Внимание: В целях безопасности на почту в доменах .ru и .by не приходят дайджесты форума.
Если вы хотите получать дайджесты - используйте почту не из России и Беларуси (например, Mailfence, Tuta Mail или просто Gmail).
Восстановление паролей и другие функции кроме дайджестов теперь работают нормально с любой почтой.

Витька

Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 1286
Зарегистрирован: 18 янв 2023, 23:37
Благодарил (а): 110 раза
Поблагодарили: 311 раза

Витька

Сообщение Maya »

Витька

(авт.Евгений Сенько)

Толпа зевак, быстро, как по команде, собравшаяся у третьего подъезда, тревожно замерла в ожидании дальнейших событий. Все взгляды были прикованы к парапету балкона пятого этажа, где в расслабленной позе, смотря вниз и улыбаясь, стоял Витька Белянкин, студент физико-математического факультета престижного ВУЗа, снимавший здесь квартиру. Его, конечно, знали местные обитатели. Всегда здоровался с бабушками на скамейках, те благосклонно кивали в ответ и никогда не сверлили спину недоброжелательными взглядами. Поводов не было: в порочащих связях не замечен. И вообще, вызывал симпатию. Серьёзный аккуратный паренёк, не то, что «нонешние». Словом, вполне приличный житель дома.

А сейчас он опасно вибрировал на узкой поверхности, приветствуя собравшихся взмахом руки. После каждого подобного движения, приходилось долго балансировать на импровизированной жёрдочке, пытаясь поймать ускользающее равновесие. Это вызывало смятение в рядах случайных зрителей, понимавших драматизм момента. Как Витька оказался в такой ситуации, уразуметь было трудно. Удивляло, что он был абсолютно спокоен, как будто находился на земле. На фатальную отрешённость не было даже намёка. С таким лицом можно было стоять в очереди МФЦ, коротая время за просмотром забавных видео на экране своего смартфона. Это несоответствие ещё больше подчёркивало кошмарность происходящего. Главный вопрос, витавший над толпой, не находил ответа: зачем? Ответ был у Белянкина. Звёздный час студента настал.

Левитацией он начал заниматься не так давно. Виктор заинтересовался этим феноменом, вплотную столкнувшись с ним в университете: парение сверхпроводника над магнитным полем, научно объяснимом и естественном. Физическую природу явления он захотел воплотить в реальной жизни. Можно ли задействовать все необходимые резервы человеческого организма, чтобы повторить подобное, преодолеть земное притяжение? Информацией для него служили различные источники: от разнообразной эзотерической литературы до многочисленных роликов в интернете, демонстрирующих примеры впечатляющего "парения" над землёй. Хаотическое смешение рекомендаций, противоречащих друг другу, и практических советов поначалу ни к чему хорошему не приводило. После длительного сосредоточения, попыток хоть на сантиметр оторваться от пола комнаты, только болела голова, и ныло всё тело, на своём языке осуждающее настырного хозяина. В этой изнурительной борьбе протекло несколько месяцев. Разочарованный Виктор уже потерял было всякую надежду на удачное завершение своих опытов. Земное притяжение демонстрировало полное превосходство, нисколько не заботясь о состоянии здоровья экспериментатора. А оно оставляло желать лучшего. За месяцы беспощадного противостояния с силами природы Белянкин потерял аппетит, заметно похудел, стал рассеян на учебных занятиях, доводя сокурсников и преподавателей до саркастических замечаний в свой адрес. Главная цель антинаучных изысканий - покорение всемирного тяготения - оставалась недосягаемой.

Но как-то ночью Виктор обнаружил себя зависшим над кроватью в неестественной позе: парящим на спине, обдуваемой лёгким ветерком из открытого окна. Ноги согнуты в коленях, руки вертикально опущены. Конечности, видимо, стремились вернуть привычную опору - упругую твердь нового матраса. Утром чудесные перемещения тела можно было списать на затейливый сон. Многие так бы и сделали. Только не Виктор. Он увидел в этом особый знак, предназначавшийся лично ему. Белянкин с удвоенными усилиями приступил к тренировкам на следующий же день. И - о, чудо! - у него получилось. Однажды, войдя в предполётный транс, закрыв глаза и мысленно сконцентрировавшись на потолке, Виктор развел руки в разные стороны. Воображаемая воздушная подушка тихо зашелестела, ощущение невесомости пропитало всё тело. Уже отчаявшийся студент, с радостным воодушевлением зафиксировал неспешный вертикальный подъём в воздух. Сомнения развеялись. Все возможно, если сильно захотеть!

Теперь оставалось закрепить достигнутое. С каждой новой попыткой, мастерство овладения фантастическими навыками росло. Более того, Белянкин научился управлять своим телом, перемещаясь в пространстве в нужных направлениях. Та же самая воздушная подушка, как курсор на экране компьютера, управлялась волей незримой "мышки", находящейся в голове ликующего исследователя. Студент без труда поднимался над полом и продолжительное время мог зависать посередине помещения, рассматривая люстру вблизи, а иногда даже вытирая с неё пыль или убирая назойливую паутину, плавно переместившись к верхнему углу комнаты. Бытовое удобство особых навыков развлекало Виктора. Что-то запредельное вошло в его жизнь.

