ritun писал(а): 13 янв 2026, 06:00
Lumina писал(а): 12 янв 2026, 17:12
Моё личное мнение такое: исходя из личного неспецифичного опыта и трансгендерности, мне далеко не всегда понятны многие классические вещи в отношениях цисгендерных пар, точно так же, как и не понятна до конца концепция небинарности - просто потому, что я чувствую это иначе, и это просто - не моё. Тем не менее я считаю важным уважать и принимать разнообразие человеческой природы (в рамках этики). Мир гораздо богаче и разнообразнее, чем он кажется.
Ироничные упоминания "151+ гендера или миллионах" или других произвольных цифр - это распространенный риторический прием, цель которого - довести идею разнообразия до абсурда. Жаль, если эта ирония заслонила суть: небинарность - это не придумывание новых названий, а... - человеческий опыт, не всегда укладывающийся в две строгие рамки.
В рамках признанных международных стандартов, таких как WPATH и APA, уже не ведется дискуссий о том, "существует ли небинарность". На профильном ресурсе странно слышать, что гендер - это "лишняя сущность" или "buzzword". Для транс-человека это понятие - не лингвистическая игра, а вопрос качества жизни и медицинской помощи. Отрицать научную значимость гендера - значит обесценивать не только доказательную медицину, но и личный путь каждого, кто прошел через переход, или - переходит, ради достижения гармонии между своим внутренним и внешним Я.
Антропология показывает, что бинарная модель пола и гендера не была единственной возможной в разных культурах. То, что сегодня описывается научно, веками существовало в иных социальных формах, но только называлось по-иному. Это, опять повтрюсь, - понимание того, что человеческая природа всегда была сложнее, чем кажется на первый взгляд.
Я обозначила научный подход, на который опираюсь, и который расширил кругозор - дальше каждый волен делать собственные выводы.
Мир очень разнообразен, это правда. Но пола всего два. На этом половое разноооразе у человека и прочих млекопитающих заканчивается.
Концепцию полового разнообразия нет нужды доводить до абсурда. Она абсурдна от рождения. Мои слова про миллион гендеров ироничны ровны в той же степени, что и слова о том, что гендеров больше двух: если вы это пишете всерьез, то и я абсолютно всерьез. Если гендеров больше двух, то их миллион.
Вы применяете хитрую подмену понятий, типичную для представителей вашего политического лагеря: когда вам указывают на то, что концепция миллиона гендеров — это абсурд, вы тут же начинаете вещать о том, что перед вами отрицатель науки, но со мной это не пройдет. Я тёртый калач. Отрицанием науки было бы, если бы я тут говорил об отсутствии гендера как полового самоощущения, но я говорю лишь о том, что дополнительные гендеры, не завязанные на пол, — это лишняя сущность, а не о том, что человек может ощущать себя представителем не того пола, к которому относится физически.
Хайграунд «ученого», спорящего с ретроградом-мракобесом, в разговоре со мной занять не получится. Я умею отличать политических пропагандистов от ученых. У бинарной модели пола никаких альтернатив не было и нет, потому что человек — существо с двуполым размножением, а гендер, действительно сложнее, чем кажется на первый взгляд: ведь представители вашего политического лагеря сначала объявляют, что гендер — это половое самоощущение, а потом начинают незаметно проталкивать совсем другие смыслы.
Хм… сначала зафактим. В моём стартовом посте нет ни прямого, ни косвенного утверждения о том, что существует больше двух биологических полов. Я нигде не расширяю понятие пола и не смешиваю его с гендером на уровне биологии. Вобщем, я последовательно использую бинарную модель пола, о чём говорят термины AMAB/AFAB. Без этой бинарной модели эти термины не имеют смысла, так что приписывать мне идею "множественных полов" - это не анализ текста, а проекция ваших ожиданий.
Теперь о ваших аргументах. Вы утверждаете одновременно, что гендер - это половое самоощущение, строго связанное с бинарным полом, и что гендер "сложнее, чем кажется". Ну как это совместить? Если гендер полностью зависит от пола, он не может быть сложным. Если же он действительно сложнее, значит бинарная модель не описывает весь опыт людей. Попытка удерживать оба утверждения одновременно - это внутренняя противоречивость.
Вы называете гендер "лишней сущностью", buzzword’ом и выдумкой, а потом пишете, что он "сложнее, чем кажется". Эти два утверждения логически несовместимы. Пустота не бывает сложной; то, что является выдумкой и лишней сущностью, не имеет структуры и уровней и не может быть "сложным".
Дополнительно, вы признаёте существование полового самоощущения и транс-людей. Это значит, что самоощущение может не совпадать с биологическим полом. Если оно может не совпадать, утверждение "гендер полностью завязан на пол" опровергается самим фактом. Соответственно, любые дополнительные гендерные состояния не могут быть объявлены "лишними", даже если вы называете это иронично. Логика остаётся прежней: феномен существует - значит, он не лишний.
Ваш приём "если гендеров больше двух, значит их миллион" - это классическая подмена предмета дискуссии на карикатуру. Между "два" и "бесконечность" существует куча рабочих классификаций, и их наличие не превращает тему в политический лозунг.
Фраза про "тёртый калач" в ваших сообщениях - очень яркая метафора. Признаюсь, просмотрела текст и поняла: никакой вы не калач, а скорее мягкая булочка с персиковым вкусом

. Это мило, но толком никакой аргументной силы не добавляет. Подобные метафоры и попытки выставить меня "пропагандистом" или "политическим опонентом" - это чисто ваша методика общения, и она же создаёт иллюзию силы там, где её нет.
Когда вы уходите в выражения типа "ваш политический лагерь" или пытаетесь доказать, кто "круче" и "тёртее", научный разговор прекращается. Аргумент "пола всего два, человек - млекопитающее" - классический "от природы", но гендер - это не только биология; это психология, социология и медицина. Отрицать это - всё равно что сказать, что литературы нет, потому что бумага и чернила существуют отдельно.
Итого: ваш пост полон противоречий. Вы признаёте транс-людей и половое самоощущение, одновременно объявляете "лишними" любые дополнительные гендерные состояния и прикрываете это иронией. Даже если "миллион гендеров" - шутка, логика не шутит: если феномен существует, его нельзя назвать выдумкой или лишним.
Мой текст содержит источники, определения и конкретные тезисы. В ваших ответах появляются ярлыки, упрощённые редукции и апелляции к "тёртости" и "опыту", но это не усиливает позицию и не опровергает ни SOC-8 WPATH, ни существование небинарных людей в медицине.
Если хотите продолжать разговор, обсуждайте документы, данные и определения, а не то, кто "круче" или "булочка с персиковым вкусом". Иначе это уже не дискуссия, а риторическая поза. Не уходите оффтоп. Спорить на предмет - есть ли гендер или нет, или как вы там это называете "лишняя сущность и buzzword" - я не собираюсь, ибо - глупо и напрасно.