Внимание: В целях безопасности на почту в доменах .ru и .by не приходят дайджесты форума.
Если вы хотите получать дайджесты - используйте почту не из России и Беларуси (например, Mailfence, Tuta Mail или просто Gmail).
Восстановление паролей и другие функции кроме дайджестов теперь работают нормально с любой почтой.

Толерантность. Как вы это понимаете?

Разговоры, вопросы, советы
Модераторы Maya
Закрыто
  • Автор
Благодарил (а): 1 раз

Толерантность. Как вы это понимаете?

Сообщение Laneya »

«Толерантность — социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям.
Толерантность не равносильна безразличию. Она не означает также принятия иного мировоззрения или образа жизни.
Она заключается в предоставлении другим права жить в соответствии с собственным мировоззрением.»

«Ты никогда не станешь свободными, пока не признаешь право на свободу для других.»

«Истинный раб всегда зорко следит не снял ли цепи его сосед.»

Когда я искала в интернете русскоязычные форумы для людей с нетрадиционными взглядами, то кроме этого форума мне попался ещё один, исключительно для трансов, и в нём большая часть разделов закрыты, но есть и открытые. Я полистала темы и мне попался топик о толерантности. Стала читать и…. мягко говоря, была шокирована.
С первых же строк пошла продвигаться точка зрения о том, что если толерантность требует терпеть кого-то, то это насилие, а насилию нужно давать отпор.
Ну а дальше народ высказывается о том, кого они не хотят и не будут терпеть. Список по традиции возглавили мигранты. К ним добавили «алкашей и бомжей» (хоть это и не особая социальная группа), «либерастов» (тоже традиционно) и прочих, прочих, прочих. Дальше эмоции пошли по нарастающей и очень скоро на поверхность всплыло любимое народное определение для тех, кто за толерантность – «толерасты».

И вот тут у меня уже был не шок, а недоумение. – На форуме общаются люди, которые для большинства граждан являются «педирастами», «больными» и «извращенцами». Которых в тюрьму и в психушку не сажают, как в СССР, но уже запретили высовываться и публично о себе высказываться. То есть социальное меньшинство, которое на прямую страдает от отсутствия толерантности по отношению к себе, и которое на прямую должно быть заинтересовано в развитии этой самой толерантности в обществе.
Но получается, что это социальное меньшинство не только против толерантности, но называет тех кто «за» - «толерастами» и даже продвигает свой «Hate List».
Это как когда в стаде есть небольшая группа самых ненавидимых и гонимых «мычащих», которые, не подвергая сомнению законы стада и своё низкое место в нём, поддерживают общее мычание и стараются найти хоть кого-то, кого лично они могут ненавидеть и таким образом чувствовать себя хоть на миллиметр выше в иерархии этого самого стада.
Типичная рабская психология. На мой взгляд.

Если ты хочешь, что б к тебе относились как к свободному полноценному человеку и оценивали тебя за твои дела или душевные качества, а не за то, что у тебя другое понимание твоей гендерной роли, но при этом ты отказываешь другим в праве на личный выбор, то как можешь ты называть себя свободным человеком? Ты всего лишь раб, быдло, которое помогает надсмотрщикам следить, что б никто не смел отбиться от стада.
Spoiler
Show
Естественно, что толерантности быть не может, если люди выбирают путь грабежей, насилия и убийств. Но это, я думаю, и обсуждать нет смысла.
Таково моё мнение. А что думаете вы?

*** Это не призыв к политической дискуссии. Я говорю о толерантности на бытовом уровне и на уровне личности.
Я не претендую на истинность моего мнения и не требую с ним соглашаться. Но я имею на него право. Как и каждый из здесь присутствующих имеет право на своё.
Spoiler
Show
Я уже знаю кто и что тут напишет первым. Это будет очень много букаФФ с однообразными обвинениями и обличениями, но коротко смысл будет примерно таков:
«Вы пытаетесь навязать обществу своё мнение, которое никому не интересно!»

