Laura писал(а): 05 фев 2026, 13:29
Shurikat писал(а): 05 фев 2026, 13:14
Laura писал(а): 04 фев 2026, 22:40
Вообще, не знаю, вот сегодня смотрела вспоминали по телеку, как ребёнку делали кучу операций, когда собака покусала лицо. Жесть конечно. Вот там жизненно необходима операция.
А так... Понимаю, если у человека (мтф) жуткая дисфа, а он выглядит как типичный брутальный грузин... Но опять же, в наше время, такой человек своё лицо бы с детства берёг и не допустил превращения в страшилу, а если эдакий продавец арбузов внезапно лет в 40 вдруг из мужика захотел стать дюймовочкой, это возможно шизофрения, а не F64... Ну это моё мнение, возможно сложившееся из-за окружения... Лично я душой думаю, что лучше не рисковать. Если можно сделать лицо феминнее згт, уходом, сабами наконец, то я бы не рыпалась. Считаю, что лично мне повезло с лицом. Временами я вижу реально девушку в зеркале, без какой-либо косметики правда... но всё равно это классно, згт в этой части вполне себе работает плюс даже фотоэпилятор. И знакомые на мою внешность обращают внимание, красиво говорят выгляжу, не понимают в чём мой секрет, списывают на гены. А я не говорю ничего им про гормоны. Но опять же, каждому своё, мне не стоит завидовать, как в фильме Неоновый демон, убивать меня, пожирать...

По крайней мере, мне пока не 80 лет, при внешности на 20. Я мечтаю конечно не стареть, но не знаю как это будет на практике.

Да и цена за это большая, вполне вероятно бесплодие и как следствие, фактически постоянное одиночество, хотя все мы всё равно одиноки, ведь в норме одним телом управляет одна сущность.
В общем к чему я это... Без крайней необходимости, считаю не нужны операции на лице. Высокий слишком риск и дорого. Но пусть каждый сам решает. Мне просто захотелось высказаться, поболтать.
Я уважаю твой выбор и то, что тебе удалось прийти к комфорту без хирургии.
Но транс-опыт не универсален.
Кому-то достаточно ЗГТ, кому-то важен голос, кому-то лицо, а кому-то гениталии.
Возраст, внешность и путь к себе не делают человека «менее F64».
Когда мы начинаем делить транс-людей на «достаточно правильных» и «сомнительных», мы воспроизводим ровно ту же логику, с которой сталкиваемся извне.
Ага) Но в любом случае, если бы хирургия была способна сделать полностью из меня цис девушку, я бы отдала за это хату.
А так, при современном уровне дремучего и дикого 21 века, мне хватает згт, и то, чтобы в меру, без чрезмерного усердия.
Laura писал(а): 05 фев 2026, 13:29
Ага) Но в любом случае, если бы хирургия была способна сделать полностью из меня цис девушку, я бы отдала за это хату.
А так, при современном уровне дремучего и дикого 21 века, мне хватает згт, и то, чтобы в меру, без чрезмерного усердия.
Тогда выходит забавный момент.
Ты рассуждаешь о «чрезмерном усердии» и «ненужных вмешательствах», при этом сама находишься на ЗГТ просто в максимально осторожном, комфортном для тебя режиме.
Но ведь это ровно то же самое, о чём я говорю:
каждый выбирает свой уровень вмешательства, который делает жизнь выносимой именно ему.
Для кого-то этим уровнем является Фемостон и минимальные дозы, для кого-то голос, для кого-то хирургия.
Разница лишь в том, что ты называешь свой уровень «разумным», а более глубокие шаги других «избыточными».
Хотя по сути это один и тот же принцип -делать с телом ровно столько, сколько нужно, чтобы быть собой.
А дальше начинается уже не медицина, а интерпретации:
где чья граница, чей страх, чья цена и чья готовность идти дальше.
И тут пожалуйуниверсальных ответов не существует.
мне кажется важным ещё одно различие.
Ты часто упоминаешь, что тебя считают симпатичной, что внешность тебя в целом устраивает.
И это правда. Для кого-то этого достаточно, чтобы чувствовать себя комфортно.
Но комфорт с внешностью и готовность социализироваться как женщина в обществе не всегда одно и то же.
Кому-то ЗГТ даёт ощущение «мне хватает».
А кто-то, даже с хорошими исходными данными, всё равно упирается в вопрос:
готова ли я быть женщиной не только для себя, но и для мира?
И вот здесь граница проходит уже не по линии «адекватно / неадекватно»,
а по линии личной готовности, страхов, цены и того, что человек в принципе считает для себя возможным.
Поэтому мне кажется некорректным оценивать глубину шагов других людей, исходя только из того, что оказалось достаточным лично для тебя.