Внимание: В целях безопасности на почту в доменах .ru и .by не приходят дайджесты форума.
Если вы хотите получать дайджесты - используйте почту не из России и Беларуси (например, Mailfence, Tuta Mail или просто Gmail).
Восстановление паролей и другие функции кроме дайджестов теперь работают нормально с любой почтой.

Картофельный гратен «Дофинуа»

Делимся интересными рецептами
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Житель форума
Житель форума
Сообщения: 2670
Зарегистрирован: 01 авг 2024, 23:36
Благодарил (а): 1598 раза
Поблагодарили: 1397 раза

Картофельный гратен «Дофинуа»

Сообщение Amaia »

Картофельный гратен «Дофинуа»

Ингредиенты:

• 600 г картофеля
• 200 мл сливок 33%-38%
• 200 мл молока
• 100 г сыра
• 1 зубчик чеснока
• соль

Приготовление:

Картофель почистить, порезать тонкими кружочками толщиной 2-3 мм.
Нарезка картофеля очень важна, слишком тонко нарезать не стоит (так чтобы пластинки просвечивались), но и толсто нарезать тоже не нужно. Чеснок почистить, очень мелко порезать. Сыр натереть на крупной терке. В кастрюлю налить сливки и молоко, положить чеснок, немного посолить.
Довести до кипения, затем опустить картофель. Варить на среднем огне под крышкой 7-12 минут. Время варки зависит от сорта картофеля, я варила ровно 10 минут, картофель должен быть готовым примерно на две трети. Форму обильно смазать маслом (у меня форма 21x14 см). Слишком маленькую по размерам форму брать не нужно, потому что весь картофель нужно выложить максимум в два ряда. Кружочки картофеля извлечь из кастрюли с помощью шумовки. Ложкой или вилкой (так как картофель горячий) выложить половину кружочков картофеля в один слой в виде черепицы. Посолить. Сверху выложить вторую половину кружочков. Посолить. Залить смесью, в которой варился картофель. Посыпать сыром. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 15-20 минут. Готовить при более высокой температуре или дольше, чем указано, не стоит. Потому что смесь сливок и молока может перекипеть и свернутся, что испортит весь вкус блюда.
Готово.
Выложить на тарелку картофель с соусом, в котором он запекался. Сразу подавать.
Надеюсь, картофельный гратен «Дофинуа» не оставит вас равнодушным.

Приятного аппетита!
Spoiler
Show
Картофельный гратен Дофинуа.JPG

Не в сети
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 28 авг 2024, 13:58
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 44 раза

Re: Картофельный гратен «Дофинуа»

Сообщение Total »

Я сначала прочитал название ,как "Дофига" :lol:
А где мясо?)Без мяса скучно.Ну хотя бы курочка.
_________________
Как говорил мой дед: "Я – твой дед"

Не в сети
Аватара пользователя
Житель форума
Житель форума
Сообщения: 2670
Зарегистрирован: 01 авг 2024, 23:36
Благодарил (а): 1598 раза
Поблагодарили: 1397 раза

Re: Картофельный гратен «Дофинуа»

Сообщение Amaia »

Total писал(а): 05 сен 2024, 14:10 А где мясо?)Без мяса скучно.
А ты мясо во все блюда кладешь?

Не в сети
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 28 авг 2024, 13:58
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 44 раза

Re: Картофельный гратен «Дофинуа»

Сообщение Total »

Амая писал(а): 05 сен 2024, 14:23
Total писал(а): 05 сен 2024, 14:10 А где мясо?)Без мяса скучно.
А ты мясо во все блюда кладешь?
))Стараюсь ))А как без него?)
Я люблю поесть :tishh:
_________________
Как говорил мой дед: "Я – твой дед"

Не в сети
Аватара пользователя
Житель форума
Житель форума
Сообщения: 2670
Зарегистрирован: 01 авг 2024, 23:36
Благодарил (а): 1598 раза
Поблагодарили: 1397 раза

Re: Картофельный гратен «Дофинуа»

Сообщение Amaia »

Total писал(а): 05 сен 2024, 14:27 ))Стараюсь ))А как без него?)
И в уху тоже? :O (только не надо говорить, что лучшая рыба это колбаса :D )

Не в сети
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 28 авг 2024, 13:58
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 44 раза

Re: Картофельный гратен «Дофинуа»

Сообщение Total »

Вот!Ну правда же! :D
_________________
Как говорил мой дед: "Я – твой дед"

Не в сети
Аватара пользователя
Житель форума
Житель форума
Сообщения: 2670
Зарегистрирован: 01 авг 2024, 23:36
Благодарил (а): 1598 раза
Поблагодарили: 1397 раза

Re: Картофельный гратен «Дофинуа»

Сообщение Amaia »

Total писал(а): 05 сен 2024, 14:56 Вот!Ну правда же! :D
А салаты? Ты ешь салаты? Они далеко не все мясные. А ролы, суши - с мясом? А-аа! :D

Не в сети
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 28 авг 2024, 13:58
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 44 раза

Re: Картофельный гратен «Дофинуа»

Сообщение Total »