Это как раз и будет пример стадного мычания. Вернее, пример того, как отдельный индивидуум не может пройти мимо мнения, отличного от его собственного, и готов пальцы в кровь стереть, доказывая, что другое мнение не верно и другой человек должен это признать. Что б не было тут отклонения от общей, вернее его (её), линии и что б люди с другим мнением «не расползлись по форуму».

Rv2
Благодарил (а): 1412 раза

Re: Толерантность. Как вы это понимаете?

Сообщение Rv2 »

Ну начинается...
*где тут смайлик с закатывающимися глазами?*
Когда можно было не бередить старые раны, забыться и идти своей дорогой - опять не можете себя удержать в руках))
Что ж..
Давайте разбираться.

Да, как Вы уже верно и сами подметили, Вы (как всегда) почти нигде не прАвы :lol:
Давайте коротенько (чтобы не "многа букф").
Вернее, пример того, как отдельный индивидуум не может пройти мимо мнения
Сами призываете (когда прямо, когда косвенно) меня в каждой своей новой теме...)) Вам явно не безразлично моё внимание :D
Вы могли так не делать? Могли.
Но опять сделали? Сделали))
Нельзя ошибиться два раза. Второй и все последующие разы - это намерянность действий.
Если ты хочешь, что б к тебе относились как к свободному полноценному человеку... ...но при этом ты отказываешь другим в праве на личный выбор, то как можешь ты называть себя свободным человеком? Ты всего лишь раб
Не хочу расстраивать, но... вся многотысячелетняя история человечества пронизана тем, что именно тот, кто указ другим, но не указ себе - свободный человек dntknw
Ну а раб, соответствено... ну вы поняли?..))
Хорошо это, или плохо - вопрос отдельный.
Разумеется, если мы всё ещё про реальный мир говорим, а не про очередной "филосовский камень" в области кулькуры.
С первых же строк пошла продвигаться точка зрения о том, что если толерантность требует терпеть кого-то
Истина, как она есть.
В нормально устроенном обществе не должно быть места толлерантности. Иначе, это постоянно не прекрщающиеся раздоры. И именно по описываемым причинам.
В какой-то мере, государство может навязать толлерантность через административный ресурс. Но это крайне шаткая конструкция! И как только государство отвернётся на секундочку (власть сменится, строй поменяется, какая-нить культурная революция произойдёт) - люди тут же опять перегрызутся на этой почве.
По-хорошему, просто не должно существовать САМОЙ ПРИЧИНЫ эту самую толлерантность применять друг к другу. А это уже требует изменение в самом обществе (его культуре, религии и т.п.).
А толлерантность в классическом (современном виде) - это такой костыль, на котором, конечно, можно куда-то укостылять.. но не очень далеко и не слаженным строем.
Типа, как американская толлерантность. Которой хватает на то, чтобы разного рода "нетаким" свободно ходить по условному Техасу днём, но не хватает на то, чтобы ходить там же ночью. Ивините.. но это не совсем то, чего хотелось бы самим тем американцам, которые сталкиваются с такими проблемами.
Последний раз редактировалось Rv2 19 ноя 2024, 14:45, всего редактировалось 1 раз.

Благодарил (а): 1119 раза

Сообщение Margot »

Кант вроде все уже сказал по этому вопросу.

