто такие же мысли вслух, как и у других пользователей форума))

Сообщение Laura »

Rv2 писал(а): 18 июл 2025, 15:11 толлерантности нужно не радоваться, а всячески избегать
Как-то странно, толерантность это ж хорошо, это же доброта. Или я путаю толерантность с добротой. 🤔 У меня же ведь целый принцип толерантности. Коллеги даже это знают. Знают и что я геев не очень люблю, но принцип есть принцип, против своих принципов я не иду. 😅 А что я лесбиянок обожаю, тоже не секрет. 🙃

Сообщение Shurikat »

Laura писал(а): 18 июл 2025, 15:47
Rv2 писал(а): 18 июл 2025, 15:11 толлерантности нужно не радоваться, а всячески избегать
Знают и что я геев не очень люблю, но принцип есть принцип, против своих принципов я не иду. 😅 А что я лесбиянок обожаю, тоже не секрет. 🙃
Это очень для меня необычно звучит) вроде как геи часто не особо понимают и принимают ТС, и мне Казалось что тс более благосклонны к геям🤔

У меня на работе есть один паренек, он по тихой ко мне подкатывает, но когда увидел ногти мои почти орал от удивления: «Офигеть, ты че, красишь ногти??? Зачем? Что это значит?😳».

Зовет меня на массаж постоянно, но после заявления о ногтях показывать остальное мое тело может Быть опасно для его психики 🤣

Сообщение Laura »

Shurikat писал(а): 18 июл 2025, 16:16
Знают и что я геев не очень люблю, но принцип есть принцип, против своих принципов я не иду. 😅 А что я лесбиянок обожаю, тоже не секрет. 🙃
Это очень для меня необычно звучит) вроде как геи часто не особо понимают и принимают ТС, и мне Казалось что тс более благосклонны к геям🤔

У меня на работе есть один паренек, он по тихой ко мне подкатывает, но когда увидел ногти мои почти орал от удивления: «Офигеть, ты че, красишь ногти??? Зачем? Что это значит?😳».

Зовет меня на массаж постоянно, но после заявления о ногтях показывать остальное мое тело может Быть опасно для его психики 🤣
А для меня наоборот странно звучит, что ТС прям очень благосклонны к геям. Мне вот, например, хотелось бы быть обычной девушкой, мне не нужно, чтобы гей воспринимал меня как мужчину, который ему нравится. Лучше уж быть одной. Или, как вариант, найти женщину, которая поймёт и примет.
Кстати, достаточно много встречала таких мтф ТВ и даже ТС в интернете, которые просто кричат, мол - "я не гей, у меня жена, дети, всё нормально, я просто люблю переодеваться в женский образ и/или мечтаю с детства быть девочкой".

Сообщение Shurikat »

Laura писал(а): 18 июл 2025, 17:04
Shurikat писал(а): 18 июл 2025, 16:16

А для меня наоборот странно звучит, что ТС прям очень благосклонны к геям. Мне вот, например, хотелось бы быть обычной девушкой, мне не нужно, чтобы гей воспринимал меня как мужчину, который ему нравится. Лучше уж быть одной. Или, как вариант, найти женщину, которая поймёт и примет.
Кстати, достаточно много встречала таких мтф ТВ и даже ТС в интернете, которые просто кричат, мол - "я не гей, у меня жена, дети, всё нормально, я просто люблю переодеваться в женский образ и/или мечтаю с детства быть девочкой".

