Внимание: В целях безопасности на почту в доменах .ru и .by не приходят дайджесты форума.
Если вы хотите получать дайджесты - используйте почту не из России и Беларуси (например, Mailfence, Tuta Mail или просто Gmail).
Восстановление паролей и другие функции кроме дайджестов теперь работают нормально с любой почтой.

Когда Unreal Engine — это слишком просто. Или про движки, одиночество и страх быть "не той"

Разговоры, вопросы, советы
  • Автор
Благодарил (а): 13 раза

Когда Unreal Engine — это слишком просто. Или про движки, одиночество и страх быть "не той"

Сообщение Chloe »

Привет. Меня зовут Хлоя. Я здесь недавно, и в основном читаю. Но сегодня решилась написать. Потому что, кажется, делаю что-то, что с точки зрения многих — глупая трата времени, а для меня сейчас — единственный способ не развалиться.

Я пишу свой движок. С нуля. Не на базе Unity, не на UE. Свой. Назвала NEØCORE.

Зачем?
Не потому что я гений и хочу потрясти индустрию. Всё проще и сложнее одновременно.
Я устала от готовых решений. От того, что в мире всё уже придумано за тебя: вот движок, вот шаблоны, вот как «правильно» делать. Вокруг меня слишком много этих «готовых решений», которые не подходят. Которые жмут. В мире, в социальных ролях, в жизни. И в коде — тоже.
Писать свой движок — это мой способ сказать: «Я буду создавать правила сама. Хотя бы здесь. Хотя бы в этой виртуальной вселенной». Это не про хайп. Это про контроль. Про то, чтобы понять, как ложится каждый луч света, как работает каждый полигон. Чтобы не было чёрных ящиков.

С чем сталкиваюсь (помимо тонн математики и графики):

1. Одиночество. Это чертовски одинокий процесс. Когда все вокруг делают игры на готовых движках и выходят в релиз за полгода, а ты второй месяц пишешь систему рендеринга. И не можешь ни с кем этим поделиться, потому что это звучит как «ну, типа, я изобретаю велосипед, только медленнее и кривее».

2. Сомнения. Каждый день приходит мысль: «А не сумасшедшая ли я? Может, бросить и пойти работать как все нормальные люди?». Особенно когда на тебя смотрят как на странную, и не только из-за кода.

3. Страх, что это никому не нужно. Самый большой страх — потратить годы и понять, что твой движок — просто курьёз. Как и твоя собственная жизнь, которую ты пытаешься «переписать» параллельно. Будто бы и то, и другое — бессмысленный сизифов труд.

4. Двойная трансформация. Я меняюсь сама (транзишен — тоже своего рода «написание своего движка» для тела и личности). И параллельно меняю цифровой мир вокруг. Иногда кажется, что я раздваиваюсь: одна Хлоя борется с гормонами и зеркалом, вторая — с багами и оптимизацией. И обе — устали.

Почему пишу сюда?
Потому что, возможно, здесь есть те, кто понимает, что значит делать что-то «не так», «не для всех», «из упрямства». Кто строит свою лодку посреди шторма, вместо того чтобы искать готовый корабль. Не обязательно в коде. Может, в искусстве, в своём деле, в своей жизни.

Если у вас есть свои «странные проекты», за которые стыдно и страшно, но которые вы всё равно тащите вперёд — давайте делиться. Не успехами. А именно этим чувством: «Я делаю это, хотя это, вероятно, безумие».

Мой движок, возможно, никогда не запустит ни одну игру. Но пока я его пишу — я чувствую, что хоть что-то в этой жизни зависит от моего выбора. Хотя бы цвет пикселя на экране.

Вопрос к вам: Было у вас дело, которое считали бессмысленным, но которое держало вас на плаву?

Благодарил (а): 1813 раза

Re: Когда Unreal Engine — это слишком просто. Или про движки, одиночество и страх быть "не той"

Сообщение Софья »

Все в твоих руках.
Последний раз редактировалось Софья 07 янв 2026, 16:05, всего редактировалось 1 раз.

Rv2
Благодарил (а): 2476 раза

Re: Когда Unreal Engine — это слишком просто. Или про движки, одиночество и страх быть "не той"

Сообщение Rv2 »

Chloe писал(а): 07 янв 2026, 11:24 Вопрос к вам: Было у вас дело, которое считали бессмысленным, но которое держало вас на плаву?
Нет))
Все дела и начинания, которые были реализованы (или попытки реализации) ВСЕГДА имели ощущение, что это именно то, чем стОит заниматься! :)
Но.. это "артефакт" молодости. В более сознательном возрасте поймёшь, что большинство из этого не стОило и начинать, т.к. если взглянуть на вещи под более опытным углом.. оно изначально было или совсем ненужно (даже тебе), или сильно не оптимально))
3. Страх, что это никому не нужно
Вполне вероятно. Особенно если нет понимания того, какие именно из существующих проблем это решает. Ну.. кроме наличия большого числа свободного времени у автора..))
Самый большой страх — потратить годы и понять, что твой движок — просто курьёз.
Ненадо этого бояться. По юнности лет у большинства таких "велосипедов" пруд пруди)) И главное тут даже не умение изначально отказаться от такого "велосипеда" (это сложно в юнном возрасте), а хотябы вовремя остановиться, не успев потратить значительное колличество ресурсов :yes:

Сообщение Chloe »

Уж лучше я потрачу, если бы не такие как я, мир так бы и не увидел Unreal Engine, все всегда начиналось с несогласия с стандартами

Благодарил (а): 77 раза

Сообщение ritun »

Разве вообще технически на текущем этапе возможно без команды создать идущий в хоть какое-то сравнение с корпоративными продуктами движок?

Сообщение Chloe »

ritun писал(а): 07 янв 2026, 12:17 Разве вообще технически на текущем этапе возможно без команды создать идущий в хоть какое-то сравнение с корпоративными продуктами движок?
Если ты не умеешь, то - нет

Сообщение ritun »

Chloe писал(а): 07 янв 2026, 12:27
ritun писал(а): 07 янв 2026, 12:17 Разве вообще технически на текущем этапе возможно без команды создать идущий в хоть какое-то сравнение с корпоративными продуктами движок?
А, если умеешь?

Сообщение Chloe »

ritun писал(а): 07 янв 2026, 12:30
А, если умеешь?
Бери и делай

Администратор
Администратор
Благодарил (а): 714 раза

Сообщение Лили Эльбе »

Chloe писал(а): 07 янв 2026, 12:36

А, если умеешь?
Бери и делай
Давай попробуем писать его вместе. Я могу попробовать часть написать на паскаль

Сообщение ritun »

А, если умеешь?
Бери и делай
Ну то есть технически возможно?

Сообщение Chloe »

Лили Эльбе писал(а): 07 янв 2026, 12:50
А, если умеешь?
Бери и делай
Я уже пишу, и не на языке который фактически мертв, скажи мне пожалуйста или приведи мне в пример хоть один движок на этом... ...хорошем, винтажном языке...

Сообщение Chloe »

ritun писал(а): 07 янв 2026, 12:54
А, если умеешь?
Бери и делай
Ну то есть технически возможно?
Для кого как, все зависит от твоих умений, времени и количества кофе

Благодарил (а): 4510 раза

Сообщение Mylene »

Привет, Хлоя! :)` У меня, видимо, немного по-другому происходит. Я берусь за новые задачи, чтобы изучить для себя новое. Бывало, что бросала программку, которую писала просто так, когда понимала, что все механизмы я поняла, и дальше никаких новых знаний мне это не принесёт. Когда появились библиотеки OpenGL и DirectX, тоже писала свой 3д город. Изучала всякие вертексы, вектора , нормали... Смогла создать, ну получается движок, в котором реализовала ключевые возможности. Были здания моего района, улицы, можно было бегать. На здания даже натянула текстуры реальные. Но потом поняла, что весь город мне одной не охватить и я бросила.
А так, уверена, ты на C++ пишешь :)

Благодарил (а): 52 раза

Сообщение Diana3000 »

Chloe писал(а): 07 янв 2026, 11:24 Я пишу свой движок.
Для игрушек?
Графический?

Жизни хватит?
Или есть пара-тройка в резерве....

Такие штуки в одиночку не пишутся. И бюджет нужен, и не одна машина для теста....

Но "...безумству храбрых поем мы песню..." (МГ)

Администратор
Администратор
Благодарил (а): 714 раза

Сообщение Лили Эльбе »

Chloe писал(а): 07 янв 2026, 13:04
Бери и делай
Я уже пишу, и не на языке который фактически мертв, скажи мне пожалуйста или приведи мне в пример хоть один движок на этом... ...хорошем, винтажном языке...
Ну не хочешь, как хочешь 🤷

Сообщение Chloe »

Хорошо, смейтесь, смейтесь на до мной...
А я все равно буду идти вперед...
Все начинается с несогласия... И если моя идея не померкнет и не затеряется, я точно доведу это до конца...
Я говорю вам не как какая-то дурочка, которая только вчера научилась компьютер включать, а как разработчик с 8-летним стажем
И я знаю, что я могу, что я не могу и какой у этого вес и что вообще за этим стоит

Rv2
Благодарил (а): 2476 раза

Сообщение Rv2 »

С восьмилетним-то стажем?! Ого!.))
Значит, справишся..))