Rv2

Сообщение Rv2 »

Тут бы хоть с основами науки "логика" ознакомится... по вершам нахвататься..
Куда уж тут сразу целый Кант))

Администратор
Администратор
Благодарил (а): 577 раза

Сообщение Лили Эльбе »

Rv2/ Тебе обязательно было сейчас сказать ФИ? почему нельзя было промолчать?
Скажите мне обе, как Вас отстрапонить, чтобы вы жили дружно?
Может вы хотя бы ради вражды с третьим лицом начнете нормально общаться...
В конце концов, хотите поругаться, есть ЛС. А ты уже мне кажется явно хочешь ругаться с Ланеей. А темы создаются не для публичных ссор.
С Уважением к Вам, Администрация.
Запрет на общение в юридической теме снимается, если твое мнение не подмахивает мнению нынешнего рЫжима

Мисс мудрость
Мисс мудрость
Благодарил (а): 485 раза

Сообщение Старушка »

Лили жжёт... Придумала новый вид наказания - отстрапонить :lol:

Благодарил (а): 2383 раза

Сообщение Mylene »

Старушка писал(а): 20 ноя 2024, 07:25 Лили жжёт... Придумала новый вид наказания - отстрапонить :lol:
А ведь наверняка найдутся и те, кто будет намеренно пытаться быть наказанным 😁.

Благодарил (а): 256 раза

Сообщение Ritka »

Старушка писал(а): 20 ноя 2024, 07:25 Лили жжёт... Придумала новый вид наказания - отстрапонить :lol:
Тююю,.
Это оказывается наказание :(((
Лили Эльбе писал(а): 20 ноя 2024, 06:12 Скажите мне обе, как Вас отстрапонить, чтобы вы жили дружно?
В конце концов, хотите поругаться, есть ЛС.
Да они просто любят друг друга. Как мальчик в первом классе дёргает соседку за косички потому что нравится, так и тут :)))
Я Марго люблю и всегда её подкалываю.

Rv2

Сообщение Rv2 »

Лили Эльбе писал(а): 20 ноя 2024, 06:12обязательно было сейчас сказать ФИ?
На это в теме есть личный запрос автора.
Может быть, спросить "туда"? o_O Ну вот хотябы ради хоть какого-то разнообразия.
почему нельзя было промолчать?
Как минимум, это было бы не вежливо.

Любим-нелюбим..)) Любить и молча можно, так-то :D
Лили, мне кажется, или первые два сообщения данной темы опять попали в те 10%, которые не читаешь? Я не понимаю... это такая принципиальная позиция?
Ну практически в каждой (ранее писанной) теме предлогаю автору не продолжать пинать этот конфликт во вновь создаваемых ей темах и обстрагироваться до осбуждения чего-то другого.
И вот седьмая тема, которая начинается с чего? С продолжения старой, т.к. в старой, автор, видите ли, больше не видел перспектив для отстаивания своей позиции.
И что делаешь ты? Правильно. Делаешь вид, что всё ок и ждёшь закономерного развития темы. Извини, но это странно. Такое ощущение, что это уже лично тебе доставляет какое-то удовольствие.
Седьмая тема срача... на вверенной тебе территории... задумайся.
(В порядке бреда) Может... проблема в том, что ты всё это время взываешь не к тому пользователю?))
Просто напомню, что несправедливое судейство - это бичь нашего времени (как раз то, чем печально знамениты те, кому ты просишь не подмахивать в юр.темах).
Запрет на общение в юридической теме снимается, если твое мнение не подмахивает мнению нынешнего рЫжима
Мм.. тут нужно определится. Извини, но..
Никакого "моего" мнения там высказывать нельзя. Есть действующие НПА и прочие постановления. Если какой-то случай не описан законадатльством, то я, например, обойду его стороной, оставив на откуп тем другим, кто может отталкнуться не от закона (раз нет его), а от судебной практики. Но вертеть законами как вздумается - не следует.
Или предлогаешь прямо нарушать закон и подталкивать к этому пругих пользователей? Подвести кого-нить под монастырь? O_O
Извини, но если уж так получилось, что рЫжим сказал - "не воруй, а-то посадим", то я не могу рекомендовать пользователям воровать.
Давай я просто, на этот раз, уже по собственной инициативе возьму "самоотвод" от юридических тем. Я так не смогу.

Благодарил (а): 179 раза

Сообщение ts.nataha »

Laneya, а ты в какой стране живешь?

Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Laneya »

*** Не для поддержания огня вражды, а для здоровой дискуссии:
Rv2 писал(а): 19 ноя 2024, 14:09 государство может навязать толлерантность через административный ресурс. Но это крайне шаткая конструкция!
это уже требует изменение в самом обществе (его культуре, религии и т.п.).
Только у государства есть реальные рычаги влияния. Да и что такое «государство»? Разве это не те несколько тысяч «представителей» народа, которым дано право что-то менять как в худшую, так и в лучшую сторону?
Я понимаю, что «народ» это абстрактное понятие и по сути своей инертная масса, двигающаяся в ту сторону, куда её подталкивают. Но это значит, что у государства есть возможность эффективно двигать «народные массы» в любом направлении. Чем любое государство и занимается. В том числе и в направлении тех самых культурных изменений.

Или Вы имеете в виду какие-то иные способы изменить мировоззрение людей?
Если через образование, то нужно менять программу, начиная с дошкольной. Кто это может сделать? – Только государство.
Если через культуру, то опять же нужна культурно-просветительская деятельность, которую может организовать, или хотя бы стимулировать, только государство.
Через религию… В России вообще невозможно, учитывая, что Православие это ортодоксальная ветвь Христианства, а в Ветхом завете отношение к людям с нетрадиционными гендерными ролями в главе про Содом прописано однозначно – всех сжечь.

А если государство не должно вмешиваться, то кто, каким образом и за чей счёт должен проводить эти изменения в народном сознании?
Проповедники энтузиасты? – Запрещено законом. И скорее всего покалечат.
Деятели культуры? – Опять же запрещено. Да и заработка лишатся.
Кто тогда? – Да никто, кроме государства. Государство запретило об этом говорить и только государство может разрешить.

Но начинать ведь нужно каждому с себя, а не ждать когда появятся эти абстрактные изменения.

Я честно скажу, в начале 90-х у меня были вполне радикальные взгляды. Тогда это вообще было модно. Лимонов, Баркашов, «Россия для русских» и прочее дерьмо. Да тот же Дима Рогозин в то время речи отжигал не хуже Эрнста Рёма. В интернете можно найти видео с ним тогдашним.
В нулевых я, как и многие, глумилась с европейской толерантности и с того как они там продвигают идеи равенства для всех. Даже при том, что я то была против навязанного мне гендерного стереотипа в поведении.
Spoiler
Show
Тут как старом анекдоте:
- Василий Иванович, смотрите – белые! Давайте им наваляем!
- А если они нам?
- А нам-то за что?
А вот теперь я стала понимать, что ненавидеть кого-то это легко. Тот «либераст», тот «еврогей» и «толераст», тот «чурка», тот «жид», тот «тупой пиндос», тот «жирная свиноматка», тот «бомжара позорный» и так далее. Но ведёт этот путь только в одном направлении – в пропасть.

В этом году знакомая показывала как в Вене проходил «Прайд». Там геев то единицы были. По крайней мере тех, кто это явно показывал. Она рассказывала, что там по большей части шли люди вполне себе традиционных взглядов и семейные пары, что б поддержать своих знакомых и друзей с иными предпочтениями. Это был просто мирный и спокойный праздник доброго друг к другу отношения и принятия того, что все люди разные и все по своему хороши. Без истерик, без пламенных речей и воззваний, без обличений и требований.

Сразу возник вопрос: - А что, так можно????
А ведь каких-то лет 50 назад в некоторых европейских странах и геев и трансов и «переодевашек» отправляли на лечение.

А изменило всё именно государство. Через культуру, через образование и через религию, в том числе.
Шаткая ли это конструкция? Поживём увидим.

Благодарил (а): 92 раза

Сообщение 50shades of gray »

Девчата, простите, вашу переписку Ленина с Троцким просто времени нет читать, вы бы это отдельно сделали бы в книгу, тогда может в выходные или в отпуске с удовольствием почитала бы.

