ЭлинКа писал(а): 12 апр 2025, 07:09
иэхх.. В том то и дело, что когда человек пересаживается на машину, но довольно быстро забывает, что есть пешеходы. Которые для него вообще никто. Так что вежливые они может только по отношению к участникам дорожного движения. А не к людям вообще.
Люди тоже нарушают, в смысле пешеходы. Но если разобраться, водитель занимает намного, намного больше места под солнцем, плюс машина ничего доброго в атмосферу не выделяет(так же намного больше, чем пешеход), машина развозит грязь, она издает громкие звуки. И вопрос: с какой стати?? Она и так лишает комфорта пешехода, и никак за это не отвечает, не платит условно говоря.
Кстати, да, я тоже это подмечала: если два человека проходят мимо друг друга и один другого чуть задевает, или если в автобусе кто-то кому-то на ногу наступает, то обычно извиняются, ведут себя образцово! Улыбнутся в ответ: "Ничего страшного

!". Но вот когда за рулём эти же люди, если даже кто-то кого-то не пропустил, как покажется другому, так тут же обложат матом друг друга, будут орать и кулаками махать. Всегда поражаюсь таким переменам. Или когда едут по лужам, не все притормаживают, чтобы пешехода не облить.
Меня на пешеходном переходе чуть не сбил один водитель. Я вышла уже, а он почему-то резко ускорился! У меня уже мысль промелькнула, что вот оно как оказывается сбивают. Даже распланировала в последние доли секунды, что вот сейчас бедром сюда ударюсь, зубами в капот получится, и руку сломаю точно. Но организм как-то вывернулся, ноги спасли - из-под машины практически выскочила, в самую грязь. И дальше пошла, даже не обернулась.
Другой на том же переходе не стал меня пропускать, обматерил и поехал дальше.
Надо просто всегда быть вежливым, во всех ситуациях. Я всегда, когда пешехода пропускаю, ещё и приглашающим жестом показываю, мол, милости просим, ещё и улыбнусь. И мне в ответ улыбаются. Или когда во дворе еду, а впереди кто-то идёт, я не сигналю никогда, не рычу мотором, а тихо качусь поодаль, жду, когда можно будет проехать.