Внимание: В целях безопасности на почту в доменах .ru и .by не приходят дайджесты форума.
Если вы хотите получать дайджесты - используйте почту не из России и Беларуси (например, Mailfence, Tuta Mail или просто Gmail).
Восстановление паролей и другие функции кроме дайджестов теперь работают нормально с любой почтой.

Побег (рассказ)

Творчество, искусство
  • Автор
Благодарил (а): 216 раза

Побег (рассказ)

Сообщение Апрельская »

Увидела тут заголовок "Побег", и вспомнила, что у меня тоже есть рассказ с таким же названием. :)
История его появления сама по себе любопытна. Когда-то на форуме "Трансмир24", где админом была творческая женщина - адмирер, проводился конкурс рассказов.
Причём, зачин истории был придуман админом, а дописать продолжение должны были участницы. Каждая своё, как она его представляет. И вот такой сюжет у меня родился.
(Зачин в тексте выделен курсивом, а дальше мой авторский текст).
ПОБЕГ

Владислав пристально вглядывался в тёмное стекло большого зеркала спальни. На него смотрел мужчина средних лет с усталым, слегка помятым лицом и настороженным взглядом блеклых серых глаз. Этот взгляд преследовал его многие годы, постоянно напоминая о чудовищном несоответствии его потаённой сущности и внешнего облика.
Владислав ждал… Сказка всегда начиналась с какого-то тихого внутреннего сигнала. Словно кто-то робко стучал в тонкую перегородку… Вот и сейчас он почувствовал этот легкий толчок: пора!
Распахнул створку тумбы под зеркалом, стал аккуратно выкладывать свои сокровища. Здесь было всё для качественного красивого макияжа. Мужчина уверенно разложил в привычном порядке праймер, тональник, пудру, румяна, кисти, тени, консилеры, тушь, подводку, карандаши, помады, блеск для губ, салфетки, ватные палочки, искусственные ногти и ресницы, и ещё кучу мелочей для волшебного превращения.
Наконец всё было готово. Женщина внутри настойчиво просила выхода. Он встал и открыл шкаф. Здесь в идеальном порядке были развешены юбки, блузки, платья, - всё, кроме ненавистных штанов. Женщина, как всегда, растерялась: что надеть!? Бирюзовую или розовую блузку? Или короткое чёрное платье? Но тогда какие колготки подобрать? И какие туфли?.. Этот мучительный и одновременно сладкий выбор всегда затягивался надолго…
Время летело незаметно: бельё, одевание, макияж, парик… В конце концов на Владислава из зеркала властно и одновременно кокетливо глянула Влада – прекрасная молодая женщина со сверкающими глазами и обворожительной улыбкой.
Мужчина с помятым лицом и тусклым взглядом исчез. А Влада любовалась собой, не в силах отвести взгляд.
Как же она прекрасна! Глубокие, в тёмной подводке глаза, алые губы… Вот только контур чуть-чуть поправить.
Грянул дверной звонок, и рука с помадой остановилась, прервав едва начатое движение. Сердце замерло. Быть может, просто ошиблись дверью?
Звонок стих, но лишь на мгновение, чтобы загреметь с новой силой. Кто бы это мог быть? Квартиру, маленькую «однушку», Владислав унаследовал, когда уже успел обзавестить жильём, и постепенно превратил в дом для своей потаённой женской сущности.
Знакомые, друзья? Исключено. Престарелые родители? Вряд ли. Подруга, с которой он жил гражданским браком последние пару лет? Тоже нет. Явившиеся с инспекцией специалисты газовой службы? Ведь не зря же он платит восемьсот рублей в год, будь они неладны! Но кто бы там ни был, а нужно просто подождать, затаиться, и непрошеные гости уйдут. Он в безопасности. Ведь ключи Владислав не давал никому.
Человек, давивший на кнопку звонка, кажется, понял бесплодность своих попыток. Стало тихо. Но едва Владислав перевёл дух, звонок коротко грянул в третий, последний раз, а потом… Потом в замочную скважину вставили ключ!
Грабители! Всё мгновенно нашло объяснение! Владислав знал, это обычный приём злоумышленников — долго звонить, убеждаясь, что хозяев нет дома, а потом вскрывать дверь! Конечно, домушники давно подметили, что квартира часто пустует, и вот решили теперь обчистить её!
Сердце мгновенно ушло в пятки. Не будучи особенно крепким, он, наверное, как мужчина мог бы оказать бандитам какое-то сопротивление… Но не в женской одежде!
Закрыться в ванной, скинуть с себя женское... А потом что?! Застать воров врасплох, выскочив в одних трусах и с плохо смытым макияжем?! Да они со смеха тут же помрут!
Владислав растерялся. Но не Влада. Она так долго ждала «своего» времени, и едва вышла из тени, как всё тут же грозило закончиться! Причём, самым отвратительным образом! Ну уж нет! Так просто она не сдастся!
