Внимание: В целях безопасности на почту в доменах .ru и .by не приходят дайджесты форума.
Если вы хотите получать дайджесты - используйте почту не из России и Беларуси (например, Mailfence, Tuta Mail или просто Gmail).
Восстановление паролей и другие функции кроме дайджестов теперь работают нормально с любой почтой.

Борьба с ботами, спамерами и прочей нечистью

Технические детали сайта и форума
Модераторы Maya
Ответить
  • Автор
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 110 раза

Борьба с ботами, спамерами и прочей нечистью

Сообщение Maya »

Есть один очень полезный ресурс: https://www.stopforumspam.com/search
Позволяет пробивать IP адрес на вопрос, а не принадлежит ли он спамерам.
На нашем форуме, как многие из вас заметили, периодически регистрируются мутные личности,
например вот эти:
drek4367
Вбиваем IP в поиск и видим:
Screenshot_9.jpg
или mariska1658
Screenshot_10.jpg
Screenshot_11.jpg
Screenshot_12.jpg
Как правило, такие пользователи регистрируются под никами с многозначными числами, либо с нечитаемыми никами.
Причем, не все из них спамеры или флудеры, большинство просто молчуны, при этом постоянно собирают информацию с форума, для последующей перепродажи
уже для настоящих спамеров.
Это реальные паразиты и вредители.

Отсюда появилась идея, а не установить ли нам на форуме, специальный плагин, который будет проверять IP адрес нового пользователя и если адрес в черном списке,
то будет отклонять регистрацию такого пользователя?

И еще вопрос, а не ввести ли нам строгие правила регистрации, например, каждый кто зарегистрировался, обязан в течении,
например 2-3 дней написать представление о себе в разделе знакомств, а если представление не написано, что бы такой молчаливый аккаунт автоматически удалялся?

Пишите, кто что думает насчет этого.

Администратор
Администратор
Благодарил (а): 577 раза

Re: Борьба с ботами, спамерами и прочей нечистью

Сообщение Лили Эльбе »

На старом ТТ так и было. Относительно представления

Сообщение Nata Grafina »

Лили Эльбе писал(а): 20 фев 2024, 22:18 На старом ТТ так и было. Относительно представления
Нет. На старом ТТ так не было. Машенька(Mashka) сама решала дать допуск или нет. Обычно это было быстро, но не сразу, это точно. Может день-два, потом на почту сбрасывалось приглашение. Доступ, после регистрации, был, в общем-то везде, кроме закрытых разделов. Туда доступ открывался только после проверки временем, если активно участвуешь в комментах. А представлялку обязывали писать на МтФклабе, потом следовала словесная экзекуция в предбаннике. Вообще, неприятная вещь я вам скажу, я туда пришла из-за одной ТСки, которую мне удалось оттуда выдрать и привести на ТТ. Но гадюшник в этом клабе я вам скажу, был ещё тот. Даже вспоминать неприятно.
По поводу представлялки, мне кажется обязывать её писать, ну не слишком тактично, что ли. Надо будет, человек осмотрится и сама напишет.
А по ID и по цифровым никам тут всё верно, надо ограничивать. По постам тоже надо смотреть, мне кажется верное решение давать допуск если аккаунт проявляет активность. Как по мне, так я бы считала количество знаков напечатанных)))) Минимум 2500-3000 знаков, это формат А4 с двух сторон))). А чего там копья-то ломать, есть же инициативная группа, вот пусть она и решает, дать допуск в закрытые разделы или нет. Видно же, через какое-то время, живой это человек, в адеквате или нет.

Администратор
Администратор
Благодарил (а): 110 раза

Сообщение Maya »

Вот поэтому спрашиваю и думаю, чтобы соблюсти баланс.

Сообщение Nata Grafina »

Maya писал(а): 21 фев 2024, 10:22 Вот поэтому спрашиваю и думаю, чтобы соблюсти баланс.
Ну правильно, вот весь и баланс, если ты спамер и сидишь в чёрном списке, пошёл нах** с поля. Если у тебя нечитаемый ник, тоже туда же. Если ты пришёл и не проявляешься, то тут надо смотреть. Есть люди которые просто приходят почитать о наболевшем и самим успокоиться, но в любом случае допуск в закрытые разделы нужно ужесточить, да и вообще процедуру регистрации ужесточить по возможности, а то пришёл написал почту и пароль и всё ты уже на форуме. Конечно, проще оно казалось бы - лучше, но слишком просто, это тоже не вариант, мне кажется.

Администратор
Администратор
Благодарил (а): 22 раза

Сообщение Lioness »

Окей, я опять повесила принудительную капчу на регистрацию. Раньше стояла Managed challenge - то есть, анализ рейтинга пользователя на основе предыдущей деятельности на сайтах, защищенных Cloudflare. Должно стать полегче.

Там получаются две капчи. Первая - интерактивная от Cloudflare, вторая - простенький вопрос при самой регистрации.

