Внимание: В целях безопасности на почту в доменах .ru и .by не приходят дайджесты форума.
Если вы хотите получать дайджесты - используйте почту не из России и Беларуси (например, Mailfence, Tuta Mail или просто Gmail).
Восстановление паролей и другие функции кроме дайджестов теперь работают нормально с любой почтой.

Эстрожель VS Фемостон

Обсуждение гормонотерапии проводится только в этом разделе
  • Автор
Благодарил (а): 19 раза

Эстрожель VS Фемостон

Сообщение flexy »

Помогите разобраться что эффективнее (в плане действия на рецепторы) 1 мг Фемостон или 1мг Эстрожель и на сколько. В прикрепленном файле найденная мою информация стр. 28
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Благодарил (а): 554 раза

Re: Эстрожель VS Фемостон

Сообщение Shurikat »

Флекси(я к сожалению не нашла как к тебе обращаться иначе), я когда выбирала вид приема препаратов, ориентировалась на минимизацию побочных эффектов, полную стабильность без циклов.

Читала тоже эту работу, она к сожалению старенькая и данные из нее тоже соответственно.

Но да, эстрадиол сублингвально из Фемостона биологически активнее. То есть как я понимаю 1мг эстрадиола в фемостоне «дает» больше чем из геля.

И как всегда есть Но.

1мг эстрадиола из эстрожеля практически сложно получить. Ты либо из него получаешь 0,65 либо 1,3 и так далее в зависимости от нажатий. Как бы кто то где то применяет «полтора, два с половиной нажатия». Я же думаю что это крайне нестабильно.

Для себя я выбрала эстрожель по 3 причинам.
1. Именно он дает возможность Титровать дозу. То есть подбирать нужную мне.

2. Он не привязывает к дозировке прогестерона.
И почитав еще несколько исследований поняла что лучше прогестерона из российского Утрожестана не найти.
Типо в утрожестане Микрогенизированный прогестерон и по данным исследований он максимально эффективен с минимальными побочками.

3. Я не хочу циклов.
Применяю каждый день.

Благодарил (а): 1961 раза

Сообщение Laura »

Shurikat писал(а): 14 ноя 2025, 20:33 Флекси(я к сожалению не нашла как к тебе обращаться иначе), я когда выбирала вид приема препаратов, ориентировалась на минимизацию побочных эффектов, полную стабильность без циклов.

Читала тоже эту работу, она к сожалению старенькая и данные из нее тоже соответственно.

Но да, эстрадиол сублингвально из Фемостона биологически активнее. То есть как я понимаю 1мг эстрадиола в фемостоне «дает» больше чем из геля.

И как всегда есть Но.

1мг эстрадиола из эстрожеля практически сложно получить. Ты либо из него получаешь 0,65 либо 1,3 и так далее в зависимости от нажатий. Как бы кто то где то применяет «полтора, два с половиной нажатия». Я же думаю что это крайне нестабильно.

Для себя я выбрала эстрожель по 3 причинам.
1. Именно он дает возможность Титровать дозу. То есть подбирать нужную мне.

2. Он не привязывает к дозировке прогестерона.
И почитав еще несколько исследований поняла что лучше прогестерона из российского Утрожестана не найти.
Типо в утрожестане Микрогенизированный прогестерон и по данным исследований он максимально эффективен с минимальными побочками.

3. Я не хочу циклов.
Применяю каждый день.
Фемостон применяется непрерывно, после 28 таблеток следующие 28 таблеток, без циклов. Дидрогестерон лучше, чем прогестерон. От прогестерона лютая сонливость, говорят. А дидрогестерон больше как пустышка, его даже беременным можно, ни на что практически не влияет, белые таблетки фемы фактически не отличаются от красных. Лично мне гель неудобен. Но да, всё время терзают мысли, что может быть два нажатия эстрожеля эффективнее 2мг фемостона под язык. Что под язык принимать неправильно, опасно и что гель мазать спокойнее, правильнее, но не знаю, про эстрожель масса плохих отзывов, что слабый, подделка, и мне неудобно мазать гель. Таблетку рассосать гораздо проще. Я привыкла с утра перед работой принимать. А гель... пока высохнет... а надо одеваться, спешить. И не поощряется это всё дело в обществе, таблетки мне проще спрятать и незаметнее принять. 🤔 Единственное что заставило бы меня перейти на эстрожель, это его большая, чем у фемостона, эффективность в стандартной дозе.

Сообщение Shurikat »

Laura писал(а): 14 ноя 2025, 23:58
Фемостон применяется непрерывно, после 28 таблеток следующие 28 таблеток, без циклов. Дидрогестерон лучше, чем прогестерон. От прогестерона лютая сонливость, говорят. А дидрогестерон больше как пустышка, его даже беременным можно, ни на что практически не влияет, белые таблетки фемы фактически не отличаются от красных.
У Фемостона есть цикл гестагега-14/14. Именно его я имею ввиду. Во всех таблетках есть эстроген в одинаковой дозе. Но только в половине есть дидрогестерон. То есть 14 дней пьешь только эстрадиол, 14 дней пьешь эстрадиол плюс дидрогестерон.