Амая писал(а): 05 сен 2024, 14:59
Total писал(а): 05 сен 2024, 14:56 Вот!Ну правда же! :D
А салаты? Ты ешь салаты? Они далеко не все мясные. А ролы, суши - с мясом? А-аа! :D
Ролы,суши-это не моё.А салаты я люблю ,где присутствует ну хотя бы колбаска.)Нет,ну конечно,огурцы-помидоры норм салат,но им не наешься же)
_________________
Как говорил мой дед: "Я – твой дед"

Не в сети
Аватара пользователя
Житель форума
Житель форума
Сообщения: 2670
Зарегистрирован: 01 авг 2024, 23:36
Благодарил (а): 1598 раза
Поблагодарили: 1397 раза

Re: Картофельный гратен «Дофинуа»

Сообщение Amaia »

Total писал(а): 05 сен 2024, 15:01 огурцы-помидоры норм салат,но им не наешься же)
Так кто же наедается салатами? :D Они идут, как отдельное блюдо. :yes:

Не в сети
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 28 авг 2024, 13:58
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 44 раза

Re: Картофельный гратен «Дофинуа»

Сообщение Total »

Еда должна быть едой!Шоб наесться!
_________________
Как говорил мой дед: "Я – твой дед"

Не в сети
Аватара пользователя
Житель форума
Житель форума
Сообщения: 2670
Зарегистрирован: 01 авг 2024, 23:36
Благодарил (а): 1598 раза
Поблагодарили: 1397 раза

Re: Картофельный гратен «Дофинуа»

Сообщение Amaia »

Total писал(а): 05 сен 2024, 15:06 Еда должна быть едой!Шоб наесться!
Кто бы спорил. Салатик, супчик, второе, ватрушка (как пример), сметанки пол стаканчика, компот (чай). Но только в меру! :D

Не в сети
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 28 авг 2024, 13:58
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 44 раза

Re: Картофельный гратен «Дофинуа»

Сообщение Total »

Амая писал(а): 05 сен 2024, 15:09
Total писал(а): 05 сен 2024, 15:06 Еда должна быть едой!Шоб наесться!
Кто бы спорил. Салатик, супчик, второе, ватрушка (как пример), сметанки пол стаканчика, компот (чай). Но только в меру! :D
Второе же с котлеткой,правда?))
_________________
Как говорил мой дед: "Я – твой дед"

Не в сети
Аватара пользователя
Житель форума
Житель форума
Сообщения: 2670
Зарегистрирован: 01 авг 2024, 23:36
Благодарил (а): 1598 раза
Поблагодарили: 1397 раза

Re: Картофельный гратен «Дофинуа»

Сообщение Amaia »

Total писал(а): 05 сен 2024, 16:04 Второе же с котлеткой,правда?))
Я бы взяла гуляш с картофельным пюре. :yes: Дайте два, пожалуйста! :D

Не в сети
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 06 дек 2024, 18:57
Поблагодарили: 14 раза

Re: Картофельный гратен «Дофинуа»

Сообщение Tita »

Вкусная тема постные драники из картошки.
Драники с грибами
Изображение
Простой традиционный рецепт этого блюда украсит постный стол и разнообразит меню. Я очень люблю драники с грибами, может и Вам понравятся?
Продукты
(на 2 порции)
Картофель — 6 шт.
Мука — 2-3 ст. л.
Репчатый лук — 2 шт.
Растительное масло — 50 г
Черный молотый перец — по вкусу
Соль — по вкусу
Шампиньоны - 200 г

Как приготовить драники с грибами:
1. Картофель почистить, помыть и натереть на крупную терку.
2. Лук репчатый очистить от шелухи, очень мелко нарезать и соединить с картофелем.
3. Добавить к картофелю соль, муку и перец. Перемешать тщательно до однородного состояния.
4. Нагреть сковороду, налить растительное масло. Выложить столовой ложкой драники на сковороду, слегка расплющить их. Чтобы были не слишком толстыми и хорошо прожарились.
5. Жарить драники на раскаленном растительном масле с обеих сторон, до образования аппетитной румяной корочки 3-4 минуты.
6. Почистить и помыть лук и грибы. Нарезать по желанию. Выложить в нагретую сковороду, жарить на растительном масле 10 минут, помешивая. Посолить и поперчить. Хорошо перемешать.
Подать драники к столу горячими с жареными грибами или чесночным соусом.
Приятного аппетита!

Не в сети
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 06 дек 2024, 18:57
Поблагодарили: 14 раза

Re: Картофельный гратен «Дофинуа»

Сообщение Tita »

Это вкусно - быстрая кулинария.
Макароны с копчёными колбасками в томатно-сливочном соусе
Изображение
Хотите рецепт идеального ужина? Он перед вами. Макароны с копчёными колбасками и приятным соусом из сливок и помидоров готовятся быстро. Благодаря соусу обычные макароны становятся нежными, сочными и очень вкусными. Копчёные колбаски, чеснок и базилик добавляют блюду аппетитный аромат, а сыр - только усиливает его сливочный вкус.
Продукты
(на 3 порции)
Макароны - 200 г
Колбаски копчёные (или копчёная колбаса) - 100 г
Помидор - 180 г (1 шт.)
Сливки жирностью 20 % - 150 мл
Сыр твёрдый - 100 г
Лук репчатый фиолетовый - 60 г (0,5 шт.)
Чеснок - 1 зубчик
Соль - 1 ч. ложка
Перец чёрный молотый - щепотка
Базилик сушёный - 0,5 ч. ложки
Масло растительное - 30 мл (2 ст. ложки)
*
Для подачи (по желанию):
Кинза свежая (или петрушка свежая) - 1-2 веточки