... We vowed to tear down walls, not build them. We are lovers, not killers. Love can't be a crime.

Code is binary. Love is not.

Сообщение Nata Grafina »

:D
Lioness писал(а): 23 фев 2024, 01:34 Окей, я опять повесила принудительную капчу на регистрацию. Раньше стояла Managed challenge - то есть, анализ рейтинга пользователя на основе предыдущей деятельности на сайтах, защищенных Cloudflare. Должно стать полегче.

Там получаются две капчи. Первая - интерактивная от Cloudflare, вторая - простенький вопрос при самой регистрации.
:D :D :D Ну не думаю, что от этого будет легче. но если тебе так спокойнее то пускай висят :lol: :lol: :lol:

Администратор
Администратор
Благодарил (а): 22 раза

Сообщение Lioness »

Nata Grafina писал(а): 23 фев 2024, 15:56 :D :D :D Ну не думаю, что от этого будет легче. но если тебе так спокойнее то пускай висят :lol: :lol: :lol:
Спасает от бешеных полу-авторегов, которые уже научились либо решать форумную капчу с помощью "ручек по вызову", либо вообще впихивать этот текст в AI-модель. Это судя по тому. что недавно на форуме регнулось сразу несколько однотипных аккаунтов.
Все-таки на каждую капчу надо потратить деньги, машинное время или ресурсы мозга реального человека.

Но всегда есть вероятность, что капча отсечет легитимного пользователя, которому просто надоест ее проходить.

... We vowed to tear down walls, not build them. We are lovers, not killers. Love can't be a crime.

Code is binary. Love is not.

Сообщение Nata Grafina »

Lioness писал(а): 23 фев 2024, 19:46
Nata Grafina писал(а): 23 фев 2024, 15:56 :D :D :D Ну не думаю, что от этого будет легче. но если тебе так спокойнее то пускай висят :lol: :lol: :lol:
Спасает от бешеных полу-авторегов, которые уже научились либо решать форумную капчу с помощью "ручек по вызову", либо вообще впихивать этот текст в AI-модель. Это судя по тому. что недавно на форуме регнулось сразу несколько однотипных аккаунтов.
Все-таки на каждую капчу надо потратить деньги, машинное время или ресурсы мозга реального человека.

Но всегда есть вероятность, что капча отсечет легитимного пользователя, которому просто надоест ее проходить.
Меня вот бесит всякая каптча почему-то. Почему-то, авторы такой фигни вечно забывают, что пользователь может заходить с разных устройств, с разными разрешениями экранов и вообще с разного уровня освещённости помещений. Даже если есть каптча, то гарантий нет, что не зайдёт какая-нибудь фря, которая может наделать гадостей. Поэтому, я больше за личное участие админов в разрешении на регистрацию. Не так уж много у нас пользователей, чтобы автоматизировать процесс.

Мисс мудрость
Мисс мудрость
Благодарил (а): 485 раза

Сообщение Старушка »

Maya писал(а): 20 фев 2024, 21:22 Есть один очень полезный ресурс: https://www.stopforumspam.com/search
Если человек не написал ни одного поста, то и не пробьёте его никак.
Maya писал(а): 20 фев 2024, 21:22 Как правило, такие пользователи регистрируются под никами с многозначными числами, либо с нечитаемыми никами.
Причем, не все из них спамеры или флудеры, большинство просто молчуны, при этом постоянно собирают информацию с форума, для последующей перепродажи
Недавно был скандал. Думала, что-то изменится. Зашла в раздел «Пользователи».

На первых 11 страницах до сих пор висит 133 молчуна, зарегистрировавшихся со дня основания форума по 11 июня. Ладно, 2 технических профиля. Но чем администрации дороги оставшиеся 131?
Почему не удалены?
Maya писал(а): 20 фев 2024, 21:22 И еще вопрос, а не ввести ли нам строгие правила регистрации, например, каждый кто зарегистрировался, обязан в течении,
например 2-3 дней написать представление о себе в разделе знакомств, а если представление не написано, что бы такой молчаливый аккаунт автоматически удалялся?
И? Сколько человек должно покинуть форум с обидой в сердце, чтобы что-то сдвинулось?
На последней, 13-й странице, 8 пользователям не хватает времени написать представлялку? Не верю. Это проявление неуважения к форуму. Так зачем здесь эти 139 «душ»? Какая от них польза? Я считаю, что только вред.

Администратор
Администратор
Благодарил (а): 577 раза

Сообщение Лили Эльбе »

Старушка писал(а): 27 июн 2024, 19:01
Maya писал(а): 20 фев 2024, 21:22 Есть один очень полезный ресурс: https://www.stopforumspam.com/search
Если человек не написал ни одного поста, то и не пробьёте его никак.
Maya писал(а): 20 фев 2024, 21:22 Как правило, такие пользователи регистрируются под никами с многозначными числами, либо с нечитаемыми никами.
Недавно был скандал. Думала, что-то изменится. Зашла в раздел «Пользователи».

