Вот иногда такое случается - прочтёшь у кого-то что-то, и так тебя это захватит, что хочется ту же самую историю рассказать, но под другим углом, посмотреть на неё своим взглядом.
Так и сейчас вышло - прочла я короткий рассказ @Amaia "Хороший человек" (viewtopic.php?p=44690#p44690), и первым делом подумала - а почему герои не взяли такси? И вот так, из размышлений на тему транспорта, родилась моя версия этой истории:
УРОК
— Иришка, привет! Ты уже слышала, да? Клуб снова открыли! — Сашкин голос звенел от возбуждения, Игорь поморщился. «Иришка» — имя его «второй сущности» резануло слух острой помесью наслаждения и тревоги: не услышал ли кто? Но нет, коллегам в офисе до него нет никакого дела.
— Клуб? Что за клуб? — на всякий случай прикрывая ладонью трубку, вполголоса спросил он.
— Ну как?! Ты что, не знаешь?! «Прайд» же! На Ангарской! Его закрыли сразу после всех этих запретов, а теперь, прикинь, снова работает!
— Нет, не в курсе, никогда там не был… а… — подаваясь соблазну, закончил фразу Игорь.
— Ну тогда ты полжизни, считай, потеряла, подруга! Но не всю до конца. Короче, значит, идём! В те выходные!
— А это не опасно? Если, говоришь, снова открыли, то не случайно же… Там, наверное, всё под колпаком у «конторы»...
— Ну вот именно, что «под колпаком»! — непонятный бодряк всё никак не отпускал Сашку, — Значит всё официально! Теперь въёхала?
— Засветимся… — продолжал осторожничать Игорь, — Пишут, вот, они базу какую-то создают…
— Да ну и хрен с ними! Ты что, думаешь, товарищ майор о тебе до сих пор не в курсе? ВК инфу сливает, «Телега» сливает тоже, все сливают! А фоточки твои, загугли ради прикола, — даавно разлетелись по всей сети! Короче, если ты вдруг майору понадобишься, он тебя и безо всякого клуба найдёт. Ну так что, идём?
А и в самом деле, — подумал Игорь, — чего он боится? Дочь выросла, с женой в разводе. Друзья? Так тех и нет почти, ну и что за друзья, если не смогут понять, случись что? Коллеги? А не похрен ли ему на их мнение? И сколько можно вообще прятаться? Полжизни прошло, лучшая, между прочим, половина. За полтос, почитай, перевалило. И… сколько ещё осталось той жизни…
— А переодеться там есть где? Не ехать же при параде через весь город… — уже больше для проформы высказал Игорь последнее опасение.
— Кончено! Большая гримёрка за сценой! Девчата ещё и с мэйком помогут!
— Спасибо, Санечка! Хороший ты всё-таки человек! — с чувством сказал Игорь.
— Рано благодаришь. Ну что, значит забились, подруга?
А и в самом деле, если бы не Саня, так и сидеть бы ему «в чулане». Но повезло — нашли друг дружку в ВК, и очень приятно теперь общаются. Несмотря на разницу в возрасте — Саше ведь тридцать всего. Но вот что значит близкие души! Хотя странноватый он, конечно, шебутной, импульсивный… А выглядит как… потрясно! Кажется ему и мэйка не надо, чтоб за девчонку сойти. Так, подвести слегка глазки, губки подкрасить… Эх, молодость! Или не только она… таблеточки «волшебные» тоже помогают. Саня полгода уже как на гормонах, хоть и самодеятельно, на малых дозах, а эффект чувствуется.
Всю неделю вечерами созванивались по Скайпу, советовались, что лучше надеть, а накануне стали согласовывать планы.
— Ты приедешь ко мне, а отсюда вызываем такси, — предложил Игорь.
— Такси… вечером, да в такую даль, он не меньше штуки возьмёт! Туда автобусы допоздна ходят. И от остановки идти всего минут десять.
— Зато на такси быстро и безопасно.
— Ирочка… ну ты же знаешь, какая у меня зарплата, и сколько стоят теперь шмотки, косметика, а сколько гормончики… — заныл Сашка. И добавил, включая внезапно «девочку»:
— Ну разве если ты меня забесплатно прокатишь…
И вот тут Игоря вдруг заело. Сашку, значит, бесплатно! Как кавалер даму! Почему всё снова ему, а точнее ей?! Красота, молодость, перспективы… А Игоря, точнее Ирочку, кто забесплатно прокатит?! Сашке, между прочим, и тащить с собой почти ничего не надо — платье да туфли, благо что кость тонкая, фигурка стройная, девичья. А у Ирины — целый баул! Грудь силиконовая, третий размер, накладки на бёдра, парик длинный, вьющийся, без которого она себя просто не представляет. Что это? Зависть? Да, хотя бы и зависть! Нормальное, между прочим, женское чувство! И, подавляя гнев, Игорь, а точнее теперь Ирина, сказала:
— Нет, Санечка. Мне, знаешь, тоже на косметику не хватает. Поедем тогда автобусом.