Влада рванулась к окну, распахнула его — третий этаж, просто так не выпрыгнешь. Но слева — пожарная лестница! Метнулась в комнату, бросила в сумочку ключ, вскочила на подоконник. Ветер дохнул в лицо — свобода! И страх! Но бояться некогда. Едва дотянулась правой рукой до лестницы, - жуткий, широкий шаг, и вот она стоит на перекладине. Теперь быстрее вниз!
Туфля слетела с ноги, грохнулась на асфальт, отскочила в сторону. Вторую тоже пришлось сбросить. Влада видела окружающий мир неимоверно, пронзительно-чётко. Крупчатая поверхность асфальта, резные контуры молодой листвы. Стала спускаться. Жёлтая штукатурка стены с мелкими трещинками проплывала перед глазами.
И вот последняя перекладина, а до земли ещё три человеческих роста. Влада повисла, цепляясь руками. Наконец, ставшие непривычно слабыми пальцы разжались, и она полетела вниз. «Не порвать бы колготки» - проскочила неуместная мысль.
Больно ударилась пятками об асфальт, грудь колыхнулась, грозя вывалиться из лифчика — не хватало ещё ловить по улице свои «прелести»! Влада быстро подобрала обувь, избегая смотреть вверх, на распахнутое окно, выбежала за угол дома.
Жизнь здесь текла своим чередом. Катились машины, по тротуару шли люди. Никому не было дела до рослой девушки в нерешительности замершей у стены старой пятиэтажки.
Влада ещё никогда не гуляла в лёгкой одежде, среди бела дня. Сумерки и куртка либо пальто служили её защитой. Нет, она в самом деле была красива, но что если кто-нибудь разглядит в ней Владислава? Высокий рост, фигура, черты лица, парик, который всё равно не сравнится с собственными волосами… И главное — сам Владислав, его неуверенность, приобретённая за годы двусмысленного существования.
Но теперь мужское альтер эго со всеми страхами осталось на третьем этаже, в покинутой квартире. Влада оторвалась от стены и пошла, сначала робко, потом всё смелее, развернув плечи, гордо подняв подбородок. Каблучки цокали по асфальту, ветерок играл с подолом короткой юбки плиссе, Солнце ласково заглядывало в глаза.
Влада чувствовала себя птенцом, только вылетевшим из гнезда, бабочкой, едва покинувшей кокон. Мир вокруг, такой новый, яркий, прекрасный, манил и переливался весенними красками. Она шла, всё ещё слегка неуверенно, и, кажется, впервые в жизни была просто собой, без страхов, сожалений, довесков и оговорок.
– Девушка, извините, вы не подскажете, Авиаторская — это где? – немолодая женщина смотрела на Владу, и чуть улыбалась.
Вот этого Владислав страшился всегда, до дрожи! Неопределённо махнуть рукой, отвести взгляд, и молча пройти мимо! Но прежде чем сознание воспроизвело заученный алгоритм, лицо просияло в ответной улыбке, а губы произнесли сами собой:
– Вы знаете, здесь совсем недалеко, вам до следующего перекрёстка, потом налево.
Она слышала себя будто со стороны. Голос… он изменился! Стал глубоким и нежным, утратил низко рокочущие обертона. От неожиданности Влада замолчала, забыв ответить на благодарность, в замешательстве пошла прочь по улице. Что-то случилось с ней. Гораздо большее, чем просто побег по пожарной лестнице.
Она обошла квартал, вернулась в свой двор. Села на лавочку под старым тополем. Нужно собраться с мыслями. Но никаких мыслей не было. Пустая голова, весенний ветер и солнце. Ветер зашумел листвой, лихим порывом бросил волосы на лицо. Влада машинально отвела их в сторону, и поняла — парика нет! Это её собственные пряди щекотали шею, каштановыми волнами спадали на плечи.
Сердце замерло, и пустилось вскачь, тяжело бухая. Дрожащей рукой Влада тронула грудь. Сосок, живой и нежный, чувствовался сквозь кружево лифчика и тонкую ткань лёгкой блузки. И там, внизу, тоже всё стало как надо…
Перемена свершилась, кажется, безболезненная, полная, так, что сама Влада ничуть не удивилась. Она запрокинула голову, и сквозь радугу слёз смотрела ввысь, в синеву неба, где задорно раскачивались молодые тонкие веточки. Захотелось взлететь, подняться туда, и обнять сверху весь мир, столько в ней сейчас открылось радости и любви.
А чуть ниже, совсем не так высоко, приветливо махало занавесками распахнутое окно. Влада вошла в подъезд, поднялась на третий этаж, улыбаясь надавила кнопку звонка. Потом ещё раз, долго, и в третий, совсем коротко. Выждала пару мгновений, и вставила в замочную скважину ключ.
В квартире никого не было. Большое зеркало в спальне привычно отразило её. «Тот же человек, только другого пола», – всплыла в памяти когда-то услышанная фраза. Захотелось раздеться донага, и увидеть себя, новую, с ног до головы. Но это она сделает позже. Собрала разбросанную в беспорядке мужскую одежду, засунула в шкаф — её лягушачья кожа. Подошла к распахнутому окну, и закрыла его. До поры. Быть может… когда-нибудь… снова.
Но не сейчас. Потому что теперь началось её время.

