Внимание: В целях безопасности на почту в доменах .ru и .by не приходят дайджесты форума.
Если вы хотите получать дайджесты - используйте почту не из России и Беларуси (например, Mailfence, Tuta Mail или просто Gmail).
Восстановление паролей и другие функции кроме дайджестов теперь работают нормально с любой почтой.

Гендерное желание и гендерная идентичность

Здесь размещаем статьи по Т*еме. Наиболее интересные статьи будут переноситься на сайт
Ответить
  • Автор
Благодарил (а): 480 раза

Гендерное желание и гендерная идентичность

Сообщение Апрельская »

ИИ-перевод с моей редактурой.

Является ли желание быть женщиной тем же, что и фактически быть женщиной?

Есть вопрос, который мне часто задают люди после того, как я рассказываю о своем трансгендерном статусе. Они задают его, ожидая простого ответа, пытаясь поддержать разговор, но мне всегда сложно ответить:

Итак, как давно ты это знаешь?

Сложно ответить, потому что в этом вопросе скрыто предположение — что я каким-то образом знала, что я женщина и прошла переход, чтобы жить в соответствии с этой идентичностью. Но это не всегда так. Я, как и многие другие трансгендерные люди, выросла, воспринимая гендер не как идентичность, а скорее как желание.

В детстве я с непоколебимой уверенностью знал, что я мальчик. У меня были мужские части тела, я занимался мальчишескими делами, и все относились ко мне как к мальчику. Вопроса или беспокойства относительно моего гендера никогда не возникало. Возможно, я не очень хорошо походил на других мальчиков, но на то было много иных причин. Я все равно знал, что являюсь частью их.

В то же время я часто фантазировал о том, чтобы стать девочкой. Я завидовал им. Хотел одеваться как они, вести себя как они и дружить с ними. Меня очень смущало, когда их воспринимали как отдельный класс людей – что-то другое и худшее, чего следует избегать. Казалось, все в том, чтобы быть девочкой, было лучше, чем быть мальчиком.

Не сумев осознать растущий когнитивный диссонанс, я провел подростковый и взрослый возраст, искренне считая себя мужчиной, тайно желая быть женщиной. И именно так это чувствовалось — как желание, детская фантазия столь же абсурдная и прекрасная, как возможность летать. Мне было слишком много лет для таких глупостей, потому я изо всех сил старался игнорировать это и продолжал жить своей жизнью. Затем, постепенно и с большим трепетом, я позволил этой фантазии раскрыть глубокую правду обо мне самом.

Так когда же я узнал? Ну, это сложно. Я всегда знал, чего хочу, но только недавно я понял, кто я есть.

Конечно, это не та история, которая обычно ассоциируется с трансгендерными людьми. Она слишком запутанная. Четырёхлетний ребенок, который заявляет о своем гендере и точно знает, что не так с его телом, гораздо вероятнее и легче вызывает сочувствие, потому именно эту историю мы слышим. И это действительно реальный опыт, которым многие трансгендерные люди обладают, независимо от того, проходят ли они переход в детстве или во взрослом возрасте.

Но это не мой опыт. Для меня гендер был тоской, а не идентичностью.

В годы до осознания того, что я транс, мой терапевт и я часто обсуждали гендерную идентичность. Я настаивал на том, что у меня ее нет. Она сильно подозревала обратное. Конечно, я исследовал эффекты гормональной терапии, делающей тело более женственным, и мне нравилось все в этом, но это не означало, что я был женщиной. Да, с тех пор как появились интернет-чаты, я использовал женский псевдоним онлайн, но опять же, это не означало, что я был одной из женщин. Это была просто фантазия. Переодевание было просто фантазией. Желание быть женщиной не делает тебя женщиной, настаивал я. Трансгендерные женщины верят, что они женщины; я верил, что я мужчина. Поэтому я не мог быть трансгендером.
Использование языка идентичности и чувств при обсуждении гендера может быть контрпродуктивным. Это приводит к дебатам о том, может ли кто-то чувствовать себя кем-то без того, чтобы когда-либо им быть (например, боевым вертолетом), и поселяет сомнения в умах людей, таких как я, которые считают, что должны идентифицировать себя с каким-либо гендером, прежде чем перейти к нему.

Но гендер не отличается от любой другой идентичности. Иногда мы рождаемся с ним и интуитивно знаем, кто мы есть, а иногда мы знаем, кем хотим быть, и должны работать, чтобы превратить это желание в реальность.

Так когда желание становится идентичностью?

В моем случае потребовалось больше года терапии и начало гормональной терапии, прежде чем я смог признать, что я трансгендер. Затем еще два года, включая около 6 месяцев жизни фуллтайм как женщина, прежде чем я смогла признаться себе, что я на самом деле женщина.

И, конечно, это не было внезапным откровением.

Становление женщиной началось с желания иметь женское тело и желания быть увиденной и воспринятой как женщина.

