Внимание: В целях безопасности на почту в доменах .ru и .by не приходят дайджесты форума.
Если вы хотите получать дайджесты - используйте почту не из России и Беларуси (например, Mailfence, Tuta Mail или просто Gmail).
Восстановление паролей и другие функции кроме дайджестов теперь работают нормально с любой почтой.
Если вы хотите получать дайджесты - используйте почту не из России и Беларуси (например, Mailfence, Tuta Mail или просто Gmail).
Восстановление паролей и другие функции кроме дайджестов теперь работают нормально с любой почтой.
Эстрофем в ЗГТ — сублингвально, анализы и личный опыт
- Автор
Эстрофем в ЗГТ — сублингвально, анализы и личный опыт
Cразу поясню: это не реклама Эстрофема и не рекомендация к приёму.
Я делюсь исключительно личным опытом, и настоятельно рекомендую всем заранее ознакомиться с возможными побочными эффектами эстрогенов, противопоказаниями и взаимодействиями с другими препаратами. Любая ЗГТ - это индивидуальное решение и ответственность каждого.
Хочу поделиться опытом применения Эстрофема (17β-эстрадиол) в составе феминизирующей ЗГТ, т.к. часто вижу вопросы и мифы про таблетированную форму. ЗГТ веду с регулярным контролем анализов. Юзаю сие зелье датского производства (компания Novo Nordisk) - с 2017 года.
Схема на момент сдачи анализов:
Эстрофем 2 мг 2 раза в день (утром и вечером), сублингвально (таблетку, разломав её на 2 части, держу под языком до полного растворения, не глотаю).
Спиронолактон 50 мг/сут, сразу после завтрака.
Розувастатин 10 мг/сут (назначен ранее из-за повышенного LDL, обнаружены холестериновые бляшки во время допплерографии).
Результаты анализов (с референсными диапазонами)
Кровь была сдана примерно через 12 часов после последнего приёма эстрогена (минимальный уровень, не пик).
Гормоны:
Эстрадиол — 164.4 pg/mL (реф. мужской: <39.8 pg/mL; целевой диапазон для транс‑женщин: 100–200 pg/mL)
Тестостерон — 0.17 ng/mL (реф. мужской: 1.93–7.40 ng/mL; целевой диапазон для транс‑женщин: <0.5 ng/mL)
Липиды (на фоне розувастатина):
Общий холестерин — 3.63 mmol/L (<5.00)
LDL — 1.33 mmol/L (<3.0)
HDL — 1.58 mmol/L (≥1.0)
Триглицериды — 1.37 mmol/L (<1.7)
non-HDL — 2.05 mmol/L (≤3.9)
Биохимия:
АЛТ — 28 U/L (10–49)
АСТ — 23 U/L (<34)
Калий — 4.27 mmol/L (3.5–5.1)
Показатели, косвенно связанные с риском тромбозов
Важно: у меня пока нет полного коагуляционного профиля (например, D-dimer, фибриноген, INR, APTT), а обычные анализы крови дают только косвенные признаки риска. Поэтому блок будет включать:
Гематология:
Гемоглобин — 133 г/л (131–175)
Гематокрит — 39 % (40–51)
Эритроциты — 4.3 ×10¹²/л (4.5–5.9)
Тромбоциты 172 ×10⁹ (реф. 150–410)
Признаков эритроцитоза, повышенной вязкости крови и тромбоцитоза не выявлено. По данным ОАК лабораторных признаков повышенного тромбогенного риска нет (оценка ограничена отсутствием коагулограммы).
Выводы
Сублингвальный Эстрофем меньше нагружает печень и по эффекту ближе к трансдермальному пути.
Даже через 12 часов после приёма уровень эстрадиола остаётся в целевом диапазоне для транс‑женщин (100–200 pg/mL), тестостерон - глубоко подавленным (<0.5 ng/mL).
Спиронолактон 50 мг даёт антиандрогенную поддержку и при этом не вызывает проблем с калием.
Розувастатин контролирует липиды и, по моему опыту и данным, не влияет заметно на уровень эстрадиола.
Для возраста 40+ такая схема выглядит рабочей и контролируемой при регулярных анализах.