Mylene писал(а): 20 ноя 2024, 07:30
А ведь наверняка найдутся и те, кто будет намеренно пытаться быть наказанным 😁.
и не говори, даже очередь наберется :)

Благодарил (а): 256 раза

Сообщение Ritka »

В рамках здоровой дискуссии вставлю и свои 5 копеек.
Что от позиции государства зависит отношение к меньшинствам думаю и обсуждать не стоит. А вот сама позиция государства обусловлена многими факторами. В частности нашего. Заеду из далека. По моему ЛГБ Т активисты сами роют себе яму. Что есть люди "не такие как все" известно всем с древнейших времён. Но большинство то "такие". И пока одни другим не мешают то и сосуществовать они могут вполне мирно. Но когда меньшинство начинает очень активно лоббировать свои ценности во вне, большинство начинает нервничать. Я хоть и сама ТВшка, но мне как серпом по яйцам всякие "активисты" которые лезут везде в инете, тв и прочее и это видят мои дети. Вырастут, всё узнают и сами определятся ху из ху. Я не знаю зачем это нужно многим (но далеко не всем) западным государствам, но они уже явно перегнули палку с ЛГБТ повесткой. Особенно когда начали массово тянуть туда детей. И сдаётся мне скоро их всех вынесут вперёд ногами. Видя весь этот трэш наше государство и завинтило гайки что бы не дай бог не докатиться до западного варианта. Особенно с учётом современной возможности распространения информации. Думаете в руководстве страны не знают что это все природа и лечить или запрещать бесполезно? Поверьте, там не идиоты сидят. Но если пустить на самотёк пиндосы нам это продадут все очень быстро и не дорого.
Как то так

пс В оригинале была переписка Троцкого с Каутским. :))
Последний раз редактировалось Ritka 20 ноя 2024, 11:16, всего редактировалось 1 раз.

Администратор
Администратор

Сообщение Лили Эльбе »

Rita писал(а): 20 ноя 2024, 10:58 В рамках здоровой дискуссии вставлю и свои 5 копеек.
Что от позиции государства зависит отношение к меньшинствам думаю и обсуждать не стоит. А вот сама позиция государства обусловлена многими факторами. В частности нашего. Заеду из далека. По моему ЛГБ Т активисты сами роют себе яму. Что есть люди "не такие как все" известно всем с древнейших времён. Но большинство то "такие". И пока одни другим не мешают то и сосуществовать они могут вполне мирно. Но когда меньшинство начинает очень активно лоббировать свои ценности во вне, большинство начинает нервничать. Я хоть и сама ТВшка, но мне как серпом по яйцам всякие "активисты" которые лезут везде в инете, тв и прочее и это видят мои дети. Вырастут, всё узнают и сами определятся ху из ху. Я не знаю зачем это нужно многим (но далеко не всем) западным государствам, но они уже явно перегнули палку с ЛГБТ повесткой. Особенно когда начали массово тянуть туда детей. И сдаётся мне скоро их всех вынесут вперёд ногами. Видя весь этот трэш наше государство и завинтило гайки что бы не дай бог не докатиться до западного варианта. Особенно с учётом современной возможности распространения информации. Думаете в руководстве страны не знают что это все природа и лечить или запрещать бесполезно? Поверьте, там не идиоты сидят. Но если пустить на самотёк пиндосы нам это продадут все очень быстро и не допого.
Как то так

пс В оригинале была переписка Троцкого с Каутским. :))
Правильно. Не идиоты, а конченые ублюдки

Rv2

Сообщение Rv2 »

