sashacd писал(а): 27 мар 2025, 11:01
ritun писал(а): 26 мар 2025, 11:22
Если посмотреть в ретроспективе абсолютное большинство населения всегда было чуть выше раба.
Вот вот и что по этому поводу говорит нам Аристотель? "рабство существует по природе и только по природе и одни люди всюду рабы, даже если они свободны по закону, а другие никогда таковыми не бывают, даже если они обращены в рабство." И нужно ли это принимать за "природой заложенный порядок"? Что-то я не уверена.
Понятное дело, что социалисты и прочие политэкономические сектанты, захватившие Википедию и много чего еще, критикуют IQ, но IQ напрямую коррелирует с уровнем преступности (обратно), доходом, продолжительностью жизни и много чем еще.
Уровень IQ и преступность могут коррелировать с чем угодно, хоть с количеством желтков в яйце у кур несушек. Корреляция, на то и корреляция, что музыкальное обучение в детстве коррелирует с более высоким, чем средний, IQ. Но каузация отсутствует и глубокий анализ показал, что связи высокого IQ и обучения музыке - не наблюдается. И даже если поставить Жижека главредом вики, это не отменит того факта, что IQ тесты являясь статистически надежными, валидными являются в узком спектре, в конкретных прикладных задачах.
IQ мужчин не отличается от IQ женщин только в среднем по больнице, а, если смотреть как раз на индивидуальные различия, то есть распределение предельных показателей, то различия весьма значительные. Что мы и наблюдаем на практике.
Так вот, IQ в среднем по больнице, только и функционирует, по тому что это специальная модель для ранжирования, в среднем - это сферический конь в вакууме. А предельные значения в тестах IQ не учитываются. Различные тесты на когнитивные способности - полезный инструмент в конкретных прикладных задачах, не более того. Да задача при этом может быть не этичная, как например попытка обосновать то женщины тупые и в математику не умеют. И вообще как доверять существу которое кровоточит сообразно фазам луны?
«Люди, которые хвастаются своим IQ, — неудачники». (с) Стивен Хокинг
Не нужно, конечно, это принимать, как наилучший порядок. А еще не нужно говорить, что феминистки имеют хоть какое-то отношение к тому, что женщины получили права, так как появление субкультуры феминисток и то, что люди начали получать права, просто совпадают по времени. Вон в исламских монархиях феминизма сколько угодно может быть, а толку от него нет и не будет, потому что общественные преобразования не по велению что-то кричащих теток происходят, а по велению тех, кто мир преобразовывает в своих интересах (не важно мужчин или женщин, но чаще мужчин). Вон как Ленину захотелось женщин на укладку шпал выгнать, он взял и выгнал. Благодаря феминизму в этой ситуации изменилось только одно: феминистки оказались этому рады и назвали общественным прогрессом.
Вот в том и фокус, что с музыкой не наблюдается, а с преступностью, богатством и вообще успехами в жизни наблюдается. Об чем собственно и речь. Мы про такие конкретные задачи тут и говорим: шахматы топового уровня - как раз конкретная задача, успешность в которой напрямую связана с уровнем IQ.
Как это кредельные значения IQ в тестах не учитываются? Вон же выше я с картинкой скидывал информацию по предельным значениям и их распределению среди мужчин и женщин. Умеют женщины, конечно, в математику, причем в среднем даже едва ли не больше женщин умеет в среднюю математику чем мужчин. Но, если говорить о математике 80 уровня, то здесь нужно не много людей со средним интеллектом, а один с высоким. Отсюда и имеем то, что имеем: женщин среди реально великих математиков количественно на уровне погрешности, так как великие математики - это люди с предельно высоким интеллектом, которых среди женщин значимо меньше чем мужчин.
Уровнем интеллекта и, тем более IQ, нет вообще никакого смысла хвастаться. Я вот, например, даже измерять его не пытался у себя и могу о нем судить разве что по косвенным признакам, вроде научной степени. Но этот вопрос мне реально даже не интересен. По крайней мере, не настолько, чтобы запариться и найти контору, которая сможет провести для меня релевантное тестирование. Мой личный IQ вообще никакого значения в контексте разговора не имеет, когда речь идет о вполне себе высоких материях.