AngieKoshke писал(а): 12 апр 2024, 16:49
С позиции некогда беженки, некогда преоп мтф, придётся аккумулировать знания про "западный рай", "там всё то же самое, что и у нас", и вот это всё.
Базово, беженство - это экстремальнейший вид спорта. Если вы ЛГБ - в степени экстремальности ставите квадрат. Если Т - куб.
Изначально пока у вас полиция не приняла ваше заявление на убежище и не выдала вам соответствующий документ - вы никто. Как только у вас на руках оказывается бумажка о принятии у вас заявления соискателя международной защиты (никакого "политического убежища" нет - нет такого понятия, есть понятие убежища, и далее список обстоятельств, при сопряженности которых с основанием убежища, вам оное может быть предоставлена), вы имеете право о чём то вежливо попросить.
В разных странах процедура может отличаться плюс-минус, но принципиально система работает так.
Да, вас либо помещают на программу для беженцев в какой-то лагерь, либо вы ждёте выделения жилплощади (например комната в отдельной квартире), либо же - вы можете жить за свой счёт; беженец не обязан быть бедным, а государству даже выгоднее, если человек живёт самостоятельно, и не надо искать жильё (с которым как правило (_._) ), не надо выделять деньги и т.д. В этом случае каждый смотрит по своим возможностям. Бывают беженцы, которые просто снимают дом за пару тысяч в месяц, и только на занятия по языку ходят.
Самый главный этап в этих голодных играх - пережить место размещения беженцев, будь то лагерь, квартира, и т.п. Это лотерея. Вы никогда не знаете, с кем вас поселят. Может повезти, а может и нет. Опять же, всё зависит прямо от умственного здравия людей, которые отвечают за хату (будем условно так говорить). Мне по большей части везло, я жила сначала с украинцами, потом с венесуэльцами, потом снова с украинцами. Со всеми были хорошие отношения, вместе делили стол, смотрели ТВ, ходили гулять. В конце немного промахались наши шефы, подселив в хату африканку. Африканка жила по принципу "кроме меня здесь никого нет". В итоге у неё вышел конфликт со мной. Оказалось, африканцев стали селить к славянам в расчёте на то, что чистоплотные славяне будут убирать срач за африканцами, арабами и т.п. И мой конфликт не был единичным. Так или иначе, я соскочила с хаты и снимала комнату в квартире.
Следующий этап наших голодных игр - жизнь в естественной среде обитания. В естественной среде обитания вам может попасться кто угодно. Мне попалась студенческая хата, которая жила по ночам, с девкой-кубинкой которая решила что может поднять на меня руку. Было заявление в полицию, а самое главное - нашлись люди, которые мне в моем самом уязвимом положении протянули руку, вытащили из той среды, и месяца 4 я провела на "домашнем шелтере". Во всех последующих местах проживания конфликтов не было. Даже в студенческой хате, где по ночам приходилось деток спать укладывать, чтобы не шумели.
Подытожим. В первые месяцы и год-два, пока вы не адаптировались, не завели контакты, не интегрировались хотя бы на уровне "месье, же неманш па сис жюр" - вы максимально уязвимы, поэтому включаем навыки выживания, приобретенные в России. Не факт, что именно вам "повезёт", но придётся держать ухо в остро, а камеру на телефоне - включённой. Потому что случись что - без видеофиксации вы никому ничего не докажете. Необязательно, что это случится с вами. Но быть готовыми не помешает.
Дальше наша жизнь упрощается. Устаканивается проблема места проживания - я например на текущей позиции живу уже 6 лет. Вытягивается язык. Появляется понимание того, как решать проблемы. Все эти вещи не придут по щелчку, на это нужно время. За это же время вы обрастаете знакомствами, друзьями. У вас появляется незримое плечо поддержки в трудной ситуации. Вы начинаете замечать, что помимо гомофобов - здесь вообще-то огромное количество адекватных, нормальных людей. Которые - о, ужас - реально помогают вам решать ваши проблемы. Да, есть гомофобы. Но если вы выжили в провинциальном российском городе на 500к жителей... Когда мне русскоязычные мигранты сказали, что мой город - рассадник гопников, я не поняла, что они имеют в виду. Я же ходила по ночной Торревьехе, заходила в черный квартал, там ребята сидят на тротуарах, продают всякую ботанику. Пообщались с ними, милые ребятишки. Цивилизация, не чета нашим... Да, бюрократия, да порой она работает отвратительно - и в таких случаях вы берёте и пишете жалобу. У меня была ситуация, когда мне отказали в пособии. Написала жалобу. Потом устроилась на работу, и думать забыла. Через 3 года прислали смску - вам одобрено пособие. Начислили за все 3 года ожидания. Дискриминация есть, никто её не отменил. Но с другой стороны, есть и реальная борьба с нею, есть ассоциации и организации - кто-то мониторит преступления на почве ненависти и давит на политиков и полицию, кто-то работает с компаниями - помогает найти работу. "Всё также, как у нас", ну.
А самое главное - общество в общем и целом гораздо адекватнее. Обычные, непричастные к теме, врачи - относятся очень деликатно. Если не деликатно - просто пишете жалобу, и вам меняют врача. На улице вам ещё и комплимент скажут - я первое время дико напрягалась, потом привыкла.
В сухом остатке, я живу в западном раю, и по сравнению с тем адом, который был в России (а уехала я задолго до блестящих инициатив фашни у власти, и задолго до вкусвиллов, роликов про двух геев-усыновителей, и прочих признаков расширения фашистским государством политики ненависти) - я безумно довольна и счастлива. Здесь я научилась улыбаться. Здесь я захожу в магазин - а мне продавщица говорит "привет, королева!". Здесь я научилась не бояться полицию - вы не поверите, здесь полиция работает по закону, а не по понятиям.
Как прожить оставшуюся жизнь - решать, конечно же, вам. А с вами была ваша любимая Кошке, суровый север, и конечно же этот окутанный мифами и легендами знакомых, западный рай.