Внимание: В целях безопасности на почту в доменах .ru и .by не приходят дайджесты форума.
Если вы хотите получать дайджесты - используйте почту не из России и Беларуси (например, Mailfence, Tuta Mail или просто Gmail).
Восстановление паролей и другие функции кроме дайджестов теперь работают нормально с любой почтой.

По мотивам славянских сказаний. Том 1

Творчество, искусство
  • Автор
Житель форума
Житель форума
Благодарил (а): 1598 раза

По мотивам славянских сказаний. Том 1

Сообщение Amaia »

Глава I

Вадим и Света заказали по порции роллов, травяной чай и теперь в ожидании заказа обсуждали, чем занять этот день. Погода была замечательная, на небе ни облачка, солнце жарило, как ему и положено в июле, даже ветер взял отгул. В кафе изумительно работал кондиционер, возможно и не один, уличная жара здесь не чувствовалась. Отпуск – хорошая штука, особенно когда погода на твоей стороне.
- На пляже сейчас не фонтан, сгоришь. Мож в кино какое, - предложила Света.
- Сейчас посмотрю, что у нас идёт, - Вадим зарылся в телефоне.
- Смотри кинотеатры, где кондиционеры есть.
- Ага. Две комедии – «Шоколад» и «Прогулочка», боевик - «Без выстрела». Потом две драмы – «Хрустальная слеза» и «Ночная песня», ужастик - «Сумеречный воин». Что выбираешь?
- Айда на ужастик!
- Заказываю билеты, - Вадим снова нырнул в телефон.
Официант принес заказ.
- Тебе чай сразу налить? – Вадим потянулся к чайничку.
- Не, остынет. Сначала «сушки», - улыбнулась Света.
Они были вместе уже больше трёх лет, верили, что это любовь, но расписываться не спешили. Что, по большому счёту даёт роспись? В одном фильме героиня сказала: «Любовь – это прекрасно, но брак – совсем другой зверь…». Светлана работала терапевтом, у Вадима была фирма по наладке и ремонту компьютеров, вообщем были обеспечены. Детей пока не планировали, жили у Вадима, но и у Светланы была своя квартира. Так что роспись не являлась необходимостью.
Света принялась за суши, Вадим налил себе чаю, сделал глоток.
- Ммм, сегодня жасминовый, обожаю! – его не покидало ощущение, что за ним наблюдают.
Вадим обернулся. Сзади, из четырёх столиков, заняты были только два. За одним мужчина пил, похоже, кофе, рассматривая что-то в телефоне. За вторым счастливая бабуля угощала довольную внучку мороженным.
- Ты чего не ешь? – Светлана умяла уже полпорции.
- Да, такое чувство, что за мной следят, - Вадим взял палочки и принялся за еду.
- Я заметила, - Света снизила голос и наклонилась к Вадиму, - вон та бабулька с тебя глаз не сводит, а внучка делает снимки.
- Ага, а мужик их прикрывает, у него явно телефон-пистолет! – подыграл Вадим.
Мужик, точно! Что-то в нём не так! Солнцезащитные очки – в кафе солнце не слепит, но может у него глаза больные или синяк прячет. Тёмный пиджак, чёрная «водолазка» с воротом, пьёт горячий кофе – замёрз что ли? Но и я пью горячий чай, да и кто пьёт кофе холодным, фраппе, разве что. Правда, на мне только тонкая футболка… Перчатки! В такую жару! И он их не снял в кафе, это уже перебор. Вадим ещё раз оглянулся, но на столике стояла только пустая чашка, незнакомец ушёл. Вместе с ним ушло и чувство слежки. «Да может, у него руки обожжены, или ещё что». Вадим пожал плечами и продолжил трапезу.
Фильм понравился, и они вышли на улицу в прекрасном расположении духа. День клонился к вечеру, дневная жара понемногу спадала.
- Прогуляемся? – спросила Светлана.
Вадим кивнул и взял Светлану под ручку. До дома Вадима, неспешным шагом, было минут тридцать ходьбы.
- Пойдём по Зелёной аллее? Чуть дальше, зато там всегда так красиво, а воздух! – предложил Вадим.
- Айда, конечно! – Светлане предложение нравилось.
Не доходя середины аллеи, они заметили туманную дымку, стелящуюся над землёй. Это было странно, так как в это время года туманы большая редкость. Светлана пробежала вперёд и закружилась в тумане, который начал виться вокруг неё спиралью. Вадиму показалось, что стемнело как-то очень уж больно быстро, он ускорил шаг, чтобы догнать Свету. Однако темнота и не думала останавливаться, она сгущалась сильнее и сильнее, Вадим потерял Светлану из виду. Но и это было ещё не всё! Через несколько секунд он не смог разглядеть кисти своей вытянутой руки. Тьма была настолько плотной, что, казалось, мешала дышать, Вадим начал задыхаться. Он тщетно кричал, звал Светлану – его голос тут же затихал в вязкой темноте. Тьма стала такой густой и тягучей, что Вадим не видел своей руки даже перед лицом. Она продолжала душить, заполнила легкие, и он потерял сознание….
Сознание возвращалось тяжело, как будто нехотя. Веки словно набухли и весили по тонне, голова раскалывалась, руки и ноги не хотели двигаться. Всё тело словно сковало льдом.
- Знаю, что плохо, но надо подниматься, - Вадим с трудом открыл глаза и увидел над собой мужчину из кафе, протягивающего фляжку. – На-ка выпей, полегчает.
- Кто вы?
- Об этом потом, пей! Вот так, теперь вставай, обопрись на руку.
Вадим машинально выпил напиток, кисловатый на вкус и, опираясь на руку незнакомца, поднялся на ноги, «штормило». Они находились на середине аллеи, там же, где он и отключился. Была обычная ночь, только Вадим не видел нигде Светланы.
- А Света где?!
- Её похитила Марена и, боюсь, ей угрожает опасность.
- Кто? Какая опасность? Да кто вы такой? – мысли ещё путались, хотя после напитка значительно полегчало, Вадим выдавал вопросы как из пулемёта.
- Для начала давай присядем на скамейку, ты ещё слишком слаб. Это эффект от колдовства Марены по призванию тьмы. Ты ещё не «родился», иначе тьма была бы тебе нипочём. Марена – богиня, связанная с воплощением смерти и тьмы, она выполняет ритуалы жертвоприношения при умирании и воскрешении природы. Природа возродилась в очередной раз, уже июль, а ритуал не был проведён. Вот я и боюсь, что она похитила Светлану для проведения ритуала.
- Как не «родился»? Какая ещё богиня? – пояснения незнакомца ещё больше запутали. – Почему не проведён и почему Светлана? Как её спасти?
- Так, давай по порядку. Для начала – в таком состоянии ты Свете ничем не поможешь, но не переживай. Подготовка к ритуалу длится шесть дней, с ней будут обходиться очень хорошо, она должна быть, так сказать, в тонусе, для проведения ритуала. Поэтому время спасти её у нас есть. Не «родился» потому, что ты не обычный человек, твоя настоящая сущность спит в тебе. Ты – ведун, и все твои предки были ведунами. Марена - обыкновенная богиня, только злая, привыкай, мир далеко не такой, каким ты его представляешь. Светлану она не выбирала специально, это могла быть любая другая девушка. А провести ритуал в этот раз ей не дал другой ведун и, после стычки с ним, Марена была заперта в пещере. Но он уже больше месяца как пропал, заклятие развеялось, вот она и вылезла из своего убежища, а мне пришлось срочно разыскивать тебя. Прости, пока я присматривался к тебе, никак не предполагал, что Марена выберет именно Светлану, иначе всего этого можно было избежать.
- Да мои мама и папа простые люди, так же как дедушка и бабушка! Какие боги, какие ведуны? Мужик, ты псих?!
- К сожалению, они не твои родители, мне жаль, они тебя взяли в младенческом возрасте на воспитание. Твои настоящие родители вынуждены были оберегать покой обычных людей, это, теперь, предстоит и тебе. Если позволишь мне провести обряд посвящения в ведуны, то сам всё поймешь, и мы сможем спасти Светлану.
- Да ты-то кто такой? Тоже ведун, что ли? – в голосе появился сарказм.
- Нет, но я бы не отказался им быть. Меня зовут Лаюн, - и незнакомец снял очки.
Вадим невольно отпрянул, это были не человеческие глаза. Красный зрачок был словно разрезан чёрной вертикальной чертой. Они … словно светились в темноте. «Так вот почему он постоянно в тёмных очках!»
- Не скажу, что очень приятно. И кто ты, Лаюн?
- Вообще я дух, при необходимости превращающийся в пса. Но ты всё это постигнешь, когда «родишься», а сейчас мы попусту тратим время. Итак, идёшь со мной? Дома тебя всё равно никто не ждёт.
У Лаюна недалеко была припаркована машина, он сел за руль, Вадим на пассажирское сидение спереди. Кружилась голова, но Вадим не мог понять – это последствия тьмы или свалившейся информации. Как можно поверить во весь этот бред?
Полчаса поездки за городом, Лаюн притормозил и свернул на лесную дорогу. Ещё около часа езды, в течении которого Вадим так и не смог собраться с мыслями, и они остановились у небольшого домика с пристройкой и отдельно стоящей баней. Всё это было аккуратно огорожено штакетником.
- Где мы?
- Мой загородный дом. Здесь практически никого не бывает, я разогнал всех любопытствующих при помощи.. э-э… знакомых, да и сам постарался. Здесь и проведём обряд посвящения.
- Почему я должен тебе верить?
- Можешь и не верить, но у тебя нет выбора. Ты же хочешь спасти Светлану? Нет, конечно, ты можешь обратиться в полицию и честно рассказать как темнота забрала твою подругу. Решай.
- Хорошо, я согласен, - Вадим подумал, что если бы Лаюн хотел убить его, то мог бы это сделать уже давно, и не зачем было бы тащить его в этот дом. В похищение душ Вадим не верил.
Лаюн, прежде всего, накормил гостя и отправил в баню, сказав, что скоро подойдёт и поможет настроить парилку. В бане не было ничего сверхъестественного, она была электрическая, с собственным бойлером. Вадим уже начал раздеваться, когда подошёл хозяин.
- Иди сначала в душевую, вода горячая там постоянно. Пока моешься, нагреется парилка, ты как, пара не боишься?
- Да нет, вроде, - хотя он не любил париться.
- Добавлю трав, погреешься. Потом ополоснёшься и намажешься мазью, надо будет посидеть полчасика. Она со временем придаст твой коже дополнительную эластичность, но в то же время кожа станет намного крепче.
- У тебя тоже такая?
- Нет, на мне и так всё заживает, как на собаке, - улыбнулся Лаюн. – Да и не всем дано такое.
Вадим с удовольствием забрался в горячий душ, а затем в парилку. Приятный запах трав тут же окутал его. «Что это, лаванда? Похоже, но не она, чувствуется мята… ещё что-то…». В итоге Вадим пришёл к заключению, что это какой-то травяной сбор, ему не известный. Через пару минут пришла благодатная истома и расслабленность, как от действия наркотиков. Начались неясные видения и Вадим, кажется, задремал. Сколько он находился в таком состоянии, сказать было невозможно, очнулся он от возгласа Лаюна:
- Подъем, не спать! На сегодня довольно, давай в душ.
Вадим встряхнул головой, чтобы окончательно проснуться и снова отправился в душ. Затем пришла очередь мази, довольно густой, но с приятным ароматом. Лаюн заставил намазаться полностью, от макушки до пальцев ног, внимательно следя, чтобы нигде не осталось «ахиллесовой пяты». Ещё через полчаса Вадим почувствовал, что просто вырубается и ему необходима кровать, которую Лаюн ему и предоставил. Как прошёл из бани в дом, в комнату, как залез под одеяло, он помнил с трудом…
Вадим бежал по лесу, долго бежал. Не хватало воздуха, лёгкие разрывались, но он должен был успеть! Уклоняясь от веток, перескакивая через корни деревьев, он бежал из последних сил и не успел. По всей поляне была помята трава – следы борьбы, трава, местами покрыта кровью. Из груди вырвался стон, нет, не может быть! Он в бессилии опустился на колени, а впереди раздался дикий рык. И сразу за ним, ломая ветки с жутким хрустом, на поляну выскочил бык. Бык ли? Сначала показалось именно так, но откуда у быка такие мощные наросты на спине и шипы вокруг шеи? Животное вновь издало страшный рык, обнажив непомерно огромные зубы. Задняя нога, копытом, выбивала комья земли…
- Вставай! – раздался откуда-то сбоку крик Лаюна. – Вставай же!
Но Вадима как будто парализовал страх, он не мог пошевелиться. Бык бросился вперёд. От его тяжёлой поступи дрожала земля, Вадим закричал, ему удалось вскочить… и он проснулся. Он сидел на кровати, весь мокрый от пота, тяжело дыша. Сон был сродни яви, всё было уж слишком натурально. На краю кровати сидел Лаюн.
- Плохой сон? Еле тебя разбудил, спишь уже больше четырнадцати часов.
- Ты меня вчера в бане чем-то накачал.
- Кроме трав, там ничего не было. И мазь изготовлена из трав. Скоро ты и сам сможешь такую приготовить, тебе придётся периодически её использовать, но это того стоит, поверь мне.
- Откуда ты всё это знаешь?
- Я больше тридцати лет провёл с ведуном по имени Александр, который недавно пропал.
- Ого! И сколько же тебе лет? – на вид Лаюну было не больше тридцати пяти.
- Не так много, как ты подумал, он подобрал меня ещё совсем щенком. Александр спас от шуликунов, которые забавлялись мной и забрал с собой. Вероятно, из-за них я постоянно мёрзну.
- А-а, шу-ли-ку-ны – это? – вот и вторая загадка, после тёмных очков, решилась – почему Лаюн тепло одевается в такую жару.
- Мелкие зимние демоны, на Святки вылезающие из проруби. Живут подо льдом, на лето перебираются в северные районы.
- Демоны, настоящие? И много всего такого на земле?
- Хватает, с избытком. Есть и хорошие, есть и плохие. Вот для этого и нужны ведуны, вы своего рода полиция невидимого для остальных мира.
- Значит, кроме меня ещё есть ведуны?
- Конечно, в каждой области свой.
- Так почему бы не позвать кого-нибудь из них на помощь?
- Ты думаешь им у себя заняться нечем? Тебя и так не трогали, пока здесь был Александр. Теперь он исчез, я не знаю, что с ним. Возможно, тебе удастся это выяснить, твоя очередь нести караул.
Почти весь день Лаюн заставлял Вадима выполнять различные физические упражнения, проверяя его на выносливость и силу. Несмотря на то, что Вадим пятнадцать лет занимался дзюдо и почти десять каратэ, школа кёкусинкай, к вечеру он еле переставлял ноги. И снова парилка с травами, мазь на полчаса и сон с красочными сновидениями. Второй день прошёл так же, но вот в парилке видения стали чётче, Вадим как будто попал в обучающую программу. Лаюн предупреждал, что у Вадима должна проснуться память предков, может, это оно и было? Он видел различных существ и понимал кто они, что из себя представляют. Откуда-то в голове всплывали рецепты различных снадобий, как полезных, так и ядовитых. Вадим подумал о Марене и увидел её – спутанные седые волосы, лицо, обтянутое ссохшейся кожей, провалившиеся глаза. «Мрак!» В этот момент его растолкал Лаюн:
- Всё, на сегодня хватит. Похоже, ты возрождаешься.
- Да, похоже, - Вадим отправился в душ перед процедурой с мазью.
А на следующий день, когда помогал Лаюну на кухне, несильно резанул по пальцу ножом. По привычке ойкнув, приложился к «порезу» губами. А когда посмотрел на палец – пореза не обнаружил. Лаюн заметил растерянный взгляд Вадима:
- Ты почти готов, кожа так уж точно. Завтра последний день и отправляемся выручать Светлану.
- Мне понадобятся травы, многие из них здесь не растут. Да и не только травы. Что посоветуешь? – Вадим обратил внимание на руки Лаюна – он наконец-то снял перчатки. Кривые длинные пальцы, гнутые ногти, повышенная волосатость. Да, такие руки лучше прятать под перчатками, тем более, что постоянно мёрзнешь.
- А я ещё не показывал тебе свой подвал? Да ты что? Завтракаем и пойдём на экскурсию, - улыбнулся Лаюн.
После завтрака они прошли в пристройку, и Лаюн открыл люк в полу, в левом углу помещения. Вниз вела лестница, с довольно широкими ступенями. Лаюн сделал приглашающий жест рукой, Вадим стал спускаться в темноту подвала. Хозяин дома шагнул следом, опустил люк, стало полностью темно, и Вадим остановился.
- А свет тут где?
- Зачем тебе свет, ты и так должен всё видеть.
- Может и должен, но не вижу, - Вадим помахал рукой перед носом.
- А ты заставь себя, вспомни видения, которые тебе грезились в парилке. Свои сны, ты ведь там хорошо видел в темноте?
Да, такое действительно было, но как? Вадим закрыл глаза и попробовал поподробнее вспомнить сон, где он преследовал злобного карлика в ночном лесу. Да, он видел достаточно хорошо, чтобы не врезаться в деревья, не спотыкаться о корни. У карлика не было никаких шансов скрыться. Надо вернуться в начало, увидеть, как всё происходило. Вот он выслеживает злыдню, ещё только сумерки, немного вперёд. Стемнело, стало плохо видно и… он себе приказал. Просто приказал, и всё окрасилось светлым зеленоватым светом, напоминающим обзор через прибор ночного видения, но довольно четко. Вадим настроился: «Приказываю себе видеть в темноте!» С трудом удержался от усмешки. Открыл глаза. Так просто? Он видел, так же, как и во сне, в зеленоватом свете. Но видел чётко: ступени, стеллажи внизу, заставленные стеклянными банками и всевозможными коробками. Вадим уверенно спустился вниз:
- А ты, у тебя такое же зрение?
- Не совсем, - улыбнулся Лаюн. – У меня ближе к собачьему, но вижу не хуже тебя.
Вадим двигался вдоль стеллажей, разглядывая содержимое банок и заглядывая в коробки, читая надписи на некоторых из них. Подвал оказался довольно просторным, больше двух метров высоту, метров десять в ширину и не менее пятнадцати в длину. Кроме названия трав встречались и такие надписи: слёзы Карны, ноготь Мары, волосы Лады. Ещё он заметил стеллажи с книгами, как в очень старых, кожаных переплётах, так и в более современных.
- Похоже, я найду здесь все, что мне нужно, - довольно заметил Вадим.
- Там есть ещё одно помещение, давай пройдём до конца, - Лаюн двинулся первым.
- О!
В конце этой комнаты имелась дверь, и они прошли в следующую комнату, по размерам не уступающую первой. Это была кладовая холодного оружия – ножи, стилеты, мечи, пики, топоры, арбалеты и ещё много всего, глаза просто разбегались от такого разнообразия. Кольчуга, шлемы, перчатки, сапоги, чего здесь только не было! На стенах, на полках, на специальных подставках, подвешенные к потолку, предназначение некоторых предметов Вадим пока не понимал до конца.
- Офигеть! – он потерял дар речи.
- Всё это собиралось и изготавливалось веками. Вот эта кольчуга, тяжеловата, правда, но вот видишь вмятинки повсюду? Спасает практически от всех видов пистолетов.
- Веками? Как бронежилет? – Вадим и сам не знал, что его больше поразило. – Хорошо, а нормальный свет здесь есть, плита? Для приготовления снадобий мне понадобиться электричество.
- Конечно есть, - Лаюн вернулся назад и в помещениях загорелся свет. – Ты здесь далеко не первый «ваятель».
- А почему нет огнестрельного оружия?
- Чтобы оно подвело в самый ответственный момент, дало осечку? Отсырел порох, перекосило патрон, не смазал вовремя или не почистил. Да, мало ли какие могут быть проблемы с огнестрельным оружием. В нашем деле, чем проще, тем лучше. Против танков мы воевать не собираемся, а для всего остального вполне хватит и того, что есть.
На изготовление двух снадобий ушло около полутора часов. Одно необходимо было для них с Лаюном, чтобы Марена не учуяла раньше времени. Кроме того, оно придавало дополнительную силу, увеличивало скорость реакции, усиливало обоняние и слух. Хотя последние у Лаюна и так были развиты дальше некуда. Второе, при попадании на кожу, должно было обездвижить Марену. Для него нашёлся специальный пистолет, разбрызгивающий жидкость на расстояние до пяти метров. Вадим вернулся в свою комнату, лег на спину, на кровать, опустил руки вдоль тела, закрыл глаза и приготовился к медитации. Постарался максимально расслабиться и представить, где в городе или его окрестностях может обитать Марена. Лаюн говорил, что после того, как предыдущий ведун пропал, она покинула своё жильё и где поселилась сейчас – не известно. Так…. На кладбище? Нет, она не имеет дел со смертью людей, она связана только с природой. Последнее её место было в лесу, под холмом, в пещере. Думай, ты же в детстве всю местность километров на тридцать вокруг облазал! Есть! Под обрывом к реке пещера, со стороны её плохо видно. А такая искушённая в колдовских делах богиня, как Марена, легко могла отвести глаза от входа в пещеру. Поэтому первым делом предстояло проверить именно там, о чём он и сказал Лаюну, которого нашёл на кухне за чашкой зелёного чая.
- Оставь чай, выпей это, – Вадим протянул Лаюну снадобье.
Охотники уже минут десять тщетно пытались отыскать пещеру под обрывом. Но она не могла полностью зарасти, видимо Марена и вправду отводила глаза. Тогда Вадим решил испробовать особенность своего зрения для преодоления колдовских чар. «Особое зрение!» - приказал он себе, закрыл глаза. Выждал пятнадцать секунд и открыл.
- Смотри, вон она, я же помню, что она была здесь! – указал Вадим на пещеру.
- Теперь и я вижу! – откликнулся Лаюн.
Да, под нависшими ветвями просматривался лаз. Вадим нырнул в него первым, выждал немного, пока глаза привыкнут к темноте, и двинулся вперёд. Высоты лаза хватало, чтобы не нагибаться. Лаюн не отставал. Через пятьдесят метров лаз вывел их в пещеру с небольшим водоёмом, а в противоположной стене продолжался дальше. Вадим помнил этот водоём, в детстве они считали, что он с живой водой. А вот лаза дальше не было, здесь пещера и заканчивалась. Едва они подошли к противоположной стене, как начала сгущаться темнота. Вадим обернулся:
- Держись как можно ближе и ориентируйся на слух.
Через несколько осторожных шагов по новому лазу Вадим услышал звук. Замер, прислушался – так и есть, кто-то двигался, звякнул металл.
- Тоже слышу, - шёпнул Лаюн.
Вадим неслышно двинулся вперёд. Ещё через десяток шагов лаз заканчивался очередной пещерой, гораздо больше первой. Справа стоял шкаф, рядом с ним аккуратно заправленная кровать. Слева – хирургический стол, на котором лежала привязанная к поручням Светлана с кляпом во рту. Рядом находился ещё один стол, на котором были разложены медицинские инструменты, стояли банки со всевозможными снадобьями. Около этого стола стояла, спиной к ним, женщина и что-то размешивала в миске. Вадим достал пистолет со своим снадобьем и вошёл в пещеру. До Марены было около десяти метров, необходимо было подойти поближе, и в этот момент Марена обернулась, словно учуяв незваных гостей. Вадим бросился вперёд, но Марена вытянула руки вперёд, и он словно попал в густой кисель. Движения стали тягучими, тело непослушным, зато отступила непролазная темнота. Лаюн кинулся право, легко перепрыгнул через кровать и оказался рядом со Светланой. Марена оскалилась и одну руку перевела в сторону Лаюна, но тот присел, спрятавшись за стол со Светланой. Давление на Вадима слегка ослабло, и он ещё немного продвинулся вперёд, сокращая расстояние. Марена взвыла, её затрясло, и вокруг стал подниматься ветер, начались завихрения. Но Вадим уже находился от неё на расстоянии меньше пяти метров и нажал на курок. Снадобье, мелкими каплями покрыло Марену и тут же стих ветер, давление прекратилось, а колдунья замерла, только глаза оставались подвижными и, должна была остаться способность говорить. Вадим подбежал к Светлане, вытащил кляп и принялся её развязывать. Светлана плакала, не в силах сказать что-либо. Вадим помог ей подняться, обнял и поцеловал её.
- Всё хорошо, милая, всё закончилось. Веди её к машине, я вас догоню, - сказал он Лаюну и повернулся к Марене.
Света была слишком слаба, чтобы спорить и, опираясь на руку Лаюна пошла с ним. Когда они скрылись в проёме, Вадим подтащил Марену к кровати и уложил её на спину. Затем вернулся к столу и выбрал два снадобья из коллекции колдуньи.
- Я знаю, что это и мне не хотелось бы этого делать. Но ведь и ты не остановишься, если я тебя отпущу? Скажи мне, что случилось с ведуном, который был до меня, и ты просто уснёшь, - Вадим протянул вперёд руку с одним из снадобий. – Если нет, есть и другое, будешь страшно мучиться, но ты и сама это прекрасно знаешь.
- Мне неизвестно, что с ним случилось, - голос у Марены был очень глубокий и выразительный, что совсем не вязалось с её внешностью Бабы-Яги. – Он запер меня в моей пещере не известными мне заклинаниями без возможности выбраться, иногда пополнял мои запасы продовольствия, чтобы я могла как-то существовать. А потом запрет пропал, и я выбралась. Обосновалась здесь. Это всё что я знаю.
- Я верю тебе, - Вадим чувствовал, что Марена не врёт. – Пей и спи спокойно, - он открыл бутылёк с первым снадобьем.