Про сонливость от утрожестана. У меня ее нет.
Но это вопросы пути введения. При пероральном приеме сонливость есть. Поэтому я выбрала другой путь)

Сообщение Laura »

Shurikat писал(а): 15 ноя 2025, 12:09
Laura писал(а): 14 ноя 2025, 23:58
Фемостон применяется непрерывно, после 28 таблеток следующие 28 таблеток, без циклов. Дидрогестерон лучше, чем прогестерон. От прогестерона лютая сонливость, говорят. А дидрогестерон больше как пустышка, его даже беременным можно, ни на что практически не влияет, белые таблетки фемы фактически не отличаются от красных.
У Фемостона есть цикл гестагега-14/14. Именно его я имею ввиду. Во всех таблетках есть эстроген в одинаковой дозе. Но только в половине есть дидрогестерон. То есть 14 дней пьешь только эстрадиол, 14 дней пьешь эстрадиол плюс дидрогестерон.

Про сонливость от утрожестана. У меня ее нет.
Но это вопросы пути введения. При пероральном приеме сонливость есть. Поэтому я выбрала другой путь)
В общем, в действии два вечных вопроса, что лучше, Фемостон или Прогинова, таблетки сублингвально или эстрожель. И если я поняла, что для меня Фемостон всё же чуть лучше прогиновы, то с гелем вопрос достаточно открытый остаётся. 🤔 Представляю, как я буду впрок 10 банок эстрожеля покупать и мазать строго 2 нажатия, чтобы на 28 дней хватало одной упаковки...

Благодарил (а): 4510 раза

Сообщение Mylene »

Shurikat писал(а): 15 ноя 2025, 12:09 Про сонливость от утрожестана. У меня ее нет.
Съела упаковку Утрожестана 200мг, но сонливости не чувствовала. Может из-за того, что вечером принимала, а потом спала. А так вообще никого эффекта вроде бы.

Благодарил (а): 391 раза

Сообщение ZLUKA »

Shurikat писал(а): 15 ноя 2025, 12:09 При пероральном приеме сонливость есть. Поэтому я выбрала другой путь)
А можно с этого места поподробнее ))
Ну в смысле "куда" мы вроде догадываемся, а эффект каков? Побочки нет никакой от "недокументированного" пути введения?

Благодарил (а): 416 раза

Сообщение Ruslana78 »

Привет. А за рулем как??
Нормально?
Или по осторожнее лучше при приеме утрожестан?

Сообщение Shurikat »

ZLUKA писал(а): 15 ноя 2025, 17:57
Shurikat писал(а): 15 ноя 2025, 12:09 При пероральном приеме сонливость есть. Поэтому я выбрала другой путь)
А можно с этого места поподробнее ))
Ну в смысле "куда" мы вроде догадываемся, а эффект каков? Побочки нет никакой от "недокументированного" пути введения?
Никакой побочки я не ощущаю. Ни сонливости ни снижения концентрации.

Была сонливость когда выпила таблетку. Пару тройку дней выпила и поняла что этого мне не надо.

Ну а другим путем такого нет совсем.

Я не знаю дал ли мне что то именно утрожестан, но результатом в целом приема гормонов я довольна.

Сообщение Shurikat »

Ruslana78 писал(а): 15 ноя 2025, 17:59 Привет. А за рулем как??
Нормально?
Или по осторожнее лучше при приеме утрожестан?
Если пить его, то я бы понаблюдала за своим состоянием.
Вот у Милены ничего не было, у меня была сонливость.

Это же побочка, и она возникает не у всех и не одинаково выражена у каждой.

Благодарил (а): 416 раза

Сообщение Ruslana78 »

:)` Привет. Понятно, понятно значит лучше вечером когда баиньки.

Благодарил (а): 306 раза

Сообщение Ekaterina »

Привет, пипл :)`
Про эстродиол. Мой эндокринолог скорректировала гзт таким образом, что будет происходить постепенный отказ от Э в форме таблеток и на полный переход на Э в виде геля. Почему? Яне знаю dntknw. Спрашу как-нибудь.

Про прогестерон. В начале я употребляла утрожестан (200 мг, 1 табл в сутки перед сном). С ним спится лучше :good: По результатам анализа прием такого кол-ва П его содержание в крови составляло 20-25 нмоль/л. Что в принципе немного. Но эндокринолог мне его пить пока запретила, сказала что это надо будет делать в будущем после последущей корректировки гзт исходя из результатов; там уж ципротерона будет меньше употреблятся...

