Последнее сообщение предыдущей страницы:
Задумался - какой же я старый... Играть на компах я начал в 5 лет. 41 год назад...Своих фото не сохранилось, но хочется похвастать "скилами".
Мой первый комп был "микроша" aka "радио 86рк". (1993) У него не было "графики", он умел только выводить печатные символы, полностью черно-белый.
Потом zx spectrum, в 1994м. Это уже было хоть немного похоже на комп. Появилась графика, цветная картинка. Правда телек был черно-белый, поэтому были градации серого. )) У меня был именно с такой клавиатурой. Кнопки нажимались ужасно, заедали, но это уже было щасье. 10 лет жизни я посвятил программированию и значительный кусок пришелся на спектрум. Сначала его базовый "бейсик", потом перешел на коды, прямо прописывая команды процессора. Но отладка таких программ была сущим адом, поэтому быстро перешел на ассемблер, на котором писал проги несколько лет, достигнув немалых высот. )))
Потом был 128й спектрум. У него было вдвое больше памяти (128 килобайт против 64).
Потом появился "барский" вариант спектрума - "scorpion 256" с дисководом, 256к памяти, турбо-режимом 7 мГц и "magic button", запускающий отладчик нажатием кнопки на корпусе. Это было щасье в кубе. На нем я взломал знаменитую в узких кругах "insult megademo" легендарного "Макса Ивамото" из Харькова. Я так гордился! Я и сейчас горжусь!!!
Модем появился где-то в районе 486-го, когда я учился на первом курсе (1997). Самая лютая фрустрация была, помню, когда играешь с другом по модему в Red Alert или Duke Nukem, а кто-нибудь звонит по телефону и входящий вызов хоть и не проходит, связь модемов обрывается. И всё, соединение не восстановить, игру нужно начинать заново. Поэтому старались начинать как можно позже вечером, чтобы никто уже не звонил и не обрывал коннект.
Помню, как спорили, какой провайдер круче. Карточек на "интернет" дома была куча. Дорого было ппц. Помню залез на сетевой сервер Dune и начал бой с каким-то чуваком из Англии. Он меня к моему изумлению вынес, но в диалоге я выяснил, что у него интернет БЕСПЛАТНЫЙ. Я так охренел, что игра перестала особо волновать даже. Тогда "эффект тикающих часов" в интернетах накладывал очень специфические нюансы на пользование им. А, кстати, был счастливый момент - отец работал в комп.фирме и достал "корпоративный" интернет. Он был через модем, но платила фирма. И я месяца два пользовался интернетом бесплатно задолго до того, как появился широкополосный и доступный интернет. Было круто. В Диабло первый наигрался по сети! ))) Как сейчас помню, заходишь в игру, на каждом "сервере" по 4 игрока. Одновременно на одной "карте" больше играть не могло. Первый вопрос в чат: "Anyone got GPOW?" (Godly Plate of the Whale - тяжелая броня с бонусом +300% к броне, лучшая броня в игре). Если кто-то отвечал, что есть, вторая фраза: "Let me dupe, plz!" Игрок бросал её на землю и начинался "ритуал" подходов и отходов к броне с тыканьем мышкой в нужный момент. Если удавалось точно угадать момент, то предмет при понимании копировался - можно было положить его себе в инвентарь и одновременно выбросить обратно на землю, сделав т.о. копию для себя. Был небольшой шанс уничтожить предмет в процессе, но у меня такое случилось только один раз. Зато GPOW в Диабло это почти как IDDQD, если вы понимаете, о чем я. ))))
Опытным путем с друзьями выяснили, что лучший модем это zyxel. Он был дорогим, но стоил того. Работал стабильнее остальных. Мы все хотели "зухель". И постепенно все их купили. Примерно к третьему курсу, кажется. Даты, конечно, уже путаются. Это всё было очень давно. Ну, +/-...
Тогда было самое лютое рубилово. Уже вышел StarCraft2 - самый долгожданный долгострой в истории игр. Как мы все его хотели! И как мы все охренели! Как же он был крут с самого начала! И как же мы в него рубились! Я побил всех. Сначала по одиночке, потом, когда появились клубы, то всех вместе. Я был адски лют в SC2! И сейчас считаю его величайшей сетевой игрой всех времен и вообще одной из лучших игр в истории.
Интернет входил в жизнь как-то плавно. Сначала набрала обороты электронная почта, появились первые, довольно нелепые и бестолковые сайты. Потом начали развиваться поисковики. Помню наш директор очень радовался, что можно найти описание на любую радиодеталь за секунду. Его, советского инженера, это приводило в экстаз. Потом произошел "взрыв" под названием "в контакте". С его помощью я встретился со своей школьной любовью, с которой сидел за одной партой. И у нас случился роман, я её трахнул.