Житель форума
Житель форума

Re: По мотивам славянских сказаний. Том 1

Сообщение Amaia »

Глава II

- Как Светлана? – Вадим и Лаюн сидели в кафе.
- Понемногу приходит в себя. Говорит Марена кормила её хорошо, да, и вообще обращалась неплохо. Но вот сам факт похищения, неизвестность, не понятие происходящего…. А когда Марена её связала, да разложила хирургические инструменты… Кому хошь плохо станет!
- Расскажешь ей правду?
- Не знаю. Сейчас точно нет, это её добьёт, может потом, как-нибудь. Она собралась навестить родителей, думаю, ей на пользу пойдёт. Слушай, ты говорил, что Марена – богиня, а боги ведь бессмертны. Но она была мертвее мёртвых, когда я уходил.
- Не воспринимай всё в буквальном смысле. Древние считали её богиней, возможно потому, что не могли с ней справиться, не понимали её чар. А мы используем их мифологию, чтобы не путаться из-за различий. На самом деле Марена ближе к ведьме.
- А-а, вот теперь всё стало понятно! – развёл руки Вадим.
- Да не переживай ты так, привыкнешь. Мне, конечно, было проще, я с самого детства варюсь в этой кухне, но и ты справишься. Тем более, что у тебя нет выбора.
- Да, но я этого не хотел, не просил, зачем мне это?
- Считай, что это судьба, теперь тебе никуда не деться от всего этого. Эти «богини, демоны, ведьмы», после того как ты проснулся, будут видеть в тебе ведуна, чувствовать тебя. Кто-то будет бояться, кто-то захочет использовать себе на благо, кто-то убить. Но не всё так плохо - есть и хорошие, думаю, ты скоро заведёшь друзей, - улыбнулся Лаюн.
- Ну, у меня уже есть ты. Но ты позвал меня не затем, чтобы просто выпить кофе?
- Да, ты прав. В нашей области, за последнее время, зарегистрировано уже пять случаев пропажи детей. Все дети из хороших семей, по отзывам умные, физически здоровые. Я сначала думал, что это дело полиции, но никто е требовал выкупа. Маньяк? Воровали ради донорских органов? Я перебрал много различных версий, пока не обратил внимания на то, что в каждом случае, на местах, где детей видели в последний раз, находили болотную тину. Поэтому я подумал о Богинке.
Вадим закрыл глаза и представил себе богинку - старая хромая женщина с большой головой, вздутым животом, кривыми ногами, черными клыкастыми зубами; похищает и подменяет детей. Может появляться в виде лягушек, собак, кошек, показываться как тень, но чаще всего для людей она невидима. Богинками становятся умершие роженицы, убийцы детей. Обитает в пещерах, на болотах, в оврагах. Появляется чаще всего ночью, обычно в ненастье.
- Да уж, «подарочек»! Думаешь, ей кто-то заказывает детей? Но если она не видима, то как?
- Возможно, в этом замешан ещё кто-то из тёмного мира, пока не знаю. Попробуй себя поставить на её место, какое болото в округе ты бы выбрал? Достаточно мрачное и не очень далеко от людей. А я попробую поискать в книгах с кем бы она могла контактировать, хотя, по идее, любая нечисть может скооперироваться для достижения своей цели. Особенно если эта цель совпадает….
Определить подходящее место было не сложно – только одно подходило как нельзя лучше. Недалеко от соседнего города болота тянулись на протяжении почти десятка километров. Достаточно топкие и мрачные, окутанные постоянным туманом. А уж, сколько всевозможных легенд про них ходило! Сборы не заняли много времени и вскоре приятели были недалеко от цели.
- Не нашёл я в книгах упоминания, чтобы богинки дружили с людьми, даже с отъявленными негодяями. Но богинка и сама по себе похитительница детей, только вот насчёт подмены ничего не слышно. Боюсь даже представить, что она сделала с ними.
- Может ещё не поздно, успеем спасти. Там ничего не говорится о том, что она их откармливает, ну, или что-то в этом роде, чтобы у нас было время?
- Нет, ничего похожего.
- Плохо. Так, навигатор показывает, что мы практически у южной кромки болот, тут вроде как теплее, да и к городу ближе. Выгружаемся.
Вадим вооружился метательными ножами, один взял для ближнего боя, больше похожий на мачете. На шее у него висел оберег из перьев сирин, птицы с девичьим лицом, который должен не позволить богинке прикоснуться и охмурить. Такой же оберег был и у Лаюна. Кроме того, Лаюн взял лук со стрелами, а для ближнего боя кукри, оружие гуркхи, непальских наёмников. Оба взяли по фонарю, неизвестно, может до темноты бродить прийдётся. Кроме аптечки Вадим прихватил несколько видов трав, а Лаюн воду и бутерброды.
Болота встретили их всей своей мрачностью, на которую были способны. Даже небо над болотами было затянуто низкими тёмными тучами. Белесая дымка тумана не позволяла ничего разглядеть дальше пятидесяти метров. Местами туман был настолько плотным, что пришлось достать компас. Не успели они углубиться в болота и на километр, как Лаюн, своим зорким зрением, заметил среди осоки и пушицы, на небольшом удалении друг от друга, воткнутые веточки.
- Подожди, давай немного вернёмся, кажется, я видел вешки.
Лаюн вышел вперёд, и вскоре ему удалось точно проследить цепочку вешек, по которой они решили проследовать. «Тропинка» вдоль вешек постоянно петляла, огибая самые топкие места. Сложно было определить, на сколько километров напарники углубились в болота, но по времени, они двигались уже больше часа, когда впереди замаячили деревья, среди болот был небольшой островок твёрдой земли.
- Кажется, я вижу какое-то жильё, - Вадим использовал своё особое зрение. – Ну-ка, пусти меня вперёд.
Не доходя пяти метров до края островка, Вадим остановился, пытаясь рассмотреть хоть что-то в тумане, Лаюн замер метрах в трёх сзади. И хоть они и были готовы, казалось, ко всему, появление богинки было неожиданным. Она выскочила из ближайшего клочка тумана, страшная, всклокоченная. Чёрные клыки, вздутый живот, неестественно кривые ноги создавали иллюзию нереальности происходящего. Несмотря на свою хромоту, она передвигалась довольно резво и, в пару прыжков, оказалась рядом с Вадимом. Богинка замахнулась костлявой рукой, пальцы которой заканчивались грязными, ломаными ногтями, но в последний момент заметила оберег из перьев сирин и отшатнулась. Вадим метнул нож, который вошёл в грудь богинки по самую рукоятку и над болотами раздался вопль боли и отчаяния. Вадим хотел кинуть следующий, но тут сзади раздался крик Лаюна. Обернувшись, Вадим увидел, что Лаюн ступил в сторону от тропки, помеченной вешками, и провалился в болото по пояс. Причиной этому послужило напавшее на Лаюна бестелесное существо, у которого были видны все внутренности. «Мавка!» Нож полетел в духа воплощения смерти. Однако тот увернулся, кинулся назад и скрылся в тумане. Вадим обернулся – богинка тоже скрылась. Сделал несколько шагов назад:
- Как же тебя угораздило? – Лаюна затянуло уже по грудь.
Осторожно, ощупывая ногами почву и сверяясь с вешками, Вадим приблизился к Лаюну – не дотянуться. И верёвки с собой не брали.
– Чёрт! Надо было вехи сделать! Погоди, что-нибудь придумаем.
- Держи! – Лаюн вытащил из-за спины лук и один конец протянул Вадиму.
Вадим постарался выбрать наиболее твёрдый участок почвы, ухватился за лук и принялся тянуть. Сначала, казалось, ничего не происходит, но потом Вадим заметил, что нагрудный кармашек Лаюна полностью показался из болотной жижи. Чтобы вытащить Лаюна ушло минут десять и вскоре оба выбрались на островок твёрдой земли.
- Они давно нас почуяли и готовили засаду. Достань водички, - попросил Вадим.
- Да. Мы искали её связь с людьми, а она с мавкой снюхалась! По некоторым поверьям мавками становятся умершие до крещения дети. Держи, - Лаюн протянул фляжку с водой. – Я слышал, что мавки пытаются восстановить свой прежний облик, но никогда бы не подумал, что при помощи живых детей.
- Давай осмотрим островок, а там решим, что делать дальше.
Жильём, который Вадим видел издалека, оказался обыкновенный шалаш с брошенным на землю старым, грязным матрасом. Видать богинка иногда отдыхала здесь, но на жильё это не было похоже. На дальнем конце островка снова обнаружились вешки, Вадим двинулся первым. Прошло около двух часов брожения по болоту, прежде чем они выбрались на новый кусочек твёрдой земли, густо заросший высоким кустарником. Пройдя немного вдоль кустов, Вадим заметил тропку, и двинулся по ней. Лаюн не отставал, постоянно контролируя тыл. Через двести метров они вышли к избе, собранной из знатных брёвен, неизвестно как оказавшихся здесь. Высокое крыльцо вело к закрытой двери, окна так же были закрыты резными ставнями. Вадим поднял руку вверх и прислушался – тихо… нет, что-то есть…
- Кажется, плачет кто, - Лаюн наклонился к самому уху Вадима.
- Похоже на то. Я вперёд, ты чуть сзади, прикрывай.
- Хорошо.
Не успел Вадим приблизиться к крыльцу, как из-за угла избы выскочила богинка и бросилась на него. Её и так страшное лицо было перекошено от злобы и боли, на губах пузырилась кровавая пена. Нож она вытащила из груди и кровь толчками вытекала из раны. Вадим замахнулся мачете, Лаюн натянул тетиву с вложенной стрелой, но богинка, не добежав пару метров до Вадима, рухнула замертво. Вадим наклонился и попытался нащупать пульс ведьмы.
- Вроде мертва.
- Где-то ещё мавка прячется, - Лаюн продолжал держать лук наготове.
Вадим поднялся на крыльцо, но дверь не поддалась, закрыта на ключ. Выломать такую будет не просто. Лаюн наклонился к богинке, проверил карманы. Ключ оказался на шее, на капроновой нити, Лаюн бросил его Вадиму. В коридоре было темно, но теперь уже явно слышался детский плач. А в дальней комнате нашлись и сами дети – три мальчика и две девочки, живые, но страшно перепуганные. На вид им было лет шесть-семь, можно только представить какого страху они натерпелись, некоторые находились здесь уже больше недели. Вадим растерялся, у него не было такого рода опыта по общению с детьми, но Лаюн, присев на корточки, принялся их успокаивать. Свои маскировочные чёрные очки он успел надеть в коридоре, чтобы не напугать детей окончательно. Когда дети практически пришли в себя, Вадиму послышался скрип входной двери, он бросился назад и услышал, как дверь захлопнулась. Вадим выскочил на крыльцо, но там никого уже не было. Он обошёл дом вокруг, заглянул в ближайшие кусты, но мавки и след простыл. На крыльце показался Лаюн:
- Всё в порядке?
- Ушёл, зараза! Увидел мёртвую богинку, нас в доме и смылся. И где его теперь искать?
- Главное дети все живы, а мавка рано или поздно сам объявиться. Дети говорят, что им для обряда необходимо было шесть детей, мавка с богинкой об этом говорили. Так что мы вовремя успели. А мавка, если задался такой целью, будет искать другие возможности, думаю, мы с ним ещё встретимся.
- Ладно, давай будем выбираться, до темноты ещё успеем. Понял теперь, почему я предложил ехать на микроавтобусе?
- Ты предполагал, что мы найдём детей или, знал? Что скажем родителям и полиции?
- Я надеялся, - улыбнулся Вадим. – Ничего, просто развезём их по домам. Номера у нас «липовые», полиция не вычислит, а родители будут просто счастливы, что дети вернулись. И я думаю, что им будет всё равно, как это произошло.
Всё прошло, как они и предполагали – подвозили ребёнка к дому, убеждались, что его встретили родные и уезжали до того, как родители успевали опомниться от радости. Позже, дома у Вадима, пока хозяин заваривал травяной чай, Лаюн поинтересовался:
- Ну как тебе новая жизнь? Не жалеешь, что узнал правду о себе?
- Да ты что! Как вспомню этих детей, какое счастье светилось на их лицах и лицах родителей - ради этого стоит жить! Вот только хотелось бы узнать побольше о своих.
- В этом я тебе помогу. В моём загородном доме, точнее теперь уже нашем, есть записи о них. Вот только живы ли они не знаю, больше двух лет о них ничего не слышно. Но это ни о чём не говорит, бывало, ведуны вынуждены были скрываться и дольше от более сильных сил зла в поисках способа их одолеть. На кого-то были наложены проклятия, и они не могли самостоятельно от них избавиться. Александра я тоже не считаю погибшим, пока не смогу убедиться в этом точно.
- Сегодня уже поздно, переночуем здесь. А завтра с утра поедем за город, покажешь мне всё что есть.
Темень окутала город, и кто знает, какие ещё секреты она хранила.

Мисс улыбка))
Мисс улыбка))
Благодарил (а): 2229 раза

Сообщение Иванка »

Очень интересно написала!!!! интересно и необычно!!!!!))))