Пишу это не как руководство к действию, а как личный опыт. У всех схемы индивидуальны, и любые решения по ЗГТ стоит принимать осознанно и с пониманием рисков.
Режим дозирования ЗГТ как с самого начала курса, так и после "отката", если таковой имелси:
Первый месяц - 1 мг эстрофема в день + 50 или 100 мг спиронолактона.
Второй месяц - 2 мг эстрофема в день + 50 или 100 мг спиронолактона.
После третьего месяца - 4 мг ( 2табл. 2 раза в день) + 50 или 100 мг спиронолактона.
Побочки
Опять же...это лично. Была раздражительность и нервозность после начала ЗГТ, которая прошла спустья несолько месяцев постоянного приема.
Я делюсь исключительно личным опытом, и настоятельно рекомендую всем заранее ознакомиться с возможными побочными эффектами эстрогенов, противопоказаниями и взаимодействиями с другими препаратами. Любая ЗГТ - это индивидуальное решение и ответственность каждого.
Хочу поделиться опытом применения Эстрофема (17β-эстрадиол) в составе феминизирующей ЗГТ, т.к. часто вижу вопросы и мифы про таблетированную форму. ЗГТ веду с регулярным контролем анализов. Юзаю сие зелье датского производства (компания Novo Nordisk) - с 2017 года.
Схема на момент сдачи анализов:
Эстрофем 2 мг 2 раза в день (утром и вечером), сублингвально (таблетку, разломав её на 2 части, держу под языком до полного растворения, не глотаю).
Спиронолактон 50 мг/сут, сразу после завтрака.
Розувастатин 10 мг/сут (назначен ранее из-за повышенного LDL, обнаружены холестериновые бляшки во время допплерографии).
Результаты анализов (с референсными диапазонами)
Кровь была сдана примерно через 12 часов после последнего приёма эстрогена (минимальный уровень, не пик).
Гормоны:
Эстрадиол — 164.4 pg/mL (реф. мужской: <39.8 pg/mL; целевой диапазон для транс‑женщин: 100–200 pg/mL)
Тестостерон — 0.17 ng/mL (реф. мужской: 1.93–7.40 ng/mL; целевой диапазон для транс‑женщин: <0.5 ng/mL)
Липиды (на фоне розувастатина):
Общий холестерин — 3.63 mmol/L (<5.00)
LDL — 1.33 mmol/L (<3.0)
HDL — 1.58 mmol/L (≥1.0)
Триглицериды — 1.37 mmol/L (<1.7)
non-HDL — 2.05 mmol/L (≤3.9)
Биохимия:
АЛТ — 28 U/L (10–49)
АСТ — 23 U/L (<34)
Калий — 4.27 mmol/L (3.5–5.1)
Показатели, косвенно связанные с риском тромбозов
Важно: у меня пока нет полного коагуляционного профиля (например, D-dimer, фибриноген, INR, APTT), а обычные анализы крови дают только косвенные признаки риска. Поэтому блок будет включать:
Гематология:
Гемоглобин — 133 г/л (131–175)
Гематокрит — 39 % (40–51)
Эритроциты — 4.3 ×10¹²/л (4.5–5.9)
Тромбоциты 172 ×10⁹ (реф. 150–410)
Признаков эритроцитоза, повышенной вязкости крови и тромбоцитоза не выявлено. По данным ОАК лабораторных признаков повышенного тромбогенного риска нет (оценка ограничена отсутствием коагулограммы).
Выводы
Сублингвальный Эстрофем меньше нагружает печень и по эффекту ближе к трансдермальному пути.
Даже через 12 часов после приёма уровень эстрадиола остаётся в целевом диапазоне для транс‑женщин (100–200 pg/mL), тестостерон - глубоко подавленным (<0.5 ng/mL).
Спиронолактон 50 мг даёт антиандрогенную поддержку и при этом не вызывает проблем с калием.
Розувастатин контролирует липиды и, по моему опыту и данным, не влияет заметно на уровень эстрадиола.
Для возраста 40+ такая схема выглядит рабочей и контролируемой при регулярных анализах.
