Внимание: В целях безопасности на почту в доменах .ru и .by не приходят дайджесты форума.
Если вы хотите получать дайджесты - используйте почту не из России и Беларуси (например, Mailfence, Tuta Mail или просто Gmail).
Восстановление паролей и другие функции кроме дайджестов теперь работают нормально с любой почтой.

Можно ли "подсесть" на эстрадиол?

Здесь размещаем статьи по Т*еме. Наиболее интересные статьи будут переноситься на сайт
  • Автор
Житель форума
Житель форума
Благодарил (а): 539 раза

Можно ли "подсесть" на эстрадиол?

Сообщение Апрельская »

Точнее говоря - вызывает ли он привыкание, и "синдром отмены", если прекратить приём?
Я писала, что пыталась "соскочить" несколько раз, но каждый раз мне повторялось одно и то же - возникало непреодолимое желание феминизации, сильное побуждение возобновить приём Э., и я не могла устоять. Так что вопрос не праздный.
К тому же, в статье на сайте Преодоление-Х, прямо вот так и заявлено:
Эстроген увеличивает уровень допамина – одного из основных нейромедиаторов, отвечающих за ощущение удовольствия, поэтому к нему наступает привыкание по типу наркозависимости, и при прекращении приема ТС начинает почти что ломать, конечно не наркотической ломкой, но ощущения очень неприятные. Поэтому получается что транссексуалы почти в буквальном смысле «подсаживаются» на эстроген.
И хотя сайт этот вредный - я убила там несколько лет, пытаясь "преодолеть" свою т*ему, но мне всё равно подумалось, что, может, есть в этом заявлении и зерно истины? Тем более, что я, по опыту, в самом деле, будто бы "подсела" на Э., так что не могу уже от него отказаться. И я задала вопрос ЧатГПТ.
Вот мой диалог с ИИ:

Вопрос:

Интересует ответ на следующий вопрос - правда ли, что приём эстрадиола, назначаемого при проведении гендерно-аффирмативной терапии, ведёт к повышению уровня дофамина, и прекращение приёма вызывает "синдром отмены"?

Ответ ЧатГПТ:

Краткий ответ: нет, в таком виде это утверждение не соответствует современным научным данным.

Есть три разных вопроса, которые важно разделить:

Повышает ли эстрадиол активность дофаминовой системы?
Формируется ли зависимость от эстрадиола?
Что происходит при резкой отмене эстрадиола во время гендерно-аффирмативной гормональной терапии?
Влияет ли эстрадиол на дофамин?

Да, эстрадиол действительно взаимодействует с дофаминовой системой мозга.

Исследования показывают, что эстрадиол может:

усиливать высвобождение дофамина в некоторых отделах мозга;
изменять чувствительность дофаминовых рецепторов;
влиять на синтез и обратный захват дофамина.

Однако это не означает, что эстрадиол работает как психостимулятор (например, амфетамин или кокаин). Его действие значительно более сложное, медленное и зависит от:

концентрации гормона;
области мозга;
индивидуальных особенностей;
длительности терапии.

Поэтому говорить, что «эстрадиол повышает уровень дофамина» как о простом и постоянном эффекте, — это чрезмерное упрощение.

Возникает ли "синдром отмены" из-за дофамина?

Нет, доказательств существования синдрома отмены эстрадиола по механизму наркотической или никотиновой зависимости нет.

Эстрадиол:

не вызывает формирования зависимости;
не активирует систему вознаграждения таким образом, чтобы возникала тяга к препарату;
не сопровождается классическим синдромом отмены.

Поэтому говорить о «дофаминовой ломке» после прекращения приёма эстрадиола неправильно.

Но что происходит после отмены?

При резком прекращении гендерно-аффирмативной гормональной терапии действительно могут появиться симптомы, но они объясняются резким изменением гормонального фона, а не синдромом отмены в привычном смысле.

Возможны:

снижение настроения;
раздражительность;
тревожность;
усталость;
нарушения сна;
снижение либидо;
возвращение симптомов гендерной дисфории;
постепенное возобновление эффектов собственного тестостерона (если не проводилась гонадэктомия).

