Внимание: В целях безопасности на почту в доменах .ru и .by не приходят дайджесты форума.
Если вы хотите получать дайджесты - используйте почту не из России и Беларуси (например, Mailfence, Tuta Mail или просто Gmail).
Восстановление паролей и другие функции кроме дайджестов теперь работают нормально с любой почтой.

Пальцевой индекс: Указательный и безымянный пальцы (2D:4D) и трансгендерность | Исследования

Здесь размещаем статьи по Т*еме. Наиболее интересные статьи будут переноситься на сайт
  • Автор
Благодарил (а): 118 раза

Пальцевой индекс: Указательный и безымянный пальцы (2D:4D) и трансгендерность | Исследования

Сообщение Lumina »

Коротко суть: удалено 25.08.2026. Неверная интерпретация

Постю непосредственно перевод анотации исследования:

"Ранее сообщавшиеся связи между соотношением длины второго и четвёртого пальцев (2D:4D), рассматриваемым как косвенный показатель пренатальной андрогенной нагрузки, и трансгендерной идентичностью были противоречивыми. Целью настоящего исследования было представить новые оригинальные данные и провести обновлённый метаанализ этой связи.

В исследовании с участием 464 человек мы сравнили 2D:4D трансгендерных людей с контрольными группами, сопоставленными по возрасту и полу. Участников основной группы набирали в специализированной психиатрической практике, тогда как участников контрольных групп привлекали с помощью листовок, объявлений и из числа доступных добровольцев.

Кроме того, был проведён метаанализ литературы с моделью случайных эффектов, включивший 17 выборок (n = 3674), чтобы оценить общий масштаб различий в 2D:4D между трансгендерными людьми и контрольными группами.

В нашем исследовании, представившем новые оригинальные данные, мы обнаружили статистически значимо более высокий, то есть более «феминизированный», показатель 2D:4D левой руки у трансгендерных женщин (MtF; средний возраст: 32,3 года, диапазон 18–61) по сравнению с мужчинами контрольной группы (средний возраст: 34,5 года, диапазон 18–65). Размер эффекта составил Cohen's d = 0,271.

Эти результаты согласуются с данными метаанализа, который также выявил статистически значимое различие 2D:4D между MtF и мужчинами контрольной группы: g = 0,153; 95% ДИ [0,063; 0,243]. Эффект был несколько более выраженным в исследованиях, где трансгендерность устанавливалась клиницистом, а не определялась на основании самоидентификации: g = 0,193; 95% ДИ [0,086; 0,300].

В собственной выборке и в метаанализе статистически значимых результатов для трансгендерных мужчин (FtM; средний возраст: 26,1 года, диапазон 18–53) по сравнению с женщинами контрольной группы (средний возраст: 27,2 года, диапазон 18–55) получено не было.

Это новое исследование и обновлённый метаанализ уточняют связь между трансгендерной идентичностью и 2D:4D и, по мнению авторов, указывают на возможное влияние пренатальных андрогенов на развитие гендерной идентичности у людей мужского пола при рождении."

Источник: Digit ratio (2D:4D) and transgender identity: new original data and a meta-analysis
Eva-Maria Siegmann, Tobias Müller , Isabelle Dziadeck, Christiane Mühle, Bernd Lenz , Johannes Kornhuber

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33168880/
Последний раз редактировалось Lumina 25 авг 2026, 18:49, всего редактировалось 3 раза.

Житель форума
Житель форума
Благодарил (а): 911 раза

Re: Пальцевой индекс: Указательный и безымянный пальцы (2D:4D) и трансгендерность - исследования

Сообщение Юлия5456 »

Интересные данные!

Модератор
Модератор
Благодарил (а): 464 раза

Re: Пальцевой индекс: Указательный и безымянный пальцы (2D:4D) и трансгендерность - исследования

Сообщение Öля »

Интересное наблюдение, у меня указательный палец длиннее безымянного больше чем половину сантиметра )

Сообщение Lumina »

Юлия5456 писал(а): 20 авг 2026, 12:52 Интересные данные!
Да. Только тут нужно еще дополнить уточнением, что далеко не у всех МТФ указательный палец должен быть чуть длинее безымянного )

Сообщение Lumina »

Öля писал(а): 20 авг 2026, 12:53 Интересное наблюдение, у меня указательный палец длиннее безымянного больше чем половину сантиметра )
У меня на 3 мм указательный палец длиннее безымянного. Когда как у моих прямых родственников по мужской линии безымянный палец заметно длиннее указательного.

Житель форума
Житель форума
Благодарил (а): 1909 раза

Сообщение Michelle »

Lumina писал(а): 20 авг 2026, 12:55
Да. Только тут нужно еще дополнить уточнением, что далеко не у всех МТФ указательный палец должен быть чуть длинее безымянного )
Да уж, инфа интересная, но как верный признак её использовать не выйдет..