Пишу это не как руководство к действию, а как личный опыт. У всех схемы индивидуальны, и любые решения по ЗГТ стоит принимать осознанно и с пониманием рисков.
Режим дозирования ЗГТ как с самого начала курса, так и после "отката", если таковой имелси:
Первый месяц - 1 мг эстрофема в день + 50 или 100 мг спиронолактона.
Второй месяц - 2 мг эстрофема в день + 50 или 100 мг спиронолактона.
После третьего месяца - 4 мг ( 2табл. 2 раза в день) + 50 или 100 мг спиронолактона.
Побочки
Опять же...это лично. Была раздражительность и нервозность после начала ЗГТ, которая прошла спустья несолько месяцев постоянного приема.
Последний раз редактировалось Lumina 01 янв 2026, 15:05, всего редактировалось 3 раза.
-
Re: Эстрофем в ЗГТ — сублингвально, анализы и личный опыт
Спасибо за интересную информацию) А каковы результаты згт? Эффекты проявились? 
Приветствую!
Я лично принимаю Эстрофем всего месяц и на данный момент у меня следующая схема в сутки: 1 пакетик Дивигеля + пол таблетки Эстрофема под язык. Итого 2мг в сутки.
Про результаты пока рано говорить, но процесс идёт)) соски твёрдые и болят. Анализы пока не сдавала.
Почему именно Эстрофем взяла - просто у нас в Украину его из Польши возят по очень вкусной цене.
Будет ещё что сказать - отпишусь...
Я лично принимаю Эстрофем всего месяц и на данный момент у меня следующая схема в сутки: 1 пакетик Дивигеля + пол таблетки Эстрофема под язык. Итого 2мг в сутки.
Про результаты пока рано говорить, но процесс идёт)) соски твёрдые и болят. Анализы пока не сдавала.
Почему именно Эстрофем взяла - просто у нас в Украину его из Польши возят по очень вкусной цене.
Let this river flow
No regrets, no compromise
Story will be told
Won't reject the cure this time
Let this river flow
-
Да на здоровьеLaura писал(а): 01 янв 2026, 11:55 Спасибо за интересную информацию) А каковы результаты згт? Эффекты проявились?![]()
*заметное увеличение груди,
*ареолы сосков чуть-чуть увеличиваются,
*увеличение толщины и длины верхних и нижних ресниц,
*кожа становится мягкой везде,
*феминизация лица: скулы лица становятся больше, а область подбородка - меньше. Наблюдается эффект снижения "отечность" лица. В общем, няшность проявляется;
*утренняя эрекция проходит воообще (орхи и срс нет у меня пока, но скоро уже...),
*рост волос на голове изменяется: тонкие пушковые волосы постепенно становятся более толстыми и жесткими - эффект от подавления андрогенов,
*перераспределение жиров и переформирование мышечной массы по женскому типу всего тела.
Ну и ряд психологических моментов...
Последний раз редактировалось Lumina 01 янв 2026, 14:51, всего редактировалось 1 раз.
-
Эстрофем - классная штука, ИМХО, в свое время я перелопатила тонны литературы, выбирая для себя - что лучше принимать. И результатом довольна. Желаю вам удачи, конечно же, и мониторьте анализы обязательно ...Michelle писал(а): 01 янв 2026, 12:27 Приветствую!
-
Ну в принципе у меня примерно всё то же самое, только без большого роста груди. 4 года уже ежедневно фемостон 2/10 одну таблетку в день под язык принимаю. Это тот же эстрадиола гемигидрат, что и в эстрофеме.Lumina писал(а): 01 янв 2026, 14:20Да на здоровьеLaura писал(а): 01 янв 2026, 11:55 Спасибо за интересную информацию) А каковы результаты згт? Эффекты проявились?![]()
! Эффектов много и они визуально заметны. Но опять же, всё индивидуально:
*феминизация лица: скулы лица становятся больше, а область подбородка - меньше. Наблюдается эффект снижения "отечность" лица. В общем, няшность проявляется;
*утренняя эрекция проходит воообще (орхи и срс нет у меня пока, но скоро уже...),
*рост волос на голове изменяется: тонкие пушковые волосы постепенно становятся более толстыми и жесткими - эффект от подавления андрогенов,
*перераспределение жиров и переформирование мышечной массы по женскому типу всего тела.