Кроме того, если человек одновременно принимает антиандрогены и отменяет только эстрадиол, либо отменяет оба препарата, симптомы могут отличаться из-за изменений уровня половых гормонов.

Почему некоторые люди чувствуют себя значительно хуже после отмены?

Это вполне объяснимо без привлечения идеи «дофаминовой зависимости». Причины могут включать:

быстрое падение уровня эстрадиола;
изменение активности множества нейромедиаторных систем (не только дофамина, но также серотонина и норадреналина);
возвращение гендерной дисфории;
психологический стресс, связанный с прекращением терапии.

Итог

Современные данные позволяют сделать следующие выводы:

✅ Эстрадиол влияет на работу дофаминовой системы мозга.
✅ Эти изменения могут отражаться на настроении, мотивации и эмоциональном состоянии.
❌ Нет убедительных данных, что эстрадиол вызывает зависимость или классический синдром отмены.
✅ После прекращения гендерно-аффирмативной гормональной терапии возможно ухудшение самочувствия, но оно связано прежде всего с резкой гормональной перестройкой и возможным возвращением гендерной дисфории, а не с «дофаминовой ломкой».

Так что эстрадиол - не наркотик, он не вызывает ни привыкания ни синдрома отмены если бросить. :)

Голос форума
Голос форума
Благодарил (а): 772 раза

Re: Можно ли "подсесть" на эстрадиол?

Сообщение ЭлинКа »

Ответ дипсик:)

Короткий ответ: ДА, это правда, но с важными оговорками.

Влияние эстрадиола на дофаминовую систему действительно существует, и это одна из причин, почему гормональная терапия так сильно меняет не только тело, но и психику.

Давай разложим это на две части:

1. Эстрадиол и дофамин (как это работает)

Дофамин — это нейромедиатор «удовольствия, мотивации и ожидания награды». Эстрадиол (основной женский половой гормон) напрямую влияет на дофаминовые рецепторы в головном мозге. Он повышает чувствительность этих рецепторов.

Простыми словами: когда уровень эстрадиола в крови стабилен и находится на «женском» уровне, твой мозг становится более восприимчивым к дофамину. Отсюда эти ощущения:

· Ты становишься более эмоциональной и чувствительной к нежности.
· У тебя появляется более глубокое чувство удовлетворения от прикосновений.
· Ты испытываешь «радость жизни» и ощущение правильности происходящего (знаменитый эффект «мозг на эстрогене»).

2. Синдром отмены (что происходит, если резко прекратить прием)

Это самый важный нюанс. Прямого «синдрома отмены», как у наркотической зависимости (когда ломает физически), эстрадиол не вызывает, потому что он не является опиоидом или стимулятором.

Но эмоциональный и нейрохимический «синдром отмены» существует. И он очень тяжелый.

Когда уровень эстрадиола резко падает (например, ты пропустила таблетку или забыла наклеить пластырь):

1. Твои дофаминовые рецепторы, которые привыкли работать в «усиленном режиме», остаются без основного стимула.
2. Это приводит к резкому падению настроения. Многие т-девочки описывают это состояние как «внезапная глубокая депрессия», «полная апатия», «чувство, что жизнь потеряла краски».
3. Появляется раздражительность, плаксивость и сильное чувство тревоги — именно потому, что мозг перестает получать привычную дофаминовую подпитку.
4. Может также появиться синдром хронической усталости и сбои в терморегуляции (приливы жара).

Резюме для тебя:

· Эстрадиол действительно повышает твой дофаминовый фон, делая жизнь ярче и эмоциональнее. Это одна из причин, почему ты чувствуешь себя так гармонично в своей женской роли.
· Ни в коем случае не допускай резких скачков. Если ты принимаешь гормоны, очень важно соблюдать режим. Пропуск даже одной таблетки (особенно на поздних сроках или если ты принимаешь блокаторы тестостерона) может выбить тебя из колеи на сутки-двое.