Благодарил (а): 415 раза

Re: Побег (рассказ)

Сообщение ЭлинКа »

лихо закручен сюжет(с)
неожиданная концовка мне понравилось

Сообщение Апрельская »

ЭлинКа писал(а): 22 сен 2024, 17:57 лихо закручен сюжет(с)
Спасибо! :)
Ну, я же фантаст, по первому профилю. :)

Благодарил (а): 415 раза

Сообщение ЭлинКа »

Апрельская писал(а): 22 сен 2024, 18:35
ЭлинКа писал(а): 22 сен 2024, 17:57 лихо закручен сюжет(с)
Спасибо! :)
Ну, я же фантаст, по первому профилю. :)
о как! Тогда для тебя придумать неожиданный поворот несложно)

Сообщение Апрельская »

ЭлинКа писал(а): 22 сен 2024, 18:38 о как! Тогда для тебя придумать неожиданный поворот несложно)
Когда как. Если есть вдохновение, то несложно. Здесь - было. :)

Благодарил (а): 722 раза

Сообщение Бо_ »

Концовка неожиданно порадовала, пока читала ощутила весь спектр эмоций героини, прикольно

Благодарил (а): 2383 раза

Сообщение Mylene »

Да, рассказ интересный! Классно описаны чувства, прямо рождение новой полноценной личности!

Сообщение Апрельская »

Бо_, Mylene, спасибо большое!💗
Читать такие отзывы очень приятно! 💕☺️

Сообщение Бо_ »

Апрельская писал(а): 26 сен 2024, 07:32 Бо_, Mylene, спасибо большое!💗
Читать такие отзывы очень приятно! 💕☺️
Предпочитаю по возможности высказывать положительное мнение и находить лучшее, будь то творчество или другая работа, а от критики сама знаешь, мотивация что-либо делать улетучивается и руки опускаются, поэтому пиши ещё, я почитаю с удовольствием

Сообщение Апрельская »

Бо_ писал(а): 26 сен 2024, 08:40 Предпочитаю по возможности высказывать положительное мнение и находить лучшее, будь то творчество или другая работа, а от критики сама знаешь, мотивация что-либо делать улетучивается и руки опускаются, поэтому пиши ещё, я почитаю с удовольствием
Спасибо!
Критика, на самом деле, полезна. Хотя раньше я очень остро на неё реагировала - воспринимала часто как наезд на личность. :)

Сообщение Бо_ »

Апрельская писал(а): 26 сен 2024, 16:58
Бо_ писал(а): 26 сен 2024, 08:40 Предпочитаю по возможности высказывать положительное мнение и находить лучшее, будь то творчество или другая работа, а от критики сама знаешь, мотивация что-либо делать улетучивается и руки опускаются, поэтому пиши ещё, я почитаю с удовольствием
Спасибо!
Критика, на самом деле, полезна. Хотя раньше я очень остро на неё реагировала - воспринимала часто как наезд на личность. :)
Насчёт критики могу поспорить, представляешь сколько людей вокруг тебя, а ты одна и каждый своим долгом считает высказать своё нев..бенно профессиональное мнение по поводу твоей работы. Я раньше тоже прислушивалась и старалась всем угодить и в итоге выходило такое г что потом соглашались либо с моей первоначальной задумкой, либо оставляли как есть и сами плевались, а мне потом говорили что мол чё так х..во исполняешь ))) Сейчас когда этих мудаков вокруг меня нет, все великолепно, качество на высшем уровне, но это что касается работы, а что до творчества, личного, тут я просто шлю всех нахер, ибо я художник - я так вижу

