Внимание: В целях безопасности на почту в доменах .ru и .by не приходят дайджесты форума.
Если вы хотите получать дайджесты - используйте почту не из России и Беларуси (например, Mailfence, Tuta Mail или просто Gmail).
Восстановление паролей и другие функции кроме дайджестов теперь работают нормально с любой почтой.

Электроника

Наши увлечения и любимые занятия
Модераторы Maya
  • Автор
Благодарил (а): 1 раз

Электроника

Сообщение saima3 »

Привет, девчонки! Название темы немного завуалировала, чтобы откровенно на виду не была. До закрытой части форума мне еще далеко, но писать о том, что интересует - хочется). Хочется потому что надеюсь наше общение будет мотивировать довести дело до конца.
Вообщем. Я увлекаюсь немного электроникой. Схемы, платы, код, паять, моделировать и всё такое. Может показаться что немного не в тему, но сделать я хочу... Секс-машину :redface:. На дистанционном пульте управления) пульт и машина распечатаны на 3д принтере) в общем вот такая у меня заморочка, вдруг будет с кем обсудить :writer:
Сюда буду выкладывать ход мысли и этапы выполнения)
Идея какая.
Пульт: хочу всё стилизовать под Вархаммер и Слаанешь) пульта наброски уже есть, решила начать с него и адаптировать логотип. Там два полумесяца в разные стороны и круг. Вот в круге с помощью кручения стрелок- шипов будет регулироваться скорость. А полумесяц, который по середине, будет регулировать амплитуду (длину хода).
Для этого вся начинка уже есть.
Плата wemos (ардуина с WiFi) для считывания сигналов и передачи на саму машину.
Энкодер - для включения и управления скоростью.
Акум 18650 (просто он у меня есть)
Плата зарядки
Повышающий преобразователь до 5 вольт.
Остается купить адресную светодиодную ленту для индикации.
Проводков для разводки.
P.S. я смотрела всякие разные видео по написанию кода для ардуино, но на практике всё будет делать нейросеть) я кроме блинка ничего не писала :redface: :crazy: .
Про саму машину думаю написать когда уже будет готов пульт)

Rv2
Благодарил (а): 2476 раза

Re: Электроника

Сообщение Rv2 »

saima3 писал(а): 14 янв 2026, 20:17 Про саму машину думаю написать когда уже будет готов пульт)
Ждём ТТХ самой машины и модели для 3д-печати (не пульта, а машины).
А что сподвигло на изобретательства? :)
Если смущает пикантность изделия и нежелание засорять им историю аккаунта на озоне\вб\али, то на том же Али китайци продают несколько разновидностей машин не в полном комплекте (без компрометирующих частей) и с абстрактными названиями, типа, "машина продольного движения для строительного инструмента", вроде сабельных пил или даже каких-нить качелей :maniac:
Ихнее управление можно было бы выкинуть и пристроить своё, самодеятельное)) Ну и доукомплектовать прибор.. прибором))
Хотя... народ жалуется, что маятниковому механизму и их хилым редукторным моторам сильно не хватает... мм... настойчивости)) Особенно на малом ходу (в силу простого способа регулирования оборотов, а не PWM с обратной связью по току и т.п.). У вас, надеюсь, механизм линейного перемещения хотябы уровня ШВП (как привод для гаражных ворот, только шустрый)? :D

Сообщение saima3 »

Rv2 писал(а): 14 янв 2026, 20:39
saima3 писал(а): 14 янв 2026, 20:17 Про саму машину думаю написать когда уже будет готов пульт)
Ждём ТТХ самой машины и модели для 3д-печати (не пульта, а машины).
А что сподвигло на изобретательства? :)
Если смущает пикантность изделия и нежелание засорять им историю аккаунта на озоне\вб\али, то на том же Али китайци продают несколько разновидностей машин не в полном комплекте (без компрометирующих частей) и с абстрактными названиями, типа, "машина продольного движения для строительного инструмента", вроде сабельных пил или даже каких-нить качелей :maniac:
Ихнее управление можно было бы выкинуть и пристроить своё, самодеятельное)) Ну и доукомплектовать прибор.. прибором))
Хотя... народ жалуется, что маятниковому механизму и их хилым редукторным моторам сильно не хватает... мм... настойчивости)) Особенно на малом ходу (в силу простого способа регулирования оборотов, а не PWM с обратной связью по току и т.п.). У вас, надеюсь, механизм линейного перемещения хотябы уровня ШВП (как привод для гаражных ворот, только шустрый)? :D
Прямо в точку) сподвигла пикантность и наложилась на желание самодеятельности. Буду потом гордиться собой в итоге и маленьким победам в процессе)