Администратор
Администратор
Благодарил (а): 713 раза

Сообщение Лили Эльбе »

У меня ломка конкретная была. И бывает. Если укол пропущу

Администратор
Администратор
Благодарил (а): 4345 раза

Сообщение Диана Демидова »

Ну, по сути это одни и те же ответы, только в разных формулировка.

Житель форума
Житель форума

Сообщение Апрельская »

Ответ ЧатГПТ более развёрнутый и академичный, ответ Дипсик либо вводит в заблуждение, либо исходный вопрос для него был сформулирован иначе, т.к. основное - это что: "доказательств существования синдрома отмены эстрадиола по механизму наркотической или никотиновой зависимости нет" в ответе ЧатГПТ, а негативные эффекты при отмене препарата обусловлены другим механизмом.
Собственно, и Дипсик говорит то же самое: "Прямого «синдрома отмены», как у наркотической зависимости (когда ломает физически), эстрадиол не вызывает, потому что он не является опиоидом или стимулятором".
Однако тогда непонятно, почему в первом предложении написано "ДА". "Да" - это всё равно "да", хотя и с "важными оговорками".
Но эстрадиол не работает как психостимулятор, т.е. к нему не возникает "привыкания по типу наркозависимости", как утверждалось в исходном заявлении - это главное.
Ну и... я что-то не поняла - Элинка у нас тоже на ЗГТ? Это для меня новость... :)

Житель форума
Житель форума

Сообщение Апрельская »

Диана Демидова писал(а): 08 июл 2026, 08:19 Ну, по сути это одни и те же ответы, только в разных формулировка.
Только Дипсик сначала пишет "да", а потом объясняет, что вообще-то нет. :)

Житель форума
Житель форума

Сообщение Апрельская »

Лили Эльбе писал(а): 08 июл 2026, 08:18 У меня ломка конкретная была. И бывает. Если укол пропущу
У тебя как раз проведена гонадэктомия, т.е. источника своих половых гормонов нет. Так что для тебя отмена более критична, и потому последствия тяжелее, мне думается.

Голос форума
Голос форума
Благодарил (а): 772 раза

Сообщение ЭлинКа »

Тема только для тех, кто на згт? Кто так решил? А вопрос был дипсик задан один в один ,как он прозвучал здесь Я его скопировала и вставила ,абсолютно ничего не добавляя, кроме того, что такой вопрос был задан на форуме.И ответы все же разные. Что говорит о том, что такие вопросы лучше задать специалисту. ИИ может увести в неизвестном направлении..

Благодарил (а): 1027 раза

Сообщение Ajnur »

ФТМ-ов бы опросить. Они себе радикально отменяют эстрогены. Есть у них ломка?

Администратор
Администратор

@Кобачек что скажешь?

^_^
Благодарил (а): 1982 раза

Сообщение Софья »

Я сбоку припеку, но белые шапочки меня тоже на згт посадили. 🧑‍⚕️
Когда уровень эстрика падает, то зубы болеть начинают, а следом суставы ломит. Потом и лайф не в кайф. :(
На фемке страдаю человеколюбием🥰, особенно к мелким представителям человечества :gm: , и, всегда настроение хорошее :v: :dance:
Кроме простуды 🤧 ничего не липнет(тьфу 3 раза).

Благодарил (а): 40 раза

Сообщение Лиза »

Апрельская писал(а): 07 июл 2026, 22:43вызывает ли он привыкание, и "синдром отмены", если прекратить приём?
...
Целая монография, интересно. Может быть определяют сроки и дозы.
Может "привыкание" не то слово, и лучше "зависимость"?
Гормоны - движущая сила организма. Когда свои подавлены, а "левые" не поступают, он поломается... Вроде логично.

Благодарил (а): 524 раза

Сообщение Ruslana78 »

Привет. Внесу и я свои 3 копейки.
Да при отмене згт, у меня лично капец как все плохо. И апатия, и слабость. И естественно все результаты в фигуре на смарку😞
Когда вновь начинаю принимать всё ок. 🌺

Житель форума
Житель форума

Сообщение Апрельская »

Организму плохо без половых гормонов. Вот и всё. Это не "привыкание" и не "ломка".
Если свой источник гормонов отсутствует (гонадоэктомия) подавлен (антиандрогены) или работает плохо, то ЗГТ становится критически важной, и при отмене будут появляться всякие неприятные симптомы, кроме того, вернётся гендерная дисфория.
Исходный вопрос был - действует ли эстроген как наркотик? Ответ - нет, не действует. Оба ИИ ответили одинаково.