Житель форума
Житель форума

Сообщение Amaia »

Иванка писал(а): 28 фев 2025, 16:23 Очень интересно написала!!!! интересно и необычно!!!!!))))
Пасибки, солнце! :gmerci: Тогда продолжим. :yes:

Житель форума
Житель форума

Сообщение Amaia »

Глава III

Вадим уже больше часа изучал записи о родителях, о том, как они жили, с кем им приходилось иметь дело. По всему выходило, что они не планировали завести ребёнка, но всё же судьба распорядилась иначе. Обеспокоенные, что их ребёнок может пострадать из-за того, чем занимаются родители, они передали Вадима тем, кому доверяли, и кто вырастил и воспитал его.
Согласно последним записям о его родителях, они отправились на поиски Даны, за водой, которая и жажду утоляет и раны заживляет. Дана, по имени славянской богини воды, девушки-реки, журчащей свою жизнерадостную песню. Она и усталого путника напоит, и рану омоет, и, поднявшись в небо, упадёт благодатным дождём. Больше ничего не было – нашли они Дану или нет, взяли ли воду и, вообще в какой момент они пропали? Выделить какого-то особенного врага, который хотел бы им отомстить, тоже не получалось – их было слишком много. Вадим даже считать не стал, сколько нечисти они лишили чар, вырвали из мерзких лап их жертву, а кого-то и уничтожили. Слишком много было имеющих мотив, на проверку всех уйдут годы. А ведь даже неизвестно – живы ли они! Вадим и не предполагал с чего начать.
Через проход, за соседним столом сидел Лаюн, изучая последние записи о делах Александра. Он не мог смириться с его пропажей, и не хотел верить, что его нет в живых. Порой им приходилось выпутываться из практически безвыходных ситуаций, пусть вымотанные, раненные, но они выживали. Лаюн был в городе по делам, а когда вернулся в загородный дом – Александра уже не было. Не было ни записки, ни следов борьбы, чёртов замок закрывался одинаково и снаружи, и внутри, ключом, не определишь, ушёл он или нет. Маловероятно, что он исчез из дома, скорее всего всё же куда-то вышел, да так и не вернулся.
- А ты знаешь, где найти Дану? Возможно, она последняя видела моих родителей.
- Нет, Дану вели твои родители. И в записях ничего не сказано?
- Нет, ничего. Надо поискать в книгах, хотя, судя по всему, она должна жить рядом с большим чистым водоёмом.
- Не исключено, что Александр знал, он часто общался с твоими родителями….
- Тихо! Ты слышал? – Вадим замер, задействовав особый слух.
- Нет, что?
- Вроде как стонет кто-то… Точно! Только очень слабо и я его еле слышу! В доме подвал есть?
- Да, только там нет ничего. Я даже не помню, когда в последний раз спускался туда, мы всё перенесли в подвал пристройки.
- Ну-ка пошли, заглянем.
Под лестницей, ведущей на второй этаж, пряталась, практически незаметная дверь в подвал. Лаюн открыл дверь и зашёл первым, попутно включая свет.
- Теперь и я слышу.
Они спустились вниз. Этот подвал был сравнительно небольшой, от силы шесть на четыре метра. Тут так же стояли стеллажи, только пустые, вероятно, с этого подвала начиналось нынешняя «коллекция», а потом попросту стало мало места. И чтобы не делать «подкоп» под домом, новый подвал сделали в стороне, с входом из пристройки. Лаюн сделал два шага и тут же кинулся в конец подвала.
- Сюда! Скорее!
Вадим подскочил к Лаюну и увидел лежащего на полу мужчину. Он был словно в трансе, и иногда тихонько стонал. На вид ему было чуть больше сорока, чёрные кучерявые волосы, такая же чёрная, как смоль борода. Рослый, крупного телосложения, он был одет в камуфляжный костюм.
- Это… Александр?
- Да, он и не покидал дома, а я-то и представить не мог! Помоги мне!
Вдвоём они подняли Александра, который весил не менее девяносто кг, вытащили из подвала и уложили на кровать в одной из комнат.
- Что с ним произошло?
- Пока не знаю. Вижу, что он сильно ослаб. Тащи аптечку, сначала поставим капельницу для поддержания жизни, а потом будем разбираться.
Вадим наблюдал, как Лаюн ловко ставит капельницу, видать не первый раз, и пытался представить, что же могло произойти с опытным ведуном в своём собственном доме!
- Ну вот, теперь за его жизнь, пока, можно не опасаться, такого лекарства в аптеке не купишь, - Вадим заметил, что Лаюн поставил раствор в капельницу из собственных запасов. – Судя по всему, Александра отравила Бесица, дух болезней. Но ей нужен непосредственный контакт, значит, он куда-то собирался, а она поджидала его возле дома. И когда Александр вышел, Бесица отравила его. Скорее всего, ещё будучи в сознании, он закрылся в доме и сполз в подвал, вероятно думал, что на нём остались споры и боялся заразить меня, думал со временем споры погибнут. Судя по тому, что с нами всё в порядке они уже погибли, а может, их и не было вовсе. Сегодня седьмой день, как он пропал, ещё бы немного.… Уж не знаю, чем Александр ей так насолил, но болезнь она наслала на него жуткую, раз он сам не смог с ней справиться.
- И как я умудрился его услышать, глубина подвала не меньше четырёх метров? Да и дверь была закрыта, а стон-то еле слышен, - удивился Вадим.
- Существует поверье, что между ведунами, иногда, в критических ситуациях, устанавливается связь. Правда, у Александра такого раньше не было. Но он знал, что при его исчезновении я буду «будить» тебя, ты был наш запасной вариант….
- Ну, спасибо!
- Видать, перед тем как отключиться, Александр думал о тебе. Мы сейчас находились недалеко от него и как только заговорили о нём, связь и установилась. Конечно, это только предположение, Александр сам всё расскажет, когда очнётся, надо только найти лекарство, чтобы вылечить его.
- А с чего ты решил, что это Бесица?
- Смотри – ушные раковины серого оттенка, вокруг глаз жёлтые пятна и язык обложен жёлтой сыпью, - Лаюн открыл Александру правый глаз, - зрачки чёрные. Кроме того, под ногтями на руках и на ногах синева. Это работа Бесицы, больше никто не оставляет таких следов.
- Если жизни Александра сейчас ничего не угрожает, пошли, поищем в книгах, как поднять его на ноги, - предложил Вадим.
- Да, капельницы часа на два хватит, пойдём.
Минут через сорок, когда они перерыли кучу книг, Вадим нашёл, то, что им было нужно. Позвал Лаюна:
- Смотри, кажется, оно. Хорошая новость – у нас есть все ингредиенты для изготовления снадобья, плохая – над ним должна произнести своё заклинание Лихо… или должно?
- Вот это действительно плохо! Мало того, что её не уговорить, так она ещё и привязаться может, как банный лист и будет вредить всю жизнь!
- Нет, тут описано изготовление оберега из волос Лады, богини любви и покровительницы домашнего очага, против Лихо. Волосы Лады у нас есть, оберег я изготовлю, но вот как быть с заклинанием?
- Слушай, а есть мыслишка, надо только одному знакомому духу позвонить, - улыбнулся Лаюн. – А ты пока поищи, где Лихо обитать может….
Вадим уже три часа плутал по густой лесной чаще вперемежку с топкими болотами - любимые места Лихо. Лаюну пришлось остаться с Александром, менять раствор в капельнице для поддержания жизни ведуна, тот так и не пришёл в себя. Вадим уже пробовал использовать особое зрение, слух, всё бестолку. Он остановился, достал флягу с водой, сделал глоток. «Не буди Лихо, пока оно тихо!» - вдруг пришло на ум. И, почти сразу же, слева, раздался шорох. Вадим резко развернулся, на шее качнулся оберег. Из кустов не него смотрело одноглазое существо. Грязные, слипшиеся волосы свисали ниже плеч, обезображенный рот скривился в усмешке, единственный глаз, казалось, сверлил насквозь. Лихо не спешило приближаться, оно, похоже, срезу заметило оберег на шее Вадима. Зато Вадим, убрал флягу и сделал пару шагов навстречу.
- Погоди сверлить меня взглядом, так недолго и насквозь пробуравить, - он старался, чтобы его голос звучал дружелюбно. – Мне нужна твоя помощь, знаю, помогать не твоих правилах, поэтому взамен я помогу тебе.
Вадим ждал ответа, но Лихо молчало. Зная, что это существо с самого рождения испытывает всевозможные лишения, Вадим подумал, что может оно немое, вдобавок ко всему. Нигде в книгах конкретно не указывался пол существа, поэтому он решил называть Лихо в среднем роде. Через долгих две минуты Лихо всё же решило ответить:
- Чем же ты можешь мне помочь, человечек? – зубов у страшилища было с перебором, они явно мешали говорить. Скрипучий, надтреснутый голос Вадим разбирал с трудом.
- Потому, что я всё о тебе знаю и знаю, что тебе нужно.
- И что же ты знаешь? – Лихо по-прежнему даже не пошевелилось.
- Я знаю, что ты родилось, когда летней ночью выпал снег. Как это произошло, и кто твои родители – ты не знаешь. Ты всю жизнь обитало в наших краях и никогда дальше сто второго километра не забиралось. Почему сто второго? Потому, что туда на озёра, на рыбалку, ездил Николай Алексеевич, к которому ты была привязана последние семь лет. Я знаю даже, что иногда, из-за своей привязанности, ты отворачивалась и тогда, он приезжал домой с уловом. Но пять месяцев назад Николай Алексеевич скончался, и ты с тех пор одна, - про Лихо было много записей, и Вадим все их изучил.
- Ну, и как ты собираешься мне помочь? – подул ветер, зашелестели листья. Ветер прошёл по кустам, в которых находилось Лихо, взметнулись грязные волосы, открывая пустую глазницу. Зрелище это не добавило шарма жуткому существу, но Вадим сделал вид, что ничего не заметил.
- Одна знакомая Вила согласилась помочь восстановить твой слух, я знаю, как ты любишь музыку.
Лихо встрепенулось, единственный глаз часто-часто заморгал и вновь замер. Да, в записях упоминалось о том, что «наше» Лихо, неизвестно почему, просто обожает музыку, особенно стереозвук. Но оно практически потеряло слух, и Лаюн решил попробовать на этом сыграть. Конечно же, Лихо знало, кто такая Вила и что просто так Лихо она помогать не станет. Но оно не знало, что чуть больше года назад Александр вернул Виле крылья и одежды, похищенные у неё Чёрным копателем. И теперь, для спасения Александра, Вила была готова на всё.
- Как я могу тебе верить?
- Я не прошу тебя верить мне. Сначала мы восстановим твой слух, затем ты произнесёшь необходимое мне заклинание. От этого зависит жить очень хорошего человека, но если обманешь – я убью тебя!
- Ты меня пугать удумал? – Лихо наклонило голову и смотрело исподлобья. От этого оно выглядело ещё страшнее.
- Нет, я говорю, как будет, ты же уже поняло кто я?
- Вы, ведуны, такие самонадеянные! Ты думаешь, что нацепил оберег и ты неуязвим? А если я откажусь? – высокая сосна, в трёх метрах от Вадима, с угрожающим треском наклонилась.
- Серьёзно? – Вадим даже не посмотрел в сторону сосны, но прикинул, куда можно будет отпрыгнуть, если Лихо решит уронить её на ведуна. – Из-за своих амбиций ты лишишь себя единственной возможности восстановить слух и наслаждаться музыкой? Я не вижу здесь очереди желающих поправить твоё здоровье, так что, выбора-то у тебя нет. И ты не единственное Лихо на этой земле, откажешься – найду другое, а вот шанс вылечить ушки единственный и я долго ждать не собираюсь.
И опять повисла тишина. Вадим спокойно смотрел в немигающий глаз Лихо, надеясь, что музыку оно любит ну очень сильно! Лихо так же спокойно смотрело на ведуна, что творилось в этой странной голове, представить было невозможно. Ветер успокоился, стихло даже щебетание птиц, природа словно замерла, чтобы не навлечь на себя беду, в присутствии существа, приносящего несчастья. Вадим прикидывал, чего бы ещё сказать для убедительности, но Лихо, хромая, вышло из кустов:
- Веди! – только одно слово.
Худое, измождённое тело, одетое в рваные, сто лет не стираные, лохмотья. Правой рукой оно опиралась на красивую резную трость. Вадим вспомнил фотографию Николая Алексеевича – трость была его. Вот же как бывает, взяло на память!
К вечеру они уже были в горах, в нескольких километрах от жилища Вилы. Лаюн договорился, что они встретятся в зарослях березняка, рядом с расщелиной, чтобы не вести Лихо к дому Вилы. Дух гор уже ждала их. Милые черты лица, длинные светлые волосы, она была прекрасна. Сквозь просвечивающие одежды была видна точёная фигурка, Вадим невольно засмотрелся. Они поздоровались, и Вила попросила Лихо лечь на землю. Сама присела рядом, склонилась над ним и принялась колдовать. Вадим видел, что она использует какие-то снадобья, но они были не знакомы ему. Вила шептала заклинания, но Вадим не знал языка, на котором она их произносила. Он перестал пытаться разгадать секрет исцеления и стал любоваться красотой Вилы. Лёгкий ветерок шевелил её одежду, приоткрывая то округлые бёдра, то упругую грудь. Когда Вила поднялась, уже совсем стемнело.
- Как ты меня слышишь? – вполголоса обратилась она к Лихо.
- Слышу, я слышу хорошо обоими ушами! – в темноте лица почти не было видно, но Вадиму показалось, что Лихо улыбается. – Это так… замечательно! – проскрипело оно и поднялось, опираясь на трость.
- Спасибо, красавица! – сказал Вадим Виле и повернулся к Лихо. Он не испытывал к этому существу ненависти, в конце концов оно не виновато, что родилось таким. - Я рад, за тебя, нет, честно рад. Теперь пора и тебе выполнить условия сделки.
Вадим достал снадобье и вытянул руку в сторону Лихо. В свою очередь Лихо наклонилось над снадобьем и стало что-то нашёптывать своим скрипучим голосом, на опять неизвестном ведуну языке. «Да вы издеваетесь!».
- Всё ведун, надеюсь, твоему другу это поможет. Не думало, что когда-то произнесу это слово, но спасибо вам обоим! – Вадим отметил, что Лихо тоже сказало о себе в среднем роде, значит, он оказался прав.
На том и распрощались: Виле, как духу, темнота была нипочём, и она отправилась домой. Лихо тоже сказало, что ждать до утра не намерено и довольно бодро заковыляло в сторону ближайшего поселения. «Всё, пошло у кого-нибудь плеер стырить!» - усмехнулся Вадим, подумав, что можно было плеер принести с собой. Сам он ночью, в горах, не рискнул передвигаться, забрался в березняк поглубже, залез в спальник. Дал себе установку проснуться с рассветом и провалился в сон. Спалось легко, и утром Вадим проснулся полностью отдохнувшим. Заварив чай на костре, достал бутерброды с сыром, позавтракал и бодрым шагом отправился домой. На ходу достал телефон, но не было сети. «Позвоню, когда переберусь через реку, там точно связь будет!» Через два часа Вадим наконец-то вышел из леса к реке и замер. На полянке, на берегу реки сидела красивая девушка. Из одежды на ней был только пояс из лесных трав вокруг осиной талии. Длинные, черные волосы слегка прикрывали обворожительную грудь, сквозь них просматривались тёмные круги набухших сосков. Девушка улыбнулась ему своей ослепительной улыбкой:
- Здравствуй, усталый путник! Присядь рядом, отдохни, расскажи, кто ты, куда направляешься?
- Привет, милая! Выглядишь чарующе! Я, Вадим, – он опустился на траву рядом с незнакомкой, старался смотреть девушке в глаза, но взгляд упорно старался опуститься ниже. – Возвращаюсь домой. А кто ты, обольстительница?
- Я Бродница, хозяйка всех бродов и переходов на этой и соседних реках. И хочу сделать тебе интересное предложение, - она сменила позу, и взгляд Вадима всё же упал на колыхнувшуюся грудь. «Так же можно и забыть куда шёл!».
- И что же это за предложение? Я весь превратился в слух! – Вадим старался вспомнить всё, что он знает о бродницах: духи реки, охраняют броды, но могут недруга запросто отправить в топь или болото. Ссориться с ней не следовало, против неё у Вадима с собой не было ни трав, ни снадобий, ни оберегов. Оберег против Лихо на неё, похоже, не действовал.
- Вероятно, ты знаешь, что у бродниц рождаются только девочки. Поэтому для продолжения рода нам нужны мужчины, которые в этих краях редкость. Здесь вообще не часто встретишь путника. А ты, ведун, подходишь как нельзя кстати. И если мало моей красоты, то я дарую тебе возможность на этой и всех соседних реках переходить их в любом месте, тебе в любом месте будет по колено. Ну, что скажешь? – Бродница прикоснулась к щеке Вадима, и тот уже больше не мог сдерживаться. Под действием чар соблазнительного духа воды он даже и не вспомнил о Светлане.
- Конечно же, я согласен! – ведун обнял Бродницу, покрыл поцелуями её лицо, опустился ниже, к так желаемой груди. Девушка принялась стаскивать с него одежду….
Когда Вадим пришёл в себя, Бродницы уже не было. Истома приятно окутывала всё тело, но надо было идти, неизвестно, как себя чувствует Александр. Вадим быстро оделся и спустился к реке. Действительно было мелко, и он просто перешёл на другую сторону. Достал телефон, нашёл в быстром наборе номер Лаюна:
- Привет! Как Александр?
- Привет! Да пока всё так же. Как у тебя?
- Твоя идея сработала, всё получилось! Через четыре часа выйду к машине, а там по трассе чуть больше двух часов. К вечеру буду, держитесь!
Лаюн ввел снадобье в капельницу и посмотрел на довольного Вадима.
- Теперь осталось только ждать, в течение суток Александр должен прийти в себя. Что-то у тебя лицо уж больно довольное, колись, что приключилось?
- Понимаешь, у реки встретил Бродницу, кра-асивая! Обещала мне брод в любом месте, - улыбка не сходила с лица Вадима от приятных воспоминаний.
- В обмен на что?
- Ну… - замялся Вадим. – Вообщем она хотела от меня ребенка, и мы «переспали»!
- Вы что сделали? – у Лаюна округлились глаза. – Вадим, она же дух! Дух реки!
- А по мне так обычная женщина. Дух… думаешь с бродом обманет? – Вадим всё ещё улыбался.
- Не обманет, Бродница держит слово, только надолго ли? Она же не сказала тебе, почему у них нет постоянных мужчин? Да потому, что после полового акта с бродницами мужчины превращаются в воду. Постепенно в твоём организме будет накапливаться всё больше и больше жидкости, она будет заменять мышцы, кожу, внутренние органы, кости, пока ты не стечёшь ручейком в канализацию!
Улыбка медленно сползла с лица Вадима….