Спойлеры :Р но да, это на ШВП ) уже лежит nema17 мотор) даже уже запускала через ардуино с прошивкой от нейросети) Из интересного - ротор и есть швп (встроен внутрь), а ось ходит сквозь мотор (: скорее всего по максимальной скорости будет проигрывать обычным маятниковым/роторным. Либо драйвер необходимо какой-то особенный выбирать. Сейчас при увеличении скорости он зависает в определённый момент (не стала заморачиваться пока, переключилась на пульт). Но думаю это компенсируют различные сценарии, которые можно будет прописать)

Rv2

Сообщение Rv2 »

saima3 писал(а): 14 янв 2026, 21:46 уже лежит nema17 мотор)
скорее всего по максимальной скорости будет проигрывать обычным маятниковым/роторным. Либо драйвер необходимо какой-то особенный выбирать.
Ключь к успеху (сдвигание момента сильного падения "крутящего момента" как можно дальше по направлению увеличения оборотов) - не давать току в обмотках сильно падать, т.к. при какой-то частоте переключения ток просто перестанет успевать наростать до каких-то приемлимых величин, а значит, там, где нужна скорость, драйвер управляет током, а напряжение питания выбирается сильно больше рабочего напряжения самого двигателя. Т.е. драйвер нужно подбирать на максимальное напряжение не 5 или 12в, а 24 или даже 36В)) Плюс, режим "микрошага" хорош для плавности на малых скоростях, но врядли оптимален на высоких оборотах.
Спойлер
Кстати, ШД умею "петь"! Если замодулировать сигнал управления, то будет "вперёд и с песней!" :lol:
Спойлер
А, ну и шаг резьбы нужно брать 12мм, а не 2))

Благодарил (а): 5 раза

Сообщение Juliana »

saima3 писал(а): 14 янв 2026, 20:17 Привет, девчонки! Название темы немного завуалировала, чтобы откровенно на виду не была. До закрытой части форума мне еще далеко, но писать о том, что интересует - хочется). Хочется потому что надеюсь наше общение будет мотивировать довести дело до конца.
Вообщем. Я увлекаюсь немного электроникой. Схемы, платы, код, паять, моделировать и всё такое. Может показаться что немного не в тему, но сделать я хочу... Секс-машину :redface:. На дистанционном пульте управления) пульт и машина распечатаны на 3д принтере) в общем вот такая у меня заморочка, вдруг будет с кем обсудить :writer:
Сюда буду выкладывать ход мысли и этапы выполнения)
Идея какая.
Пульт: хочу всё стилизовать под Вархаммер и Слаанешь) пульта наброски уже есть, решила начать с него и адаптировать логотип. Там два полумесяца в разные стороны и круг. Вот в круге с помощью кручения стрелок- шипов будет регулироваться скорость. А полумесяц, который по середине, будет регулировать амплитуду (длину хода).
Для этого вся начинка уже есть.
Плата wemos (ардуина с WiFi) для считывания сигналов и передачи на саму машину.
Энкодер - для включения и управления скоростью.
Акум 18650 (просто он у меня есть)
Плата зарядки
Повышающий преобразователь до 5 вольт.
Остается купить адресную светодиодную ленту для индикации.
Проводков для разводки.
P.S. я смотрела всякие разные видео по написанию кода для ардуино, но на практике всё будет делать нейросеть) я кроме блинка ничего не писала :redface: :crazy: .
Про саму машину думаю написать когда уже будет готов пульт)
Успехов в творчестве!!!! Потом и мне такую сделаешь? 🙂

Сообщение saima3 »

