Shurikat писал(а): 24 июл 2025, 19:13
Благодарю за увлекательную беседу
Право, не стоит меня благодарить!
Тем более, что эта беседа не доставила лично мне удовольствия.
Но вы были правы, и в DSM-V "аутогинефилия" в самом деле встречается. Однако именно в том значении, о котором я пишу выше, как:
"парафилическая склонность мужчины испытывать возбуждение при мысли о себе как о женщине, или от представления себя женщиной".
Также там есть и "фетишистский трансвестизм" (F65.1), про который написано, что он может развиться в аутогинефилию. То есть, это именно то самое патологизирующее толкование, которое и было придумано Бланчардом.
Аутогинефилия - парафилическое расстройство, перверсия. Ничего другого за этим термином нет.
Я влезла в эту тему, потому что такой "диагноз", поставленный хоть себе, хоть кому-то ещё, ведёт к обесцениванию, обострению чувства ущербности и стыда. Что явно не способствует принятию себя.
Кроме того, "аутогинефилию" берут на вооружение разного рода "поборники традиционных ценностей", она служит как аргумент в пользу того, что трансженщины - это просто мужики с сексуальной перверсией, которые хотят чтобы общество потакало им в реализации их извращённых сексуальных фантазий.
Вот тут, кстати, можно ещё почитать на русском языке критику концепции аутогинефилии со ссылкой на результаты исследований:
https://translyaciya.com/autogynephilia
Там довольно обширный текст, который интересно прочесть но вот цитата, разрешающая ситуацию когда "*опа (возбуждение) есть, а слова нет":
Существует достаточно свидетельств того, что «ощущение собственной сексуальности» или аутоэротизм является обычным явлением как среди мужчин, так и среди женщин, цис- и трансгендерных. Как написала одна цисженщина на сайте Би-би-си:
«В течение многих лет я в основном мастурбирую на образы или фантазии о самой себе. Я вызываю в воображении воспоминания о себе, лежащей обнаженной на пляже, или вспоминаю моменты, когда я трогала себя в ванне, пока мои домашние были на нижнем этаже. Чужое прикосновение не действует на меня таким же образом».
Действительно, многие исследователи утверждают, что «нормальная» женская сексуальность скорее реактивна, чем проактивна. Я в этом не уверен, но такое наблюдение можно использовать для доказательства, что аутоэротические фантазии трансженщин подтверждают их нормальную женскую сексуальность, а не наоборот.
Ну и да:
В международном руководстве по здоровью МКБ-11 больше не упоминается «фетишистский трансвестизм» (и никогда не упоминалась «аутогинефилия»). Там говорится о «гендерном несоответствии» как о реальном явлении, которое может потребовать медицинской помощи. Этот диагноз больше не рассматривается как психическое заболевание, а сексуальные фантазии трансгендерных людей не считаются относящимися к делу.
Вот теперь спасибо всем, кто это прочёл.