Житель форума
Житель форума

Сообщение Amaia »

Глава IV

Она бинтовала ему рваную рану на левой руке. Он, стиснув зубы, правой рукой зажимал бок, из-под пальцев текла кровь. В нескольких метрах от них лежала туша убитого медведя.
- Ты совсем из ума выжил? – ругалась она. – Кидаться на медведя с ножом! Пусть даже на обычного медведя, а не оборотня!
- Так он выскочил сзади, а у меня на затылке глаз нет! Осторожно! Сссс…
- Терпи! Рука всё, давай бок посмотрю.
Когда с перевязкой было покончено, она помогла ему сесть поудобней, прислонившись дереву. Сама набрала, веточек и коры, развела костёр. Пока он разгорался, сходила за более крупными дровишками. Вскоре они пили ароматный травяной чай.
- Нам нужно где-то пару дней пересидеть. Хоть я и использовала наши заживляющие мази и у меня ещё есть немного живительной настойки, но дня два ты восстанавливаться будешь точно, слишком много крови потерял.
- Настойку пока прибереги, пригодиться, когда ещё новую сварим. Здесь, недалеко, живёт Аука, да знаю, знаю! – махнул он рукой, когда она попыталась что-то сказать. – И подшутить может, и голову заморочить. Только не со мной. Ты же знаешь, по большому счёту ауки довольно безобидны, ну, по сравнению с другими лесными тварями. А этот угодил к Лешему в лапы, и, неизвестно что бы с ним стало, если бы я не возвращался той дорогой с охоты. Не зря Лешего иногда хозяином леса зовут. Уж не знаю, подшутил ли Аука над ним, или ещё что, но лешак был настроен весьма агрессивно. Услышал я, как верещит это несчастье, и завернул глянуть, кого это на кусочки режут. Леший тогда от меня скрылся, но Ауку бросил, он ещё не успел с ним ничего сделать, тот от страха вопил. Да я тебе рассказывал, не помнишь просто.
- Что-то припоминаю, давно это было. Ты думаешь, он тебя ещё не забыл?
- А куда он денется? – усмехнулся он. - Нет – так я напомню!
- Хорошо! Тогда так и сделаем.
Но Аука помнил своего спасителя и принял их как родных, провёл в дом, накормил. Она раньше не встречала его, поэтому с интересом разглядывала лесного шутника. Небольшого роста, пухленький, со смеющимися глазами он напоминал ей гномика. Сложно было поверить, что этот весельчак, запросто, ради смеха, может завести человека в непроходимую глушь. Зелёные волосы и одежда из листьев служили ему отличной маскировкой. Однако гостеприимный хозяин чаёвничать с ними не остался:
- Понимаете, из города приехали туристы, на больших машинах, важные такие, как люди говорят – со всякими там прибамбасами. И столько у них гонору, столько спеси, что я не могу просто сидеть в избе, хоть и гости дорогие пожаловали. Вы уж меня извините, но такой шанс повеселиться я не могу упустить. Да вы, люди, и сами любите над такими занудами позабавиться! Будьте как дома, кровать я вам приготовил, где поесть взять – знаете, так что хозяйничайте.
- Мы, на денька два, точно задержимся, может, вернёшься к этому времени, - на том и порешили.
- Я скучаю по нашему дому, друзьям, - сказало она, когда они остались вдвоём. – Надеюсь, мы когда-нибудь, сможем вернуться.
- Конечно вернёмся! Вот только доберёмся до Стриги и узнаем, как справится с этим чёртовым Вурколаком! И откуда ж он такой живучий и мощный взялся?
- Ага! И чем мы ему насолили? Почему ты решил, что Стрига будет нам помогать? Ведь она злая ведьма, ворующая урожай и насылающая болезни на скот.
- Всем что-то нужно, что-то нужно и ей, прийдётся помочь. Она наша единственная надежда, она связана с землёй через урожай. А Вурколак вылез из-под земли, это какая-то умершая гадость, типа оборотня, теперь уже не определишь. Но таких сильных я никогда ещё не видел! Перед тем, как нам пришлось исчезнуть, я связался с ведунами из соседних областей – никто не в курсе, никто не сталкивался ни с чем подобным. Вполне возможно, что за ним стоит кто-то. Хорошо ещё Берегиня рядом оказалась, помогла, а то и не знаю, как бы мы скрылись!
- Вполне возможно, мне такое попадалось в описаниях, и этот кто-то подпитывает Вурколака энергией. Это бы объяснило его силу, знать бы только кто? Да, выручила шалунья. Но против него тоже оказалась бессильна! И эти ещё, браконьеры, вовремя на охоту вышли, - она потрогала усы. – А можно я побреюсь? Чешется!
- Лучше не надо, так надёжнее, кто знает, что ещё есть в запасе у Вурколака. Ведь ищет нас, однозначно ищет. Не успокоится, пока не найдёт! Ты думаешь, мне это тело нравится?
- Вот так всегда. И одежда эта ваша мужицкая надоела! – Она перевела разговор в другое русло. - Как ты думаешь, наш Вадим уже стал ведуном или ещё не «родился»? Я так скучаю по нему!
- Я тоже скучаю, но надо немного потерпеть. Сложно сказать. Если у Балуна всё в порядке, то наверняка по-прежнему ковыряется в компьютерах, да за девчонками бегает. Раньше времени Вадима трогать не следует.
- А что может у Балуна случиться – у него Лаюн есть, - улыбнулась она.
- Мы с тобой тоже друг у друга есть, а вот ишь ты подишь ты.… Давай, наверно, перевяжи меня, да спать будем укладываться.
К концу второго дня он чувствовал себя довольно таки неплохо, но она уговорила его подождать ещё один день, не нравились ей тёмные круги вокруг его глаз. К обеду третьего дня вернулся счастливый хозяин дома.
- Представляешь, Стаф, - рассказывал Аука, захлёбываясь. – Они без бензина даже не могли костёр развести! Я его в первую очередь и слил. А как скачать из машин они не знают, вот умора! Но всё же при помощи кучи газет кое-как разожгли. Потом испортил воду, а из ручья пить они не приучены….
Судя по всему, лесной весельчак неплохо провёл время. Стаф прижимал к себе Стрелу и думал, что завтра, к сожалению, прийдётся покинуть это гостеприимное место. Стрела прижалась к его щеке и думала о сыне. Потрескивал огонь в камине, а Аука по-прежнему, увлечённо, рассказывал о том, как он спровадил спесивых гостей.
На четвёртый день, как они покинули жилище Ауки, Стаф и Стрела добрались до северных полей. По последним данным от ведунов, Стрига обитала где-то здесь. Она часто меняла места своего обитания, выискивая наиболее урожайные поля и пастбища. Третий год ведуны пытались её отыскать, но Стрига постоянно ускользала, как будто чувствовала их приближение. Стаф остановился и скинул рюкзак:
- Давай перекусим, да надо подготовиться, надеюсь, в этот-то раз мы её застанем.
- Давай, неизвестно, когда теперь получится, если Стрига здесь.
Они поели и, пока заваривался чай, достали обереги от чар Стриги и особый отвар, имитирующий запахи созревающей пшеницы. Отвар был очень летуч и быстро распространялся по округе. С его помощью ведуны надеялись приманить колдунью.
- Ну, что, ты готова? – спросил Стаф, когда с чаепитием было покончено.
- Ага, - ответила Стрела, перекинув за спину арбалет, стрелы которого были смазаны отваром, парализующим Стригу.
Предварительно обильно обрызгавшись смесью, устраняющей человеческий, запах, они встали на расстоянии десяти метров друг от друга и стали углубляться в поле, разбрызгивая отвар. Затем вернулись на край поля и спрятались в кустах. Им пришлось прождать весь день и, только солнце стало клониться к горизонту, разбрасывая свои последние лучи, в стороне мелькнула тень.
- Я её не вижу, а ты? – Стаф тщательно всматривался в наступившие сумерки.
- Да, вон она, слева. Не могу прицелиться, мешает дерево.
Стрела была лучшим стрелком, чем Стаф, за что и получила своё прозвище, а откуда взялось прозвище у Стафа, он уже и сам не помнил. И уж если она не могла прицелиться, то ему нечего было и пытаться. Тянулись долгие минуты ожидания. Стрига, похоже, что-то чувствовала, но не могла понять что. Посторонних запахов не было, зато поле – вот оно, такое манящее. И ведьма, в конце концов, не выдержала и вышла на край поля. Обоим ведунам до этого не приходилось сталкиваться с такой ведьмой, но её облик точно соответствовал описанию – худющая, со впалыми глазами, вокруг которых жёлтые круги, с торчащим, как сучок носом, неопределённого возраста. Её длинные, ниже плеч, волосы были аккуратно заплетены в косы. И если бы не её худоба, вызывающая желание откормить Стригу, можно было бы даже назвать её привлекательной. Стрела глянула на Стафа и ревниво ткнула его локтем в бок. Прицелилась, выждала момент, когда ведьма, встав перед колосьями, подняла руки вверх, нажала на курок арбалета. В тоже мгновенье стрела отправилась к своей цели, но на сотую долю мгновенья раньше Стрига рухнула на ковёр из пшеницы. В чем заключался ритуал похищения урожая, ведунам не суждено было узнать. Ведьма услышала тонкий свист, пролетевшей над ней стрелой и вскочила со страшным воем. Её лицо изменилось до неузнаваемости – сверкающие глаза, перекошенный рот, от былой привлекательности не осталось и следа. Пальцы рук, с длинными и жуткими когтями, были согнуты на подобии звериных лап.
- Чёрт! У тебя есть запасной план? – Стрела быстро перезарядила арбалет, предполагая, что Стрига не будет стоять и ждать второго выстрела.
Ведунья повернула голову – Стафа на месте не было. Ведьма, тем временем, оторвалась от земли метра на полтора, развела руки в стороны, ладонями вниз и шептала заклинания. Вокруг неё начались завихрения, ветер прижал колосья к земле, косы метались за её спиной. В воздух начали подниматься комья плодородной земли, вырванные с корнем стебельки пшеницы, и всё это вращалось вокруг ведьмы. «Только молний не хватает! Стаф, ты где?» - подумала Стрела и хотела выстрелить, но в этот момент увидела мужа. Он уже находился за спиной Стриги и в стремительном прыжке сбил её и повалил на землю. Не давая ведьме опомниться, ведун брызнул ей в лицо тем же отваром, которым были смазаны стрелы. Тут же стих ветер, опали комья земли, Стрига замерла. Подошла Стрела и они, на всякий случай, вместе с мужем вынесли Стригу с поля, где её сила удваивалась. Прислонили ведьму спиной к дереву.
- Ты, конечно, извини за такое обращение, но по-другому поговорить не получилось бы. Ты бы нас не подпустила к себе и уж тем более не стала бы слушать. Мы за тобой третий год гоняемся.
- Что же во мне такого ценного для ведунов? – ведьма немного успокоилась, поняв, что её не будут убивать, по крайней мере сразу. Голос, на удивление, оказался приятным.
- Нам нужна твоя помощь, не просто так, естественно. Мы не будем забирать похищенный тобою урожай, наказывать тебя за погубленный скот в соседних селениях. Мы даже предлагаем тебе свою помощь, в разумных пределах, конечно, - Стрела говорила спокойно, пытаясь вызвать доверие.
- Ого! Два ведуна предлагают помощь ведьме? Не сплю ли я?
- Не спишь, а отвар на твоём лице забирает твои колдовские силы. Если его не смыть в течении суток особым составом, то завтра, в это же время, ты станешь обычной женщиной!
- Нет! Вы не можете! Так не может быть! – голос Стриги сорвался на визг. Если бы не отвар, парализующий её, ведьма билась бы в истерике.
- Успокойся! – Стаф встряхнул Стригу за плечи. – Мы не хотим тебе навредить. Поэтому решай быстрее, услуга за услугу. Нам всего лишь нужна информация. Мы помогаем тебе, ты говоришь то, что нам нужно, мы даём тебе состав, чтобы смыть отвар. Ты ничего не теряешь, только выигрываешь!
- Я пришла сюда не только из-за плодородных полей, - ведьма немного успокоилась, поняв свою выгоду. - Я узнала, что под тем холмом, который на севере, за полями, есть пещера, а в ней манок для приманивая домашнего скота. Но я не могу попасть в пещеру, так как на вход наложено заклинание против ведьм, а попросить его достать мне некого. На вас оно не подействует и, если вы принесётё мне его, то я вам расскажу всё что знаю!
- Вот это другое дело, а то устроила истерику. Оставайся с ней, если мы её сейчас освободим, боюсь, смоется, не верю я ей. А бегать за ней потом ещё два года очень не хочется. – Стаф снял рюкзак, чтобы двигаться налегке. Взял только нож, пистолет, фонарь да небольшую фляжку с водой. Нож в чехле, пистолет в наплечной кобуре, воду и фонарь на пояс. – Всё девочки, не ссорьтесь, я мигом!
- Удачи! – Стрела поцеловала мужа и присела рядом с ведьмой.
- Поторопись! – крикнула вдогонку Стрига. – Девочки? – Откуда ей было знать, что в теле мужика, оставшегося с ней, находится Стрела.
До входа в пещеру Стаф добрался перед самым заходом солнца, прислушался к своим ощущениям. Да, действительно, заклинание есть, но для него не опасное. Ведун достал фонарик и шагнул внутрь пещеры. Осторожно, постоянно прислушиваясь к своим ощущениям, он продвигался всё глубже, водя фонарём из стороны в сторону, но не видел ничего, чтобы указывало на тайник. Как найти манок в пещере ведьма не знала, знала только, что он где-то здесь. И вскоре, за очередным поворотом, стены лаза расширились, потолок ушёл вверх. В расширившейся пещере Стаф обнаружил самодельную постель, собранную из деревьев, с накинутым поверх матрасом и одеялом. Рядом небольшой стол, тумбочка, в которой обнаружилась алюминиевая посуда. На столе стояла плошка со свечой, здесь кто-то жил. В дальнем углу обнаружился сундук, где помимо постельного белья и женской одежды ведун и нашёл манок в специальной шкатулке. «Кто же ты, хозяйка пещеры? Нехорошо без спросу брать чужие вещи, но и ждать тебя у меня времени нет. Прости, может, когда свидимся, отплачу сполна!»
Обратный путь тоже прошёл без приключений и рано утром Стаф предстал перед женой и ведьмой. Поцеловал Стрелу, показал манок Стриге и положил его ей в карман. У ведьмы блеснули глаза, но она виду не подала:
- Спрашивайте.
- За нами охотится Вурколак, но не такой как все. Обладает необычайной силой, выносливостью и живучестью. У нас давно стычек с вурколаками не было, поэтому мы полагаем, что за ним кто-то стоит. Этот кто-то и наделил его такими способностями. Вурколаки все, после смерти, поднимаются из земли, и у них остаётся с землёй связь, как и у тебя. Найди его и узнай всё, что нам нужно, а я пока приготовлю состав для смывки отвара, - и Стрела потянулась за рюкзаком.
Стрига закрыла глаза, дыхание её стало почти незаметным. Ведунья уже успела приготовить свой состав, а ведьма всё медитировала. Стаф начал было подумывать, что ведьма спит после бессонной ночи, как та открыла глаза:
- Да, вы правы, вурколаки сами по себе не имеют такой силы. И вам очень не понравится – за ним стоит Морана, - у Стрелы вырвался стон – сама богиня зимы и смерти, воплощение нечистых сил! – Уж не знаю, чем вы ей так насолили, но очень не хотела бы быть на вашем месте. Даже если вы и одолеете Вурколака, она сама прийдёт за вами! У вурколаков слабое место там, где или от чего они погибли. Задушили – значит, шея, утонул – вода и т.д. У этого чуть ниже затылка, при жизни ему туда всадили нож, что и стало причиной смерти.
- Да, было дело, раз мы ей прищемили хвост… - Стаф задумчиво почесал затылок. – Значит нож ниже затылка, говоришь….
- Моё снадобье, время уходит! – потребовала Стрига.
- Да не переживай ты так, ещё полдня в запасе, - Стрела достала чистую ткань и смачивая её в приготовленном составе, принялась омывать лицо ведьмы. – Мы своё слово держим.
Как только чары перестали действовать, ведьма взвилась над полем и умчалась в дальний его конец, где и пропала из виду.
- Нехорошо с манком получилось, будет теперь пакостить вдвойне.
- Не думаю. Мы пока общались, выяснилось, что она просто обожает коровье молоко, ну а кто ж будет «убивать курицу, несущую золотые яйца», - улыбнулась Стрела.
- Станешь обычной женщиной, серьёзно? Стриги не могут стать женщинами, нет таких снадобий!
- Да, но откуда ведьме знать, на что способны или не способны ведуны?
- И чем ты её «откачивала»?
- Вода, лимонная кислота и корица, но ведь сработало же! – ведунья помрачнела. – Что будем делать с Мораной?
- Сначала надо с Вурколаком разобраться, а там и на неё управу найдём. Эх, в наше подземелье бы попасть!
- Так давай свяжемся с Балуном, пусть посмотрит в книгах.
- Рискованно, ты представляешь, что произойдёт, если Морана найдёт наше хранилище? Там же собраны сведения обо всей нечисти за сотни лет! Давай вернёмся к Ауке, поедим нормально и хоть выспимся. И тогда уже, на свежую голову, будем думать.
Стрела согласилась с мужем, и они отправились в обратный путь. Они уже были недалеко от домика Ауки, когда Стрела окликнула мужа и остановилась. Сунула руку за пазуху, в потайной карман, достала кожаный мешочек. Развязала завязки, вытряхнула на ладонь небольшой камушек, который слегка вибрировал, да вдобавок к тому переливался розовым и голубым цветами.

Мисс улыбка))
Мисс улыбка))

Сообщение Иванка »

А найдет Вадим своих родителей и не превратится в воду, после духа реки?))))