Администратор
Администратор

А вот с Софьей я соглашусь. Настроение улучшилось, плюс я радо видеть хоть и мало заметные но изменения на лице. Да и тело меня начинает радовать. Я и до ЗГТ была позитивным человеком, но вот с началом ЗГТ я реально стала ещё более позитивной. После первой недели я не шла а прям летела. Да, иногда меня все-же накрывает депресняк но, по сравнению с той жизнью что я жила раньше это совсем другая история. 🙂

Житель форума
Житель форума

Сообщение Апрельская »

Продолжение обсуждения, но "с другой стороны" - вопрос про тестостерон, точнее про последствия его снижения.

Вопрос ИИ:

Верно ли утверждение, что снижение уровня тестостерона ведёт к развитию депрессии у генетических мужчин, в то время как генетические женщины имеют "защитный механизм" против этого?

Ответ ЧатГПТ:

Краткий ответ: в такой формулировке — нет. Это утверждение представляет собой упрощение, которое не соответствует современным данным эндокринологии и психиатрии.

Здесь смешиваются три разных вопроса:

1. влияет ли тестостерон на настроение;
2. приводит ли его снижение к депрессии;
3. отличаются ли в этом отношении люди, родившиеся с мужским и женским полом.

Разберём их отдельно.

Влияет ли тестостерон на настроение?

Да. Это хорошо подтверждено.

Тестостерон влияет на:
  • дофаминовую систему;
    серотониновую систему;
    энергетический обмен;
    либидо;
    мотивацию;
    чувство жизненного тонуса.
Поэтому при истинном гипогонадизме (когда уровень тестостерона патологически низок) многие мужчины действительно жалуются на:

снижение энергии;
апатию;
ухудшение настроения;
снижение концентрации внимания;
потерю интереса к сексу.

Но это не означает, что у всех развивается клиническая депрессия.

Вызывает ли снижение тестостерона депрессию?

Не обязательно.

Исследования показывают, что низкий тестостерон является скорее фактором риска, чем непосредственной причиной.

У одного мужчины могут возникнуть:

усталость;
снижение либидо;
раздражительность.

У другого — вообще никаких выраженных психических симптомов.

У третьего действительно разовьётся депрессивное состояние.

Иными словами, связь существует, но она далеко не абсолютна.

Что происходит при ГАГТ?

Это особенно интересно.

Если бы утверждение было верным в сильной форме, следовало бы ожидать, что практически все трансгендерные женщины после подавления тестостерона будут испытывать тяжёлую депрессию.

Но этого не наблюдается.

Напротив, большинство современных исследований показывают, что у многих трансгендерных женщин после начала ГАГТ:
  • уменьшается выраженность депрессии;
    уменьшается тревога;
    повышается качество жизни;
    снижается выраженность гендерной дисфории.
Это не означает, что тестостерон «не нужен». Скорее, это показывает, что влияние гормонов на психическое состояние зависит от контекста, включая гендерную идентичность и субъективное восприятие происходящих изменений.

Есть ли у женщин «защитный механизм»?

Именно это утверждение, на мой взгляд, наиболее проблематично.

Современная эндокринология не знает какого-либо особого механизма, который защищал бы людей, родившихся с женским полом, от депрессии при низком тестостероне.

Более того, известно, что и у женщин тестостерон играет определённую физиологическую роль.

Он участвует в:

поддержании либидо;
энергетическом обмене;
мышечной функции;
общем самочувствии.

После хирургического удаления яичников или при некоторых эндокринных заболеваниях у женщин также могут появляться:

снижение энергии;
ухудшение настроения;
снижение сексуального желания.

То есть они вовсе не «невосприимчивы» к изменениям андрогенного фона.