На первых 11 страницах до сих пор висит 133 молчуна, зарегистрировавшихся со дня основания форума по 11 июня. Ладно, 2 технических профиля. Но чем администрации дороги оставшиеся 131?
Почему не удалены?
Maya писал(а): 20 фев 2024, 21:22 И еще вопрос, а не ввести ли нам строгие правила регистрации, например, каждый кто зарегистрировался, обязан в течении,
И? Сколько человек должно покинуть форум с обидой в сердце, чтобы что-то сдвинулось?
На последней, 13-й странице, 8 пользователям не хватает времени написать представлялку? Не верю. Это проявление неуважения к форуму. Так зачем здесь эти 139 «душ»? Какая от них польза? Я считаю, что только вред.
Леночка, только не сердись. Кто тебя обидел

Мисс мудрость
Мисс мудрость
Благодарил (а): 485 раза

Сообщение Старушка »

Никто не обидел.

Мне за державу обидно (с).

Не хочется повторенья, которое мать ученья.

Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Сергейка »

По поводу представлялки, мне кажется обязывать её писать, ну не слишком тактично, что ли. Надо будет, человек осмотрится и сама напишет.
Вот абсолютно здравая мысль. Я на старой ТТ и представлялку писал, и активность проявлял, а здесь за полгода пока даже хоть что-то написать не появилось желания. Но читаю с интересом.

Модератор
Модератор
Благодарил (а): 220 раза

Сообщение Карина »

Сергейка писал(а): 27 июн 2024, 21:53
Вот абсолютно здравая мысль. Я на старой ТТ и представлялку писал, и активность проявлял, а здесь за полгода пока даже хоть что-то написать не появилось желания. Но читаю с интересом.
С 09.01.24 по сей день чуть больше чем полгода прошло.

Чисто от себя отмечу, это называется неожиданным вбросом.

Ну так просто пользователь больше года на форуме просидел, и решил написать о том, что он(пользователь) не хочет писать.

С чего бы это??!!)))
Сергейка писал(а): 27 июн 2024, 21:53
Но читаю с интересом.
Тут каждый кто пришел не мимокрокодил пытается показать себя. Чтобы наверно сплочиться в коллективе. А тут оказывается просто смотрю, дай ка напишу?
Конечно это сейчас вызовет хайп. Кто то подключится к обсуждению, кто то проигнорирует.

Но если это не вброс, ну вдруг я тупая ошиблась, давайте плиз пообщаемся. Начнем о вас. Представьтесь. В соответствующей теме плизззз

Rv2
Благодарил (а): 1410 раза

Сообщение Rv2 »

Карина писал(а): 19 фев 2025, 18:42 С 09.01.24 по сей день чуть больше чем полгода прошло.
Чисто от себя отмечу, это называется..
Мм.. дело в том, что примерно на то время пришлось обсуждение администрацией (в общедоступных темах) идеи о прореживании списка зарегистрированных пользователей, если те с момента регистрации более полугода не проявляют хоть какой-то активности. А-то список неуклонно ростёт, а толку нету))
Что привело к тому, что в течение пары последующих недель объявилось штук пять пользователей, которые оставили по одному или двум сообщениям, где честно и указали, что им нужно только читать, но чтобы их не удалили, то вот.. обозгначают своё присутсвие, оставив сообщение. Как-т так... dntknw
От идеи почистить список отказались, по-этому с тех пор "молчаливые" пользователи больше и не пишут по одному сообшению :)

Благодарил (а): 357 раза

Сообщение Алёшка »

На нашем форуме, как многие из вас заметили, периодически регистрируются мутные личности,
например вот эти:
drek4367
Вбиваем IP в поиск и видим:Screenshot_9.jpg

или mariska1658
Screenshot_10.jpgScreenshot_11.jpgScreenshot_12.jpg

Как правило, такие пользователи регистрируются под никами с многозначными числами, либо с нечитаемыми никами.

Отсюда появилась идея, а не установить ли нам на форуме, специальный плагин, который будет проверять IP адрес нового пользователя и если адрес в черном списке,
то будет отклонять регистрацию такого пользователя?

И еще вопрос, а не ввести ли нам строгие правила регистрации, например, каждый кто зарегистрировался, обязан в течении,

Пишите, кто что думает насчет этого.
Абсолютно поддерживаю! Да! Обязательно!

Благодарил (а): 159 раза

Сообщение eka_miloshevich »

Я обычно включаю дурочку и говорю "мол, а эта услуга достанется мне бесплатно"?

Или, если предлагают кредитный продукт, спрашиваю, а что будет, если я возьму кредит и не отдам его. Сразу заносят номер в чёрный список

Благодарил (а): 159 раза

Сообщение eka_miloshevich »

А блин. Я как всегда, жопой читаю темы
Ответить