Житель форума
Житель форума

Сообщение Amaia »

Иванка писал(а): 28 фев 2025, 19:28 А найдет Вадим своих родителей и не превратится в воду, после духа реки?))))
Без спойлеров. :gyi:

Мисс улыбка))
Мисс улыбка))

Сообщение Иванка »

Тогда жду)))))

Житель форума
Житель форума

Сообщение Amaia »

Глава V

- Сколько раз тебе говорить – не называй меня Александром! Я – Балун! – ведун был вне себя. – Если нечисть узнает наши имена, кто мы есть на самом деле, мы станем более уязвимы, им легче будет подобрать к нам заклинания.
- Да знаю я, просто очень обрадовался! Тебя только нашёл, ты в коме, а теперь ещё и Вадим… (а как его называть-то?) вляпался! Связь с его родителями только у тебя была, я готов был выть на луну! – пытался оправдаться Лаюн. – Если ты был постоянно в подвале - почему я тебя не учуял?
- Потому, что споры, выпущенные Бесицей, помимо парализующих свойств, ещё и отличный дезинфектор, который уничтожил все запахи. Ты ведь и её присутствие тоже не учуял? Вот, то-то и оно.… Только амулет, подаренный Вилой, позволил мне продержаться так долго. А ты, значит, разбудил Вадима? Как его называть – надо пытать родителей, а то может сам себя чем проявит. Давай, рассказывай, куда наш юный друг вляпался, только принеси, пожалуйста, чаю. У нас есть мелисса?
Балун только недавно очнулся и чувствовал себя, благодаря стараниям Лаюна, весьма неплохо. В принципе, вечерком, можно будет попробовать выйти во двор, на свежий воздух. Потянуло свежезаваренным чаем с травяным ароматом. Вскоре вернулся Лаюн, неся на подносе заветную чашку и блюдце с нарезанными дольками лимона. Пока ведун наслаждался чаем, дух поведал ему о приключениях Вадима.
- Получается, он влип из-за меня….
- Ты-то здесь при чём? – не понял Лаюн.
- Притом, что не опытный парень пошёл добывать заклинание для снадобья, чтобы вылечить меня. Рано ему ещё самостоятельно на задания ходить. Что?
- Мы это… ну, до этого… Марену и Богинку обезвредили, а Мавка от нас ушёл….
- Кого обезвредили? Да ты представляешь, что его родители с тобой сделают? Ты смерти пацану желаешь?
- Чего раскричались, поспать не даёте? – на пороге появился заспанный Вадим. – Александр? Очнулся?
- Не произноси это имя! – закричали одновременно Лаюн и ведун. – Зови – Балун!
- Чёрт! Это ещё что, позывной, как в армии?
- И ты его отправил к Лихо?! – Балун расплескал остатки чая.
- Так ведь сработало же – ты очнулся, теперь вместе придумаем, как помочь Вадиму. – Лаюн не дал ведуну рта раскрыть. – Давай ещё чайку принесу, - забрал чашку и скрылся в коридоре.
- Да что такое-то, может объяснишь… Балун?
- Ты когда-нибудь играл в игру под названием S.T.A.L.K.E.R.? Там нельзя было называть имена, так как через имя Зона видит человека и может подчинить его себе. Здесь похожая ситуация, только касается темных колдунов и ведьм. Зная твоё имя, данное при рождении, им проще завладеть твоей душой, использовать тебя. Причём могут сделать это так, что ты и подозревать не будешь.
- И как мне называться?
- Это мы спросим у твоих родителей. Перед тем, как ты проснулся, я отправил им «смс»-ку, вот только не знаю как далеко они и сколько времени им понадобиться, чтобы вернуться. Только они смогут помочь тебе не «расплыться». Да, и ты должен быть готов к их внешнему виду, - нахмурился Балун.
- А что с их внешним видом? Они привидения?
- Типун тебе на язык! Они сейчас оба мужчины.… Нет, это не то, что ты подумал, откуда бы тогда взялся ты?
- Я не знаю, как вы ведуны, размножаетесь, - съязвил Вадим. Он злился на родителей за то, что они бросили его, столько времени скрывали правду. А могло случиться и так, что он никогда бы правды и не узнал.
- Да, брось, так же, как и все люди. Просто обстоятельства были такие, им пришлось срочно менять тела, а тут, как раз, пара браконьеров шустрила в поисках добычи.
- Менять тела? Это что, шутка такая? А где же их тела, под мышкой носят?
- Ну хватит, не смешно. Всё не должно было так происходить, тебя должны были будить постепенно твои родители, а видишь, как получилось, пришлось Лаюну и сразу. Где их тела – знают только они сами….
- А что будет с браконьерами, когда они вернуться в свои тела? На кладбище?
- Нет, сейчас сознание браконьеров спит, и после пробуждения они не будут помнить ничего. Ты же слышал о людях, которые возвращаются через несколько лет и ничего не помнят? Одни говорят, что их похитили инопланетяне и ставили над ними опыты, другие летали в неведомых мирах, спасая вселенную… Согласен, не нам решать, кто и насколько виноват, и как его наказывать, но иногда возникают безвыходные ситуации. Так пусть уж лучше кто-то нечистый на руку принесёт пользу, чем погибнут хорошие люди….
- Хорошие, как мои родители?
- Да, как твои родители. В тебе говорит детская обида, поэтому ты так ведёшь себя. Но если ты посидишь и спокойно всё обдумаешь, то поймёшь, что по-другому нельзя. Ни твои родители, ни я, ни Лаюн не выбирали этого пути, если хочешь, это наша судьба, от этого никуда не деться.
- Громкие слова… Смс-ку говоришь, отправил? А почему нельзя просто позвонить и спросить – где они и когда прибудут?
- Потому, что моё средство связи для этого не предназначено, зато его никак не отследить, - улыбнулся Балун и достал небольшой камушек, переливающийся розовым и голубым цветами.
- Какая-то магия?
- Это камонит, предположительно прибыл из космоса, на Земле его нет. Если его разделить пополам, то обе половинки будут чувствовать друг друга как близнецы на любом расстоянии. Вторая половинка этого камешка у твоих родителей. При обработке одного из них особым снадобьем оба начинают светиться. Это наш условный знак, призыв о помощи. Я не знаю, как они далеко и чем заняты, но знаю точно, что они уже бросили все свои дела и как только могут, спешат сюда. При приближении друг к другу они начинают светиться ярче, когда совсем рядом – выделяют тепло.
Стрела и Стаф прибыли на третий день. Вадим уже почти не поднимался, практически ничего не ел и ещё реже пил, с него и так постоянно лилась вода. Он сильно похудел, был измождён, кожа стала бледно-серого цвета. Лаюн извёлся в ожидании его родителей и от бессилия, невозможности что-то сделать, помочь могла только родственная кровь. Вадим готовился метать гром и молнии, но, когда на пороге появились два здоровенных, обросших мужика, у него не было на это сил. Один из мужиков кинулся к его кровати и прижался к нему, повторяя: «Сынок, сынок…», второй коротко обнялся с Балуном и Лаюном, выслушал их и сказал:
- Балун, позови, пожалуйста, Берегиню, а мы, с Лаюном, сходим за телами, необходима кровь кого-то из нас. Стрела, хватит скулить, успеешь ещё, готовь всё для обряда обращения.
Обряд обращения родителей обратно в тела Вадим не видел, он проходил в другой комнате. Но Лаюн заверил его, что со временем его посвятят и в это таинство. Затем Стрела и Стаф остались с сыном, а Балун и Лаюн повезли тела браконьеров подальше от дома, в сторону города, пока те не очнулись.
Стаф лёг не соседнюю с Вадимом койку, и Стрела подключила аппарат для переливания крови. Вадим уже плохо соображал, временами отключался, а незнакомые ему мужчина и женщина хлопотали, пытаясь спасти ему жизнь.
На вторые сутки после процедуры переливания крови Вадим окончательно пришёл в себя. Рядом сидела бледная Стрела, и он подумал – сможет ли когда-нибудь назвать её мамой.
- Стрела, правильно? – ведунья кивнула. – Сколько я провалялся, какое сегодня число?
- Двое суток, двадцать третье, Маид.
- Это моя кличка?
- Это имя, данное тебе, чтобы спрятать твою душу от злых духов.
- Что? А, впрочем, не важно…, - он попытался приподняться. – Мне надо идти, послезавтра Света прилетает.
- Лежи, время ещё есть. Обещаю, завтра будешь как новенький… сынок….
Вадима царапнуло по сердцу, но он постарался это скрыть. Во всём теле была слабость, голова немного кружилась, мысли путались. Вадим откинулся на подушку.
- И что дальше, весело заживём дружной семьёй? А, как же те мои «родители»?
- Я понимаю твою злость и не требую, чтобы ты так сразу нас принял и простил. Необходимо время. Скоро ты сам поймёшь, что у нас нет другого выхода, природа просто не дала нам выбора. Как, например, ребёнку без голоса никогда не стать оперным певцом, а тот, кто король на кухне, не сможет нарисовать даже котёнка. Рано или поздно кто-нибудь из этой нечисти распознал бы в тебе ведуна и тебе всё равно пришлось бы полностью менять свою жизнь. А те, твои «родители», знали, что со временем им придётся с тобой расстаться, но от этого они не станут любить тебя меньше….
- Они тоже всё знали? – Вадим аж задохнулся от негодования – все ему врали! – Оставь меня, мне надо побыть одному!
- Они не знают всего, знают только, что семья находилась в опасности, и необходимо было на время спрятать ребёнка. А так как сами бездетны, то согласились, хотя бы на время, познать счастье родителей. Хорошо, конечно оставлю. Только не забывай ещё и такую вещь – сколько на свете детей живут сиротами, который отдали бы всё, чтобы узнать своих родителей? А тебе судьба подарила две пары родителей, и замечу хороших. Ты этого не видел, но кто-то из нас с отцом постоянно был рядом, и мы видели, что с тобой обращаются достойно. Надо уметь ценить такие подарки судьбы….
Балун и Стаф сидели за кухонным столом, Лаюн заваривал чай, и Стрела с удовольствием вдохнула аромат трав. Мужики о чём-то разговаривали, но, когда вошла ведунья, все повернулись к ней.
- Как он? – спросил Стаф.
- Злиться, попросил оставить одного. Ничего, успокоиться. У него послезавтра Светлана прилетает, ему какое-то время будет не до нас. Лаюн, чуть попозже, отнеси ему поесть. Ты его разбудил, вы вместе спасали Свету, а самое главное – ты его не обманывал и ничего не скрывал. Думаю, к тебе он должен относиться хорошо.
- Обязательно! Как только почувствует запах сегодняшнего жаркого, устоять не сможет, - улыбнулся дух и повернулся к Балуну. – Ты так и сказал, чем же ты так насолил Бесице?
- А-а, ну так тут всё просто! Вообщем, сорока на хвосте принесла, что она готовиться наслать порчу на детей в концертном зале во время нового детского спектакля. У них, с соседней ведьмой, было что-то типа соревнования, кто больше детей безнаказанно отравит в течении недели. На концерт я уже не успевал, поэтому позвонил в администрацию театра и сообщил о заложенной бомбе. Спектакль отменили, Бесица проиграла, а ты же знаешь, как женщины относятся к поражению, да ещё и ведьмы? Остаётся только загадкой, как она узнала, что это я позвонил?
- Вот поймаем и спросим, - сказала Стрела. – Чего удумала, детишек травить!
Материнское чутьё не обмануло – Вадим был не против общества Лаюна и с удовольствием поел. Вечером они выбрались на прогулку, молодой ведун уже передвигался сам. Погода радовала, лёгкий ветерок то шевелил волосы, то прятался в траве.
- А вот скажи, почему нельзя поднапрячься и истребить всю эту нечисть? А потом жить в своё удовольствие?
- Это вечная проблема борьбы добра и зла. Один мудрец сказал: «Мы бы никогда не узнали, что такое свет, если бы не было тьмы!» Добро и зло – две стороны одной монеты, одно не может существовать без другого. Истребить может, и можно было бы, открыть людям глаза, провести совместную операцию. Но никто не знает, что произойдёт, если зло исчезнет полностью. И в самых старых книгах нет ответа на этот вопрос. Помнишь, китайцы взялись уничтожать воробьёв, за то, что они поедали их посевы? Платили деньги за истребление птицы, грузовиками вывозили трупики несчастных. Избавились, и, казалось бы, должна наступить счастливая и сытная жизнь, но! (Всегда есть какое-то «но»!) Если воробьи поедали небольшой процент урожая, то при их отсутствии налетела саранча и уничтожила всё! Поэтому мы только следим, чтобы зло сидело в пределах своих границ и не высовывало рыла и когти. А если это происходит, то безжалостно истребляем. Понятно излагаю?
- Более-менее, - Вадим понемногу успокаивался и приходил в себя.
Стрела и Стаф проводили бо`льшую часть времени за книгами в поисках способа обездвижить не в меру сильного Вурколака, Балун изматывал себя физическими нагрузками, восстанавливаясь после отравления. Лаюн и Вадим были предоставлены сами себе. Дух отпаивал любвеобильного ведуна травами и чаями, а тот в свою очередь, заваливал духа вопросами. На следующий день Вадим чувствовал себя просто замечательно и Лаюн загнал его на тренировку к Балуну. Когда Вадим вышел из душа, гордо объявил, что Вадим готов к встрече с любимой. После физических нагрузок ведун спал, как младенец, но проснулся ни свет не заря бодрым и отдохнувшим. До прилёта Светланы времени было предостаточно, и он как следует размялся перед завтраком. Побрился, принял душ. Надел любимые джинсы и светлую «найковскую» футболку. Завтрак, приготовленный Стрелой, проглотил моментально, а вот чай пил с наслаждением. За сорок минут до прилёта самолёта Лаюн привёз Вадима в аэропорт. Ведун всю дорогу рассказал, какая Светланка замечательная, что он их познакомит и «ты сам увидишь!» Но встречать Лаюн не пошёл, чтобы не смущать молодых, остался в машине. Вадим легко взбежал по ступенькам, прошёл через здание аэропорта к окнам на взлётно-посадочную полосу. После томительных минут ожидания в небе появился такой долгожданный самолёт. Улыбка появилась на лице Вадима, он уже предвкушал вкус поцелуя Светланы. И в этот момент самолёт стал заваливаться на правое крыло, Вадим прилип к стеклу. В какое-то время показалось, что самолёт начал выравниваться, но в двигателях правого крыла вспыхнул огонь и, практически сразу, ослепительная вспышка заставила зажмуриться. Через секунду долетел грохот взрыва, и стало страшно открывать глаза….

Мисс улыбка))
Мисс улыбка))

Сообщение Иванка »

Ответила рассказом на мои вопросы))))).а ты в сталкер играла,да?)))))

Житель форума
Житель форума

Сообщение Amaia »

Иванка писал(а): 28 фев 2025, 21:02 а ты в сталкер играла, да?)))))
Да, только не онлайн и не в последнего.

Житель форума
Житель форума

Сообщение Amaia »

Глава VI

- Да, как вошёл в аэропорт – больше я его не видел. Надо было мне с ним пойти, но откуда же я мог знать? – Лаюн готов был выть от отчаяния.
- Мы найдём его, - Стаф положил руку на плечо Стрелы. – У него сейчас шок, но рано или поздно он проявит себя.
- Я боюсь, как бы не натворил чего в таком состоянии, - Стрела с трудом сдерживала слёзы.
Балун не появлялся третьи сутки, пропадал в городе, пытался выяснить причины авиакатастрофы. На исходе третьих суток наконец-то появился, заросший, злой.
- Это Морана, её рук дело! У неё была возможность покончить с вами, но она решила сделать свою месть более жестокой и долгой. Не знаю, чем вы её так разозлили, но она на этом не остановится, боюсь, следующей её жертвой, может стать Маид!
- Это сейчас не важно, мы должны найти её раньше! – вскочила Стрела.
- Ещё, - Балун хлебнул воды. – Псы со старой свалки видели за пустошью Вурколака, по описанию похожего на вашего. Лаюн, тебе особый привет! Кстати, вы нашли заклинание?
- Спасибо! – кивнул Лаюн.
- Да, и зелье уже готово, по описанию обездвиживает любого вурколака минимум минут на сорок, - кивнула Стрела.
- Ну, сорок нам не надо, хватит и одной, чтобы проткнуть черепушку, - вступил в разговор Стаф. – А как мы его обнаружим?
- Об этом позаботятся друзья Лаюна, я договорился. Никто не заподозрит бездомных псов в слежке, тем более, что они живут поблизости. – Балун повернулся к Лаюну. – Так что «обращайся» и вперёд, найдёшь их между пустошью и свалкой. Только к Вурколаку не вздумай приближаться – слишком силён, в одиночку не справиться, даже всей вашей стае!
- Это я уже понял, - Лаюн кивнул на прощание и вышел.
Пока Лаюн с друзьями рыскали в ночном лесу в поисках Вурколака, остальные готовились к уничтожению нечисти. Стрела и Стаф, после того как Лаюн найдёт Вурколака, должны выступить в роли приманки и заманить его за пустошь, туда, где нет людей, чтобы никто больше не пострадал. Зелье было у Балуна, который будет поджидать их в засаде с осиновым колом. На всякий случай решено было потом ещё отрубить голову нечисти, нелишне, на всякий случай. Если, что-то пойдёт не так, неподалёку будет ожидать Лаюн со своей стаей, чтобы напасть на Вурколака и дать возможность Балуну выполнить свою задачу.
Лаюн не заставил себя долго ждать. Вскоре после полуночи от него пришло сообщение с местом нахождения Вурколака, и друзья выдвинулись в указанном направлении. Ночная темень накладывала свой отпечаток на восприятие окружающей среды, но каждый ведун принял особое зелье, усиливающее все их чувства и силы. Они спокойно ориентировались в тёмном лесу и вскоре Стрела со Стафом вышли в указанную Лаюном точку, а Балун – к месту засады. Вурколак, обладающий отменным чутьём, не заставил себя долго ждать. В ночной тишине раздался треск ломаемых кустов и небольших деревьев, двухметровое чудище выскочило в нескольких метрах от супругов. Стаф создал энергетический щит, немного замедливший движение Вурколака, его жена выпустила несколько стрел, но они отскакивали от прочной шкуры монстра.
- Что же такое Морана с ним сделала?!
- Стрела, беги, я не смогу его долго удерживать, он слишком силён!
- Я тебя не брошу! - она выпустила ещё пару стрел с тем же успехом.
- Беги, ты ещё найдёшь способ отомстить! Иначе погибнем оба!
Было видно, как Стрела колебалась – погибнуть вместе с мужем или попробовать спастись и найти способ отомстить. Всё-таки разум выбрал второе, она развернулась и бросилась бежать. Но далеко скрыться не удалось – в темноте она не заметила корни дерева, споткнулась о них и рухнула на землю. Вурколак обрадовался – очень хотелось выслужиться перед хозяйкой, покалечить обоих ведунов, и он рванул изо всех сил. Стаф покраснел и обливался потом, из последних сил удерживая монстра на расстоянии пяти метров, но он неумолимо приближался. Стрела никак не могла выпутаться из корней дерева, с ужасов глядя на приближающуюся гибель. Вурколак, в порыве азарта и нетерпения, поднажал ещё и уже праздновал победу, но странный хруст оборвал все надежды. Вероятно, он так и не понял, что произошло, а когда острый конец кола вылез из глаза, сознание потухло навсегда. Над рухнувшим телом Вурколака возвышался Балун.
- Чего так долго? – Стаф с трудом восстанавливал дыхание.
- Боялся, услышит, я не могу, как Лаюн, совсем бесшумно подкрадываться, а у этого чутьё-то ого-го .… было. К тому же ты держал всё под контролем, он клюнул на вашу уловку.
Стаф глянул на Балуна, но тот был серьёзен, промолчал. Подошла Стрела и, достав клинок, одним ударом, отсекла голову Вурколаку. Посмотрела на обоих мужчин:
- Так как-то спокойнее. А зелье мы для кого готовили?
- Не пригодилось, уж больно хорошо вы сыграли, да нет же, серьёзно! Тело закопаем здесь, а голову я заберу, есть один знакомый котельщик – спалим, - предложил Балун.
- Хорошо. Надо Лаюну сообщить, что всё закончилось, - заметила Стрела.
- Он уже в курсе, я видел серые хвосты вон за теми кустами, - кивнул головой вправо Стаф.
- Тогда неси лопаты….
С первыми лучами все были в сборе, решали самый главный вопрос на данный момент – что делать с Мораной? Конечно же, никто не забыл о Маиде, но где его искать в таком состоянии, невозможно было и предположить. Тем более если он сам хочет обратного. Балун договорился с другом из одной спецслужбы, что если Маид попадёт в городские камеры слежения, то он даст знать.
- Она должна была почувствовать смерть Вурколака и теперь в ещё большей ярости, - говорила Стрела. – Не думаю, что она наделает ошибок, но вот то, что скоро явиться по наши души – это точно, а мы не готовы.
- Её невозможно убить – она богиня. Если и есть, какой способ, то наши предки его не нашли, - Лаюн развёл руки в стороны. – Не думаю, что мы сможем.
- Убить может, и не убьём, но можем заставить передумать нас убивать, - задумчиво произнёс Стаф и повернулся к супруге. – Помнишь, мы как-то помогли Волосыне найти её пропавшее «небесное стадо»?
- Да, она была так счастлива.
- И обещала любую посильную помощь. А кто, как не жена бога Волоса, способен справиться с Мораной? Не многие знают, что Волосыню ещё иногда называют Волосожарой, за способность создавать огонь, как в преисподней.
- И когда это она успела тебе всё это рассказать? – наклонила голову Стрела. – Вроде мы всё время вместе были.
- Не всё время, забыла, как вы с Волосом ходили за «небесной патокой» в награду за помощь? А мы оставались около «небесного стада». Свяжись с ней, попроси о встрече, а мы пока продумаем детали.
Приходилось пошевеливаться – выследить Морану не представлялось возможным, рассчитать, когда она нанесёт удар, тоже. Стаф с Лаюном отправились к месту захоронения Вурколака, уточнить кое-какие детали и осмотреть место на предмет засады для Мораны, наверняка навестит место гибели своего верного слуги. Стрела и Баюн должны были подтянуться сразу же, после встречи с «небожителями».
Лаюн не стал «обращаться», обоняние было не нужно, он и так прекрасно помнил, где закопали безголовое тело монстра. Они уже почти прибыли на место, как Стаф пожаловался на озноб, хотя во всю светило солнце, да и ветра практически не было. Сам Лаюн чувствовал себя хорошо, его тело слабо реагировало на изменение температуры окружающей среды. Однако двигаться стало тяжелее, как будто мышцы сковал холод. Они поняли, что происходит лишь тогда, когда изо рта повалил пар. Но Мораны нигде не было видно. Лаюн попробовал «обратиться», чтобы попробовать найти её с помощью обоняния, но холод был слишком силён, он уже почти утратил способность шевелиться, и у него ничего не получилось. Стафу досталось меньше, видать, его жизнь ещё была нужна Моране. Он обнял Лаюна, пытаясь хоть немного согреть, и в этот момент услышал ледяной голос богини Зимы:
- Береги своё тепло, так ты ему теперь всё равно не поможешь.
- Зачем мне его беречь, если ты можешь заморозить меня за пару секунд. Чего же ты ждёшь – давай!
- Шустрый какой, мне не вы нужны, мне нужна она, - в этот момент во внутреннем кармане Стафа зазвонил телефон.
Стаф попробовал достать его, но не смог оторвать рук от тела Лаюна, который, кажется, совсем не дышал. Телефон достала Морана, которая появилась из ниоткуда, словно вынырнула из морозной дымки.
Высокая, статная, по морозному страшно красивая. От неё веяло вековым холодом, взгляд сковывал движения. Платье, усеянное причудливым узором снежинок, было красивым, но от этой красоты хотелось держаться подальше.
- О! На ловца и зверь бежит! – улыбнулась Морана. – Слушаю, дорогая. Нет, живой ещё. А вот пёсик вроде всё, слабенький оказался, совсем не шевелится. Мне уже страшно! У тебя десять минут или тебе достанутся две сосульки….
Она говорила что-то ещё, но Стаф плохо соображал. Замёрзшие мысли никак не хотели двигаться по заиндевелым извилинам. Время, кажется, остановилось, холод проник в каждую клеточку тела. С трудом сфокусировав взгляд, Стаф увидел Стрелу, метрах в пятидесяти от них и метнувшуюся к ней Морану. Инстинктивно дернулся на помощь, но на самом деле дёрнулась только мысль, тело не пошевелилось.
Морана преодолела уже половину расстояния до Стрелы, как вдруг замерла, словно почувствовав что-то не ладное. И, через мгновенье, вокруг неё вспыхнуло пламя. Морана попыталась охладить его, но безуспешно. Тогда она выплеснула всю свою ледяную мощь – пламя отступило и притухло, но только на секунду, после чего вспыхнуло с новой силой. Сквозь морозь, окутавшую всё тело, Стаф чувствовал это тепло. «Продержись ещё чуть-чуть!» - мысленно обратился к Лаюну, так как губы разжать не смог.
И тут он увидел старую знакомую во всей её огненной красе! Волосыня, или в этом случае её лучше было бы всё же назвать Волосожарой, находилась справа от Мораны. Вытянув руки вперёд, она создавала вокруг Мораны огненный шар, который забирал из злой богини силы, топил вековой лёд. Волосы развевались от жарких потоков воздуха, на прекрасном лице играли огненные блики, придавая её образу нечто демоническое, но только усиливающее красоту. Волосожара не могла погубить Морану, но от длительного воздействия пламени преисподней, Морана могла потерять свои силы.
- Посмотри, как она восхитительна! – Стаф обнаружил способность говорить и шевелиться. К его огромной радости зашевелился и Лаюн.
- Проклятая Морана, проклятые шуликуны, ненавижу мороз!
Стаф с трудом поднялся и помог подняться Лаюну. Теперь он увидел рядом со Стрелой и Балуна. А Морана, тем временем, рухнула на колени, но держалась прямо:
- Чего ты хочешь? – однако в голосе не прибавилось ни капельки тепла, он по-прежнему был холоден и властен.
- Ты принесёшь клятву перед небесами, что навсегда оставишь моих друзей, их родных и близких в покое! Иначе, я лишу тебя твоих сил, которые, как ты знаешь, больше никогда не восстановятся!
- Я согласна! – Морана уже догадалась, что происходит, и в какую западню она угодила.
После того, как она произнесла слова клятвы, которую не может нарушить ни человек, ни бог, Волосожара убрала огненный шар. Морана удалялась не спеша, гордо вскинув голову, как и положено пусть и проигравшей, но всё же богине. Стрела кинулась к Стафу и Лаюну, на ходу откручивая крышку фляжки с согревающей настойкой. Следом бежал Балун с рюкзаком запасной, тёплой одежды. Пока отпаивали и кутали замёрзших, подошла и Волосыня.
- Ух, и отчаянные же вы! Ещё немного и отпаивать было бы некого!
- Да нет, ей нужна была Стрела, чтобы досадить мне. Она не стала бы убивать заложников раньше времени, - Стаф отобрал фляжку у Лаюна, сделал два огромных глотка, и вернул обратно. – К тому же у нас не было выбора.
- Попался в ловушку слуга, попалась и хозяйка. Не зря в народе говорят – «одним миром мазаны», - кивнула Стрела. – Теперь мы у тебя в долгу, требуй, чего хочешь – ты спасла наши жизни!
- Перестань, первый раз вы мне помогали без всяких «долгов», - махнула рукой небесная красавица. – Вот только я не вижу особой радости у вас в глазах.
Стрела рассказала ей, что случилось с Маидом.
- Может, где-то встретишь его, или кто-нибудь из твоих небесных жителей, дай знать, очень прошу. Он совсем один со своим горем, полный отчаяния. Боюсь, как бы не натворил чего, силы в нём просыпаются, а контролировать их полностью он ещё не научился.
- Обязательно! Только когда ведун не хочет, чтобы его нашли, я, вряд ли помогу. У вас есть силы отводить взгляд. Но знаю того, кто, возможно, сможет. Есть у моего супруга один знакомый ведьмак, а как вы знаете, ведьмаку отвести глаза практически невозможно. А значит и ваш неопытный сын не сможет.
- Да, но ведьмак часто использует свою демоническую силу и никогда невозможно предугадать, на чью сторону он встанет, - возразил Стаф.
- Разве у нас есть выбор? – Стрела положила руку мужу на плечо.
- Не переживайте, - улыбнулась Волосыня. – Рокси встанет на ту сторону, на которую нужно.