Желание может показаться тривиальным словом, но если оно достаточно сильное, оно может определить человека. Как часто вы слышали о ком-то, кто глубоко чего-то желает, но не может этого достичь, описываемого как "___ по натуре"? Страдающий художник, будущая мать, травмированный спортсмен. Эти люди определяют себя своими мечтами, какими бы невозможными они ни казались, и мы признаем это как часть их идентичности. Разве гендер так сильно отличается?

Для некоторых из нас думать о гендере как о возможности для достижения, а не о глубоко укоренившемся чувстве себя, может быть очень освобождающим. Это дает нам право двигаться вперед, а не застрять в собственных мыслях, задаваясь вопросом, достаточно ли мы "трансгендерны", достаточно ли велики наши страдания, чтобы оправдать обращение за помощью.

Переход – это вряд ли тривиальное решение, и к нему следует подходить с осторожностью, но слишком часто он преподносится как крайняя мера — буквальное решение жизни или смерти — как способ парировать обвинения в том, что мы просто выбираем образ жизни. Как будто делать что-то только потому, что мы думаем, что это сделает нас счастливее, недостаточно веская причина.

Если вы хотите летать, возможно, вам следует стать пилотом. Иногда погоня за мечтой — это способ узнать, кто мы на самом деле.

https://medium.com/@kemenatan/gender-de ... 34cb4eeec5

Благодарил (а): 1177 раза

Re: Гендерное желание и гендерная идентичность

Сообщение Stussy »

История, как одна из возможных дорог познания себя. Невозможно напролет круглые сутки думать о своей идентичности. Часто ли вы видели людей, которые постоянно думают о том, является ли он женщиной, мужчиной или трансгендерной персоной? Вряд ли. Каждый из них об этом вспоминают при каких-то обстоятельствах или событиях. А для трансперсоны такое событие происходит тогда, когда появляется состоянии некомфортного самоощущения. Событие может быть длительным, может быть кратковременным. Каждый с этим состоянием справляется по-разному и нередко за счёт отрицания вероятности "нетаковости" и самовнушения своей "правильной идентичности". Что делают "крутые парни" в подростковом возрасте? Надо просто пару недель пережить состояние личностного дискомфорта и затем снова 4-5 месяцев можно всем показывать и доказывать какой ты крутой парень (играешь круто в футбол, волейбол, участвуешь в школьных городских соревнованиях) и при этом начинаешь иногда в это верить, что ты парень, и это будет так .... до очередной внезапной "тоски".

Сообщение Апрельская »

Stussy писал(а): 29 ноя 2025, 23:30 Надо просто пару недель пережить состояние личностного дискомфорта и затем снова 4-5 месяцев можно всем показывать и доказывать какой ты крутой парень (играешь круто в футбол, волейбол, участвуешь в школьных городских соревнованиях) и при этом начинаешь иногда в это верить, что ты парень, и это будет так .... до очередной внезапной "тоски".
Да, всё так и есть! Так и прожита бОльшая часть жизни... от "тоски" до "тоски"...

Благодарил (а): 104 раза

Сообщение Lumina »

Последний раз редактировалось Lumina 11 дек 2025, 23:28, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Апрельская »

Lumina писал(а): 06 дек 2025, 16:51 Проблема в том, что вопрос «кем ты себя чувствуешь?» звучит простым только для тех, кто никогда не сталкивался с личным опытом гендерного несоответствия. Он сводит весь сложный, многоуровневый внутренний процесс к примитивному бинарному выбору, заставляя человека подстраивать свой ответ под ожидания комиссии или врача.
Извини пожалуйста, а ты прошла комиссию, тебе такой вопрос врачи задавали?

Сообщение Lumina »

Последний раз редактировалось Lumina 11 дек 2025, 23:28, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Stussy »

Я бы не сказала, что определяется исключительно психопризнаками . Возможно, где на уровне нейронов формируется и психомоторика и движения. Вероятно, подобные фразы "ну что же ты оттянул ногу как девочка", " что же же ты оттопырил задницу", "что же ты подпёр голову как девчёнка" тоже не случайны, особенно в случаях, когда такие движения или ракурс совершаются неосознанно, постоянно, и некоторые движения достаточно выглядят слишком нежно для парня,.в то время как для него это естественно с тех времён, как он стал помнить что-то из очень раннего периода своей жизни. Ещё. Мне, например, трудно представить, что мне нужно подготовить правильные ответы или правильно с моментальной импровизацией отвечать на вопросы, чтобы убедить психиатра в своей гендерной идентичности. В конце концов, если даже были эксперименты, которые не говорят о трансгендерности, но возможно, что эти эксперименты были связаны с поиском своей сути и недостаточности информации, то психиатр, вероятно, должен все же выяснить причины утраты интереса к таким экспериментам.