з.ы. у меня указательный и безымянный на правой руке оказались примерно одинаковые.. а на левой безымянный даже длиннее чуток :gyi:
Let this river flow

Администратор
Администратор
Благодарил (а): 4345 раза

Сообщение Диана Демидова »

Michelle писал(а): 20 авг 2026, 13:13

з.ы. у меня указательный и безымянный на правой руке оказались примерно одинаковые.. а на левой безымянный даже длиннее чуток :gyi:
У меня то же самое.

Сообщение Lumina »

Michelle писал(а): 20 авг 2026, 13:13

Да, это именно статистическая тенденция, а не правило. То, что у MtF в среднем 2D:4D немного выше, чем у мужчин контрольной группы, может быть связано с особенностями внутриутробного развития, включая воздействие гормонов. Ествественно, по соотношению пальцев нельзя определить, является ли человек трансгендерным.)). Много есть цисгендерных мужчин с высоким пальцевым индексом

Благодарил (а): 1027 раза

Re: Пальцевой индекс: Указательный и безымянный пальцы (2D:4D) и трансгендерность | Исследования

Сообщение Ajnur »

Насколько я понимаю, женщины мастурбируют указательным и средним, а безымянный не задействуют, поэтому безымянный у них развивается чуть хуже, чем у мужчин, которые мастурбируют всей рукой...

ssg
Благодарил (а): 139 раза

Re: Пальцевой индекс: Указательный и безымянный пальцы (2D:4D) и трансгендерность | Исследования

Сообщение ssg »

Ajnur писал(а): 20 авг 2026, 15:51 Насколько я понимаю, женщины мастурбируют указательным и средним, а безымянный не задействуют, поэтому безымянный у них развивается чуть хуже, чем у мужчин, которые мастурбируют всей рукой...
Странная гипотеза. Тогда у мужчин указательный палец от работы не развивается? Например, ручная дрель, оружие, клацанье мышкой.

Голос форума
Голос форума
Благодарил (а): 2046 раза

Сообщение Laura »

Ajnur писал(а): 20 авг 2026, 15:51 Насколько я понимаю, женщины мастурбируют указательным и средним, а безымянный не задействуют, поэтому безымянный у них развивается чуть хуже, чем у мужчин, которые мастурбируют всей рукой...
Я не проходила обучения этому процессу, поэтому, как самоучка, задействую в этих целях большой, указательный и средний пальцы. Вся рука при этом, получается, не задействуется. Таким образом, в принципе, коллеги, могу констатировать, что нельзя исключать индивидуализации подхода по исследуемому вопросу. 🧐

Благодарил (а): 1027 раза

Сообщение Ajnur »

ssg писал(а): 20 авг 2026, 17:43 Странная гипотеза. Тогда у мужчин указательный палец от работы не развивается? Например, ручная дрель, оружие, клацанье мышкой.
Дрель, оружи и мышка - это реже делается, поэтому их влиянием можно пренебречь.
Laura писал(а): 20 авг 2026, 18:19 Я не проходила обучения этому процессу, поэтому, как самоучка, задействую в этих целях большой, указательный и средний пальцы. Вся рука при этом, получается, не задействуется. Таким образом, в принципе, коллеги, могу констатировать, что нельзя исключать индивидуализации подхода по исследуемому вопросу. 🧐
Значит, мизинец и безымянный у тебя должны быть короче. Если ты ими ничего другого не делаешь. :yes:

Голос форума
Голос форума

Сообщение Laura »

Ajnur писал(а): 20 авг 2026, 19:07
ssg писал(а): 20 авг 2026, 17:43 Странная гипотеза. Тогда у мужчин указательный палец от работы не развивается? Например, ручная дрель, оружие, клацанье мышкой.
Дрель, оружи и мышка - это реже делается, поэтому их влиянием можно пренебречь.
Laura писал(а): 20 авг 2026, 18:19 Я не проходила обучения этому процессу, поэтому, как самоучка, задействую в этих целях большой, указательный и средний пальцы. Вся рука при этом, получается, не задействуется. Таким образом, в принципе, коллеги, могу констатировать, что нельзя исключать индивидуализации подхода по исследуемому вопросу. 🧐
Значит, мизинец и безымянный у тебя должны быть короче. Если ты ими ничего другого не делаешь. :yes:
Кста, у меня чуть длиннее вроде указательный палец. Но вообще примерно равны с безымянным.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

^_^
Благодарил (а): 1982 раза

Сообщение Софья »

Не следует относиться к результатам исследования серьезно. Не указано люди какой расы, национальности и галогруппы входили в контрольную группу. Будем считать местечковым изучением вопроса.