Rv2 писал(а): 14 янв 2026, 23:02
saima3 писал(а): 14 янв 2026, 21:46 уже лежит nema17 мотор)
скорее всего по максимальной скорости будет проигрывать обычным маятниковым/роторным. Либо драйвер необходимо какой-то особенный выбирать.
Ключь к успеху (сдвигание момента сильного падения "крутящего момента" как можно дальше по направлению увеличения оборотов) - не давать току в обмотках сильно падать, т.к. при какой-то частоте переключения ток просто перестанет успевать наростать до каких-то приемлимых величин, а значит, там, где нужна скорость, драйвер управляет током, а напряжение питания выбирается сильно больше рабочего напряжения самого двигателя. Т.е. драйвер нужно подбирать на максимальное напряжение не 5 или 12в, а 24 или даже 36В)) Плюс, режим "микрошага" хорош для плавности на малых скоростях, но врядли оптимален на высоких оборотах.
Спойлер
Кстати, ШД умею "петь"! Если замодулировать сигнал управления, то будет "вперёд и с песней!" :lol:
Спойлер
А, ну и шаг резьбы нужно брать 12мм, а не 2))
8) микрошаги выкручу в 1. А вот насчет удержания тока - полезная мысль. 🤔 там есть библиотека управления мотором хорошая, спрошу у нейросети может там регулируется программно параметр поддержания тока в намотках между импульсами.
А насчет шага резьбы - чем богаты, тому и рады) там ассортимента можно сказать совсем нет)
Блок питания у меня на 24 вольта, а драйвер самый начальный - tb6560

Rv2

Сообщение Rv2 »

saima3 писал(а): 14 янв 2026, 23:22 А вот насчет удержания тока - полезная мысль. 🤔 там есть библиотека управления мотором хорошая, спрошу у нейросети может там регулируется программно параметр поддержания тока в намотках между импульсами.
Не-не-не! Это не то!
"Ток удержания" тебя в данном проекте вобще не должен интересовать. Не заморачивайся.
Я про то, что из-за наличия индуктивности в обмотках, для наростания нужного тока в обмотках двигателя (и сознания нужного магнитного усилия) нужно какое-то вполне не нулевое время. С ростом скорости вращения (частоты переключения обмоток) на каждую отдельную обмотку будет оставаться всё меньше и меньше времени. Стало быть, начиная с какой-то скорости этого времени станет не хватать и ток не будет успевать наростать до паспортных значений. Усилие на валу будет падать и в какой-то момент двигатель станет и будет просто жужать :) Уж такова судьба вентильных (шаговых) моторов.. у них максимальный крутящий момент на валу развивается при нулевой скорости вращения..))
Т.к. время увеличить нельзя, то самым логичным будет увеличить прикладываемое напряжение, что увеличит скорость наростания тока при том же времени и индуктивности. И неважно, что там написано на двигателе (хоть 3в!). Давай максимум, допустимый драйвером, а он уже (драйвер) сам там разберётся)) Перемычками только максимальный ток своего ШД выставь (на драйвере).
драйвер самый начальный - tb6560
Нормальный, проверенный временем, драйвер))
А насчет шага резьбы - чем богаты, тому и рады) там ассортимента можно сказать совсем нет)
И с каким шагом достался? :)
Последний раз редактировалось Rv2 15 янв 2026, 07:59, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение saima3 »

Juliana писал(а): 14 янв 2026, 23:11 Успехов в творчестве!!!! Потом и мне такую сделаешь? 🙂
Я думаю что сделаю видеоотчет, а там уже видно будет ;) не смогу же я бросить страздующих ))

Сообщение saima3 »

Rv2 писал(а): 14 янв 2026, 23:35 И с каким шагом достался? :)
Мотор шаговый гибридный NEMA 17
Модель OK42STH47-1684A с актуатором
Угол шага 1.8°
Погрешность шага: ± 5% (полный шаг, без нагрузки)
Tок обмоток: 1.68 А
Сопротивление фазы: 1.65 Ом ± 10%
Индуктивность фазы: 2.8 мГн ± 20%
Удерживающий момент*: 4.4 кг*см
Максимальная радиальная сила на вал: 28 Н
Максимальная осевая сила на вал: 10 Н
Сопротивление изоляции: 100 МОм / 1 мин., 500 В постоянного напряжения
Диэлектрическая прочность: 500 В переменного напряжения / 1 мин.
Выводов: 4 (двухфазный, биполярный, две обмотки)
Тип винта: T8 4-х заходный
Диаметр винта: 8 мм
Длина винта: 300 мм
Размеры ДхШхВ: 42 x 42 x 47 мм
Вес: 350 гр
Рабочая температура: -20°С...+50°С
Максимальный нагрев мотора: 80°С (номинальный ток, подключены 2 фазы)
Во, нашла характеристики)