Благодарил (а): 1571 раза

Сообщение DeeAna »

Laura писал(а): 14 ноя 2025, 23:58 А гель... пока высохнет... а надо одеваться, спешить.
У меня на всё про всё с эстрожелем 10 минут максимум уходит.
Правда я встаю почти за 2 часа до выхода из дома

Сообщение Laura »

DeeAna писал(а): 17 ноя 2025, 06:15
Laura писал(а): 14 ноя 2025, 23:58 А гель... пока высохнет... а надо одеваться, спешить.
У меня на всё про всё с эстрожелем 10 минут максимум уходит.
Правда я встаю почти за 2 часа до выхода из дома
Понятно. Для меня 10 минут это много. Фемостон за две минуты рассасываю. И как я его рассасываю, незаметно никому. А намазаться незаметно сложнее. Просыпаюсь в 7:30, в 9 утра на работе надо быть. 30 минут до работы идти.

Сообщение Mylene »

Laura писал(а): 17 ноя 2025, 14:24 Понятно. Для меня 10 минут это много. Фемостон за две минуты рассасываю. И как я его рассасываю, незаметно никому. А намазаться незаметно сложнее.
Так ты одна вроде живёшь, Зина только заметит, но она никому не скажет :)
Просыпаюсь в 7:30, в 9 утра на работе надо быть. 30 минут до работы идти.
Вот это ты быстрая! Я просыпаюсь в семь, в девять на работе надо быть, и до работы минут десять ехать (ну, десять минут до стоянки дойти), и то впритык приезжаю.

Сообщение Laura »

Mylene писал(а): 17 ноя 2025, 14:28
Laura писал(а): 17 ноя 2025, 14:24 Понятно. Для меня 10 минут это много. Фемостон за две минуты рассасываю. И как я его рассасываю, незаметно никому. А намазаться незаметно сложнее.
Так ты одна вроде живёшь, Зина только заметит, но она никому не скажет :)
Просыпаюсь в 7:30, в 9 утра на работе надо быть. 30 минут до работы идти.
Вот это ты быстрая! Я просыпаюсь в семь, в девять на работе надо быть, и до работы минут десять ехать (ну, десять минут до стоянки дойти), и то впритык приезжаю.
Час на сборы это для меня нормально, хватает. И 30 минут спокойно дойти.
Живу то да, только с кошкой, но я бывает в гости хожу, порой с ночёвкой и бывает в поезде еду. Вот в таких ситуациях надо прятаться. Даже учитывая, что в гостях ко мне лояльны и подруга готова даже мне помочь с приёмом згт, но мне всё равно неудобно. Такова моя психология. 💁‍♀️
И Зина... если на кошку гель попадёт, худо ей будет, тоже минус эстрожеля...

Сообщение Mylene »

Laura писал(а): 17 ноя 2025, 14:36 Живу то да, только с кошкой, но я бывает в гости хожу, порой с ночёвкой и бывает в поезде еду. Вот в таких ситуациях надо прятаться. Даже учитывая, что в гостях ко мне лояльны и подруга готова даже мне помочь с приёмом згт, но мне всё равно неудобно. Такова моя психология. 💁‍♀️
Ну, если по утрам, то может и неудобно. Я вечером дивигель мажу. И ездила в гости, пакетики прятала, да. А вечером, когда спать идти, то намазала уже лёжа в кровати, никто и не видел, улики в виде пустого пакетика спрятала. И в целом, не напрягает меня, привыкла, наверное.

Сообщение Laura »

Mylene писал(а): 17 ноя 2025, 14:47
Laura писал(а): 17 ноя 2025, 14:36 Живу то да, только с кошкой, но я бывает в гости хожу, порой с ночёвкой и бывает в поезде еду. Вот в таких ситуациях надо прятаться. Даже учитывая, что в гостях ко мне лояльны и подруга готова даже мне помочь с приёмом згт, но мне всё равно неудобно. Такова моя психология. 💁‍♀️
Ну, если по утрам, то может и неудобно. Я вечером дивигель мажу. И ездила в гости, пакетики прятала, да. А вечером, когда спать идти, то намазала уже лёжа в кровати, никто и не видел, улики в виде пустого пакетика спрятала. И в целом, не напрягает меня, привыкла, наверное.
Понятно. А эффект то не особо от таблеток отличается ведь? Гель не эффективнее? 🤔

Благодарил (а): 1571 раза

Сообщение DeeAna »

Laura писал(а): 17 ноя 2025, 14:36 если на кошку гель попадёт, худо ей будет, тоже минус эстрожеля...
Если не использовать эстрожель вместо освежителя воздуха и специально не мазать им кошку, то ничего кошке и не будет

Сообщение Mylene »

Laura писал(а): 17 ноя 2025, 15:41 Понятно. А эффект то не особо от таблеток отличается ведь? Гель не эффективнее? 🤔
Что-то смотрю, нет ответа моего, хотя писала. Видимо не отправила. Писала, что сравнить не особо могу, так как я не заменяла одно другим, а просто к гелю добавила фемку. И естественно, эффект усилился. А гель более безопасен, как известно - имеет эффект депо, из-за чего уровень эстрогена более ровный, без скачков; на печень так не влияет, как фемка.