Толерантность не равносильна безразличию. Она не означает также принятия иного мировоззрения или образа жизни.
Она заключается в предоставлении другим права жить в соответствии с собственным мировоззрением.»
«Ты никогда не станешь свободными, пока не признаешь право на свободу для других.»
«Истинный раб всегда зорко следит не снял ли цепи его сосед.»
Когда я искала в интернете русскоязычные форумы для людей с нетрадиционными взглядами, то кроме этого форума мне попался ещё один, исключительно для трансов, и в нём большая часть разделов закрыты, но есть и открытые. Я полистала темы и мне попался топик о толерантности. Стала читать и…. мягко говоря, была шокирована.
С первых же строк пошла продвигаться точка зрения о том, что если толерантность требует терпеть кого-то, то это насилие, а насилию нужно давать отпор.
Ну а дальше народ высказывается о том, кого они не хотят и не будут терпеть. Список по традиции возглавили мигранты. К ним добавили «алкашей и бомжей» (хоть это и не особая социальная группа), «либерастов» (тоже традиционно) и прочих, прочих, прочих. Дальше эмоции пошли по нарастающей и очень скоро на поверхность всплыло любимое народное определение для тех, кто за толерантность – «толерасты».
И вот тут у меня уже был не шок, а недоумение. – На форуме общаются люди, которые для большинства граждан являются «педирастами», «больными» и «извращенцами». Которых в тюрьму и в психушку не сажают, как в СССР, но уже запретили высовываться и публично о себе высказываться. То есть социальное меньшинство, которое на прямую страдает от отсутствия толерантности по отношению к себе, и которое на прямую должно быть заинтересовано в развитии этой самой толерантности в обществе.
Но получается, что это социальное меньшинство не только против толерантности, но называет тех кто «за» - «толерастами» и даже продвигает свой «Hate List».
Это как когда в стаде есть небольшая группа самых ненавидимых и гонимых «мычащих», которые, не подвергая сомнению законы стада и своё низкое место в нём, поддерживают общее мычание и стараются найти хоть кого-то, кого лично они могут ненавидеть и таким образом чувствовать себя хоть на миллиметр выше в иерархии этого самого стада.
Типичная рабская психология. На мой взгляд.
Если ты хочешь, что б к тебе относились как к свободному полноценному человеку и оценивали тебя за твои дела или душевные качества, а не за то, что у тебя другое понимание твоей гендерной роли, но при этом ты отказываешь другим в праве на личный выбор, то как можешь ты называть себя свободным человеком? Ты всего лишь раб, быдло, которое помогает надсмотрщикам следить, что б никто не смел отбиться от стада.
*** Это не призыв к политической дискуссии. Я говорю о толерантности на бытовом уровне и на уровне личности.
Я не претендую на истинность моего мнения и не требую с ним соглашаться. Но я имею на него право. Как и каждый из здесь присутствующих имеет право на своё.
«Вы пытаетесь навязать обществу своё мнение, которое никому не интересно!»
Это как раз и будет пример стадного мычания. Вернее, пример того, как отдельный индивидуум не может пройти мимо мнения, отличного от его собственного, и готов пальцы в кровь стереть, доказывая, что другое мнение не верно и другой человек должен это признать. Что б не было тут отклонения от общей, вернее его (её), линии и что б люди с другим мнением «не расползлись по форуму».