Апрельская писал(а): 25 мар 2025, 13:51
ritun писал(а): 25 мар 2025, 13:20
Дело не в общей средней разнице в IQ, а в его распределении в женской и мужской популяциях: среди мужчин больше краевых значений, то есть экстремально высоких и экстремально низких, а среди женщин, соответственно, средних.
И пруфы есть, что оно действительно так?
Кроме того, будь оно даже так, мы возвращаемся к тому, о чём я говорила выше - мозг изменчив, на что тренировать, то и будет хорошо получаться. Может быть м. с экстремально высоким айкю просто сильнее и чаще тренировали свой мозг нужным образом?
А это уже может быть обусловлено чисто социальными причинами, не имеющими отношения к биологии от слова "совсем".
Ну и - опять же, какой процент девочек занимается шахматами, и какой процент мальчиков? Если в школе на 10 мальчиков одна девочка, то логично, что количественно талантливых м. окажется в итоге больше.
Есть, конечно. Вот буквально с первой ссылки в гугле
https://www.researchgate.net/figure/Gau ... _344751288
Конечно, мозг изменчив, но только в рамках физиологически доступных возможностей. Так везде. Я, будучи 150 см роста могу научиться прыгать дальше, чем прыгаю сейчас. Но вряд ли я смогу когда-нибудь прыгнуть так же далеко, как не сильно много тренировавшийся двухметровый дядька. С мозгом и интеллектом абсолютно такая же история.
Может быть, конечно, но вряд ли. Скорее тут дело в том, что мужчины тренировались с уже изначально более высокими предрасположенностями, в том числе IQ. Понятное дело, что это не единственное, что нужно для шахмат, но одно из. Вряд ли потому что в Китае целыми жизнями вон женщин тренируют, да все никак не могут они топовые результаты показывать.
Так потому мальчиков больше и занимается шахматами, что у них получается лучше. Не надо путать причину и следствие.
Тут очень легко запутаться. Есть, например, случай с курением и предрасположенностью к нему. Долгое время все думали, что, чем больше родители в семье курят при ребенке, тем выше вероятность того, что ребенок будет курить во взрослом возрасте. И это логично: если посмотреть на курящие семьи их дети во взрослому возрасте чаще начинают курить. Но близнецовые исследования с разделенными близнецами показали, что это глупость: на самом деле дети из курящих семей также часто начинают курить даже, если растут в семье некурящей, потому что предрасположенность к зависимостям обусловлена генетически, и дети в курящих семьях чаще начинают курить не потому что часто видят курящих родителей, а потому что родились от этих курящих родителей.
Так и тут. Мальчики чаще занимаются шахматами не потому что они мальчики и все им говорят заниматься шахматами, а потому что у них это получается лучше.