Ингредиенты:
• 600 г картофеля
• 200 мл сливок 33%-38%
• 200 мл молока
• 100 г сыра
• 1 зубчик чеснока
• соль
Приготовление:
Картофель почистить, порезать тонкими кружочками толщиной 2-3 мм.
Нарезка картофеля очень важна, слишком тонко нарезать не стоит (так чтобы пластинки просвечивались), но и толсто нарезать тоже не нужно. Чеснок почистить, очень мелко порезать. Сыр натереть на крупной терке. В кастрюлю налить сливки и молоко, положить чеснок, немного посолить.
Довести до кипения, затем опустить картофель. Варить на среднем огне под крышкой 7-12 минут. Время варки зависит от сорта картофеля, я варила ровно 10 минут, картофель должен быть готовым примерно на две трети. Форму обильно смазать маслом (у меня форма 21x14 см). Слишком маленькую по размерам форму брать не нужно, потому что весь картофель нужно выложить максимум в два ряда. Кружочки картофеля извлечь из кастрюли с помощью шумовки. Ложкой или вилкой (так как картофель горячий) выложить половину кружочков картофеля в один слой в виде черепицы. Посолить. Сверху выложить вторую половину кружочков. Посолить. Залить смесью, в которой варился картофель. Посыпать сыром. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 15-20 минут. Готовить при более высокой температуре или дольше, чем указано, не стоит. Потому что смесь сливок и молока может перекипеть и свернутся, что испортит весь вкус блюда.
Готово.
Выложить на тарелку картофель с соусом, в котором он запекался. Сразу подавать.
Надеюсь, картофельный гратен «Дофинуа» не оставит вас равнодушным.
Приятного аппетита!