Подготовьте все ингредиенты. Макароны можно использовать любой формы, но обязательно из твёрдых сортов пшеницы. Так они не разварятся в соусе и сохранят свою упругость.
Вместо копчёных колбасок (у меня мини-салями) можно использовать любую копчёную колбасу.
Лук и чеснок очистите и промойте.
Чеснок мелко порубите.
Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.
Колбаски нарежьте тонкими слайсами (кружочками).
Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло, добавьте лук, чеснок и копчёные колбаски. Обжаривайте 3-4 минуты, помешивая.
Помидор залейте кипятком и оставьте на 1 минуту, затем снимите тонкую кожицу.
Нарежьте томат мелкими кубиками.
Добавьте помидор в сковороду к луку, чесноку и колбаскам. Обжарьте 1-2 минуты, до мягкости кусочков помидора.
В сковороду влейте сливки, добавьте базилик, соль (0,5 ч. ложки), чёрный молотый перец и готовьте на среднем огне ещё 7-8 минут. Соус слегка выпарится и станет более густым.
Пока готовится соус, отварите макароны. Для этого 1,5 л воды доведите до кипения. Всыпьте в кипящую воду 0,5 ч. ложки соли и макароны. Ещё раз доведите до кипения и варите макароны на небольшом огне до готовности, 10-12 минут (или согласно времени, указанному на упаковке).
Слейте с макарон воду, используя дуршлаг или сито.
Добавьте макароны в соус с колбасками, перемешайте, чтобы соус полностью обволакивал все макароны.
Сыр натрите на крупной тёрке и добавьте к макаронам. Перемешайте и прогрейте блюдо в сковороде 1 минуту, чтобы сыр расплавился.
Макароны с копчёными колбасками в томатно-сливочном соусе готовы. Подавать такое блюдо нужно сразу, пока сыр плавится и аппетитно тянется за вилкой.
Переложите макароны в сервировочную тарелку, добавьте свежую зелень петрушки или кинзы. Сытное, аппетитное блюдо приготовлено в домашних условиях за каких-то 30 минут!
Простое блюдо, а результат получается таким, что на тарелках не остаётся ни крошки!
Приятного аппетита!

Не в сети
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 06 дек 2024, 18:57
Поблагодарили: 14 раза

Re: Картофельный гратен «Дофинуа»

Сообщение Tita »

Отличный гарнир рис с овощами рецепт.
Рис с замороженными овощами (на сковороде)
Изображение
Замороженные овощи помогут восполнить недостаток витаминов с приходом холодов и разнообразят рацион. Рис с овощами получается сочным, с насыщенным и интересным вкусом. К тому же готовится блюдо быстро, овощи даже можно заранее и не размораживать.
Продукты
(на 2 порции)
Рис - 180 г
Овощи замороженные (смесь) - 150 г
Лук репчатый - 80 г
Масло растительное - 15-30 мл (1-2 ст. ложки)
Соль - 0,75 ч. ложки (по вкусу)
Перец чёрный молотый - 1-2 щепотки
Травы итальянские сушёные - 0,5 ч. ложки
Чеснок сушёный - 0,5 ч. ложки

Подготавливаем необходимые продукты.
В составе смеси овощей - морковь, зелёный горошек, стручковая фасоль и цветная капуста. Овощи предварительно можно не размораживать.
Также понадобится 360 мл горячей воды.
Лук очищаем и мелко нарезаем.
В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем туда лук и обжариваем на среднем огне 2-3 минуты.
Выкладываем в сковороду замороженные овощи и накрываем крышкой. Готовим 2-3 минуты, чтобы овощи разморозились.
Затем крышку снимаем, обжариваем овощи до мягкости, 5 минут.
Рис промываем и добавляем к овощам. Всыпаем соль, перец, сушёный чеснок и травы.
Вливаем горячую воду (360 мл). Перемешиваем.
Доводим содержимое сковороды до кипения и уменьшаем огонь до маленького.
Накрываем сковороду крышкой и готовим рис с овощами примерно 15 минут. За это время вода впитается, а рис станет мягким.
Рис с замороженными овощами (на сковороде) готов.
Приятного аппетита!

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 742
Зарегистрирован: 01 фев 2025, 14:45
Благодарил (а): 317 раза
Поблагодарили: 320 раза

Re: Картофельный гратен «Дофинуа»

Сообщение Sirin »

Я тоже люблю картофельную запеканку, пардоньте, gratin de pommes de terre au fromage ail fine herbe, и глазами так уууу!
Но я туда творожок даю, чтоб получилось как в детстве:))) и всякой травы кучку, от неё настроение повышается:))))
Ответить