Первые восторги осознания своих удивительных способностей со временем улеглись. Не для того же Белянкин месяцами добивался результата, чтобы производить генеральную уборку квартиры. Ничтожность применения приобретённых умений стала удручать его. Как можно полностью раскрыться, во всей мощи использовать свой дар, Виктор пока не знал. Подниматься в который уже раз к потолку, рассматривать осточертевший узор люстры, или просто плавать по квартире, уже не манило. А неделю назад зацепил стеклянную вазу на шкафу, которая вдребезги разбилась о ламинат, множеством осколков разлетевшись по комнате. Неужели все его мучения были только ради этого? Овчинка не стоила выделки. Необходимо показать, на что он способен. Кому? В "универе" студент ни с кем не дружил. Замкнутость характера не располагала к общению с однокашниками, тем более, в последние месяцы утомительных тренировок. Соседям? Как их собрать? Написать объявление на подъезде: приходите, мол, на магическое представление в такую-то квартиру. Бред! Тогда и родилась идея...

Через три дня Витька Белянкин стоял на парапете балкона пятого этажа в непринуждённой позе. Зрители внизу столпились в нездоровом ажиотаже. Места в "партере" заполнялись с завидной скоростью, не потребовалось никаких предварительных объявлений. Витька приветствовал публику, махая и улыбаясь. Насчитав по головам двадцать восемь человек (взрослых, маленькие дети в счёт не шли), Белянкин удовлетворился количеством и… изящно вознёсся над землёй.

Исступлённый крик толпы сопроводил это движение. Белянкин картинно застыл в воздухе в метре от балкона, разведя руки. Синий тапок с правой ноги стремительно полетел вниз, не желая участвовать в представлении, тем самым накаляя обстановку до предела. Будоражащий вопль перерос в нечто невообразимое: две женщины упали в обморок. Никто не спешил оказывать им помощь. Несколько человек в панике побежало прочь от дома. Остальные продолжали завороженно смотреть на Виктора, не в силах отвести взгляд. Потрясающий результат превзошёл все ожидания. Полным триумфатором Белянкин парил над толпой, наслаждаясь произведённым эффектом. Вот ради чего были все его мучения. Теперь он был счастлив. Вдруг Виктор услышал голос какого-то ребёнка, вопрошающего с земли невидимую родительницу:
- Мама, а почему дядя на небе висит? Он дурак?

Непостижимая детская логика моментально вывела из эйфории студента физмата. Внезапно он почувствовал непреодолимую тяжесть, как будто несуществующий насос закачивал лишние килограммы, катастрофически изменяя вес тела. Держаться в воздухе становилось всё труднее. Земная гравитация неумолимо притягивала к себе незадачливого левитанта. Вот он уже сорвался вниз, в последнюю секунду успев яростно вцепиться в ограждение балкона. Внизу дружно выдохнули. Белянкин, напрягая все силы, с трудом подтянулся и начал переваливаться через спасительный барьер, зацепившись за что-то резинкой спортивных штанов. Податливый материал предательски заскользил по ногам, обнажая несоответствующие моменту, весёлые розовые трусы, испещрённые изображениями самолётов разной величины. Ноги перекинуть пока не получалось, неведомое препятствие крепко держало. Пятая точка бедолаги-экспериментатора рельефно маячила перед глазами обескураженных зрителей. Шокирующий натурализм происходящего вызывал недоумение. Внезапно, посреди наступившей тишины, раздался тот же неугомонный мальчишеский голос:
- А у дяди вся попа в самолётиках!

Послышались несмелые короткие смешки, разогревающие сбитую с толку публику. А затем звуковая волна безудержного хохота захлестнула всю округу. Гоготали все, от мала до велика. Даже испугавшиеся беглецы, с осторожностью возвращающиеся на место событий, даже упавшие в обморок женщины, своевременно пришедшие в себя, а также две дворовые собаки, прибежавшие на шум, ехидно скалились и поглядывали на пятый этаж. Под этот оглушительный аккомпанемент Белянкин смог переползти на балкон и там уже придал себе благообразный вид. К сожалению для себя, слишком поздно. Таким образом завершилась эта феерия.

На следующее утро дворник Игнатьев, всегда дружелюбный и жизнерадостный, увидел пробирающегося вдоль дома пригнувшегося Виктора. Студент бесшумно семенил по тротуару, стараясь остаться незамеченным.
- Привет авиаторам! - зычно салютовал дворник Белянкину, игриво поднимая метлу над головой.
Отзывчивое эхо понесло этот возглас в окружающее пространство, неумолимо множа и издеваясь над совсем стушевавшимся Виктором. Тогда это прозвище и прикрепилось к нему. "Витька-Авиатор" из 142 квартиры стал местной достопримечательностью. Удивительная сверхспособность после случившегося казуса куда-то исчезла, будто её и не было. Белянкин не слишком огорчился. В конце концов, квартиру можно привести в порядок привычным способом, не прибегая к левитации.
_________________
Ek akele, sab ko pele!
Ответить