Голос форума
Голос форума

Сообщение Laura »

Софья писал(а): 20 авг 2026, 22:20 Не следует относиться к результатам исследования серьезно. Не указано люди какой расы, национальности и галогруппы входили в контрольную группу. Будем считать местечковым изучением вопроса.
Согласна. Русские вперёд! Слава России! Нам не нужен фан ай ди!

Благодарил (а): 579 раза

Сообщение sashasandysasha »

а по моим наблюдениям несколько раз в непосредственной близости, стимуляция была средним и безымянным, а указательный периодически отдельно занимался клитором

и вообще когда женщины надевают или подтягивают чулки, трусики, то держат средним и безымянным, а когда немного оттопырены указательный и мизинец, это так изящно смотрится! ну и стимуляция так тоже смотрится грациозно))

Сообщение Lumina »

Софья писал(а): 20 авг 2026, 22:20 Не следует относиться к результатам исследования серьезно. Не указано люди какой расы, национальности и галогруппы входили в контрольную группу. Будем считать местечковым изучением вопроса.

С этническим составом предьява к исследованию действительно есть. У разных популяций средние значения 2D:4D возможно могут различаться, поэтому состав групп по происхождению желательно было учитывать при сравнении. В этой выборке Siegmann этот момент подробно не разобран, и это можно считать косячком. Но назвать всю работу "местечковым исследованием" сложно. Кроме своей немецкой выборки (464 человека) авторы собрали результаты 16 ранее опубликованных независимых выборок и объединили их со своей, получив 17 выборок и 3674 человека. Эти исследования проводились в разных странах - в Германии, Швейцарии, Нидерландах, США, Японии и Иране.. Это явно не одна локальная группа. При объединении данных у MtF получили статистически значимую разницу с мужчинами контрольной группы. Эффект конечно небольшой, чтобы делать из этого далеко идущие выводы, но это не значит, что на результат можно забить.

А вот насчёт гаплогрупп я не совсем понимаю . На сегодняшний день не обнаружено какого-то "генома трансгендерности", конкретной гаплогруппы, снипа, субклада или другого отдельного генетического варианта, по которому можно было бы определить склонность к трансгендерности. Отсутствие данных о гаплогруппах не делает это исследование неубедительным или менее убедительным.

Есть и другие интересные данные, о которых говорилось в другом посте (постах). Например, в посмертных исследованиях мозга изучали BSTc (ядро ложа терминальной полоски), небольшую структуру мозга. У MtF её характеристики оказывались ближе к женским. В исследовании от Zhou (условно) в 1995 году сравнивали объём этой структуры, а Kruijver в 2000 году изучали количество нейронов в ней. В обоих случаях показатели MtF были намного ближе к женским, чем к мужским. Похожую вещь получили и при МРТ живого мозга: в исследовании Zubiaurre-Elorza (2013) у 18 MtF, не получавших гормональную терапию, по толщине коры в нескольких областях не было статистически значимых отличий от женских показателей, тогда как от мужчин отличия были.

Все эти исследования сами по себе не позволяют установить причину транссексуальности,но вместе они показывают, что у части MtF могут присутствовать некоторые особенности, формирующиеся ещё на ранних этапах развития. А это согласуется с гипотезой о влиянии внутриутробных факторов, среди которых отдельно рассматривается воздействие половых гормонов на развивающийся мозг и отдельные части тела. Речь здесь именно о возможном факторе и векторе где "копать", а не об установленной единственной причине.
Последний раз редактировалось Lumina 21 авг 2026, 11:11, всего редактировалось 1 раз.

^_^
Благодарил (а): 1982 раза

Сообщение Софья »

Благодарю за подробное изложение после изучения статьи по ссылке. Сделала поверхностный вывод по топику.
Спойлер
А у меня указательный палец короче безымянного. И у мамы и у бабушки было также. :sorry:

Сообщение Lumina »

Софья писал(а): 21 авг 2026, 11:11 Благодарю за подробное изложение после изучения статьи по ссылке. Сделала поверхностный вывод по топику.
Не не. Тут вероятно моя вина, что не растолковала в самом начале о масштабе исследования, что (n = 3674) - значило 3674 человек + в разных регионах, что вполне закономерно могло навести на вывод о точечной локации исследования.

Сообщение Lumina »

кстати, кто проходил комиссию у Дмитрия Исаева в Питере, то скорее всего в курсе, что он тоже замерял указательный и безымянный пальцы. Думаю, что за всё время через его комиссию прошло огромное число трасн-пациентов, и эти, возможно также и другие, данные могли бы быть полезными для науки. Жаль, что его нет!(. Не знаю, опубликованы где-нибудь результаты его работ или нет
Ответить