Житель форума
Житель форума

Сообщение Amaia »

Глава VII

Игорь нёсся со всех ног, перескакивая через лужи и небольшие препятствия. Его, перекошенное от страха лицо, выглядело неестественно. То, что он увидел несколько минут назад, не просто напугало его. Оно вызвало в нём ужас, граничащий с безумием, оно гнало его на край света, лишь бы подальше от этого места.
Он возвращался от друга, засиделись допоздна, тёмная тихая ночь не предвещала ничего плохого. Игорь шёл не спеша, впитывая запахи засыпающего города, как вдруг, в одном из дворов, сквозь пар, идущий из колодца, он увидел Это. Гориллоподобное существо больше двух метров, шея, руки и ноги покрыты перьями, полностью голое тело, смотрело, не мигая, на него чёрными глазами без белков. Но самое жуткое состояло в том, что у существа было лицо младенца. Время замерло, Игорь не мог поверить в реальность происходящего, не мог оторвать взгляд от жутких глаз, застыл, не зная, что делать, но тут существо немного присело и издало настолько нечеловеческий и пугающий крик, что разом решилось всё! Игорь побежал. Не просто побежал – рванул как стайер в смертельной гонке, не знающий конца своей дистанции. Но как бы быстро он не бежал, постоянно чувствовал тяжёлое дыхание за спиной. Игорь даже не понимал, куда он бежит, в какую сторону, страх полностью овладел им, хоть разум и кричал, что такого не может быть. Он пробежал уже больше двух кварталов и начал задыхаться, как, выскочив из-за очередного угла дома, врезался в крупного парня и, отлетев от него, бухнулся на мягкое место.
Со стороны парня не последовало никакой реакции, его лицо не выражало ничего, оно было безжизненно. Игорь поняв, что это ловушка, его поймали и уже не убежать, закрыл глаза и попрощался с жизнью. Очень хотелось молиться, но кроме слов «Отче наш…» он больше ничего не знал. Со стороны, откуда он прибежал, раздался рык животного смешанный с плачем ребёнка, у которого отобрали игрушку. Игорь не видел, как следом за ним выскочило, преследовавшее его существо, как замерло, увидев парня. Как парень медленно поднял взгляд, и, мгновенно преобразившись, резко выбросил руки вперёд, отчего страшилище отбросило назад почти на два метра. Существо жутко заверещало, так, что Игорь закрыл уши руками и ещё сильнее зажмурился, и бросилось бежать. Парень потряс головой, словно отгоняя наваждение, видать и на него подействовал крик «ночного кошмара», и толкнул Игоря в плечо. Реакции не последовало – Игорь сидел, сжавшись в комок, слегка раскачиваясь и тихонько подвывая. Открыл он глаза только тогда, когда незнакомый спаситель, со второго раза, посильнее, ударил его по лицу.
- Живой? – незнакомец опять стал «безжизненным».
- Н-н-е-знаю… - дар речи не желал возвращаться, хотелось снова закрыть глаза и уши.
- Похоже ещё живой. Тебя как звать?
- И-и-г-орь…
- А меня Вадим, – Маид закрыл глаза и представил себе облик существа, настроился, как учил Лаюн. И через несколько секунд получил ответ – дрекавак. До этого момента считалось, что это легенда, точного описания дрекаваков не было, но вот теперь он мог бы описать его подробно, успел рассмотреть. Да только нужно ли оно ему? Ему уже ничего не нужно. Вадим – Маид протянул руку:
- Вставай, хватит стонать, он ушёл. Да не трясись ты так, провожу до дома.
- Кто это был? – дар речи всё же вернулся. – Такого ведь не может быть!
- По научному не поймёшь, а по простолюдински ещё не придумали, - Вадиму не хотелось разговаривать. Его собственная трагедия была намного страшнее. Но тут из глубин подсознания пришло понимание того, что если дрекавак выбрал жертву, то будет преследовать её, пока не настигнет. Что дрекавак делает с жертвами подсознание умалчивало, вероятно ничего хорошего.
Игорь молча переставлял ноги, пытаясь осознать произошедшее. Вадим на контакт не шёл, а самому, после такого шока в голову ничего не лезло. А Вадим довольно равнодушно думал, что парню пришёл конец. Ну, проводит он его до дома, а дальше?
- Слушай, - он повернулся к Игорю. – Это очень древнее существо – дрекавак. Я не знаю, как он выбирает свих жертв и почему, но вот то, что он не успокоиться пока не доберётся до тебя - это точно. Поэтому собирай шмотки и вали куда подальше, может и сумеешь спрятаться.
- Да как же! Какие шмотки, куда вали? Сам же говоришь, не успокоится – мне теперь всю жизнь бегать?
- Не знаю, парень, я тебя предупредил.
- Спасибо, добрый какой, - Игорь остановился, у него начиналась истерика. – Лучше бы он меня там сожрал! Куда мне бежать, у меня мама в больнице лежит, а у неё кроме меня больше никого нет!
Игорь срывался на крик, отчаянно махал руками. Вадим повернулся, чтобы идти дальше, но Маид придержал его. «Так нельзя, пропадёт парень, ты можешь ему помочь!» «А зачем? Ещё куда-нибудь вляпается…» «Может хватит себя жалеть уже, не ты погиб, а она! Так будь добр, ради памяти о ней, возьми себя в руки. Или ты думаешь, она одобрила бы твоё нынешнее поведение?»
Игорь смотрел на Вадима, и ему снова становилось не по себе – по лицу невольного спасителя словно пробегали волны, отчего менялось не только выражение его лица, но и само лицо, и это было довольно-таки неприятно. Наконец, словно прияв решение, Вадим повернулся к Игорю:
- Хорошо, помогу тебе, ради твоей мамы. Показывай, где живёшь.
- Значит, не померещилось, - Игорь как-то быстро успокоился. – Пойдём, недалеко осталось…
Ещё через двадцать минут они пили кофе на кухне у Игоря. Игорь жил один, судя по обстановке за хозяйством следил, в квартире было убрано.
- Расскажи, кто ты, расскажи хоть что-то, так ведь и с ума сойти можно. Чудище это, да ты ещё всё время молчишь!
- А что рассказывать? Сказки в детстве читал? Так вот, это всё правда, - усмехнулся Вадим. – Я и сам-то ещё не до конца во всё это верю. Кроме дрекавака, который напал на тебя, существует огромная масса всевозможной нечисти, которая прячется в темноте подвалов, чердаков, обживает системы канализации, да и просто обитает в лесах и на болотах. Они были всегда, сейчас сложно сказать, кто раньше появился – они или мы, скорее всего вместе, так и существуем. По некоторым, самым древним данным самыми первыми были демоны, и по идее планета принадлежит им. А потом появились люди, только не спрашивай, откуда, этого не знает никто, и потеснили их. Теперь, по негласному закону, мы не трогаем их, они не трогают нас, но иногда появляются такие, как твой дрекавак, и нарушают все законы и правила. Я ведун, моя обязанность следить, чтобы такого не происходило, и разбираться в экстремальных ситуациях. Меня зовут .. Вадим.
- Ещё и демоны .. Так почему же ты раздумывал - помочь мне или нет? – Игорь был зол, и информация о чудищах пока не дошла до него полностью.
- Потому что я в первую очередь тоже человек и у меня есть своя жизнь. И я не выбирал эту судьбу, ещё совсем недавно я был такой же, как и ты, охотно бы передал свои полномочия кому-нибудь. А теперь я ещё и лишился всего в жизни, поэтому не тебе судить меня, - сквозь зубы ответил Вадим и Игорь понял, что ведуна лучше на время оставить в покое. Он замолчал и попробовал переварить сказанное Вадимом. Усвоение происходило с трудом.
А Вадим тщетно пытался отыскать в своей голове ответ на вопрос – как справиться с дрековаком? Ну, какое-то время он удержит монстра силовым барьером, но силы его не безграничны. «Свернуть шею? Здоровья может не хватить. Нож? Позволит ли приблизится? И крик его этот жуткий, действует как кирпичом по голове ..» Всё сходилось к тому, что надо идти в подвал, искать ответ в книгах, но очень не хотелось встречаться с родителями, которые врали и скрывались от него всю жизнь, и из-за которых погибла Света. Можно было позвонить Лаюну, который, в общем-то нравился ему, и попросить поискать необходимую информацию, но он со зла выкинул телефон, чтобы оборвать связь с родными. Мало того, что в телефоне были все контакты, но Вадим ещё и подсознательно, сам того не сознавая, отвёл взгляд всем, и посторонним, и родным. Если б Игорь не врезался в Вадима, а пробежал рядом, то и не заметил бы его. Вадим повернулся к Игорю:
- На сегодня всё, ложимся спать, так быстро он не оправится и ему ещё надо тебя найти. Завтра пойдём за помощью, боюсь мне одному не справиться. Я там, недалеко от входной двери, видел диван, лягу на него. Ты тоже долго не сиди, встаём рано, желательно чтобы ты хоть немного поспал. Понимаю, что стресс, в голове взрыв атомной бомбы, но ты своими глазами видел дрекавака и ты не сумасшедший. Так что попробуй взять себя в руки и успокоиться. Я буду спать у входа, окна – не думаю, что заберётся на восьмой этаж, в любом случае я сплю очень чутко.
- Легко сказать – успокойся, до сих пор колотит. Ладно, конечно попробую….
Игорю показалось, что он только закрыл глаза, когда кто-то начал трясти его за плечо. С трудом разлепил веки и увидел Вадима.
- Поднимайся, пора, кофе готов. У тебя машина есть?
- Да, старенькая «восьмёрка», но бегает ещё.
- Хорошо, а то нам надо за город. Давай приводи себя в порядок, пей кофе и поедем. Чем быстрее, тем лучше.
Игорь попробовал завести разговор, но Вадим, посоветовав следить за дорогой, снова замкнулся. Он думал о встрече с родными, что он им скажет, а они ему. Прошло три дня со времени катастрофы, Вадим плохо помнил где он был, что ел, где спал, кроме последней ночи, конечно. Он знал, что его ищут и рано или поздно всё равно нашли бы, теперь они его не отпустят ..
Игорь бодро вёл машину, которая во всём слушалась хозяина. «И машина ухоженная, двигатель работает ровно ..» При выезде на загородную дорогу Игорь притормозил, поглядывая по сторонам, и в этот момент страшный удар в заднее правое крыло развернул машину поперёк дороги. Машина остановилась и заглохла, Вадим хотел сказать что-то насчёт водителя и вождения, но что-то тяжёлое бухнулось на крышу машины, продавив её.
- Какого хрена! – Вадим выскочил из машины.
На крыше сидел дрекавак. Судя по всему, от удара об машину он совсем не пострадал, а крыло полностью вмято внутрь.
- Да что ж ты такое? – Вадим откинул дрекавака на капот силовым ударом, но тот быстро вскочил и спрыгнул на землю. Судя по всему, сегодня он убегать не собирался.
То, что произошло дальше, просто поразило ведуна. С водительской стороны открылась дверь, и оттуда выскочил Игорь с криком и монтировкой. Что придало Игорю смелости – монтировка или покорёженная машина, которую он перебирал своими руками, сказать сложно, но он бросился на монстра. Игорь был уже практически в метре от дрекавака, но ударить не сумел. Страшилище с лицом младенца дёрнулось ему навстречу, и пока Игорь замахивался, двумя руками в грудь откинуло его на обочину. Вадим перемахнул через капот, собрал все силы и направил удар в голову монстра. Удар получился сильный, дрекавак отскочил на несколько шагов, схватившись за голову, завыл и зарыдал одновременно. Вадим подскочил к Игорю, помог ему подняться и, подхватив под руку, потащил в лес, понимая, что шансов на спасение у них остаётся всё меньше и меньше. Прятаться бесполезно, наверняка у этой твари обоняние развито очень хорошо. Убежать с Игорем в таком состоянии нереально. У самого Вадима сил тоже осталось не так уж и много, необходимо было сделать передышку и восстановиться.
Тем не менее, сдаваться он не собирался. Они пробежали метров пятьсот, когда Вадим остановился перевести дух. Преследования не было слышно. «Играет, гад! Понимает, что мы никуда не денемся ..» Может ли дрекавак бесшумно передвигаться по лесу, Вадим не знал, поэтому постоянно оглядывался, восстанавливая дыхание. Игорь тоже немного пришёл в себя:
- Мы сегодня умрём?
- О! Живой ещё! Рёбра целы? Сам бежать сможешь?
- Все на месте. Да, вроде оклемался немного.
- Тогда ещё поживём! – Вадим уже собрался двигаться дальше, как вдруг в памяти всплыл Лаюн. «Ты не такой как все, ты особенный, ты – ведун!»
Вадим закрыл глаза и стал вспоминать всё, чему его так настойчиво учил верный друг и учитель. Через несколько минут глаза открыл Маид. Игорь был поражен изменением, произошедшем во внешности в своего спасителя. Исчезла отрешённость и неуверенность, это был уже не сомневающийся в том, что делать парень. Он словно бы стал выше и шире в плечах, лицо приобрело волевые черты, взгляд стал осмысленным и жёстким.
Маид огляделся, принюхался, все чувства обострены до предела. Ага, вот и дрекавак, метрах в двухстах, крадётся практически не слышно, предвкушает победу. Что ещё? Лиса охотится на мышь, сова лениво наблюдает за ней, не то, не то! Ищи, самим не справиться и не убежать, дрекавак как будто совсем не чувствует усталости, в отличии от них. Он-то ещё продержится, а вот Игорь нет. Есть, вот оно, небольшой, но шанс выиграть время.
- Так, надо пробежаться, километра полтора. Знаю, что по лесу это тяжело, но выбора у нас нет. Будет совсем плохо – скажешь, я поддержу. Всё, вперёд, гадёныш близко!
Они не пробежали и километра, как Игорь почувствовал, что сердце сейчас остановится, позвал Вадима. Маид подхватил Игоря под руку, как ребёнка и поволок за собой, не на много снизив темп передвижения. Игорь не уставал поражаться переменам в своём напарнике, а Маид почувствовал, как ускорился дрекавак, поняв, что жертвы ускользают. Он нагонит их очень быстро, но и они почти на месте, ещё немного. Надо только не обращать внимания на то, что лёгкие горят огнём, пот заливает глаза, а ноги, с каждым шагом становятся ватными, ещё чуть!
Всё, на месте, теперь осторожно, тихо, последние сто метров. Теперь можно опуститься вот под этим деревом на краю полянки, прислониться к нему и перевести дух.
- Живой? – Игорь выглядел совсем жалко, ответить не смог, только кивнул головой. – Ну и хорошо, дыши.
Маид восстановился полностью, да и Игорь выглядел гораздо лучше, когда раздался треск веток и перед ними появился преследователь. Зная силу ведуна, он не спешил нападать, остановился метрах в двадцати и осторожно двинулся по кругу. Его смущало поведение жертв – сидят себе под деревом, не убегают, не нападают. «Давай, давай, ещё пару шажков!» Дрекавак двигался вдоль густых зарослей березняка, когда Маид вскочил и, выпростав руки вперёд, послал свой силовой удар. Монстр дёрнулся в сторону, но удар был направлен не на него. В зарослях раздался разъярённый рык и тут же, разметав кусты в стороны, на поляну выскочил бурый медведь. Ближе всех к нему находился дрекавак, и медведь кинулся на обидчика. Чудище не ожидало такого поворота, в пылу погони оно и не учуяло медведя, и теперь вынуждено было защищаться. Маид понимал, что у медведя практически нет шансов, но он задержит дрекавака и даст им время придумать ещё что-нибудь. Он рывком поднял Игоря и кинулся в сторону дороги:
- Как думаешь, машина заведётся?
- Должна, он же сзади ударил, мотор не пострадал.
- Тогда поднажми, медведь долго не продержится.
Однако до дороги они не успели добежать буквально пятьдесят-шестьдесят метров. Дрекавак уже не таился, с жутким треском сносил небольшие деревца на пути, буквально наступал на пятки. Они выскочили на дорогу к машине, которую кто-то уже оттащил к обочине, и обернулись. Дрекавак, весь в крови, был не просто страшен, он был ужасен. Видать ему досталось от медведя не мало, боль и ненависть делали его бесстрашным. Маид пытался придумать хоть что-то, машину завести они не успеют, да и не известно заведётся ли она, дрекавак был в десяти метрах. После адской пробежки сложно было рассчитывать на силовой удар, да это и спасло бы их всего на несколько секунд, если в таком состоянии монстр вообще его почувствует.
Но им не суждено было умереть в этот день. Перед дрекаваком полыхнуло пламя, заставив его попятиться, повалил густой дым. В дыму блеснуло лезвие клинка, и обезглавленное тело дрекавака рухнуло на землю. Из клубов дыма показался человек. Он что-то бросил на тело дрекавака, и оно загорелось ярким, синим пламенем. Затем он повернулся к беглецам, и им удалось, как следует, его рассмотреть. Статный мужчина от тридцати пяти до сорока лет, высокого роста с лицом, закалённым ветрами, обожженным солнцем и смеющимися глазами. Его одежда практически вся состояла из хорошо выделанной кожи, усыпанная всевозможными металлическими замками, защёлками, молниями, предназначенными для каких-то своих целей. На левой руке, так же, как и на правом бедре красовалось по ножу. В правой руке он держал клинок метровой длины, с которого стекала тёмная кровь. За спиной развивался плащ в цвет кожи. Незнакомец достал из какого-то кармашка кусок ткани, тщательно вытер клинок и убрал его за спину. Только после этого он направился к беглецам.
- Ну, здравствуй Маид! Не просто было тебя найти, но я, кажется, вовремя?
- Приветствую спаситель! Да, в самый раз, идеи кончились. Кто ты? – Маид чувствовал, что незнакомцу можно довериться, а Игорь онемел в очередной раз.
- Рокси к вашим услугам! Мне поручено доставить тебя домой целым и невредимым.
- Да, пора уже, набегался. Давай только сначала Игоря домой доставим, целым и невредимым, - он посмотрел на своего попутчика, - а ведь получилось, продержались же!