Да ладно вам.. в жизни любого прикладного программера появляется этап, когда он решает написать свой (условный) "тетрис".
Времена меняются, и просто вместо "тетриса" подставте что-нить другое, современное (свой браузер, базу данных, архиватор, игровой движок, етс).
Лет десять назад думаю, таааак.. нужно забацать на даче систему "умный дом" :D Что там у нас представлено на рынке?)) Или проприетарщина через китайские облака, или всякие монструозные хоме-асистанты, которые могут буквально всё, что мне ненадо.. и не могут то, что конкретно мне надо (на тот момент) :lol: Что ж... делаем своё!)) И чтобы с веб-мордой и всё такое, но не требовало жирного железа для серверной части. Пару киллобайт ОЗУ и пару мегагерц "мозгов")) Сказано-сделано)) Лет семь работало как часы. И работало бы и дальше..

Но..

Потом приходит понимание, что.. "а если что?" o_O
Ну вот случись чего со мной (да мало ли, хоть в больничку попаду) и с этой системой (что-то сломается, например), а жена даже свет в доме не включит.. воду.. отопление. И даже если пригласит стороних специалистов, то они ничего с этим не сделают, т.к. решение не является "типовым" и как оно там "под капотом" работает - никто не знает. А оно ещё и не на новомодных явах да растах с питонами писано..)) Никто в этом не будет разбираться. Только полная замена всего и вся за много денег и времени. И.. от греха подальше, пока это не зашло слишком далеко - система заменилась со своего, пусть и точно выверенного и оптимального, "велосипеда", на одну из широкопредставленных экосистем. Жалко? Ну да.. теперь многое работает не так, как хочется.. но оно легко масштабируется и это потом без меня можно будет хоть как-то чинить\эксплуатировать dntknw

И то... это был проект чисто "для внутреннего потребления"))

И таких "велосипедов" за жизнь - мульён)) Но потом как-то успакаеваешся..)) Со временем))

Так что..

Хотя..

Проекты, типа "3D-шутер на основе полностью генеративного движка, уровня, скажем, первого Квейка, но занимающий всего 100кб кода", всегда нравились)) Хоть и понятно, что там не всё так просто (с этими "100кб") и это, скорее, разновидность "демо-сцены".. но.. (если не вдаваться в подробности "как это работает") впечатляло :yes:

Надеюсь, и ты всех впечатлишь))

Благодарил (а): 52 раза

Сообщение Diana3000 »

Лили Эльбе писал(а): 07 янв 2026, 12:50 Я могу попробовать часть написать на паскаль
Вообще паскалеподобные языки не очень пригодны для написания RTL.
Даже на С-ях это получается криво, т.к. трудно считать такты и время задержки.
Ну только как источник описания данных, массивов и их интерфейсов.
А при описании событий надо обсчитывать то, что сами языки не считают.

Благодарил (а): 1961 раза

Сообщение Laura »

Chloe писал(а): 07 янв 2026, 13:04
Бери и делай
Бэйсик бери, он топ! 👍

Благодарил (а): 28 раза

Сообщение Алена_Кросс »

Chloe писал(а): 07 янв 2026, 11:24 Потому что, кажется, делаю что-то, что с точки зрения многих — глупая трата времени, а для меня сейчас — единственный способ не развалиться.

Я устала от готовых решений. От того, что в мире всё уже придумано за тебя: вот движок, вот шаблоны, вот как «правильно» делать. Вокруг меня слишком много этих «готовых решений», которые не подходят. Которые жмут. В мире, в социальных ролях, в жизни. И в коде — тоже.
Писать свой движок — это мой способ сказать: «Я буду создавать правила сама. Хотя бы здесь. Хотя бы в этой виртуальной вселенной». Это не про хайп. Это про контроль. Про то, чтобы понять, как ложится каждый луч света, как работает каждый полигон. Чтобы не было чёрных ящиков.

Вопрос к вам: Было у вас дело, которое считали бессмысленным, но которое держало вас на плаву?
Вы поставили себе амбициозную задачу. Если посмотреть с точки зрения экономики, времени, труда - лучше применить свои усилия на что-то другое. Самой же ограничится черными ящиками и шаблонными решениями. Смирится с неизбежностью такой парадигмы в мире.

Психологически: выглядит как ритуал, эскапизм, медитация. вы получаете необходимый контроль, понимание тонкостей, создаете свои правила. Вероятно чувство спокойствия и временного облегчения.

Подумайте, когда будет хорошее настроение о том что вам надо на самом деле, возможно вы выбираете неправильный инструмент? Сомнения же есть... Ну а сейчас самое главное что занимаясь проектом вы остаетесь на плаву.

Я писала раньше на с++ не помню правда уже что, также велосипеды разные. Изучала Linux. Мне нужно было занять мозг вечерами. Время пролетало моментально. В какой-то момент поняла что писать код мне не особо то и нравится. Много рутины. Программистки из меня не получится.)))

Сейчас редко(когда есть настроение) пишу на питоне, проверяю свои идеи на истории в сфере алготорговли и то используя deepseek. Остальное мне не интересно.

Вернуться в «Свободное общение»