Последнее сообщение предыдущей страницы:
Я его когда-то смотрела, но прочла твой пост и решила пересмотреть в новом свете. Не пожалела. Мне фильм понравился в целом.Апрельская писал(а): 20 ноя 2024, 18:37 Посмотрела испанский фильм 1977г. "Смена пола" - как пишут, одна из первых картин, где затронута эта тема.
В принципе, фильм понравился. Но есть один момент, который, скажем так, смутил. По жанру это драма, и никакой "клубнички" там нет, хотя половые органы несколько раз демонстрируются. Однако сюжетно всё словно бы построено вокруг секса.
Герой-героиня Хосе-Мария (а потом Мария-Хосе) с самых первых выходов на улицу в женском обличье заигрывает с мужчинами, ищет их внимания. И так складывается, что она находит того, кто готов сделать её женщиной, но не в пошлом смысле этого слова.
Хозяин стрип-бара, куда она устраивается работать танцовщицей, покровительствует ей, и с его помощью она проходит то, что теперь называется "гендерно-аффирмативными процедурами", заканчивая СРС. Собственно, выходит такой классический сюжет о Пигмалионе и Галатее. В финале звучит фраза, что "Через полгода Мария-Хосе испытала первый женский оргазм". То есть, всё равно выходит так, что "быть женщиной" значит испытать это вот самое.
С другой стороны, очень ярко показана женская зависимость от мужчин - они сильнее, они хозяева жизни, и, заигрывая с ними, нельзя терять осторожности.
Хосе-Марию играет совсем молодая Виктория Абриль. И хотя как мальчик она вполне органична, но Хосе в её исполнении с самого начала имеет женскую пластику движений, да и формы - при всей подростковой субтильности бёдра у Хосе явно феминные. Мне, как человеку "в теме", при первом взгляде на Хосе в юбке, сразу подумалось - и как он себе бёдра такие сделал?
Ещё интересно, что в конце довольно подробно объясняют механизм СРС по методу пенильной инверсии, наглядно и со слайдами.
В целом - если кому интересно, то фильм стоит того чтобы его посмотреть. В титрах значится, что снят на основе реальных событий.