Сообщение Lumina »

Последний раз редактировалось Lumina 11 дек 2025, 23:25, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Апрельская »

Lumina писал(а): 07 дек 2025, 01:23 При этом основной базис анкет и опросников, используемых на комиссиях и в клиниках за рубежом, включает вопросы вроде: «What is your gender identity? (Какова ваша гендерная идентичность?)», «How do you describe your gender identity?» (Как вы описываете свою гендерную идентичность?), «When did you first start questioning your gender?»(Когда вы впервые начали задаваться вопросом о своём гендере?), «How do you currently describe your gender identity?»(Как вы в настоящее время описываете свою гендерную идентичность?)
Ну так ни один из этих вопросов не переводится как "кем вы себя чувствуете", и не провоцирует "подстраивать ответ", хотя, конечно, кто-то может и стараться угадывать "правильные" ответы.

Сообщение Lumina »

Последний раз редактировалось Lumina 11 дек 2025, 23:25, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Апрельская »

Lumina писал(а): 07 дек 2025, 14:19 так это по сути одно и тоже:). Дело не в буквальном переводе.Проблема в функции вопроса в клиническом контексте.
Нет. Совсем не одно и то же - в одном случае "кем вы чувствуете", во втором "как описываете" - первый вопрос адресован к неким чувствам, второй - к рациональной части, к "разуму".
Lumina писал(а): 07 дек 2025, 14:19Когда на кону доступ к лечению, этот вопрос, независимо от формулировки, провоцирует подстройку, чтобы соответствовать критериям. Психологическое давление остаётся тем же.
Так это проблема не вопросов анкеты, а проблема "гейткипинга" - когда пациент не доверяет врачам, и рассматривает их как своих противников, неких "полицейских", которые решают его судьбу.

Сообщение Lumina »

Последний раз редактировалось Lumina 11 дек 2025, 23:26, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Апрельская »

Lumina писал(а): 07 дек 2025, 17:41 Когда комиссия спрашивает ‘How do you describe your gender identity?’, она не интересуется твоим литературным стилем. Она заставляет тебя вербализировать своё внутреннее ощущение, то есть то самое чувство.
При чём тут "литературный стиль"? Когда тебя спрашивают "как вы опишете свои гендерную идентичность" - тебя просят описать "ящичек", который наиболее комфортен.
"Кем ты себя чувствуешь" - вообще бессмысленный вопрос. :yes:
Lumina писал(а): 07 дек 2025, 17:41 Ты можешь называть это ‘рациональным описанием’, но содержание остаётся тем же - сообщить, какой гендер ты ощущаешь своим.
Я могу описать свою идентичность как женскую, но при этом не считать себя женщиной (и не ощущать). Это просто означает, что в обществе я хочу играть женскую гендерную роль, и хочу, чтобы общество относилось ко мне как к женщине.
Lumina писал(а): 07 дек 2025, 17:41 Именно поэтому в условиях гейткипинга давление одинаково: человеку нужно предъявить ту же самую внутреннюю идентичность, только в более официальных словах.
Ну так тебе, как я поняла, прямого вопроса "кем вы себя чувствуете" не задавали. :)
Собственно, мне это и было любопытно узнать. :)

Сообщение Stussy »

В мои бы 20 лет я бы вообще не смогла ответить на вопрос "кем вы себя чувствуете?", а на конкретизированный вопрос "чувствуете ли себя М?", я бы ответила "не знаю". И я думаю, что это последствия тех же стереотипов на тот момент, что проявлять нежность парню не позволительно, геи плохие, и эти стереотипы мной также принимались в те времена, одновременно был и страх того, что за попытку отойти от стереотипов можно получить тумаков где-нибудь в парке. Я вполне могла равнодушно относиться к геям, но стоило мне увидеть девушку, в которой проскальзывали едва уловимые М-черты и я могла подолгу стоять как вкопаная, наблюдая за этой девушкой, впиваясь в нее глазами, как будто она привораживала меня. На тот момент я ничего не знала о существовании ТС и ТВ. Но ведь что-то меня останавливало, что-то меня притягивало к таким девушкам. Может было интуитивное чувство, что есть нечто общее у меня с ней? При этом тогда, в те годы, я бы сказала "что не чувствую себя Ж". Хотя когда девушка уходила из моего поля зрения или меня начинали рассталкивать случайно проходившие однокурсники и тащить в кафешку, в душе у меня в течение некоторого времени было опустошение и горечь.

Сообщение Lumina »

Последний раз редактировалось Lumina 11 дек 2025, 23:26, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Lumina »

Сообщение Апрельская »

@Lumina , я задала простой вопрос - тебя спрашивали "кем ты себя чувствуешь"? Потому что ранее ты писала, что, якобы, врачи такой вопрос задают. Насколько я поняла по твоему ответу - нет, тебе такой вопрос не задавали. Собственно, всё.
То, что ты дальше пишешь про "западные анкеты" - так ни одна формулировка, тобой приведённая, не переводится как "кем ты себя чувствуешь" дословно. О чём тут можно вообще спорить? :)