Администратор
Администратор
Благодарил (а): 714 раза

Сообщение Лили Эльбе »

Успехов. Будем следить за твоим продвижением

Rv2

Сообщение Rv2 »

saima3 писал(а): 15 янв 2026, 01:08 Я думаю что сделаю видеоотчет, а там уже видно будет ;) не смогу же я бросить страздующих ))
Что, прям видеоотчёт тестдрайва?! :O
:D
saima3 писал(а): 15 янв 2026, 01:16 Во, нашла характеристики)
Это всё понятно... но нет того, о чём спрашивалось dntknw
А именно: каков шаг этого винта? Ну того, который "T8 4-х заходный".. у него кроме диаметра и длины есть ещё шаг резьбы (для таких винтов бывают от 1мм до 12ти).
Проще говоря, какое расстояние проходит гайка по винту за один целый оборот?

Администратор
Администратор
Благодарил (а): 714 раза

Сообщение Лили Эльбе »

Rv2 писал(а): 15 янв 2026, 08:03
saima3 писал(а): 15 янв 2026, 01:08 Я думаю что сделаю видеоотчет, а там уже видно будет ;) не смогу же я бросить страздующих ))
А именно: каков шаг этого винта? Ну того, который "T8 4-х заходный".. у него кроме диаметра и длины есть ещё шаг резьбы (для таких винтов бывают от 1мм до 12ти).
Риошечка, материться у нас нельзя)))

Rv2

Сообщение Rv2 »

Лили Эльбе писал(а): 15 янв 2026, 08:28 материться у нас нельзя)))
Так это специальный, мордовский мат.. :cool:
Спойлер
ikt5reu5tyehtg6ru4u.mp4
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщение saima3 »

Rv2 писал(а): 15 янв 2026, 08:03
Я пООООняла вопрос) ну, померию расскажу)

Не ну тест-драйв выложить.... чем чёрт не шутит :maniac: :crazy: Но я пока про оценить скорость работы и всё такое).

Усилие в 4кг интригует :sila: :redface:

Rv2

Сообщение Rv2 »

saima3 писал(а): 15 янв 2026, 20:15 Усилие в 4кг интригует :sila: :redface:
Важно помнить, что это усилие при минимально возможной скорости и оно будет убывать с ростом скорости))
Но! В этом же и отличие от серийных образцов (дешёвых китайских, во всяком случае) на коллекторных двигателях - у тех зависимость обратная, т.е. при уменьшении скорости и усилие стремительно падает.

Благодарил (а): 4510 раза

Сообщение Mylene »

Вообще ничего не понимаю dntknw У нас в универе электроника была, но преподаватель пил со студентами на парах, и мы так ничего и не узнали из курса. Зато научились тосты говорить :D

Сообщение saima3 »

1.png
2.png
Вооооот такие мысли у меня в голове и я вам рассказала их :) :pomidor: Теперь двигаемся дальше)

Сообщение saima3 »

1.png
2.png
Вооооот такие мысли у меня в голове и я вам рассказала их :) :pomidor: Теперь двигаемся дальше)

Я не поняла загрузились картинки или нет :sorry:

Благодарил (а): 4510 раза

Сообщение Mylene »

saima3 писал(а): 16 янв 2026, 01:21 1.png2.pngВооооот такие мысли у меня в голове и я вам рассказала их :) :pomidor: Теперь двигаемся дальше)

Я не поняла загрузились картинки или нет :sorry:
Вложила ты их вроде верно, но с форматом беда, может в jpg их переделать?

Модератор
Модератор
Благодарил (а): 303 раза

Сообщение Карина »

Оххх. Искренне не советую на повышение играть. Очень ненадежная штука. Быстро батарейку высосет. Да и в процессе работы может в нужный момент не выдать необходимые 5в. (Как пример - брелки старлайна. Проблема заводская конечно решилась заменой повышающего на кит аналог, но как то ненадежно. )
Уж лучше из 12 делать 5. Там хоть запас будет.
Ну или на худой конец кренкой из кроны)))). С 9 вольт без радиатора не греется. Проверено.