А как насчёт эстрогенов?

Здесь ситуация почти зеркальная.

Эстрадиол тоже оказывает выраженное влияние на мозг.

Именно поэтому:

после менопаузы;
после удаления яичников;
в послеродовом периоде;

у некоторых женщин значительно возрастает риск депрессивных расстройств.

Это ещё раз показывает, что для нормального функционирования мозга важен не один конкретный гормон, а сбалансированная работа всей эндокринной системы.

Почему тогда у трансгендерных женщин часто улучшается настроение?

Это один из самых интересных вопросов современной нейроэндокринологии.

Сегодня существует несколько гипотез, которые, вероятно, дополняют друг друга:

уменьшение гендерной дисфории;
положительное восприятие изменений тела;
снижение хронического стресса;
прямое влияние эстрадиола на мозг;
адаптация мозга к новому гормональному профилю.

Пока нельзя уверенно сказать, какой вклад вносит каждый из этих факторов.

Почему подобные утверждения встречаются в старых публикациях?

Во многих публикациях конца XX — начала XXI века можно встретить рассуждения примерно такого типа:

мужчинам необходим тестостерон для нормальной психики;

женщинам необходим эстроген;

следовательно, если мужчина получает эстроген, он неизбежно станет депрессивным.

Сегодня такая схема считается слишком упрощённой.

Мы знаем, что реакция мозга определяется не только уровнем одного гормона, но и:

чувствительностью рецепторов;
взаимодействием нескольких гормональных систем;
индивидуальными особенностями;
психологическим состоянием;
социальным контекстом.

Итог

Утверждение не соответствует современным данным в своей общей форме.

Более точная формулировка была бы такой:

низкий уровень тестостерона у мужчин с гипогонадизмом действительно может способствовать развитию депрессивных симптомов, но это не происходит неизбежно и зависит от множества факторов;
нет данных о существовании особого «защитного механизма» у людей, родившихся с женским полом, который бы делал их невосприимчивыми к изменениям уровня андрогенов;
влияние половых гормонов на настроение определяется не только их концентрацией, но и тем, как конкретный человек реагирует на происходящие изменения, включая физиологические, психологические и социальные аспекты.

Интересно, что именно опыт гендерно-аффирмативной гормональной терапии стал одним из факторов, заставивших эндокринологов отказаться от чрезмерно простых моделей вроде «тестостерон всегда полезен для мужчин, а эстроген — всегда вреден». Клинические наблюдения показали, что связь между гормональным фоном и психологическим благополучием значительно сложнее и не сводится к одной универсальной закономерности.

Голос форума
Голос форума
Благодарил (а): 2046 раза

Сообщение Laura »

Но евнухи то как-то жили. 🤷‍♀️🤔

Житель форума
Житель форума

Сообщение Апрельская »

Laura писал(а): 09 июл 2026, 17:33 Но евнухи то как-то жили. 🤷‍♀️🤔
"Как-то" не означает "долго и счастливо". :D Кроме того, небольшое количество тестостерона производится корой надпочечников. Возможно, организм со временем приспосабливается, перестраивается.
Ну и - говорят, что кастрированные коты живут в самом деле дольше. Интересно... бывает у них депрессия? Может они живут долго, но грустно? :D

Администратор
Администратор

Апрельская писал(а): 09 июл 2026, 17:56
"Как-то" не означает "долго и счастливо". :D Кроме того, небольшое количество тестостерона производится корой надпочечников. Возможно, организм со временем приспосабливается, перестраивается.
Ну и - говорят, что кастрированные коты живут в самом деле дольше. Интересно... бывает у них депрессия? Может они живут долго, но грустно? :D
Мой кот можно сказать пережил SRS не по своей воле(проблемы с МКБ, пришлось делать уретростомию). Так что большую часть отпуска я в сиделках.😮‍💨 Обижен он на меня. 🙁

Голос форума
Голос форума
Благодарил (а): 2046 раза

Сообщение Laura »

Апрельская писал(а): 09 июл 2026, 17:56
Долго они живут, это факт.