Сообщение Апрельская »

Бо_ писал(а): 26 сен 2024, 17:52 Насчёт критики могу поспорить, представляешь сколько людей вокруг тебя, а ты одна и каждый своим долгом считает высказать своё нев..бенно профессиональное мнение по поводу твоей работы. Я раньше тоже прислушивалась и старалась всем угодить и в итоге выходило такое г что потом соглашались либо с моей первоначальной задумкой, либо оставляли как есть и сами плевались, а мне потом говорили что мол чё так х..во исполняешь ))) Сейчас когда этих мудаков вокруг меня нет, все великолепно, качество на высшем уровне, но это что касается работы, а что до творчества, личного, тут я просто шлю всех нахер, ибо я художник - я так вижу
Тут нужен, конечно, баланс. Нельзя стремиться всем угодить, разумеется. В то же время, если критика не имеет целью оскорбить автора, то в ней почти всегда есть рациональное зерно. По крайней мере это взгляд с какого-то иного ракурса. И бывает так, что для автора самого раскрываются в результате новые грани, или высвечиваются недостатки. А часто, конечно, оценив позицию критика, понимаешь, что не можешь с ней согласиться. Ибо у тебя своё видение именно как художника. В общем, я за то, что нужно стараться соблюдать золотую середину в отношении критики. :)

Akira

Сообщение Akira »

Мне понравилось, спасибо! :gmerci:

Сообщение Апрельская »

Akira писал(а): 03 фев 2025, 22:51 Мне понравилось, спасибо! :gmerci:
Спасибо за отзыв! Рада, что понравилось! :)

Akira

Сообщение Akira »

А Вы на Прозе есть? :gsmile:

Сообщение Апрельская »

Akira писал(а): 04 фев 2025, 11:17 А Вы на Прозе есть? :gsmile:
Ко мне можно без большой буквы, и вообще на "ты", даже без брудершафта. :yes: :)
На Прозе я завела раздел, но атмосфера там мне не понравилась - отзывы практически никто не оставляет, слишком дорожат своим мнением, наверное. :) А выкладывать в пустоту... ну такое себе...
Давно публикуюсь на Самиздате, там есть раздел с моей женской прозой, которая никак не связана с т*емой. Светить ссылку здесь, по понятным причинам, не буду.
Есть мои рассказы и на других литсайтах. Даже в онлайн-библиотеки несколько попали. :)

Akira

Сообщение Akira »

Апрельская писал(а): 04 фев 2025, 12:17 На Прозе я завела раздел, но атмосфера там мне не понравилась - отзывы практически никто не оставляет, слишком дорожат своим мнением, наверное.
На Прозе принято так - если тебе пишут отзыв, надо обязательно ответить, но первым писать никто не хочет. :)

Сообщение Апрельская »

Akira писал(а): 04 фев 2025, 12:22 На Прозе принято так - если тебе пишут отзыв, надо обязательно ответить, но первым писать никто не хочет. :)
Да, но это выглядит словно бы милостыню выпрашиваешь. :) И ответные отзывы часто "на отвяжись" - формальны, чтобы соблюсти этикет. :) На СИ иначе - там народ не жмётся написать пару слов от души, особенно если заявляешься на конкурс. Хотя не всегда отзываются комплиментарно. :)
Сейчас, правда, СИ уже "не торт" - активности стало мало, и я не пойму куда все подевались? В соцсети? Но там, по большей части, никто не читает длинные тексты. Особенно у не раскрученных авторов. А думать, что сетература умирает, как-то не хочется. :)

Akira

Сообщение Akira »

А на СИ регистрация обзательна для чтения? Или только для отзывов?

Сообщение Апрельская »

Akira писал(а): 04 фев 2025, 13:48 А на СИ регистрация обзательна для чтения? Или только для отзывов?
По умолчанию и то и другое свободно - можно и читать и комментить без регистрации. Но автор сам вправе решать и ограничивать доступ к каждому произведению. Можно включать комментирование "только для залогиненных" по каждому тексту.
Вообще СИ очень демократичный ресурс, хотя и старомодный. :) Он же родом из золотой эпохи рунета! :)