Мисс улыбка))
Мисс улыбка))

Сообщение Иванка »

Amaia писал(а): 28 фев 2025, 21:11
Иванка писал(а): 28 фев 2025, 21:02 а ты в сталкер играла, да?)))))
Да, только не онлайн и не в последнего.
Ну в последнего и я не играла))). моё железо его не потянет.а основные три части и некоторые моды я прошла)))).и не один раз))))).я фанатка сталкер))))

Житель форума
Житель форума

Сообщение Amaia »

Иванка писал(а): 28 фев 2025, 22:52 я фанатка сталкер))))
Добро пожаловать в команду! :sarc: Где-то был рассказ по сталкеру, после сказаний выложу. :yes:

Мисс улыбка))
Мисс улыбка))

Сообщение Иванка »

Amaia писал(а): 28 фев 2025, 23:09
Иванка писал(а): 28 фев 2025, 22:52 я фанатка сталкер))))
Добро пожаловать в команду! :sarc: Где-то был рассказ по сталкеру, после сказаний выложу. :yes:
Оййййй как здорово было бы!!!!!я много книг по тематике сталкер прочитала и сейчас ещё читаю.у меня больше ста книг по этой теме!!!!!

Житель форума
Житель форума

Сообщение Amaia »

Глава VIII

Семейное воссоединение не было ни торжественным, ни радостным. Маид не хотел ни с кем общаться, кроме Лаюна. Родители прекрасно понимали его состояние, отягощённое к тому же потерей Светланы, и не настаивали на общении. Он наконец-то был рядом, и можно было не переживать, мучаясь неизвестностью. Да ещё Рокси – для Маида спаситель и друг, а для всех новое действующее лицо. Однако Рокси сказал, что не задержится, так как в тех местах, откуда пришли Стрела и Стаф, разгневалась Денница, сестра Солнца и возлюбленная Месяца. Необходимо было узнать, в чём дело и успокоить её.
- Тебе помощь не нужна? – Маиду не хотелось здесь находиться.
- Спасибо, но нет! Не думаю, что там будут проблемы, мы с Денницей старые знакомые, - улыбнулся Рокси.
- Я знаю, что тебе не комфортно рядом с родителями, но они завтра перебираются в свой дом, - Лаюн положил руку на плечо Маида, - так что не спеши бежать.
- Чего это они надумали вдруг? – поинтересовался Маид.
- Ну, ты нашёлся, всё в порядке. Мы собираемся вместе, когда что-то происходит, а так у каждого своя жизнь, - Лаюн повернулся к Рокси, - спасибо за то, что вернул Маида, даже не знаю, как тебя и благодарить.
- Не стоит, Стрела и Стаф рассчитались сполна, - снова улыбнулся Рокси.
Нравился он Маиду. Добродушная улыбка, глаза с весёлыми искринками и вместе с тем лицо волевого человека, не способного на подлость. Даже как-то не хотелось расставаться, хотя только познакомились.
- Будешь в наших краях, заскочишь проведать? – Маид с надеждой глянул на Рокси.
- Непременно, разве вас можно надолго оставить одних? – рассмеялся ведьмак.
- Ты путешествуешь пешком? – вспомнил Маид появление Рокси.
- Ну да, а как ещё? – удивился тот.
- Например, на лошади.
- Ты фильмов насмотрелся, а главного не видел. «Белое солнце пустыни» помнишь? - Рокси смеялся от души.
- Конечно, «…коня кормить, поить надо…». Ну, а как ты перед дрековаком появился, пых!
- Это так не работает, должна быть веская причина, как, например, угроза жизни. Помимо того такие «путешествия» отнимают много сил, да и стоят не дёшево. Сам же знаешь – за всё надо платить, - подмигнул ведьмак.
Согласно преданиям ведьмаки платят демонам, взамен на их силу, но как именно это происходит, никто не знал. Поговаривали, что ведьмаки предоставляют бестелесным демонам своё тело для увеселений. Лаюн и Маид проводили Рокси за ограду и крепко по очереди обнялись. С родителями Маида Рокси попрощался чуть раньше, и они не пошли его провожать, предоставив это дело сыну. Молодой ведун долго смотрел ведьмаку вслед, гадая, свидятся они ещё или нет. Смотрел, пока крепко сбитая фигура Рокси не скрылась за деревьями.
На следующий день родители Маида вернулись к себе домой и несколько дней ничего не происходило. Маид под руководством Лаюна усиленно занимался тренировками, оттачивая свои навыки и умения. Да и Лаюну лишний раз не мешало попрактиковаться. А на пятый день, после ухода Рокси, ведун услышал зов. И зов шёл со стороны городского кладбища. Маид сказал об этом Лаюну и они отправились на разведку.
По мере приближения к кладбищу зов усиливался, и вскоре не осталось сомнений, что он идёт именно отсюда. А чуть позже они увидели и того, кому принадлежал этот зов. Неземной красоты Желя, богиня скорби и жалости, вестница мёртвых. Она сама по себе и так полна печали, но сейчас казалось, что она вобрала в себя всю печаль мира. Однако от неё не исходило никакой угрозы. Маид немного оцепенел от такой красоты и слегка попал под власть печали, поэтому первым заговорил Лаюн:
- Приветствую тебя, богиня Желя! Чем вызвана такая глубокая печаль?
- Не удачное время для приветствий вы выбрали, - столько скорби было в голосе Жели, что у Маида заслезились глаза.
- Мы услышали твой зов и решили, что может быть, сможем помочь, - дрогнувшим голосом сказал он.
- Я звала свою сестру Карну, не думала, что кто-то ещё сможет услышать меня. Хорошо, я расскажу вам, что случилось, хоть и не думаю, что вы способны помочь. Раз вы узнали меня, то знаете, что по обычаю я разношу пепел погибших воинов в медном роге, отделанном малахитом и подаренный мне самой Малахитницей, хозяйкой медной горы. Этот рог священен, и после прохождения через него пепла, погибшие воины получают заслуженную славу и почёт в лучшем мире. И вот этот рог пропал, пропал из моих владений и я даже не могу себе представить, кто бы мог его похитить. А без него…
- Что случилось, сестра, - никто не заметил, как появилась женщина, практически не уступающая по красоте Желе. Это и была её сестра Карна.
- Мой рог пропал, и я не знаю, что теперь делать, – заломила руки богиня.
- Кто мог отважиться на такое? – Карна была встревожена и удивлена.
- Я, даже и предположить не могу, - неземная скорбь и печаль по-прежнему сквозили в голосе Жели.
- Мы обладаем прекрасным обонянием и чутьём, - вмешался Лаюн. - Позвольте нам осмотреть место кражи, может нам удастся обнаружить что-нибудь, что поможет напасть на след вора.
- Позволь им, сестра, хуже не будет, - Карна положила руку на плечо Желе.
- Хорошо. Сумка, где хранятся мои снадобья и травы, где был и рог, обычно лежит у меня дома в прихожей. Когда я уходила, я в неё не заглядывала, просто закинула на плечо. А пропажу обнаружила уже здесь, на кладбище. Потерять по пути я её не могла – сумка закрывается на ремешок, значит начинать надо с дома. И ещё, я дверь не закрываю, так как у меня стоит заклятие от людей, а это значит - вор не человек?
Путь до дома богини занял не больше двух часов. Она жила в небольшом домике, на окраине города. Ничего снаружи не говорило о том, что этот дом принадлежит богини… да и внутри, в принципе, тоже. Поднявшись на крыльцо, Лаюн принюхался.
- Когда последний раз у тебя были гости? - обратился он к Желе.
- Да уж недели две никого не было. Карна была в прошлом месяце, - сказала богиня. - Ты кого-то учуял?
- Да, но пока не пойму, чей это запах.
Тем временем, глазастый Маид заметил небольшие царапинки около двери.
- А кому ещё мог понадобиться рог? Что он ещё может? - спросил ведун у Жели.
- Да ничего. Малахитница специально заказала его своим мастерам для меня. Он служит лишь для прославления павших воинов.
- А могло случиться так, что ты случайно обошла стороной кого-то из погибших воинов?
- Нет, рог сам их находил и взывал к ним, на нём было специальное заклятие. Пропустить кого-либо было просто невозможно.
- Значит, его могли украсть, с целью навредить тебе, - сделал вывод Маид.
- Рассмотрим разные варианты, но этот пусть пока будет рабочим, - предложил Лаюн.
Осмотр царапин ничего не дал, они были не глубокими, и невозможно было определить, каким существом они оставлены. В доме так же ничего обнаружить не удалось, кроме запаха. В закрытом помещении он сохранился лучше, теперь и Маид учуял его. Но это был новый запах, не знакомый, определить, кто его оставил, не представлялось возможным. Оставалось только попробовать отследить воришку по оставленному следу, пусть и очень слабому. Пока ведун разговаривал с богинями в доме, Лаюн вышел на крыльцо и вызвал свою стаю. Стая без проблем учуяла запах, и дух отправил её по следу, строго наказав в драку не ввязываться. Пообещав богиням держать их в курсе, ведун присоединился к Лаюну, и они отправились вслед за стаей.
Преследователи уже довольно далеко углубились в лес, запах становился всё более явным. Маид обратил внимание на обилие ягод в этих местах, ими было просто всё усыпано. А не успели они выйти на очередную поляну, как кто-то, сзади, набросился на Лаюна, вокруг шеи затянулась петля. Под весом напавшего незнакомца Лаюн начал заваливаться вперёд. Маид обернулся на хрип и возню, и на мгновенье оторопел: мощное, но неуклюжее существо с огромной головой, пыталось задушить Лаюна. «Боли-Бошка! – мелькнуло в голове. – Дух леса, нападает сзади, душит. Обожает ягодные места». Он тут же нанёс силовой удар, но это не произвело практически никакого воздействия на Боли-Бошку, тот продолжал душить Лаюна. И тогда Лаюн начался обращаться в пса, в пса весом куда более ста килограмм. Напавший дух леса явно не ожидал такого и на мгновенье ослабил хватку, чего было вполне достаточно для изворотливого пса.
Они стояли посреди поляны – огромный дух леса и напротив него ведун и преданный пёс. Маид уже зарядил в лук стрелу, смазанную особым снадобьем, способным парализовать духа, но Боли-Бошка больше не спешил нападать. Он, по идее, не был супер злодеем, просто защищал свою территорию. И теперь прикидывал расклад сил, поняв с кем связался. Ведун решил воспользоваться образовавшейся паузой и произнёс:
- Мы можем спокойно поговорить?
- Вы вторглись на мою территорию, - на удивление голос был довольно приятным, что совсем не вязалось с внешностью.
- Потому, что мы искали тебя. Ты взял то, что тебе не принадлежит, - ведун старался говорить спокойно и вежливо. По крайней мере, пока.
- А, так она всё-таки хватилась. Уже думал, что никогда не заметит, - удивился дух леса.
- Признался, это уже хорошо. И зачем же ты его взял? – вроде всё шло неплохо.
- Чтобы привлечь внимание, я думал она сама придёт, - Боли-Бошка и не думал отпираться.
- Сама? А ты визитку оставил? – усмехнулся Маид.
- Она же богиня, могла бы, и догадаться! – снова удивился лесной дух.
- В том то и дело, что богиня, а не детектив. Я не знаю, что ты задумал, но рог придётся вернуть, - ведун добавил твёрдости в свой голос.
- Верну, если вы достанете то, что мне нужно. Ведь я для этого его и похищал.
- Ты посмотри, - обратился Маид к Лаюну. – Он ещё и торгуется!
Лаюн не ответил, но глаза блеснули не добро. Правда, на Боли-Бошку это не произвело никакого впечатления.
- А у вас есть выбор? Или пытать меня будете? – было ощущение, что дух ухмыльнулся, но на его страшной физиономии было сложно что-либо разобрать.
- Ну, была такая мысль, в крайнем случае, - слукавил Маид, конечно же, пытать они не стали. – К тому же у моего друга иногда зубки чешутся.
И Лаюн показал свои зубки. Но это снова не произвело впечатления, Боли-Бошка и сам был духом. Наверняка пару тузов в рукаве имел. Поэтому Маид всё же решил узнать, что ему нужно.
- Давай уже, выкладывай.
- Знаешь место под названием «Колыбель снов»?
- Конечно, - кивнул Маид.
Это было легендарное место среди ведунов. И хотя сам Маид там ещё не был, но прекрасно знал, где оно находится. Ему была посвящена целая книга в библиотеке Лаюна. Колыбель снов была своего рода лечебницей для ведунов, здесь можно было излечить не только любые телесные, но и душевные травмы. Среди расщелин, в глубине гор находился целебный источник, но действовал только на ведунов. И пройти туда могли только ведуны. Поэтому Лаюн не смог бы доставить Маида тогда, когда его чуть не погубила Бродница, а сам бы тот уже не дошёл.
- И чем же тебя заинтересовала Колыбель? – с интересом спросил ведун.
- Согласно одному преданию, туда захаживал один из ваших, по имени Амин, - Маид кивнул, он уже встречал это имя в книгах. – Но, когда покидал это место, то забыл там Книгу рецептов снадобий из ягод, но возвращаться не стал, так она ему уже не нужна была. А я об этой книге мечтаю с тех пор, как узнал о её существовании.
- И чем ты думал, богиня тебе поможет, если доступ туда открыт только ведунам, - удивился Маид.
- Я этого не знал. Попробовал сам – не смог. А когда возвращался, увидел Желю, подумал, что богиня сможет. Но, она не стала бы со мной разговаривать, мы как-то давненько поругались. Вот я и украл рог.
- Шантажист, блин! А если бы мы тебя убили?
- Откуда я знал, что она пошлёт кого-то. Думал вещь для неё не заменимая, сама явиться, - похоже, лесной дух говорил искренне.
- Вещь для неё действительно не заменимая, поэтому поступим так: ты отдашь рог Лаюну и он отнесёт его Желе, ей без него никуда. А я, тем временем, отправлюсь за Книгой.
- Ага, а если обманешь? – Боли-Бошка боялся прогадать.
- Скажи спасибо, что порки за воровство избежал! Я ведун, слов на ветер не бросаю, должен бы это знать, - Маид повернулся к Лаюну. – Отнесёшь рог, встретимся возле расщелины.
Боли-Бошка согласился. Он хоть лично и не имел дел с ведунами, но был много о них наслышан. Лаюн там временем обернулся обратно в человека, и они отправились за рогом, а Маид направился в сторону источника. Путь предстоял не близкий, но воспользоваться транспортом не было возможности, к источнику не вели дороги. Съестных припасов пока хватало, оружие было с собой, и Маид предался размышлениям. «Вот ведь как всё устроено, вроде бы совсем другой мир, населённый существами в корне отличными от человека. А так же воруют, обманывают, ищут свою выгоду. Кто-то может помочь, а кто-то предать. Сильные притесняют слабых. Всё как у людей. Может, именно поэтому и живут эти два мира бок о бок, что их обитатели так похожи своим поведением? А может это во всей вселенной так? Как знать…».
Время летело быстро, незаметно наступил вечер. Ночевать пришлось в лесу, но с собой не было ничего подходящего, он не рассчитывал на долгую прогулку. Надо взять за правило всегда экипироваться по полной. Нарубив валежника, Маид устроил себе лежанку, развёл костёр, вскипятил воду и заварил чай. Поужинал и лег спать, оставив свои чувства обострёнными. Но ночь прошла тихо, никто его не побеспокоил. Лёгкий завтрак, чай и снова в путь, обедать он рассчитывал уже на месте. Погода баловала, светило солнце, дул лёгкий тёплый ветерок, шагать было одно удовольствие.
Однако к обеду он не успел добраться до места. Прошёл ещё час, второй, но расщелины не было видно. И тут Маид заметил сломанную веточку, которую он же и надломил, обходя камень. «Что за чёрт? Хожу кругами?». Он огляделся – да, точно, здесь уже проходил. Но он не мог так просто сбиться с пути, да ещё в хорошую погоду. Маид использовал особое зрение и заметил морок. «Так, и кто же его наслал?» Впереди что-то мелькнуло. Ведун напряг зрение и заметил среди кустов чьё-то лицо, поразительно напоминающее утку. «Анчутка?». Очередной злой дух, которого иногда путают с чёртом. «Ему-то я чем насолил?».
- Выходи, поговорим, - крикнул Маид. – Я не хочу причинять тебе вред.
- А ты и не сможешь, - ответил каркающий голос.
«Ну, что ж такое? Каждый раз одно и то же…». Маид прошептал заклятие, снимающее морок и практически не целясь, послал стрелу в духа. Анчутка не ожидал такого поворота, и стрела достигла цели. Ведун подошёл к парализованному злому духу.
- Ну, вот и зачем оно тебе надо было? – спокойно спросил он.
- Меня обманули, сказали, что с этим мороком не справится ни один ведун! Меня все обманывают! – способность говорить у Анчутки ещё как осталась.
- А я-то тебя в чём обманул? – удивился Маид.
- Ты ведун, а ведуны обманщики! – смешно было смотреть, как утиное лицо издаёт каркающие звуки.
- Так, давай всё по порядку, кто тебя обманул?
- Амин! Он обещал мне Бесшумные сапожки, в которых можно подкрасться к кому угодно, за то, что я расскажу ему, кто ограбил Хранилище Берегинь. Я рассказал, он ушёл и не вернулся. Вот я и хотел на тебе отыграться.
Снова Амин, а он популярен в этих местах. Маид читал о нём, именно о том, как он помог Берегиням найти грабителей. Правда, в книге не упоминалось как. Просто так ведун не мог не сдержать своего слова, скорее всего ему что-то помешало или с ним что-то случилось.
- Я не знаком лично с Амином, но не думаю, что он специально обманул тебя, вероятно, что-то произошло. Я сейчас иду к источнику, слышал, что Амин туда заходил, может, там чего-нибудь найду.
- Я пойду с тобой, - вдруг заявил Анчутка.
- Так ты туда не пройдёшь, ты же знаешь? – спросил Маид.
- Уже пробовал, ничего, я у входа подожду. А то потом ищи тебя!
- Ну, обман пока не установлен, если с Амином что-то случилось, то это не считается. А вот, на будущее, вредить ведунам не советую, не все такие добрые как я.
До расщелины они добрались без приключений. Анчутка остался ждать, а ведун отправился в Колыбель снов. Сама расщелина была не очень длинной, не более тридцати метров. А затем открывалась довольно таки просторная пещера, посреди которой и находился источник. Потолок и стены пещеры покрывали растения, больше похожие на мох, которые излучали неяркий свет. Но его было вполне достаточно, чтобы осмотреться и не спотыкаться о неровный земляной пол. С одной стороны от источника были сделаны несколько лежаков для отдыха. С другой – довольно таки прочный стол и несколько стульев, очаг для костра. На столе Маид обнаружил спички и именную курительную трубку, точильный брусок, а так же фляжку, в которой оказалась вода из источника. Трубка принадлежала Амину. На одном из лежаков были оставлены кожаные перчатки, а в изголовье Книга рецептов снадобий из ягод – похоже, Амин собирался в спешке.
Побывать в Колыбели снов и не искупаться? Ведун быстро разделся. Вода была прохладная, и было ощущение, что она мягкая. После купания Маид почувствовал себя заново родившимся, это было восхитительно! Прихватив Книгу рецептов, он отправился в обратный путь, здесь делать больше нечего, а за остальными вещами хозяин мог вернуться сам.
Анчутка даже не пытался скрыть своего разочарования, но ведун успокоил его и попросил разузнать, где Амина видели в последний раз.
- Если хочешь получить свои Бесшумные сапожки – ищи, куда он мог запропаститься. У меня с ним связаться не получается, а ты мотаешься повсюду, слухи разные слышишь. А я отнесу Боли-Бошке обещанное и вернусь.
Пока они договаривались, подошёл Лаюн.
- Тебя родители снова потеряли, беспокоятся.
- У меня телефон выключен, чтобы сэкономить батарею, здесь зарядить негде. Я Книгу нашёл, но появилась новая проблема – похоже, Амин пропал, ты его знаешь?
- Лично не знаком, но слышал, хороший ведун, многим помог, - кивнул Лаюн. - С чего начнём поиск?