Назавтра размолвка уже забылась. Они благополучно доехали на автобусе, и шли теперь к известному адресу. У Сашки — лёгкий рюкзачок за плечами. У Игоря — объёмная спортивная сумка. Не такая уж и тяжёлая, если по правде. Погода стояла тихая и прохладная, уютно светились жёлтые окна домов.
— Слушай, а мне до сих пор не верится, что клуб снова открыт! Может, доживём до времён, ещё и по улицам с прайдом пройдём!
— Вот что мне в тебе особенно нравится, так это неиссякаемый оптимизм, — улыбнулся Игорь. На Сашку он уже почти не сердился, но что-то скребло на душе. Смутное какое-то чувство.
— Привет, мужики! — двое крепких парней отделились от стены соседнего дома. — Закурить не найдётся? — со скучающим видом спросил один из незнакомцев.
— Мы не курим, ребят… — тихо ответил Сашка.
— А зря! — осклабился в улыбке второй.
— Э-э-э… да вы что, хату чтоль ломанули? — поинтересовался первый, кивком указывая на сумку Игоря. — И много взяли?
— По магазинам ходили, — сказал Игорь.
— Шоппинг значит? Бабок, выходит, у вас много… Вот так пораскупят всё, богатеи, а простым людям потом и купить нечего…
— Может мы как-нибудь договоримся? — Игорь всё не терял последней надежды.
— Даже не знаю, чем вы можете искупить вину…
— Вину надо не искупать, её надо смывать, кровью! — глумливо раздалось сзади. Игорь оглянулся, и увидел ещё двоих. Говоривший перекидывал из руки в руку обрезок трубы.
— Пацаны! — вдруг заорал Сашка, отпрыгивая в сторону. — Да вы посмотрите что у него в бауле! Там сиськи резиновые, шмотьё бабское! Он… из этих! Извращенец он! Трансвестит!
— Пидар что ли?! — сумку из рук Игоря вырвали, расстегнули замок, и посыпались оттуда его женские вещи… — Бля! Ну точно пидар!
Игорь хотел что-то сказать, но будто оцепенел, а через мгновение голова взорвалась страшной болью. Он упал. Его долго и с наслаждением били.
— А второй, второй-то где?!— проорал кто-то.
— Утёк, сс-сука!
— Выживет? — полицейский поднял глаза на врача.
— Трудно сказать… черепно-мозговая травма, три ребра сломано… Он без сознания, и придёт ли в себя… Вы… установили кто он? Родным бы сообщить…
— Пока нет. Документов не оказалось, пальчики по базе не бьются. Сумка при нём была, в ней вещи женские… Мутная какая-то история. А нацики совсем распоясались. Третье нападение за месяц.
Сашка долго не могла успокоиться, адреналин бурлил, руки тряслись. Мэйк получился не очень. Вышла в зал, прямо у стойки опрокинула шот Егермейстера, ещё один и ещё. Наконец её отпустило. Села за дальний столик с бокалом Мартини Санрайз, любуясь алым отпечатком своих губ на прозрачном стекле.
Ну а, собственно, в чём она виновата? Игоря, конечно, жаль, но что она могла сделать? Разве был у неё выбор? Пожертвовать собой? Ради чего? Бессмысленно! Совершенно бессмысленно!
«Не мы такие, жизнь такая» — вспомнила она, и кивнула. А потом переложила одну из тысячерублёвых купюр в потайной кармашек своей маленькой блестящей сумочки — на обратную дорогу она точно возьмёт такси. Незачем рисковать понапрасну.
Внимание: В целях безопасности на почту в доменах .ru и .by не приходят дайджесты форума.
Если вы хотите получать дайджесты - используйте почту не из России и Беларуси (например, Mailfence, Tuta Mail или просто Gmail).
Восстановление паролей и другие функции кроме дайджестов теперь работают нормально с любой почтой.
Если вы хотите получать дайджесты - используйте почту не из России и Беларуси (например, Mailfence, Tuta Mail или просто Gmail).
Восстановление паролей и другие функции кроме дайджестов теперь работают нормально с любой почтой.
Урок (благодарю Amaia за идею рассказа! :))
- Автор
- Житель форума
Re: Урок (благодарю Amaia за идею рассказа! :))
Вышло замечательно!

-
Спасибо!Amaia писал(а): 11 фев 2025, 22:47 Вышло замечательно!И ты не представляешь, как я рада, что кто-то читает мои рассказы, кого-то это интересует или вдохновляет!

- Житель форума
Золотые слова!Апрельская писал(а): 12 фев 2025, 10:41 Б. Стругацкий как-то сказал, что писатель - это не тот, кто пишет, а тот, кого читают.