Laneya писал(а): 20 ноя 2024, 10:16 *** Не для поддержания огня вражды, а для здоровой дискуссии:
UP_4353463.png
UP_4353463.png (741 байт) 1987 просмотра
Это хорошо. Но то, что написано - слишком "широко".
Т.е. там целый пласт проблем, которые требуют разного же рещения\подхода.
И стараться подытоживать всю эту кучку одним общим выводом - тоже не правильно.
государства есть возможность эффективно двигать «народные массы» в любом направлении. Чем любое государство и занимается. В том числе и в направлении тех самых культурных изменений.
Но речь же идёт (думаю), в первую очередь не о любых государствах, а о капиталистических.
Тогда нет ничего удивительного в том, что оно занимается немножко (а вернее, как-раз "множко") не тем, что пошло бы на пользу самому народу, а тем, что будет полезно лично тысячам, которые у руля. Почему? Потому что имеет на это как желание, так и возможности. Примерно где-то сдесь закопан ответ на вопрос: "а почему не отменить сразу все плохие законы и принять хорошие? Одним разом!"
Или Вы имеете в виду какие-то иные способы изменить мировоззрение людей?
Разумеется, государство тут имеет возможность для этого. Но оно выбирает не те механизмы. Толлерантность через насилие, обратная дискриминация на уровне законов, вместо равных прав - эксклюзивность прва и всё вот это, что не только не помагает, а порою даже ухудшает положение дел по данному вопросу.
Ну и кроме того, государству бы не помешала помощь и самих "утопающих")) Но они... зачастую, так и наровят испортить себе же имидж собственными руками.
Через религию… В России вообще невозможно, учитывая, что Православие это ортодоксальная ветвь Христианства
Ну что значит невозможно?)) На западе Бог - уже почти чернокожая женщина)), а тут вдруг невозможно.
РПЦ (и её зарубежные аналоги) - чисто коммерческая структура под крылом государств. Её догматы тверды только для тех, кто не может повлиять на её финансовое положение.
В конце концов, если данная религия идёт вразрез с нуждами народа и целями государства, то может и ну её?))
А, ну да... в этой стране религия и государство идут нога в ногу. Ну так..
Государство запретило об этом говорить и только государство может разрешить.
До этого было разрешено вобще о чём угодно говорить. Такой свободы в большенстве ведущих западных стран, под час, даже не видели.
При этом, "на местах" людей унижали\избивали, увольняли с работ, травили в школах\интернетах, и всякое такое.
Может дело не в разговорах? А нужно было что-то другое делать?
Но начинать ведь нужно каждому с себя, а не ждать когда появятся эти абстрактные изменения.
Всё так.
А ведь каких-то лет 50 назад в некоторых европейских странах и геев и трансов и «переодевашек» отправляли на лечение.
Они ещё могу посчитать это хорошим опытом и вернуться к этому.
Шаткая ли это конструкция? Поживём увидим.
Не надо обобщать. Всё же... шаткость конструкции относилась к толлерантности в том виде, в котором её применили на западе. Только и все. И да, она шаткая, потому как держится на принуждении. Как действующий пример из новейшей истории - то, что происходит в США сегодня. Новый режим немножко пошатает всё это дело и окажется, что без нависания над гражданином репрессивной машины, ЛГБТ не так уж и милы сердцу среднестатистического американца, как это декларировалось последние годы.
Последний раз редактировалось Rv2 20 ноя 2024, 11:20, всего редактировалось 1 раз.

Благодарил (а): 179 раза

Сообщение ts.nataha »

Тока форум от прошлого потопа г-на вымыли и вот новая порция потекла!!! *** Это не призыв к политической дискуссии - это чисто моё мнение и бла бла бла... ХИТРО!!!

Rv2

Сообщение Rv2 »

Да.. ts.nataha тут правА. Скользкая это тема сама по себе, и без политики её не разрулить. Нужно как-то заканчивать, а-то собачится между собой уже начнут другие пользователи.
Можно только (осторожно) порекомендовать Лили закрыть эту тему от записей, а Laneya начать другую на более нейтральную тему. Подобные же топики ничем хорошим (обычно) не заканчиваются))

Администратор
Администратор

Сообщение Лили Эльбе »

Мда уж