Ну и ряд психологических моментов...
Тут я затрудняйюсь что-либо утверждать насчет груди.Я думаю, тут больше генетика - мама, мама папы..., имхо. Вероятно, все-равно грудь по размеру такой уже не будет, как у прямых родственников женского пола. Как по мне, мне хотелось бы маленькую грудь, а она у меня нехило так выперла...это всё дело вкуса.Laura писал(а): 01 янв 2026, 15:07Ну в принципе у меня примерно всё то же самое, только без большого роста груди. 4 года уже ежедневно фемостон 2/10 одну таблетку в день под язык принимаю. Это тот же эстрадиола гемигидрат, что и в эстрофеме.Lumina писал(а): 01 янв 2026, 14:20Да на здоровьеLaura писал(а): 01 янв 2026, 11:55 Спасибо за интересную информацию) А каковы результаты згт? Эффекты проявились?![]()
Ну и ряд психологических моментов...![]()
-
А, и насчет цены (в евро), если кому-то вообще интересно - во что это "удовольствие" обходится в одной из стран бывшего СССР:
Эндокринолог 80 х 4 = 320 евро в год - 27 евро в месяц
Анализы - 40 х 4 = 160 евро в год - 13.40 евро в месяц
Эстрогены - 82 х 4 = 329 евро в год - 27.4 евро в месяц
Спиронолактон 50 - 4.50 евро в месяц
Итого (с округлениями) - 73 евро в месяц без страховки. Со страховкой - 55 евро в месяц.
Эндокринолог 80 х 4 = 320 евро в год - 27 евро в месяц
Анализы - 40 х 4 = 160 евро в год - 13.40 евро в месяц
Эстрогены - 82 х 4 = 329 евро в год - 27.4 евро в месяц
Спиронолактон 50 - 4.50 евро в месяц
Итого (с округлениями) - 73 евро в месяц без страховки. Со страховкой - 55 евро в месяц.
-
Ну у меня у мамы и у обеих бабушек был третий размер груди, бог их не обделил. А мне бы не хотелось прям 3 размер, но лично себе бы хотелось второй, а при страхе перед обществом конечно скрывать проще первый. У меня удивительно, что соски не реагируют на згт, только сама грудь.Lumina писал(а): 01 янв 2026, 15:18Тут я затрудняйюсь что-либо утверждать насчет груди.Я думаю, тут больше генетика - мама, мама папы..., имхо. Вероятно, все-равно грудь по размеру такой уже не будет, как у прямых родственников женского пола. Как по мне, мне хотелось бы маленькую грудь, а она у меня нехило так выперла...это всё дело вкуса.Laura писал(а): 01 янв 2026, 15:07Ну в принципе у меня примерно всё то же самое, только без большого роста груди. 4 года уже ежедневно фемостон 2/10 одну таблетку в день под язык принимаю. Это тот же эстрадиола гемигидрат, что и в эстрофеме.Lumina писал(а): 01 янв 2026, 14:20
Да на здоровье! Эффектов много и они визуально заметны. Но опять же, всё индивидуально:
У меня у матери где-то 4 размер. Я пока на ЗГТ только месяц и особо пока никаких внешних изменений не заметила. Грудь тех же размеров но внутри немного уплотнилась.Laura писал(а): 01 янв 2026, 17:42Ну у меня у мамы и у обеих бабушек был третий размер груди, бог их не обделил. А мне бы не хотелось прям 3 размер, но лично себе бы хотелось второй, а при страхе перед обществом конечно скрывать проще первый. У меня удивительно, что соски не реагируют на згт, только сама грудь.Lumina писал(а): 01 янв 2026, 15:18Тут я затрудняйюсь что-либо утверждать насчет груди.Я думаю, тут больше генетика - мама, мама папы..., имхо. Вероятно, все-равно грудь по размеру такой уже не будет, как у прямых родственников женского пола. Как по мне, мне хотелось бы маленькую грудь, а она у меня нехило так выперла...это всё дело вкуса.Laura писал(а): 01 янв 2026, 15:07
Ну в принципе у меня примерно всё то же самое, только без большого роста груди. 4 года уже ежедневно фемостон 2/10 одну таблетку в день под язык принимаю. Это тот же эстрадиола гемигидрат, что и в эстрофеме.![]()