Житель форума
Житель форума

Сообщение Amaia »

Иванка писал(а): 28 фев 2025, 23:15 у меня больше ста книг по этой теме!
У меня было 120, но сдала все в библиотеку. :yes:

Житель форума
Житель форума

Сообщение Amaia »

Глава IX

Дорога прошла без приключений Рокси двигался налегке, взяв только самое необходимое для выживания. Он был уже недалеко от жилища Денницы, наслаждался пейзажем и предвкушал встречу с богиней. Нравилась она ему, и уже давно, однако новым друзьям он рассказал далеко не всё. Денница была сродни богам, она должна предвещать восход Солнца, вести его на небо, а затем таять в его ярких лучах. Однако что-то произошло среди небожителей, и Денница попала в немилость. Она не рассказывала в чём дело, но Рокси знал, что Денница была отлучена от Солнца на неопределённый срок. Сопровождает же Солнце на небо теперь Волосыня, а Деннице позволили сиять по прежнему лишь только по ночам, в помощь Месяцу.
Проживает Денница нынче в весьма скромной, хоть и уютной пещере одна. Гости у неё теперь большая редкость, никто не хочет рисковать, посещая свергнутую богиню. И, конечно же, Рокси не мог и предположить, что именно у неё-то и украл Стаф манок для Стриги. Именно из-за этой кражи и была вне себя Денница. Она и так была в опале, де ещё и пропал манок, который она получила в подарок от матери Солнца. Была когда-то мечта у богини – большие отары овец, с которых можно будет стричь шерсть. А шерсть потом можно будет использовать для производства одежды, постельных принадлежностей, и всевозможных аксессуаров. Уж больно по нраву Деннице были изделия из овечьей шерсти.
В округе виднелись сломанные деревья и выкорчеванные камни – богиня выпускала пар. Ведьмак выждал, пока она немного поутихнет, и отправился на встречу к старой знакомой.
- Я приветствую тебя самая прелестная из небожителей! – приветствовал он её. – Чем вызван такой твой страшный гнев?
- И я тебя приветствую, мой милый ведьмак! – ответила Денница. – Воры, воры! Среди людей кругом воры, а теперь ещё и среди нелюдей!
- Расскажи мне, кто и чего у тебя украл? – поинтересовался Рокси. – Может я смогу чем-нибудь помочь?
- У меня из пещеры пропал манок для приманивания домашнего скота, который подарила мне мать Солнца. Она знала про мою мечту, и тогда мы ещё были в хороших отношениях. Я хоть всегда и недолюбливала её, но всё ещё надеялась, что буду выращивать овечек, они ведь такие славные. Да и не могла я отказаться от подарка самой матери Солнца. На вход в пещеру наложено заклятие от людей и всякой нечестии, но он пропал! Теперь что, надо ставить заклятия и на порядочных существ? Я оставила возможность усталому путнику найти кров и пищу, а со мной так поступили!
- Я прошу мою богиню умерить свой гнев. Кажется, я знаю, кто это был, и это действительно порядочные «существа», - Рокси легко сложил два и два, тут не надо было быть гением.
- Вот это номер! – Удивилась Денница. – Не успел прийти, а уже дело распутал! И кто же это у нас такой «порядочный»?
- Супружеская пара ведунов. Они были в очень трудном положении, от этого зависела их жизнь. Конечно же, они не знали, кто живёт в той пещере, а ждать хозяина - у них не было времени, – ведьмак старался говорить помягче. – Поверь, если б не угроза жизни, они бы так не за что не поступили. Они и не скрывали свой поступок, обо всём рассказали своим (случайно там оказался и я). Пообещали, что загладят свою вину, как только смогут.
- И кто же это посмел угрожать ведунам? – снова удивилась подруга Месяца.
- Морана, чтоб её! Они наступили ей на больную мозоль, спасая детишек, которых она задумала угробить. В итоге Морана проиграла спор и решила отмстить.
- Знаю эту стерву, как-то сталкивались, и мне даже пришлось просить помощи у Солнца, уж больно она сильна. А как ведьмак оказался в обществе ведунов? Вы ведь, вроде не особо дружны.
- Но и не враги. Наши предки и раньше объединялись для выполнения какой-либо миссии, когда в одиночку было не справится. А я всего лишь спасал их сына, – Рокси хотел скромно потупить глаза, но не выдержал и засмеялся.
- О, как всё переплелось, это удивительно! И что, Морана до сих пор преследует их? – Денницу эта история явно заинтересовала.
- Нет, благодаря твоему манку они узнали, кто их преследует и как победить очень сильного Вурколака, которого обработала сама Морана, сделав его почти бессмертным. А затем, так как убить эту злыдню невозможно, они заставили её отказаться от мести, дав нерушимую клятву перед небесами. Правда, не обошлось без помощи Волосыни. И, к сожалению, Морана всё же успела погубить девушку их сына, – Денница слегка поморщилась, услышав имя той, которая её заменила.
- Как жаль, надеюсь, он оправится от такой утраты, - Ведьмак кивнул. – Ну, что ж, раз это было так необходимо и манок спас жизни, я, пожалуй, их прощу. Тем более что и мечта моя с овечками так и не сбылась, и теперь уже вряд ли когда сбудется. Но ты вроде обмолвился, что они грозились загладить свою вину?
- Да, моя богиня, так и есть,- слегка поклонился Рокси.
- Тогда у меня будет для них задание. Ты же знаешь, что я последнее время не в почёте и мои обязанности теперь выполняет упомянутая тобой Волосыня. Она, кстати, тоже не в восторге от этого, своих дел не в проворот, да её особо и не спрашивали. Но ты вряд ли знаешь, как это произошло, - Денница слегка наклонила голову.
- Ты мне об этом ещё не рассказывала, - согласился ведьмак.
- Такой позор, что и вспоминать не хочется. Я веками сопровождала Солнце на небо, всё было хорошо, пока я вдруг банально не проспала. Только не надо мне говорить, что всё когда-то бывает в первый раз! Со мной такого просто не могло произойти. Я Денница, это моя работа, это моя суть, если хочешь. Можешь себе представить, какой тогда разразился скандал! Что творилось на небесах, крику было! Сопровождающая Солнце не явилась! Мир, правда, не рухнул. Зато я тут же впала в немилость, не смотря на многовековую безупречную службу. Мне даже не дали ничего объяснить, - богиня тяжело вздохнула и умолкла.
- И чем же тебе смогут помочь ведуны, и я в том числе? - спросил Рокси.
- Немного позже выяснилось, что мне подлили заклятого зелья в вечерний чай, это и стало причиной того, что я не смогла вовремя проснуться. Но меня никто слушать не стал – опальная, что с неё взять, придумает что угодно, лишь бы выкрутиться. Хоть ты ведь мне веришь? – нахмурилась Денница.
- Конечно, моя богиня, - снова слегка поклонился ведьмак. Не верить подруге Месяца у него не было никаких причин, слишком давно они были знакомы, ведьмак знал её очень хорошо.
- Так вот, ведуны в своём роде следопыты, обладают детективными навыками, и, к тому же, очень хитры. А я хочу знать – кто со мной так поступил и за что? Если они смогут мне помочь, я тогда верну прежнее расположение к себе среди небожителей. Ну, и считай, факт кражи у богини, пусть и опальной, будет вычеркнут из их биографии. К тому же я ещё и отблагодарю, - слегка улыбнулась Денница.
- Я понял тебя, моя богиня. Мы сделаем всё, что в наших силах, чтобы помочь тебе, и, конечно же, не ради награды. Но нам нужно будет попасть в твои прежние покои, узнать, у кого был доступ к твоей кухне, кто был вхож в твои апартаменты и так далее, - предупредил ведьмак.
- Приведи их, а я всё устрою. Под предлогом забрать оставшиеся вещи, мы попадём в мои прежние владения. Только боюсь, там уже все следы уничтожены, прошло больше года. И, соответственно, я расскажу обо всех, кто имел доступ в мои покои, и кто мог быть причастен к этому проступку, - ответила богиня.
Так как день уже начал клониться к вечеру, и сумерки постепенно накрывали окружающий лес, Рокси согласился переночевать у Денницы, а с утра двинуться в обратный путь. Богиня, у которой во время опалы не было гостей, потому что все боялись гнева Солнца, достала вино, изготовленное ещё в небесной винодельне, припасённое для особого случая. На столе стали появляться всевозможные яства, чтобы угостить первого дорого гостя за долгое время, который не побоялся преследования со стороны Солнца и пришёл на помощь. Вскоре на столе не осталось места и у Рокси стали разбегаться глаза, хотелось попробовать всё разом. Уже давным-давно стемнело, а богиня и ведьмак всё ещё предавались воспоминаниям о давно минувших днях, совершенно позабыв об отдыхе….
Рокси проснулся рано, ему хотелось как можно скорее помочь Деннице вернуть честь и достоинство, которых она лишилась так не справедливо и не по своей вине. Кто-то должен заплатить за это, и непременно заплатит. Он был уверен, что Стрела и Стаф обязательно возьмутся за это дело, может быть и Маид с Лаюном подключатся. Поэтому быстро позавтракав и заверив богиню, что он вернётся как можно скорее, ведьмак отправился в обратный путь. Дорога была хорошо знакома и Рокси невольно задумался. «Кто же мог желать вреда Деннице? Она была добра со всеми, никогда никому не отказывала в помощи. И этот кто-то был вхож в её апартаменты, или хорошо знал того, у кого был доступ, чтобы подлить отраву. Однако ей не желали смерти, а словно хотели её устранить. Но зачем? Чтобы Волосыня заняла место Денницы? Только Волосыне это не нужно, по словам самой Денницы, та не рада новому назначению…»
Дважды Рокси останавливался, чтобы подкрепиться и выпить бодрящего кофе, а затем снова продолжал свой путь. Но, как бы он не спешил, ночь всё равно застала его в дороге. Ещё по пути к Деннице ведьмак заприметил неподалёку от этих мест неприметную пещерку, где сейчас и решил переночевать. Рокси не стал возиться с костром, хотелось пораньше лечь, чтобы с рассветом уже двинуть дальше. У него ещё оставались бутерброды, заботливо приготовленные Денницей в дорогу и родниковая вода. Этого было вполне предостаточно. Рокси забрался в спальный мешок, положил рядом с собой меч, проверил на месте ли ножи и заснул. Если бы он забрался поглубже в пещеру, то почувствовал бы, что она обитаема, а так, недалеко от входа, где постоянно гуляет ветер….
Рокси проснулся, когда его начали куда-то тащить, и с удивлением обнаружил, что не может пошевелиться. Однако его держали не верёвки, он был связан заклинанием. «И кому же здесь помешал ведьмак?» Неизвестный притащил Рокси в глубь пещеры, где горел очаг и готовилась еда. Запах чего-то вкусненького разлетался по всей пещере. «Ну, есть будут явно не меня и это уже хорошо!»
Наконец тащивший незнакомец отпустил ведьмака, и тому удалось перекатиться, повернувшись лицом к похитителю. Он увидел прекрасную девушку, с усмешкой смотревшую на него. Красивые красные сапоги дали подсказку – Летавица, дух рассвета! С помощью своих сапог она может летать, а тот, кто снимет с неё эти сапоги, сможет управлять ею. Обычно Летавица ночью летает или сидит где-нибудь на ветвях, приближая день, а с восходом Солнца исчезает. Теперь стало понятно куда.
- Что понадобилось ведьмаку в моих владениях? – голос был нежный и обволакивающий, как утренний туман.
- Я искал место для ночлега, а спросить разрешения было не у кого, - Рокси помнил, что нельзя смотреть на эти манящие сапоги, так как ещё сильнее попадаешь под её чары. – Не стоило из-за этого меня связывать и тащить внутрь. Я бы и сам зашёл.
- Да кто же вас знает, ведьмаков, какая нечистая сила внутри сидит! – засмеялась Летавица.
- Никто не сидит, и к тому же я спешу. Может, уже отпустишь меня? – Рокси мог бы в любой момент освободиться, призвав на помощь одного из своих демонов.
Но пока не спешил, демоны бесплатно ничего не делают, а Летавица не была такой уж злыдней. Скорее всего, ей тоже нужна была помощь. Или может ей просто нужно убить время до вечера.
- Так спешишь, что не проснулся при моём появлении? – духу рассвета было весело.
- Да ты же летаешь, как я услышу? Тем более, что я вчера весь день шёл, мне просто необходим был отдых. – Рокси говорил спокойно. – Тебе ведь что-то нужно, иначе ты не стала бы меня связывать, какой в этом смысл – я тебе не угроза. Скажи уже, и решим, чем тебе можно помочь.
- Хорошо, - ведьмак почувствовал, что свободен. – Присаживайся к огню, поешь, а я расскажу, что мне нужно. Ты, вероятно уже почувствовал, что мы здесь не одни. Да, в самом конце пещеры, на полатях отдыхает Гамаюн. Я нашла её прошлой ночью, всю израненную. Сделала, что смогла, но боюсь, она не выживет, слишком глубокие раны. Вот если б ты только смог достать хоть немного небесной патоки, мы бы её быстро поставили на ноги. Только она способна вылечить любое живое существо в этом мире.
Гамаюн - божественная женщина-птица, которая может управлять погодой и предсказывать судьбу. Рокси не был лично знаком, но слышал о ней только хорошее. К тому же, хоть он и не хотел знать свою судьбу, но управление погодой могло когда-нибудь и пригодиться.
- Кажется, я знаю, у кого можно разживиться патокой, - ведьмак вспомнил рассказ Стрелы о том, как они со Стафом помогли Волосыне и Волос в награду поделился с ними небесной патокой. – Тебе только надо не дать ей умереть до завтрашнего вечера. А что случилось, она не рассказывала?
- Нет, она слишком слаба, потеряла много крови. Я и не стала допытываться. Спрятала её у себя, а тут ты, ну, и сам понимаешь – приняла меры предосторожности, - улыбнулась Летавица.
- У моих друзей есть небесная патока, полученная в награду за добрые дела. Я уверен, они не окажут в помощи Гамаюн, - кивнул Рокси.
- Так почему тогда ты до сих пор здесь? Отправляйся скорее!
- Уже иду!
И, оставив Летавицу ухаживать за Гамаюн, Рокси быстрым шагом отправился к ведунам за помощью. Остаток пути прошёл без особых приключений и вскоре ведьмак вступил на знакомые земли.
Ответить