100%. Тоже не считаю себя геем. При этом внимание от мужчины честно говоря в любом случае для меня очень приятно. Воспринимаю это тоже с какой-то стороны аффирмативно в стиле «ко мне ни разу никто из мужчин до начала перехода не подкатывал, на меня обратил внимание мужчина это значит вероятно что я изменилась уже, как минимум в подаче себя»

А так, мне как и вам хотелось бы быть объектом влечения именно как женщина, а не как мужчина, пусть и феминный

Благодарил (а): 112 раза

Сообщение Ники »

Shurikat писал(а): 18 июл 2025, 17:27 100%. Тоже не считаю себя геем
так ТС и не является и не может являться геем. гей - это когда влечение мужчины к мужчине и возбуждает именно мужественность партнера. причем это относится к обеим партнерам. а ТС - это все таки по сути женщина, пусть с немного неправильным телом. и если даже есть влечение к мужчине, то именно как женщины, и отдаться мужчине хочет именно как женщина.
ну а так гендерная принадлежность вообще то к сексуальной орентации мало относится и именно поэтому ТГ так отбрыкиваются, чтобы их с геями не сравнивали

Благодарил (а): 1177 раза

Сообщение Stussy »

Shurikat писал(а): 18 июл 2025, 13:08 Поняла, что мне не хватает понимания того, как у кого происходит своего рода социализация, каминауты.

Будто сейчас спустя 8 месяцев от начала перехода становится тяжелее и тяжеее, ....
Если бы были готовые рецепты адаптации.... Я не знаю, что ждёт меня завтра...

Сообщение Shurikat »

Stussy писал(а): 18 июл 2025, 22:29
Shurikat писал(а): 18 июл 2025, 13:08 Поняла, что мне не хватает понимания того, как у кого происходит своего рода социализация, каминауты.

Будто сейчас спустя 8 месяцев от начала перехода становится тяжелее и тяжеее, ....
😅
Это точно)

Понимаю что рецептов нет) вопрос больше о том, может кто из девчонок расскажут как сами социализируются и через какие трудности проходят. Может кто знает, где почитать кого-то или подписаться/понаблюдать за жизнью и трудностями с которыми справляются)

уверенна, что в целом у нас многие в жизни похожие ситуации возникают. Хочется видеть что я в них не одна и подчеркнуть что то для себя🤓

Администратор
Администратор
Благодарил (а): 128 раза

Сообщение Maya »

Ники писал(а): 18 июл 2025, 20:13
так ТС и не является и не может являться геем.

Скажу больше, ТС МтФ в большинстве своем являются лесбиянками, т.е. сохраняют влечение к женскому полу,
и предпочитают общаться с женщинами.
И это нормально, если ТС ненавидит свое мужсмкое и тело и затем наконец-то обретает женскую внешность, зачем
ей стремиться к связи с мужчинами, многие глубоко ненавидят мужчин как вид и вообще все связаное с мужским полом.
Стремление к женственности у нас это не просто смысл жизни, а философия и религия, женственность для нас - это всё!

Администратор
Администратор
Благодарил (а): 128 раза

Сообщение Maya »

Shurikat писал(а): 18 июл 2025, 22:37
Stussy писал(а): 18 июл 2025, 22:29

😅
Это точно)

Понимаю что рецептов нет) вопрос больше о том, может кто из девчонок расскажут как сами социализируются и через какие трудности проходят. Может кто знает, где почитать кого-то или подписаться/понаблюдать за жизнью и трудностями с которыми справляются)

уверенна, что в целом у нас многие в жизни похожие ситуации возникают. Хочется видеть что я в них не одна и подчеркнуть что то для себя🤓
Рассказать невозможно, это надо испытать самой, прожить этот период становления.
Но в общих чертах, ничем не отличается от жизни других людей, например кто-то хочет стать знаменитой актрисой или великим ученым, то проходят с точно такими же трудностями и препятствиями.

Сообщение Shurikat »

Maya писал(а): 19 июл 2025, 00:21
Ники писал(а): 18 июл 2025, 20:13
так ТС и не является и не может являться геем.
Стремление к женственности у нас это не просто смысл жизни, а философия и религия, женственность для нас - это всё!
Иногда кажется что мое стремление доходит до абсурда😅

Прорвало в этом стремлении с момента разрешения себе)

надеюсь, что позже «наевшись» чуть остыну)

Вернуться в «Свободное общение»