![]()
Ну вот у меня тоже сами соски почти не реагируют в плане роста. Да, за всё время конечно увеличились. Но не сильноLaura писал(а): 01 янв 2026, 17:42У меня удивительно, что соски не реагируют на згт, только сама грудь.![]()
-
Да, все же видимо, у транс-женщин генетика груди реализуется не напрямую, как по женской линии у цис-родственниц.Тут какие-то мож научные трактаты следует почитать по генетике. Может проводилсь где и когда-либо исследования на эту тему.Laura писал(а): 01 янв 2026, 17:42Ну у меня у мамы и у обеих бабушек был третий размер груди, бог их не обделил. А мне бы не хотелось прям 3 размер, но лично себе бы хотелось второй, а при страхе перед обществом конечно скрывать проще первый. У меня удивительно, что соски не реагируют на згт, только сама грудь.Lumina писал(а): 01 янв 2026, 15:18Тут я затрудняйюсь что-либо утверждать насчет груди.Я думаю, тут больше генетика - мама, мама папы..., имхо. Вероятно, все-равно грудь по размеру такой уже не будет, как у прямых родственников женского пола. Как по мне, мне хотелось бы маленькую грудь, а она у меня нехило так выперла...это всё дело вкуса.Laura писал(а): 01 янв 2026, 15:07
Ну в принципе у меня примерно всё то же самое, только без большого роста груди. 4 года уже ежедневно фемостон 2/10 одну таблетку в день под язык принимаю. Это тот же эстрадиола гемигидрат, что и в эстрофеме.![]()
![]()
Размер и форма груди зависят не только от эстрогенов. Эстроген в первую очередь отвечает за рост протоков и общий объём, но чувствительность эстрогеновых рецепторов индивидуальна. Важны также стабильность уровней, длительность воздействия и влияние других гормонов.
Прогестерон играет также свою роль в "формировании" груди (отдельная тема).
Что касается сосков: отсутствие выраженной реакции сосков на фоне роста самой груди - это довольно частая история. Соски и ареолы могут реагировать значительно позже, меняться слабо или почти не реагировать вообще, даже при нормальном росте груди. Просто разные ткани отвечают на гормоны по-разному.
Второй размер для транс-женщин, думается мне, - реалистичная цель. Третий возможен, особенно с учётом семейной генетики, но без гарантий. Про "первый проще скрывать" - с этим сталкиваются многие, и это нормальная внутренняя дилемма. Кто-то использует биндер, тёмную или свободную одежду и т.п.
Во многом эти страхи формируются трансфобным и гомофобным социумом, а не реальными проблемами. В идеале никто не должен бояться выглядеть не так, как навязанная "норма". Ка бы ттак
-
1 таблетка Фемостона 2/10 в день - для транс-ЗГТ это, как правило, мало.Laura писал(а): 01 янв 2026, 15:07Ну в принципе у меня примерно всё то же самое, только без большого роста груди. 4 года уже ежедневно фемостон 2/10 одну таблетку в день под язык принимаю. Это тот же эстрадиола гемигидрат, что и в эстрофеме.Lumina писал(а): 01 янв 2026, 14:20Да на здоровьеLaura писал(а): 01 янв 2026, 11:55 Спасибо за интересную информацию) А каковы результаты згт? Эффекты проявились?![]()
Да, там тот же эстрадиола гемигидрат, что и в Эстрофеме, но дозировка рассчитана на цис-женщин в менопаузе.
Даже сублингвально 2 мг/сут часто не выводят эстрадиол в целевой диапазон для транс-женщин. При увеличении дозы (например, до 4 мг/сут — 2 мг утром + 2 мг вечером) разница обычно заметна и по анализам, и по внешним эффектам.
Общепринятые* целевые значения для транс-женщин:
* эстрадиол ~100–200 pg/mL (≈370–730 pmol/L)
* тестостерон <0.5 ng/mL (≈<1.7 nmol/L)
У меня переход на 4 мг/сут ощущался очень заметно - как по самочувствию/анализу, так и по феминизации.
*Под "общепринятыми" обычно имеется в виду диапазоны, используемые в международных рекомендациях (WPATH, Endocrine Society) и клинической практике транс-ЗГТ
-
Ок, ну и хорошо, что 2мг это не слишком много. Не хочу безвозвратно терять фертильность. Да, вы можете ответить, что и 2мг в день её полностью убивают, но я же всё равно не поверю, это спорный момент. В принципе, окончательно стерилизовать может только нижняя операция.Lumina писал(а): 02 янв 2026, 15:061 таблетка Фемостона 2/10 в день - для транс-ЗГТ это, как правило, мало.Laura писал(а): 01 янв 2026, 15:07Ну в принципе у меня примерно всё то же самое, только без большого роста груди. 4 года уже ежедневно фемостон 2/10 одну таблетку в день под язык принимаю. Это тот же эстрадиола гемигидрат, что и в эстрофеме.Lumina писал(а): 01 янв 2026, 14:20
Да на здоровье! Эффектов много и они визуально заметны. Но опять же, всё индивидуально:
Да, там тот же эстрадиола гемигидрат, что и в Эстрофеме, но дозировка рассчитана на цис-женщин в менопаузе.
Даже сублингвально 2 мг/сут часто не выводят эстрадиол в целевой диапазон для транс-женщин. При увеличении дозы (например, до 4 мг/сут — 2 мг утром + 2 мг вечером) разница обычно заметна и по анализам, и по внешним эффектам.
Общепринятые* целевые значения для транс-женщин:
* эстрадиол ~100–200 pg/mL (≈370–730 pmol/L)
* тестостерон <0.5 ng/mL (≈<1.7 nmol/L)
У меня переход на 4 мг/сут ощущался очень заметно - как по самочувствию/анализу, так и по феминизации.
*Под "общепринятыми" обычно имеется в виду диапазоны, используемые в международных рекомендациях (WPATH, Endocrine Society) и клинической практике транс-ЗГТ
В мои уже 37.На 2 мг без аа у меня только откат. 4мг гемигидрата только чувствуется отклик в груди. 4мг эстрадиола + 12.5мг ципротерона самое то. Не пользуйтесь советами без эндокринолога
-
- Анти-тролль Страж

Отзеркалю.Iris-T писал(а): 02 янв 2026, 19:54 В мои уже 37.На 2 мг без аа у меня только откат. 4мг гемигидрата только чувствуется отклик в груди. 4мг эстрадиола + 12.5мг ципротерона самое то. Не пользуйтесь советами без эндокринолога
В мои 40.
Два нажатия эстрожеля.
Одно утром второе вечером.
Полгода.
И отклик и чувственность в груди.
+рост.
+вес.
+попа растёт.
Ляхи тоже растут.
И?
АА не использую, ибо незачем.
Совет тот же.
"Не пользуйтесь советами без эндокринолога"
-
Вот сдать бы всем для начала анализы - было бы всё понятно и без эндокринологовAnny писал(а): 02 янв 2026, 20:41Отзеркалю.Iris-T писал(а): 02 янв 2026, 19:54 В мои уже 37.На 2 мг без аа у меня только откат. 4мг гемигидрата только чувствуется отклик в груди. 4мг эстрадиола + 12.5мг ципротерона самое то. Не пользуйтесь советами без эндокринолога
В мои 40.
Два нажатия эстрожеля.
Полгода.
+рост.
+вес.
+попа растёт.
Ляхи тоже растут.
И?
Совет тот же.
"Не пользуйтесь советами без эндокринолога"
Let this river flow
Story will be told
Let this river flow
-
+100500. Меня реально удивляет как люди вбивают в себя препараты "на всякий случай" или "про запас" без эндокринолога. Даже если без врача, хотя бы опираться на анализы и официальные рекомендации надо! Это касается не только гормонов, но и витаминов, микроэлементов, антиагрегантов (аспирина и тд), антикоагулянтов и прочего.Michelle писал(а): 02 янв 2026, 21:18Вот сдать бы всем для начала анализы - было бы всё понятно и без эндокринологовAnny писал(а): 02 янв 2026, 20:41Отзеркалю.Iris-T писал(а): 02 янв 2026, 19:54 В мои уже 37.На 2 мг без аа у меня только откат. 4мг гемигидрата только чувствуется отклик в груди. 4мг эстрадиола + 12.5мг ципротерона самое то. Не пользуйтесь советами без эндокринолога
В мои 40.
Два нажатия эстрожеля.
Полгода.
+рост.
+вес.
+попа растёт.
Ляхи тоже растут.
И?
Совет тот же.
"Не пользуйтесь советами без эндокринолога"![]()
По ЗГТ *
из опыта, когда эстроген - 2 мг под язык, но без АА: при полученных анализах - эстрадиоле около 50 пг/мл и тестостероне около 2-4 нг/мл начинается странная фигня. Тестостерон ещё работает по-мужски, а эстроген уже шлёт сигнал "поехали...феминизируемся". Организм как будто слушает два радио одновременно - одно на волне мужского диапазона, другое - на женского.
Моя давняя ошибка была в том, что я думала: "2 мг эстрогена сублингвально - это безопасно, ничего не ломаем". На деле - дисфория частично уходила, а визуально получилось - ни туды, ни сюды. Эстроген вмешивался в регуляцию оси, тестостерон падал частично, но "полностью" не выключался. Промежуточное состояние - классика, эндокринология так не считает целевым.
На практике это выглядело так:
*феминизация шла кусками и непредсказуемо - грудь может расти, а остальное - без видимых перемен.
*андрогенные эффекты жуть как оставались
*фон гормонов скачет, особенно с сублингвальными пиками.
Короче, казалось, что "я ничего серьёзного не делаю", а на деле организм уже получал противоречивые сигналы, создавая стресс. Риски есть, пользы -частично.
Схему эту, длиною в 1 год, я давно отменила - спасибо эндокринологу. Не потому что "всё ужасно", а потому что это нерабочая стратегия в долгую. Если уж вмешиваться в гормоны, то лучше: идти к целевым уровням или не вмешиваться вообще
, или вмешиваться только для частичного возможного снятия дисфории(индивидуально)
А вот "чуть-чуть эстрогена при живом тестостероне" - так себе компромисс. Как бы так
Последний раз редактировалось Lumina 03 янв 2026, 02:43, всего редактировалось 6 раза.
-
Согласна полностью. Но ситуации бывают разные.Lumina писал(а): 02 янв 2026, 22:32 +100500. Меня реально удивляет как люди вбивают в себя препараты "на всякий случай" или "про запас" без эндокринолога. Даже если без врача, хотя бы опираться на анализы нада! Это касается не только гормонов, но и витаминов, антиагрегантов (аспирина и тд), антикоагулянтов и прочего.
Я сама такая. Принимаю на свой страх и риск. Но как только наступит мир и будет возможность, первым делом сдам анализы.
Просто у меня всё более-менее обычно происходит. То есть на моей дозировке происходят ожидаемые эффекты.
А бывает так что без анализов совсем ничего не понятно.. Дозировка норм, а эффекта ноль..
Let this river flow
Story will be told
Let this river flow
-
Ок. Вы тогда уж делИте на 2 приема - в разное время суток. Вероятно вы так и делаете, чтоб не все сразу махом потреблять. У эстрогена сублингвального период полувывода очень короткий: качели.Michelle писал(а): 02 янв 2026, 23:41Согласна полностью. Но ситуации бывают разные.Lumina писал(а): 02 янв 2026, 22:32 +100500. Меня реально удивляет как люди вбивают в себя препараты "на всякий случай" или "про запас" без эндокринолога. Даже если без врача, хотя бы опираться на анализы нада! Это касается не только гормонов, но и витаминов, антиагрегантов (аспирина и тд), антикоагулянтов и прочего.
Я сама такая. Принимаю на свой страх и риск. Но как только наступит мир и будет возможность, первым делом сдам анализы.
Просто у меня всё более-менее обычно происходит. То есть на моей дозировке происходят ожидаемые эффекты.
А бывает так что без анализов совсем ничего не понятно.. Дозировка норм, а эффекта ноль..